Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция

В соответствии с замыслом Ставки ВГК задача по разгрому могилевской группировки была возложена на войска 2-го Белорусского фронта под командованием Г. Ф. Захарова. Наступление 2-го Белорусского фронта носило вспомогательный характер. Как отмечал Г. К. Жуков, который координировал действия 2-го Белорусского фронта, «не было смысла выталкивать противника из района восточнее Могилёва до тех пор, пока ударные армии 1-го и 3-го Белорусских фронтов не выйдут в глубокий тыл всей группировки противника группы армий «Центр»». Поэтому фронт не имел мощных средств прорыва, крупных подвижных соединений. Однако для ускорения разгрома немецких войск и быстрейшего продвижения советских войск была организована Могилёвская операция.

49-я армия под командованием Ивана Гришина получила задачу форсировать реку Проня и прорвать оборону противника на 12 км участке. На левом фланге наступление 49-й армии поддерживала 50-я армия под командованием Ивана Болдина, на правом фланге — 33-я армия Василия Крючёнкина. 33-я армия также оказывала содействие силам 3-го Белорусского фронта в разгроме оршанской группировки противника. Войска фронта должны разгромить могилевскую группировку немецких войск, освободить города Могилёв, Шклов, Быхов, форсировать Днепр в районе Шклов — Могилёв, захватить большой плацдарм на правом берегу реки для дальнейшего развития наступления на минском направлении.

С воздуха войска 2-го Белорусского фронта поддерживала 4-я воздушная армия под началом Константина Вершинина (более 500 самолетов). Всего в составе 2-го Белорусского фронта было около 220 тыс. человек, более 4,8 тыс. орудий и минометов, 276 танков и САУ. В состав трёх армий фронта входили 22 стрелковые дивизии, один укреплённый район, 4 отдельные танковые бригады, 1 танковый и 10 самоходно-артиллерийских полков.

Фронт не имел ощутимого превосходства над противником, поэтому Захаров принял решение ударить на 12-километровом участке фронта силами одной армии. После прорыва немецкой обороны в брешь планировали ввести подвижную группу под началом генерал-лейтенанта А. А. Тюрина. В состав подвижной группы входили одна стрелковая дивизия, две танковые бригады, истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, гвардейская инженерно-саперная бригада, полк САУ и отдельный механизированный понтонный батальон.

С целью повышения возможностей и сил 49-й армии в её состав передали 69-й стрелковый корпус (две стреловые дивизии) из 33-й армии и 81-й стрелковый корпус из резерва фронта (три стрелковые дивизии). Армию также укрепили дополнительными артиллерийскими, танковыми и инженерно-саперными частями. Теперь армия имела четыре стрелковых корпуса (12 стрелковых дивизий), 2237 орудий и минометов, 343 реактивные установки, 253 танков и САУ. Кроме того, командование фронта уменьшило ширину полосы наступления 49-й армии с 53 до 31 км. Это позволило усилить мощь удара и создать значительное превосходство над противником на направлении главного удара.

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция

Советская автоколонна на улице освобожденного Могилева

Германия

В полосе наступления 2-го Белорусского фронта занимали оборону части южного фланга 4-й армии под началом Курта фон Типпельскирха. В состав могилёвской группировки немецких войск входили: часть 27-го армейского корпуса (2 пехотные дивизии), 39-й танковый корпус (4 пехотные дивизии и одна бригада штурмовых орудий), 12-й армейский корпус (две пехотные и одна моторизованная дивизия). В оперативном резерве у немецкого командования в районе Могилёва была дислоцирована танко-гренадерская дивизия «Фельдхернхалле» (бывшая 60-я моторизованная дивизия). Также в тылу располагались охранные и другие специальные соединения общей численностью до дивизии, они охраняли коммуникации и переправы через Днепр. Всего могилевская группировка вермахта насчитывала 114 тыс. солдат и офицеров, около 2,3 тыс. орудий и минометов, до 220 танков и штурмовых орудий.

Немцы между реками Проня и Днепр оборудовали две полосы обороны, их общая глубина доходила до 60 км. Также имелись промежуточный и армейский тыловой рубежи обороны. С молчаливого согласия командования группы армий «Центр» по реке Березине стали создавать ещё один оборонительный рубеж. Передний край был усилен проволочными заграждениями с сигнальными устройствами, рогатками и минными полями. Населенные пункты, особенно у коммуникаций, были превращены в опорные пункты и являлись составной частью общей системы обороны.

