Долгожданное для всех белорусских историков, политиков и неравнодушных людей событие — открытие нового музея Великой Отечественной войны — уже совсем близко. После многочисленных переносов часа икс и противоречивой информации, периодически поступавшей от первых лиц государства, с конкретной датой все же определились. Торжественная церемония, участие в которой примет не только Александр Лукашенко, но и, по всей вероятности, Владимир Путин, состоится уже 2 июля.Строившееся почти четыре года здание, в возведение которого внесла свою 17-миллионную лепту даже 90-летняя пенсионерка из Гомеля, наконец практически готово принять посетителей.
]]>Достаточно нетривиальное в архитектурном плане строение с объемным золотистым куполом и красным флагом уже давно притягивает взоры минчан и гостей столицы. И все же буквально до последних дней «начинка» музея оставалась загадкой для всех, кто не был причастен к его строительству. В процессе возведения здания министр культуры лишь делал намеки на то, что «в новом музее будут более развернуто представлены экспонаты, которые сейчас хранятся в фондах музея, а также появится больше мультимедийных приспособлений».
Сегодня же можно уверенно говорить о том, что новый музей наверняка поразит не только и без того впечатлительных школьников, но и посетителей постарше: залы и экспозиции выполнены с размахом и душой. И хотя далеко не все экспонаты еще находятся на своих местах, а в помещениях продолжаются работы, уровень столичной достопримечательности, построенной по проекту архитектора Виктора Крамаренко, чувствуется.
Площадь нового музея просто огромная — около 15 000 кв. м, на 3300 из которых разместились 11 экспозиционных залов. Учитывая сложную конструкторскую мысль (изломанные линии фасада здания, многочисленные переходы, в том числе и «воздушные», прозрачный купол), сотрудникам учреждения, привыкшим за долгие годы к классическим прямоугольным залам, пришлось сделать все, чтобы адаптировать свои идеи к необычно организованному пространству.
Единственный бросающийся в глаза недостаток — отсутствие действительно больших ровных вертикальных поверхностей, на которых можно было бы разместить внушительных размеров картины, в полном объеме демонстрировавшиеся в старом музее, еще до недавнего времени располагавшемся на Октябрьской площади.
Любопытно, но вход для посетителей расположен совсем не под привлекающими внимание барельефами и зеркальным «салютом». Чтобы попасть в залы музея, придется спуститься по лестнице вдоль пока не работающего фонтана на первый уровень.
Именно здесь, на месте, где 27 апреля далекого уже 2010-го глава государства заложил памятную капсулу с посланием потомкам, и будут начинаться экскурсии. Что прячется в круглой «воронке» под досками — пока секрет. Это станет известно только после открытия. Но можно предположить, что надпись «Тут захоўваецца памяць аб тых, каму мы абавязаны жыццём» будет «согревать» Вечный огонь.
Что касается стоимости билетов, то с этим вопросом в музее пока еще не определились. Очевидно одно: вход уже не будет таким копеечным, как раньше, — за зрелищные инсталляции, интересный рассказ экскурсовода и впечатления придется заплатить несколько дороже, чем привыкли посетители старого музея.
Первый зал называется «Мир и война» и носит, скорее, философский характер: на огромную сферу, не соединенную на момент нашего посещения с современными гаджетами, во время экскурсий будут проецироваться политическая и географическая карты мира, красивые пейзажи. Скрытый смысл происходящих в зале демонстраций — люди должны беречь хрупкий мир и равновесие на земле.
Второй зал рассказывает о недолгой мирной предвоенной жизни. На полу запечатлены основные исторические даты: начиная от подписания в 1919 году Версальского договора о прекращении Первой мировой войны и заканчивая вероломным вторжением на советскую землю немецких войск в 1941-м. В старом музее этих двух «лирически-философских» залов не было.
«Наш музей Великой Отечественной войны без преувеличения уникальный, он начал создаваться еще во время военных действий. Представляете, несмотря на то, что битва за Москву была в самом разгаре, при Академии наук СССР уже принимается решение создать комиссию, которая собирала бы документы о ходе войны», — рассказывает заведующий сектором научно-методической работы музея Владимир Фалецкий.
«А 6 июня 1942 года такая же комиссия создается при компартии БССР, — продолжает полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Владимир Поликарпович. — Осенью 1943 года принимается решение о создании музея, в котором бы отражалась борьба белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками. И после освобождения Минска, несмотря на то, что столица была очень разрушена, одно из уцелевших зданий на площади Свободы все-таки отдают под будущий музей. Таким образом, белорусский музей стал практически первым в мире, где начали собирать и систематизировать информацию по вопросам Второй мировой войны».
«Как видите, музей пока еще не открыт, работа здесь идет день и ночь, но ко 2 июля мы все сделаем», — уверенно заявляет наш экскурсовод.
