Импульсные распылители способны выбить почву из-под ног участников массовых беспорядковАнализ операций по пресечению массовых беспорядков показывает резкий рост агрессивности участников противозаконных акций. К тому же экстремистами широко применяются самодельные средства поражения. Если обобщить данные по известным событиям последнего времени, происходившим в разных странах, то окажется, что среди полицейских раненых в среднем вдвое больше, чем среди участников беспорядков. Новейшие разработки, продемонстрированные на полигоне в Ленинградской области, позволяют обезопасить личный состав, противостоящий радикалам, и утихомирить любую толпу.
События в Киеве в январе-феврале этого года выявили дополнительные факторы риска для сотрудников сил правопорядка. В их числе: специальная подготовка боевиков, умело маскировавшихся в толпе демонстрантов; снижение до пренебрежимо малой величины порога допустимости насилия в отношении милиционеров; активное использование в качестве оружия поражающего действия подручных средств; постоянное совершенствование самодельных зажигательных составов и взрывчатых веществ, массовое метание заправленных ими снарядов не только с рук, но и с помощью примитивных катапульт. Тяжесть поражения личного состава усугублялась тем, что штатное форменное обмундирование не рассчитано на защиту от новых видов поражающих средств. Например, шлемы сотрудников спецподразделений «Беркут» пробивались с первого же удара металлическим прутом или длинным шестом с насаженными на него гвоздями. Кроме того, обмундирование сотрудников выполнено из горючих материалов, которые относительно легко воспламеняются под действием самодельных зажигательных средств и даже обычного бензина.
В связи с выявлением новых видов угроз, возникающих при проведении полицейских операций, специалистами НПО Спецматериалов под руководством авторов и при участии сотрудников спецподразделений МВД России были проведены испытания экипировки, в том числе на стойкость к огневому поражению. Оценка давалась в полигонных условиях, в качестве «экспертов» был привлечен личный состав ОМОНа Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участвовавший в тактико-специальных занятиях по теме «Действия подразделения во время массовых беспорядков на различных объектах инфраструктуры города».
В ходе испытаний применялись простейшие жидкостные и зажигательные метаемые средства. Оказалось, что многие элементы снаряжения и защитные приспособления сотрудников спецподразделений не учитывают вышеназванных поражающих факторов, более того – изготовлены из огнеопасных материалов. Например, наличие щели между визиром и собственно шлемом позволяет горящей зажигательной жидкости протекать на лицо и что особенно опасно – на демпферную прокладку. Она, как и бармица шлема, мгновенно воспламеняется и сгорает менее чем за секунду. То есть вероятны тяжелые ожоги, увечья и даже летальный исход.
Надежную защиту обеспечивает испытывавшийся на занятиях шлем «Колпак 1 СБ». Материал, из которого он сделан, не воспламеняется, а бармица может быть выполнена из противопожарной ткани со специальной пропиткой. Конструкция шлема предусматривает надежную защиту шейного отдела и ушных раковин. Резиновый уплотнитель на забрале обеспечивает герметичность шлема по фронтальному направлению, а объемная выпуклая форма самого забрала позволяет выдерживать обстрел из пневматического оружия. Размеры внутреннего пространства допускают установку рации, причем штатная гарнитура для ее подключения уже встроена в шлем. Есть место и для видеокамеры, что крайне важно в случаях, когда нужна запись конфликта.
Испытания бронежилетов, выполненных с применением огнеупорной ткани, показали: при воздействии интенсивным пламенем газовой горелки в течение 15 секунд они не только не возгорались, но даже не начинали тлеть. Те же результаты дала проверка костюмов типа «Скат-3С» и «Тень-3С».
Отдельным этапом испытаний стала оценка пригодности различных огнетушащих устройств для применения в полицейских операциях. Традиционные пневматические огнетушители (водяные, пенные, порошковые) показали низкую эффективность для защиты от зажигательного оружия, а пневмоимпульсные имеют высокую стоимость и значительные массогабаритные параметры, сложны в эксплуатации, особенно в экстремальных условиях. Поэтому весьма актуальным стало освоение в промышленном производстве и постановка на снабжение правоохранительных органов принципиально новых средств – быстродействующих, компактных и надежных.