Наиболее серьёзные укрепления имел Могилёв. Весной 1944 года Адольф Гитлер объявил ряд белорусских городов «крепостями», в их число включили и Могилёв. По приказу фюрера Могилёв приказали удерживать любой ценой, защищать «до последнего солдата», даже в условиях полного окружения. По показаниям коменданта Могилевского укрепленного района генерал-майора Г. Эрдмансдорфа (он попал в плен), гарнизон мог оставить укрепрайон только с личного разрешения Гитлера, по предложению командования группы армий «Центр». Вокруг Могилёва было подготовлено три оборонительных обвода: внешний — в 5-15 км, средний — в 3-4 км, внутренний — по окраине города.

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция


Прорыв обороны противника

Ранним утром 22 июня армии 2-го Белорусского фронта провели разведку боем. Ночью советская авиация нанесла удар по скоплениям войск противника в тактической глубине немецкой обороны. В это время танковые части и полки САУ вышли на исходные позиции для наступления. На рассвете 23 июня мощный авиационный удар был нанесён по переднему краю немецкой обороны. В течение дня 4-я воздушная армия сделала 627 боевых самолето-вылета. Немецкая авиация в этот день активности не проявляла.

Утром на реке Проня и окрестностях поднялся туман, поэтому артиллерийскую подготовку несколько перенесли. Артподготовка началась в 9 часов, вместо 7 часов. Советская артиллерия утюжила немецкие позиции два часа. Причем артподготовка была настолько эффективной (разведка провела хорошую работу по выявлению огневых точек и укреплений противника), что советская артиллерия подавила большую часть немецких огневых точек. В результате, когда советские войска начали форсировать реку Проня, им могли противодействовать только отдельные немецкие орудия и минометы. Причем они вели беспорядочный огонь.

Уже во время артподготовки усиленные роты, которые были выделены от каждого полка дивизий первого эшелона и прошли специальную подготовку, стремительно рванули вперёд и форсировали реку. Они преодолели проволочные заграждения, минные поля и без особых проблем захватили первую траншею противника. Немцы были ошеломлены ураганным артиллерийским огнем и не смогли оказать достойного сопротивления. Передовые роты, прижимаясь к огневому валу, ворвались во вторую, а на некоторых направлениях и в третью траншеи противника.

Под прикрытием передовых подразделений саперы навели 78 штурмовых мостиков для остальных войск, проделали широкие проходы в минных полях и проволочных заграждениях, начали наводку переправ для артиллерии и танков. Ещё во время артподготовки главные силы полков, а затем и дивизий первого эшелона форсировали Проню. К концу артиллерийской подготовки советские войска заняли первую немецкую траншею, частично вышли во вторую и третью. Отдельные батальоны 290-й и 222-й стрелковых дивизий настолько вырвались вперёд, что ворвались в четвертую траншею противника. В 10 часов по четырем 60-тонным переправах (их навели в полосе каждого корпуса 49-й армии) начали переправу танки, САУ. Правда, две переправы были повреждены, это замедлило переправу бронетехники. Однако в целом пехота получила поддержку танков и самоходок. Бронемашины вошли в боевые порядки пехоты и поддержали наступление.

Немецкое командование, оправившись от первого шока, стало вводить в бой тактические резервы. Немцы постоянно контратаковали силами от роты до батальона при поддержке 8-12 танков и штурмовых орудий. Однако советские войска продолжали громить оборону противника и за первые три часа наступления продвинулись на 4-6 км вглубь немецкой обороны. Немецкие пленные сообщали о страшных потерях. В немецких ротах, которые в начале сражения насчитывали 80-100 бойцов, осталось по 15-20 человек.

К 16 часам советское командование вело в бой дивизии второго эшелона. Однако это уже не могло дать ощутимого результата. Артиллерия и танки, из-за проблем на переправах, отставали от передовых частей. Поддержка пехоты артогнём ослабела, а немецкое сопротивление возросло. К концу дня армия Гришина прорвала главную полосу обороны противника на глубину до 5-8 км на фронте в 12 км. Пока 49-я армия прорывала немецкую оборону, 33-я и 50-я армии вели локальные бои, сковывая резервы противника.

Развитие наступления и прорыв оборонительного рубежа на реке Бася

В течение ночи советское командование провело «работу над ошибками», приняв меры для поддержки наступающей пехоты артиллерией и танками, а также устраняло промахи в области обеспечения чёткого управления войсками. Утром 24 июня армия Гришина возобновила наступление. На правом фланге её поддерживал 154-й укрепрайон 33-й армии, на левом фланге — дивизии 121-го стрелкового корпуса 50-й армии. Наступлению предшествовал 30-минутный артиллерийский удар по очагам сопротивления противника. Ломая сопротивление немецких войск, и отражая контратаки, ударная группировка 2-го Белорусского фронта продолжала движение вперёд.