Над концепцией самого большого зала — «Дорога войны» — долго думали и музейные работники, и архитекторы. Просторные и светлые помещения заполнены по большей части оригиналами военной техники. Танки, самолеты, легковые автомобили — историю каждой единицы наизусть знают экскурсоводы.
«Здесь собраны уникальнейшие экспонаты. Например, эта машина, которую еще называли „полуторка“, была построена в 1932 году на горьковском заводе. Перед войной автомобиль был приобретен колхозом в Витебской области, а с началом боевых действий водителя Павла Михайлова, закрепленного за машиной, вместе с авто призвали на фронт.На ней он сражался под Москвой, Ленинградом, возил грузы в блокадный Ленинград и спасал детей. Получив два ранения, все же доехал до Берлина. При увольнении с фронта, учтя все заслуги красноармейца, эту машину решили ему подарить. На ней он и вернулся в родную белорусскую деревню. До последнего своего дня Павел Михайлов работал на машине, сначала поднимая колхоз, потом помогая односельчанам, а после смерти завещал родственникам передать автомобиль в музей Великой Отечественной войны в Минске», — рассказывает непростую «жизненную» историю экспоната Владимир Фалецкий.
По соседству — уникальные подлинные танки: всепроходимый бронированный советский Т-34 и немецкий T-3. Под потолком — основной маневренный истребитель Красной армии И-16 и скоростной Мессершмитт-109, признанный лучшим истребителем Второй мировой. Чуть поодаль — «кукурузник», он же «небесный тихоход», он же «старшина фронта».
Примечательно, что в залах нового музея сделано все, чтобы даже люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Помимо лифтов, останавливающихся на каждом этаже, переход из зала в зал может осуществляться по специальным широким пандусам, которые к тому же постарались стилизовать под взлетно-посадочные полосы (маленькие светильники, встроенные в напольное покрытие, напоминают сигнальные огни). Поднявшись на «подвесную дорогу», можно осмотреть экспозиции сверху.
В зале «Оборонительные бои», рассказывают экскурсоводы, расположена интереснейшая инсталляция, которая поразит воображение посетителей. Когда музей официально начнет работу и вся техника будет подключена, перед зрителями предстанет почти достоверная картина первых военных действий в Брестской крепости. «Бойцы сидят как живые, и связист бесперебойно докладывает:
„Я крепость — веду бой“. Выглядеть будет очень эффектно, современные технологии позволяют сделать многое», — объясняют сотрудники музея.
Несколько залов нового музея Великой Отечественной войны посвящены архивным документам. Работники заведения сходятся во мнении, что школьные уроки истории, посвященные Второй мировой войне, можно разнообразить посещением экспозиции и изучением представленных здесь материалов.
«Эта скульптурная композиция выполнена из дерева. В ней отражены реальные события: одна из белорусских деревень под названием Левятичи из-за войны стала вдовьей. У жителей села до сих пор сохранилась традиция: каждый год женщины, взяв с собой из дома хлеб и ценные вещи, выходят на дорогу, по которой когда-то ушли на фронт их мужья и отцы. Они просят бога вернуть им родных», — объясняет Владимир Поликарпович.
На самом высоком этаже, под прозрачным куполом находится белоснежный и залитый светом «Зал Победы». В нем перечислены названия всех белорусских воинских частей и увековечены имена земляков, получивших звание Героя Советского Союза.
В музее собрано более 140 тыс. экспонатов, правда, посетители смогут увидеть лишь около 15 тыс. из них — самых ценных и интересных. Как говорят сотрудники учреждения, в старом музее на всеобщее обозрение было выставлено лишь 10 тыс. экземпляров. Возле каждого экспоната находятся информационные таблички с текстом на русском, белорусском и английском языках.
«Как мы рассчитываем, каждая экскурсия будет длиться около полутора часов. Хотя, по правде говоря, информации, которой хотелось бы поделиться с людьми, намного больше — и трех часов не хватит, чтобы все рассказать, — делятся наблюдениями сотрудники музея. — Мы здесь работаем уже десятилетиями, много общались с фронтовиками, впитывали все, что они говорят, поэтому историй и знаний накопилось множество. В целом это совершенно новый музей, в которым активно используются современные технологи. Уже сейчас к нам поступают заявки от желающих посетить экспозицию».Кроме 11 экспозиционных залов, в новом музее есть конференц-зал на сто мест и кафе с символичным названием «На привале».
Вас заинтересует
Лукашенко: Вместо благодарности за победу над фашизмом мы видим от Запада диктат и санкции
Музей «Писанка» в Коломые – уникальная коллекция шедевров писанкового искусства
В Балабаново открыт новый музей РВСН
Неформатный музей
В Верхней Пышме впервые появится ракетный комплекс «Эльбрус»