Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Что за зверь "Игла"

Последнее время в новостях очень часть вспоминают ПЗРК, как правило "Стрела-2" или Игла".
Но очень мало людей понимают что это вообще за штука, поэтому я тут вкратце расскажу устройство таких девайсов.

Что за зверь "Игла"


Итак, сначала банальные вещи.
Такие ПЗРК имеют самонаводящуюся ракету. Не ракету, которая вылетает из гранатомета куда его направить и попадает куда повезет. Не ракету противотанкового "Фагота", которая направляется оператором в полете. Ракета ПЗРК летит сама и сама себя наводит.
]]>


Чтобы захватить цель нужно, чтобы цель была очень горячей. Ну, как выхлоп авиационного реактивного двигателя, порядка 900 градусов. Но по рассказам бойцов - ракета в состоянии зацепиться за кончик сигареты, которая имеет всего 400° С.
Но, конечно, ни о каком "горячем кондиционере" речи нет, для ракеты даже выхлопная труба автомобиля слишком холодная. Разве что может "зацепиться" за тормозные диски спортивной машины, они во время гонок разогреваются докрасна, а это больше 500° С.

Что за зверь "Игла"


А теперь посмотрим на ракету.

Спереди у нее торчит некая "фиговина" и почему-то считается, что именно ей она наводится на цель, именно в ней датчик.
Спешу разочаровать - это банальный рассекатель потока. Ракета ведь сверхзвуковая, у нее скорость порядка 500 м/с (это полторы скорости звука). Пуля калашникова летит чуть быстрее 700 м/с, но у пули скорость быстро падает, а тут ракета с такой скоростью летит несколько километров. Но рассекатель не обязателен. Есть ракеты с некоей штучкой на треноге, а есть вообще без рассекателя.
Итак - это рассекатель. Внутри он просто пустой. Датчик находится чуть дальше - за кольцевым стеклом.
Но возникает вопрос - если точно торчит спереди мешающий рассекатель, то как ракета видит самолет? Она же прямо по курсу слепая!

Да, так и есть.
Ракета НИКОГДА не летит прямо на цель. Даже при попадании она старается взорваться не точно в выхлопе двигателя, а чуть сбоку возле борта самолета (у нее есть датчик), чтобы урон был больше.
Даже когда ракета еще в установке во время прицеливания и датчик еще не захватил цель - она все равно стоит неровно.
Если солдат в прицел наведется точно на линию горизонта, то ракета будет торчать на 10 градусов вверх, она не совпадает с линией прицела.
И, кстати, поэтому же объяснение истории с якобы "Иглой" в Луганске, которой "выстрели слишком низко" - немыслимо. Она конструктивно сделана так, чтобы слишком низко не выстрелить. При этом, если трубу реально опустить чуть вниз, то ракета оттуда просто выскользнет, она на боевом взводе от падения вперед ничем не придерживается . Я представляю, сколько кирпичей можно из-за этого отложить, хоть ракета и не взорвется, взрыватель взводится уже в полете.

Итак, ниже линии горизонта ракету при прицеливании не опустить. А насколько высоко ее можно задрать?
Примерно на 60°. Если попытаться зацепить цель, которая выше над головой, то при выстреле ракеты пороховые газы подпалят солдату пятки, да и заднице достанется.

Что за зверь "Игла"


Вернемся к датчику.
В "Игле" их два - один для цели, а второй для ложных целей. Причем первый инфракрасный, а второй оптический. И они оба установлены внутри зеркально-линзового объектива. А объектив установлен внутри гироскопа. Который еще и крутится. Яйцо в утке, утка в сундуке...
Перед захватом цели на земле гироскоп раскручивается до 100 оборотов в секунду. И этот объектив с датчиками внутри гироскопа тоже крутится, рассматривая окружающее через кольцевое стекло. Фактически - сканирует окрестности. У объектива угол зрения узкий - 2°, но он проматывает угол в 38°. То есть по 18° в каждую сторону. Именно это и есть тот угол, на который ракета может "довернуть".
Но это еще не все.
После выстрела ракета вращается. Она делает 20 оборотов в секунду, а гироскоп в это время снижает обороты до 20 в секунду, но в противоположном направлении. Датчик держит цель. Но держит цель чуть сбоку.