Немецкие войска потеряв промежуточные позиции, потерпев неудачу в ходе многочисленных контратак, начали отход на второй оборонительный рубеж — западный берег реки Бася. В этот же день командование немецкой 4-й армии попросило разрешение на отвод войск на позицию по Днепру, но командование группы армий «Центр» категорически отклонило эту просьбу.

Немецкая авиация попыталась сдержать наступление советских дивизий. Группы по 10-15 машин стали атаковать боевые порядки наступающих советских войск. Однако советские истребители и зенитная артиллерия отразили эти атаки. Одновременно самолеты 4-й воздушной армии продолжали наносить удары по отходящим колоннам, по районам скопления живой силы и техники противника. Бомбардировщики нанесли удары по резервам и складам противника в районе Шклова, Могилёва и по переправам через реку Днепр. В этот день было сделано 873 самолето-вылета.

Советское командование сформировало мобильные отряды, которые получили задачу выйти к реке Бася, захватить переправы и плацдармы. Передовые отряды дивизий, уничтожая по пути небольшие разрозненные группы противника и обходя его опорные пункты, двинулись к реке. Ударная группа фронта вклинилась в глубину обороны противника на 21 км, вышла к реке Бася на участке Черневка, Чернавцы. Передовые части начали форсировать реку и захватили четыре плацдарма.

Таким образом, главная оборонительная полоса противника была прорвана, появилась угроза обхода с фланга немецких войск, которые оборонялись в полосе наступления 33-й и 50-й армий. Немецкое командование успело отвести войска с Прони на рубеж реки Бася и подтянуть подкрепления с запада. Ударная группа фронта (49-я армия) встретила серьёзное сопротивление. Поэтому было принято решение подтянуть основные силы армии, артиллерию, чтобы мощным ударом сломить сопротивления врага на рубеже реки Бася. Войска 33-й и 50-й армий в это время вели разведку боем и готовились к решительному наступлению по всему фронту.

Ночью подтягивали артиллерию, танки, самоходки, подвозили боеприпасы, средства переправы и готовили плавсредства. Немецкое командование начало отвод тыловых частей и техники за Днепр. Одновременно для контрудара по ударной группировке стали из района Могилева перебрасывать части дивизии «Фельдхернхалле».

В 6 часов утра при поддержке артиллерии и авиации войска 2-го Белорусского фронта продолжили наступление, используя ранее захваченные плацдармы на правом берегу реки Бася. К 10 часам, преодолевая сопротивление неприятеля, четыре корпуса 49-й армии и подвижная группа фронта (её передали в состав ударной группировки фронта) форсировали реку, прорвали оборону противника и вышли к реке Реста. Здесь немцы успели подготовить промежуточный рубеж обороны.

Немецкое командование, подтянув свежие части танко-гренадерской дивизии, усиленной различными отдельными подразделениями, организовало ряд сильных контратак. Немецкая пехота, при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня и танков, оказывала ожесточённое сопротивление. Но советские войска продолжили наступление, хотя оно и замедлилось. Войска ударной группы фронта повсеместно вышли к рубежу реки Реста и передовыми силами форсировали её. 50-я армия 25 июня также перешла в наступление, прорвала немецкую оборону, форсировала реку Проня и освободила районный центр Чаусы. 33-я армия особых успехов в этот день не имела. Советская авиация в этот день продолжала наносить сильные бомбово-штурмовые удары по войскам противника, всего было сделано 900 самолето-вылетов. Люфтваффе в этот день активности не проявляла.

Таким образом, за три наступления войска 2-го Белорусского фронта продвинулись на 30 км, расширив прорыв до 75 км по фронту. Немецкое командование было вынуждено отводить главные силы к оборонительному рубежу на реке Днепр.

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция

Самоходная установка StuG, атакованная штурмовиком Ил-2 на реке Бася при проходе по мосту

Развитие наступление. Форсирование Днепра и штурм Могилёва

26 июня войска 2-го Белорусского фронта форсировали реку Реста и прорвали немецкую оборону. Войска 33-й армии смогли прорвать немецкую оборону и стали развивать наступление на шкловском направлении. Войска 49-й и 50-й армии наступали на могилёвском направлении. Немецкие контратаки были отбиты и к концу 26 июня войска фронта вышли к Днепру. Брешь была расширена в глубину на 50 км и на 90 км по фронту.

