Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Япония атакует?

Шоком для международного сообщества стали перемены в так называемой «оборонной политике» Японии. «Оборонной» взято в кавычки потому, что отныне упомянутая политика сильно напоминает наступательную. Японские военные могут теперь встать грудью на защиту неких «дружественных стран».

Япония атакует?


Новой резолюцией, разрешающей применять войска за границей и идущей вразрез с 9-й статьёй конституции 1947 года, провозглашающей отказ от применения военной силы в заграничных конфликтах, правительство Японии фактически отметило 60-летие воссоздания вооружённых сил (1954 год).

Западная и российская пресса переполнена мрачными заголовками: «Япония простилась с пацифизмом», «Политика пацифизма в Японии окончена», «Япония впервые после Второй мировой разрешила себе воевать за рубежом», «Япония разрешила военным применять силу за пределами страны», «Китай обеспокоен новой трактовкой японской конституции», «Синдзо Абэ ревизует мирную Конституцию. Сделан новый шаг к пересмотру итогов Второй мировой войны на Тихом океане» и так далее.

Кроме Китая, забеспокоилась и Южная Корея. Это если говорить о регионе. Да весь мир заволновался не на шутку!

Правительство Синдзо Абэ приняло резолюцию, разрешившую вооружённым силам действовать на территории других стран. Основное условие, которое Япония поставила сама себе: необходимость защитить «дружественные страны».

Есть, впрочем, и дополнительные оговорки, принятые для успокоения как международного сообщества, так и для внушения недовольным толпам в Токио той мысли, что Япония таки пацифизма не утратила.

Резолюция предписывает «минимально необходимую» помощь тем государствам, с которыми Токио имеет дипотношения и тесные связи. При этом военная помощь может быть задействована лишь в том случае, если прочие средства упорных врагов не проняли. Наконец, японская армия пойдёт в заграничную атаку только тогда, когда станет ясно: возникла угроза существованию японского государства, а заодно и праву граждан — как на свободу, так и на жизнь.

В любом случае ясно: армия Страны восходящего солнца отныне получила разрешение отправляться за границу и применять там технику и умение.

Вот цитата из свежего сообщения «Ассошиэйтед Пресс», приведённого американской газетой «Вашингтон Пост» (перевод — «ИноСМИ»):

«С момента поражения Японии во Второй мировой войне её армия была скована ограничениями, наложенными победительницей — США, и через некоторое время большинство японцев приняли эту (концепцию). Сейчас оковы ослабляются. Японский кабинет министров во вторник одобрил новую интерпретацию пацифистской послевоенной конституции страны, которая теперь позволяет армии помогать защищать союзников и другие страны, имеющие «близкие отношения» с Японией в рамках концепции, известной как «коллективная самооборона»… <…> Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что изменения необходимы для защиты жизней японцев во всё более напряжённой с точки зрения безопасности среде. Японские военные корабли смогут помочь защитить американские корабли, охраняющие Японию, заявил он».


Согласитесь, звучит почти как «Япония защитит Америку».

Японскому народу, который Синдзо Абэ собрался столь мощно защищать, новые правительственные идеи очень не понравились. Сетевые СМИ приводят лозунг: «Долой войну! Не трогайте мирную Конституцию!» С таким лозунгом люди пришли 1 июля к зданию резиденции премьера. В демонстрации участвовало примерно 2 тысячи японцев, считающих себя сторонниками пацифизма и конституции без поправок.

«Почти 70 лет мы жили в согласии с Основным законом. И что нам теперь делать с этим глупцом, который топчется на нашей бесценной Конституции?» — приводит слова одного из митингующих «РБК».

29 июня, то есть ещё до внесения поправки в конституцию, пожилой мужчина в Токио попытался себя сжечь, протестуя таким образом против военной политики кабинета Абэ. Перед тем как облить себя бензином, он выкрикнул в мегафон, что собирается убить себя в знак протеста против попытки правительства вовлечь Японию в войну. Мужчина не умер, но получил сильные ожоги. Сейчас он лежит в больнице.

Согласно результатам разных социологических опросов, против планов Абэ выступает примерно половина или чуть больше японцев.

Но премьер отступать от начатого на собирается.

Если полистать мировые СМИ, то выяснится следующее. Аналитики считают, что эта резолюция — лишь первая ласточка от г-на Синдзо Абэ. С принятой резолюции стартует полная отмена ограничений на использование армии за границами Японии. Ведь японская армия в нынешнем виде — нечто вроде полицейских сил. Отправка за рубеж этих сил — большая редкость и сопровождается специальным разрешением ООН. Даже когда японский контингент отметился в Ираке, там ему было запрещено принимать участие в боевых действиях.

С чего вдруг именно сегодня японский «ястреб» захотел переменить «оборонную» политику государства?

По словам Абэ, «обстановка в окружающем Японию регионе» приобрела «жёсткий характер». Поэтому-то правительству и следовало «разработать законодательство для обеспечения безопасности, защиты жизни людей и гарантий мирного существования страны». К этому Абэ даже добавил: «Чтобы быть готовым ко всему…»

В «окружающем Японию регионе» решили, что Япония, попрощавшись с пацифизмом, перешла к политике мирных угроз соседям.

Дело в том, что китайцы спорят с японцами из-за Дяоюйдао (они же Сенкаку), а южные корейцы не в ладах с японцами из-за островов Лианкур.

В Пекине и Сеуле возмущаются.