Зачем это нужно?
Ракета не догоняет цель, она ее упреждает. Она рассчитывает, где цель будет с ее скоростью и летит чуть вперед, к месту встречи.
Главный датчик - инфракрасный и ему очень желательно быть охлажденному. Так и делают - охлаждают его жидким азотом, -196°С.
В полевых условиях. После длительного хранения... Как?
Этот вопрос связан с тем, как питают электронику ракеты. В полевых условиях. После хранения. Вряд ли батарейки будут хорошим решением, стоит им сесть - и ПЗРК будет бесполезен.

Что за зверь "Игла"


Там нечто, похожее на батарейки. Отдаленно.
Любуемся на картинку - это наземный источник питания.
В черном круглом - жидкий азот при давлении 350 атмосфер, а в цилиндре - электрохимический элемент, сиречь батарейка. Но батарейка специальная - она твердая, а в рабочем состоянии - на расплавленном электролите.
Как это происходит.
Когда источник питания подсоединен, нужно специальной ручкой резко "наколоть" его, то есть пробить мембрану.
Емкость с жидким азотом вскрывается и он по специальной трубочке подается к инфракрасному датчику ракеты. Датчик охлаждается почти до двухсот градусов мороза. Чтобы это все произошло, требуется 4.5 секунды. В боеголовке ракеты есть накопительный элемент, где жидкий азот сохраняется во время полета, его хватает на 14 секунд. Вообще - это и есть время жизни ракеты в полете, через 17 секунд срабатывает самоуничтожение (если ракета не достала цель).

Что за зверь "Игла"


Итак, жидкий азот побежал к ракете.
Но он же рванулся внутрь - и привел действие подпружененый боек, который ударом зажигает пиротехнический элемент. Тот загорается и расплавляет электролит (до 500-700°С), в системе через полторы секунды появляется ток. Оживает пусковой механизм. Это такой девайс снизу с пистолетной рукояткой. Он многоразовый и если его посеять - трибунал. Потому что в нем жутко секретный запросчик системы свой-чужой, за утерю которого предусмотрен срок.
Этот пусковой механизм дает команду к гироскопу, который раскручивается за три секунды. Ракета начинает искать цель.
Время на поиск цели ограничено. Потому как азот из емкости уходит и испаряется, а электролит в батарейке остывает. Времени - около минуты, производитель гарантирует 30 секунд. После чего это все отключается, пусковой механизм стопорит гироскоп с ситемой наведения, азот испаряется.
Итак, подготовка к пуску - порядка 5 секунд и есть порядка полминуты для выстрела. Если не получилось - для следующего выстрела нужен новый НИП (наземный источник питания).
Ну, допустим, мы справились с кучей режимов захвата цели (учитывая на нас она летит или от нас), ракета сказала "все ок, цель поймала" и выстрелила.

Дальше - активная жизнь ракеты, ее те самые 14 секунд, что отведены на все.
Во-первых - срабатывает стартовый движок. Это простой пороховой движок, который выбрасывает ракету из трубы. Выбрасывает на 5.5 метров (за 0.4 секунды) после чего срабатывает маршевый двигатель - тоже твердотопливный и тоже на специальном порохе. Стартовый движок не вылетает вместе с ракетой, он остается в ловушке на конце трубы. Но он успевает через специальный канал зажечь маршевый двигатель.

Вопрос - от какого источника питания работает ракета в полете? Как вы понимаете, в самой ракете тоже не батарейка. Но, в отличие от наземного источника, это СОВСЕМ не батарейка.
Перед запуском стартового двигателя запускается и бортовой источник питания - генератор переменного тока. Запускается электрическим поджиганием. Потому что этот генератор работае на пороховой шашке. Порох горит, выделяются газы, которые крутят турбогенератор. В результате - 250 ватт мощности и сложная схема регулирования оборотов (а турбина делает порядка 18 тысяч об/мин). Пороховая шашка горит со скорость 5 мм в секунду и сгорает полностью через 14 секунд (что неудивительно).

Что за зверь "Игла"


Вот тут ракете нужно бы довернуть на цель, чтобы взять упреждение. Но скорости еще нет, ракета на разогналась, аэродинамические рули (расчитанные на сверхзвук) бесполезны. А потом доворачивать будет поздно. В этом помогает генератор. Точнее не сам генератор, а его выхлопные пороховые газы. Они по специальным трубкам через клапаны выходят в стороны в конце ракеты, что разворачивает ее по командам системы наведения.