Такие установки в различных модификациях были созданы под руководством одного из авторов. Они неоднократно и успешно испытаны на полигонах и в реальных служебно-оперативных ситуациях.
Первая из таких установок – импульсный мини-распылитель (ИМР) с пороховым зарядом сверхмалой мощности в комплекте с контейнерами емкостью по 150 и 330 граммов, снаряженными огнетушащим порошком. ИМР эффективно гасит пламя даже на шерстяной одежде, что, как известно, наиболее сложно. Благодаря импульсному распылению специальной смеси ликвидация возгорания происходит мгновенно – за одну-две секунды максимум.
Созданы также малогабаритные ИМР для карманного или поясного ношения. Радиус их действия – до трех метров. Эти ИМР могут эффективно использоваться полицейскими, пожарными или спасателями как постоянно носимое средство индивидуальной защиты от зажигательных средств, от очагов пламени после объемного бытового взрыва, а также возгораний в условиях массовых беспорядков. Установки стабильно действуют в диапазоне температур от -50 до +50оС в любых погодных условиях (снег, дождь, ветер). ИМР устойчивы к вибрации, тряске, падениям с высоты до двух метров. Могут без потери работоспособности храниться до 10–15 лет, не требуя специальных условий.
ИМР предназначены для разных оперативных ситуаций. Если, например, контейнеры заполнены инертными пылями или относительно слабыми ирридантами (слезоточивыми, слаботоксичными, усыпляющими), они могут эффективно использоваться в качестве спецсредства раздражающего действия для обезвреживания нарушителя на малых дистанциях.
Модификацией ИМР является импульсный переносной распылитель (ИПР) с различными массогабаритными параметрами, такими как, например, у помповых ружей или гранатометов. При этом дистанция эффективного огнетушащего или несмертельного поражающего (останавливающего) воздействия может меняться от 10 до 30 метров. ИПР предназначен для сотрудников спецподразделений, полицейских, пожарных-спасателей, охранников, участвующих в операциях по контролю массовых беспорядков. Уникально сочетание защитных и разноплановых функций ИПР, достигаемых с помощью гибко управляемого распыления специальных составов, например огнетушащих и раздражающих. Впервые подобные устройства рассчитаны на применение природных нетоксичных и экологически чистых веществ.
При выстрелах-распылениях и даже залпах из нескольких ИПР гарантируется отсутствие тяжелых травм и угрозы для жизни. При этом за одну-две секунды могут быть созданы весьма внушительные вихри или облака дымовой завесы с площадью покрываемой поверхности в несколько сотен квадратных метров. Раздражающее воздействие ИПР ограничено малым временем распыления и уровнем безопасной концентрации активных веществ.
Газожидкостный шквал или газопылевой вихрь, созданный выстрелом инертных и экологически чистых веществ, дают комбинированный эффект: на объект воздействует сильный, но мягкий толкающий удар, вызывающий потерю равновесия и ориентировки, резь в глазах и в горле, удушье, сильный кашель. Реабилитация длится до нескольких десятков минут и происходит естественным путем. После достижения нужного эффекта можно практически мгновенно тонкодисперсным распылением воды осадить раздражающее или непрозрачное облако, в последнем случае обеспечивается видимость на четко заданных локальных участках. Благодаря этому ИПР эффективен при обезвреживании террористов в закрытых помещениях.
При залповом применении можно увеличить эффективный радиус воздействия вдвое, а площадь – в три – пять раз. Переносной дальнобойный ИПР обеспечивает остановку управляемого автомобиля.
Вас заинтересует
Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия
Боец XXI века: комплексная защита и подвижность
Бронешлем – эволюция развития
Модернизация 6Б15 - защитного комплекта для танкистов
Разработанные общевойсковые шлемы нового поколения скоро поступят на вооружение Российской армии