Части 33-й армии освободили районный центр Горки. Передовые соединения 49-й армии форсировали Днепр и захватили плацдармы. Была перерезана дорога Шклов — Могилёв. Советская авиация продолжала активно громить отходящие войска противника и наносить удары по немецким тылам. Кроме того, бомбардировщики и штурмовики сыграли большую роль в удержании плацдармов на Днепре, нанося мощные удары по вражеским войскам. Всего за день было сделано 1049 самолето-вылетов. Люфтваффе, как и в предшествующий день, ограничилось разведкой.

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция

Уничтоженная в ходе наступления немецкая техника. Район Могилева

27 июня войска 2-го Белорусского фронта на широком фронте форсировали Днепр. Была перехвачена железная дорога Могилёв — Орша, начался штурм Могилёва. 33-я армия Крючёнкина, сбивая заслоны противника, заняла крупный населенный пункт Копысь и начала освобождение Шклова. 49-я армия Гришина форсировала Днепр главными силами севернее и южнее Могилёва. Частью сил армия продолжила наступление в западном направлении, частью — начала штурм Могилёва. Подвижная группа фронта — 23-я гвардейская танковая бригада, 1434-й самоходно-артиллерийский полк, 13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, обошла Могилёв с северо-запада. Правый фланг 50-й армии Болдина принял участие в освобождении Могилёва, остальные силы вышли к Днепру и захватили два плацдарма на правом берегу.

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция

Воины 49-й армии ведут бой на улицах Могилева

Советское командование предложила немецкому гарнизону Могилёва капитулировать, но комендант Могилева не принял ультиматум. С 23 часов 27 июня до 10 часов 28 июня немецкий гарнизон Могилевского укрепрайона предпринял 6 контратак силой до полка при поддержке танков и САУ. Основной удар наносился вдоль шоссе Могилёв — Минск. Однако все попытки прорваться из «котла» были отражены с большими для немцев потерями. Для штурма Могилёвского укрепрайона были сформированы штурмовые отряды численностью 50-60 человек, включая саперов, их усилили танками, САУ, противотанковыми пушками и минометами. К 11 часам советские воины прорвались в центр города. Организованное сопротивление немецких войск было сломлено. Отдельные очаги сопротивления противника были ликвидированы к 18 часам 28 июня.

Остатки немецкого гарнизона капитулировали. Немцы в ходе сражения за Могилев потеряли до 10 тыс. человек убитыми и пленными. В плен взяли 3,4 тыс. человек, включая коменданта Могилевского укрепрайона генерал-майора Г. Эрдмансдорфа и его штаб. Попал в плен и командир 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бамлер. В сражении за Могилёв была уничтожена 12-я пехотная дивизия, понесла большие потери танково-гренадерская дивизия «Фельдхернхалле». Было уничтожено и захвачено 85 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и минометов, более 600 пулеметов, более 2 тыс. автомашин и 45 складов.

В этот же день освободили Шклов и Быхов. 29 июня советские войска продвинулись на запад ещё на 25 км и освободили более 500 населенных пунктов, включая районный центр — город Белыничи.

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция

Освобожденный Могилёв

Итоги

В целом войска фронта решили поставленную Ставкой задачу. В ходе наступления 23-29 июня войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на всю оперативную глубину, форсировали реки Проня, Бася, Реста и Днепр, освободили города Могилёв, Шклов и Быхов. Могилёвская группировка противника потерпела поражение. Немецкие войска начали отход за реку Березина. Немцы потеряли более 33 тыс. человек убитыми и пленными. Среди погибших был командир 39-го танкового корпуса генерал артиллерии Роберт Мартинек (он погиб в ходе авианалета 28 июня). При этом потери советских войск составили около 20 тыс. человек, включая 4 тыс. погибших.

В обороне южного фланга группы армии «Центр» была проделана большая брешь и созданы предпосылки для окружения минской группировки вермахта.

Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция

Арка Славы в г. Могилёве

Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • Пятый сталинский удар. Часть 7. Уничтожение минской группировки противника
  • Пятый сталинский удар. Часть 6. Освобождение Минска
  • Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка
  • Пятый сталинский удар. Часть 4. Уничтожение бобруйской группировки противника
  • Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 224 | Добавил: Дрын | Дата: 1-07-2014, 19:15 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Aleksamose   1 июля 2014 19:15
    Раскатали гадов..

    Pootaapadia   1 июля 2014 19:15
    у Константина Симонова в "Живых и мертвых" описывается оборона Могилева в начале и взятие в конце...

    ValeraGVS   1 июля 2014 19:15
    Если я не ошибаюсь, то освобождение Белоруссии - это были первые операции наших войск в войне, где потери атакующих были меньше чем обороняющихся, слава нашим дедам!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Пятый сталинский удар. Часть 3. Могилёвская наступательная операция