Дальше все понятно - ракета работает сама. Она смотрит за целью, прикидывает ее скорость и идет в точку встречи. Удастся ли - зависит от многих факторов. Вертолет "Игла" достает до высоты 3.5 км, а самолет только до 2.5, у него скорость больше и если выше, то не догнать.

Ну что же, после выстрела у нас остается пустая пластиковая труба и пусковой механизм с рукояткой. Пластиковую трубу желательно сдать, ее можно снарядить опять, наново снаряженные трубы маркируются красными кольцами, из одной трубы можно сделать до пяти запусков.

А та фигня, что улетела... она стоила 35 тысяч евро.

Вас заинтересует

  • Иран испытал две ракеты нового поколения
  • WhipShot - Дешевая управляемая ракета от IMI
  • WhipShot - Дешевая управляемая ракета от IMI
  • Российский переносной ЗРК «Игла-Супер
  • «Северодвинск



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 094 | Добавил: Злюк | Дата: 24-06-2014, 20:11 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Caphpaisy   24 июня 2014 20:11
    Интересно а на обычные пули для стрелкового оружия расекатель пытались ставить, в качестве эксперимента?

    SvetlanaKn   24 июня 2014 20:11
    Смотри пулю у "нагана". Там плоский кончик, с кавитационным эффектом, уменьшающий сопротивление воздуха.

    stas.antonenko.01   24 июня 2014 20:11
    Цитата: Bosk

    rumb   24 июня 2014 20:11
    Самое главное не сказано...но, может, это и к лучшему...гостайну никто не отменял, и я не буду.Для справки - я изучал эту штуку профессионально.

    ValeraGVS   24 июня 2014 20:11
    Если надо - и про запросчик можно написать...в общих чертах

    Beermen   24 июня 2014 20:11
    ну да. про прицеливание и захват цели ни слова. а это интересно.статья клевая. доступно и понятно. и интересно.

    Biokefirrr   24 июня 2014 20:11
    Цитата: Bigfoot_Sev

    LiniTwind   24 июня 2014 20:11
    угу. в раздел "как это работает".кстати, вот в магазинах есть игрушечные автоматы, пистолеты, дробовики. еще винтовки снайперские бывают. а вот игрушечного пзрк/птрк нет. хм, отличная идея для бизнеса. :-)))))))

    RonaldFam   24 июня 2014 20:11
    работал,в одной конторе.приехали на обьект,выходит пацан,лет10,на плече висит,,МУХА,,рядом в/ч,они пустые контейнеры вместо игрушек детишкам приносят.

    SergeyNix   24 июня 2014 20:11
    Опередили.По-моему,начать надо было именно с этого -откуда стрелок-зенитчик вообще узнает,где ему искать цельКстати,примерно тот же вопрос по Стреле-10

    Reatteria   24 июня 2014 20:11
    ....35 тыщ евро....Да подорожал девайс...Помнится в далеких 80-х на дурной вопрос: "а скока стоит"??? - был ответ 2 штуки- "жигули"...

    NataPt   24 июня 2014 20:11
    Собственно, соотношение по цене таким же и осталось. 2 малолитражки.

    Natalii   24 июня 2014 20:11
    Алгоритм захвата и прицеливания оператору не нужен, а "болтать - врагу помогать" никто не отменял.

    Sher KHAN   24 июня 2014 20:11
    Все же не стоит углубляться.Здесь не только свои "ходят".Есть и люди,желающие России и ее населению плохого.

    Annaleskova   24 июня 2014 20:11
    Цитата: mirag2

    Dwightguns   24 июня 2014 20:11
    чё вы как дитя малое-продали, секреты, -этим секретам сто лет в обед, обширные статьи об ПЗРК в 90-е годы Зарубежное военное обозрение, в тех же 90-х подробные статьи об семействе ПЗРК типа Стрела и тд- инет и невпирался,в дополнение, вам следовало бы знать что ГСН советских ПЗРК в советское время производился на предприятии "арсенал" город Киев, после распада СССР "Арсенал" вошёл в НПО "Луч" город Киев ,который ПЗРК типа Игла производил полностью самостоятельно, ровно как и ПТРК "Скиф" и тд, стоит лишь заметить - ПЗРК от Луча и ПЗРК от российского точмаша отличается качеством и всякими полезными девайсами,про них можно отдельно поговорить

    RobVAF   24 июня 2014 20:11
    про продали было ниже. а про секреты выше. в общем то. я передразнивал.вот я только не понял. для чего мне следовало бы знать, что "арсенал был в киеве, а теперь это луч, который делает игла, а также скиф. и то что киевский луч пзрк отличается по качеству от российского точмаша и имеет полезные девайсы". я ж просто спросил про прицеливание и захват. я ж не покупать ее пришел. за рекламу плюс.

    KennethPrLY   24 июня 2014 20:11
    ну звиняй, сразу и не понял,прочитал про какие то продажные секреты которых нет, ну тд

    CliftonGum   24 июня 2014 20:11
    ....Секреты есть....Немного стран могут себе позволить разрабатывать и делать подобные девайсы....Всем же известно как устроена атомная бомба ,а сделать не могут....

    MmMakarovMmM   24 июня 2014 20:11
    секреты, -этим секретам сто лет в обед, .......Самое интересное ,что американцы содрали свой ПЗРК с советского,прям в аккурат после вьетнамской войны...До этого у них не было,а боевое крещение первый советский ПЗРК прошел именно в 73 году во Вьетнаме....Амеров этот девайс очень неприятно удивил...

    Arma3hkro   24 июня 2014 20:11
    тут есть одно но, ихний Ред Ай был трохи ранее опробован на испытаниях, другое дело они даже от своих союзников в тайне держали своё ПЗРК, от того союзники по НАТО пошли каждый своими путями, но оказалось что советы и американцы шли одинаковым путём, в 80-х мы разделились в вопросе спектра,и наша ГСН ИК в ПЗРК самая эффективная (наша-я имею ввиду СССР), которая имеет двухканальный сектор в ИК диапазоне,звёзднополосатые сейчас локти кусают, УФ в системе ГСН ПЗРК оказались в негляже

    LoadolRu   24 июня 2014 20:11
    Нет здесь никаких секретов. С тех давних, уже лет, когда одна давно почившая мразь угнала из союза МиГ-25 с нашей системой запросчика-ответчика и продала тайны натовцам, ситуация абсолютно устаканилась. Сразу после того приснопамятного происшествия систему "свой-чужой" у нас видоизменили, информация о принципе работы "паролей" уже мало кого интересовала (сами коды запросов и ответов постоянно меняются). Поэтому нет ни малейшей тайны в описании общего принципа работы ПЗРК (головка самонаведения ракеты обнаруживает цель, даёт команду запросчику, который выдаёт кодированный сигнал обнаруженной цели, если цель "своя" , получает в ответ соответствующий кодированный сигнал, расшифровав его запросчик выдаёт сигнал на прицел комплекса о том, что целим в "наших", после чего у оператора есть ещё радостная возможность нажать кнопочку "один - стрелять"). Алгоритм полёта ракеты наземных комплексов "с превышением" тоже не государственная тайна - связано это больше с опасностью на начальном этапе полёта не столкнуться с ветками деревьев, высокими холмами и прочими препятствиями, а взрыватели на большинстве ЗР всегда были дистанционными и БЧ осколочными - люминиевая цель крайне не любит даже маленьких дырочек (до сих пор помню, как в начале 80-х у нас с аэродрома МиГ-23 ушёл с недоконца застёгнутым люком закабинного отсека - слава богу сесть смог, обшивку содрало чуть не до киля; МиГ был не наш, пролётный, но чинили его долго).

    Melia_munk   24 июня 2014 20:11
    а через полчаса после запроса в интернет, мне в дверь не постучат вежливые люди

    ozamashop   24 июня 2014 20:11
    Цитата: mirag2

    JackySip   24 июня 2014 20:11
    Цитата: akm8226

    Goldwo   24 июня 2014 20:11
    "Все продано до нас.."(с.)

    RusslTub   24 июня 2014 20:11
    И правильно!Статья "научно-популярная",да к тому же и легким юмором,что бы "чайник" примерно представлял что это вообще такое.Мне она очень понравилась.Побольше бы таких,ну и конечно не только лишь об "Игле",но и о других ПЗРК,в том числе и иностранного производства.Думаю не я один буду за это благодарен!

    Melinda_Bab   24 июня 2014 20:11
    Для "чайника" можно было бы указать вес комплекта, чтобы представлять, как легко боец может с ним перемещаться. Ну и самые простейшие ттх, типа минимальная и максимальная высота поражения цели....

    jianjqsf   24 июня 2014 20:11
    ....Иностранные ПЗРК в основном клоны от производного("Игла")....

    AndikBab   24 июня 2014 20:11
    Цитата: akm8226

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Что за зверь "Игла"