Представитель Министерства иностранных дел КНР потребовал от Японии соблюдения интересов соседей в сфере безопасности. Цинь Ган, представитель МИД Китая, сделал заявление, в котором отметил: «Мы выступаем против любых решений японской стороны, которые подрывают региональный мир, безопасность и стабильность». Другое заявление пришло в СМИ от пресс-секретаря МИД КНР Хун Лэя: «По историческим причинам нынешняя политика Японии в сфере безопасности и военной области вызывает настороженность у соседей по Азии и международного сообщества. Мы выступаем также против муссирования Японией тезиса о «китайской угрозе» во внутриполитических целях. Мы призываем Японию учитывать законную обеспокоенность соседей по азиатскому региону».

В Сеуле у японского посольства прошла антивоенная демонстрация. Министерство иностранных дел Южной Кореи подчеркнуло, что не потерпит реализации Токио права на так называемую «коллективную оборону».

Корейские СМИ, отрывки из которых привела «Российская газета», изобилуют заголовками с вариациями на тему «Япония вернула себе право на войну». Старший научный сотрудник Института имени короля Сечжона Хон Хен Ик отмечает: «Ситуация теперь серьёзно изменилась. В связи с расширением возможностей Японии для задействования своих войск увеличилась возможность вооружённого вмешательства Японии в ситуацию на Корейском полуострове».

А что же США? Ведь Япония — верный американский союзник.

Оказывается, в Вашингтоне приветствовали изменение в японской конституции. Власти США вполне официально поддержали планы японского руководства по изменению конституции, направленные на разрешение участия войск страны в зарубежных операциях.

Не обошлось и без Джен Псаки.

«Япония имеет полное право оснащать себя так, как считает необходимым. Мы призываем её сделать это в прозрачной манере и продолжаем постоянно контактировать с ней по этому поводу», — цитирует пресс-секретаря Государственного департамента США «Росбалт».

Американское одобрение понять несложно: мощная и «легально» воюющая Страна восходящего солнца нужна Белому дому для сдерживания растущего Китая.

Но что же Китай?

А он тем временем изобрёл новый способ вести территориальные споры.

Игорь Денисов («Лента.ру») подробно рассказал, каким «необычным способом» Пекин планирует заявить о своих правах на спорные островные территории.

Оказывается, китайцы разрабатывают (или подумывают о том, чтобы разработать) проект возведения особенного искусственного острова. На таковом впоследствии будет дислоцирован военный объект — да не простой, а крупный.

Трёхмерные чертежи искусственного острова появились на сайте одной из шанхайских проектных организаций, входящей в систему Китайской государственной судостроительной корпорации, ещё в мае месяце. Каких же спорных территорий касается этот запланированный объект? В подписях говорилось, что проект разрабатывается для возможной реализации в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море, пишет журналист. (То есть тех островов, которые оспариваются одновременно Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.) Посетители китайских военных форумов решили, что речь идёт о создании военной базы. Её тотчас окрестили «китайским Гуамом».

Позднее чертежи из сети вдруг исчезли. В проектной организации не дали прессе никаких комментариев.

Аналитики полагают, что Китай таким образом заявляет о «стратегических интересах»: ведь руководством Поднебесной официально заявлен курс на превращение страны в океанскую державу.

Кроме того, высказывается мнение, что, «намывая острова», Пекин обеспечивает себе свободу действий в двухсотмильной прибрежной зоне. Тем не менее, в Конвенции ООН по морскому праву говорится, что искусственные острова, установки и сооружения не имеют своего территориального моря и не влияют на определение границ территориального моря, исключительной экономической зоны или континентального шельфа.

Объяснение китайским планам всё же имеется.

Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин сказал «Ленте.ру»: «Безусловно, главный мотив амбициозного китайского проекта связан с планами стратегического усиления Китая в районе Южно-Китайского моря. В результате строительства острова в районе Файри Кросс Китай получит постоянную надёжную базу для своей авиации и лёгких боевых кораблей в удаленном от побережья районе».

Помимо этого, размеры искусственного острова позволят развернуть силы для обороны расположённых на нем войск.

На сайте «МК» из статьи известного журналиста-международника Мэлора Стуруа можно узнать, что китайские искусственные острова — отнюдь не «рай для туристов», но территории для военного населения.

Эти острова «стали козырными картами Пекина во всё более обостряющемся конфликте между Китаем и другими азиатскими странами за суверенитет над морскими просторами этого региона». При этом «игра Китая в Бога, создавшего сушу и моря», отмечает автор, «нервирует и Вашингтон». Чак Хейгел уже обвинил Пекин в «активности по присвоению земель в различных регионах». «Скорее, в создании с последующим присвоением», — иронично комментирует Стуруа.

По мнению Вашингтона, искусственные острова помогут Китаю в установлении продвинутых систем слежения и станут местами переснаряжения китайских флотов, а затем «островостроение» начнёт служить продвижению Китая в западную часть Тихого океана.

Резюмируем.

Азиатско-Тихоокеанский регион, несомненно, нагревается. Если не раскаляется. Островные споры не прекращаются, но, напротив, обостряются. И нет никаких причин думать, что споры рассосутся сами собой в близком будущем.

Стратегия Вашингтона несколько лет назад была переориентирована с Ближнего Востока на АТР. Ещё в первый срок своего президентства Обама не раз подчёркивал важность АТР для США и называл упомянутый регион «высшим приоритетом» американской политики безопасности. В связи с этим одобрение Белым домом «оборонных» изменений в японской конституции — не пустая дипломатическая формулировка от Джен Псаки. По сути, это новая веха в мировой истории.

Япония — то государство, которое должно сыграть свою роль в деле американского противостояния китайскому подъёму. Ведь мощь Китая растёт не по дням, а по часам, и вашингтонским боссам, претендующим на мировую гегемонию, это сильно не нравится.

Или кто-то не понял, что «дружественное» Японии государство — это Соединённые Штаты? Ну-ка, перечитайте: «Японские военные корабли смогут помочь защитить американские корабли, охраняющие Японию»!

Вас заинтересует

  • Азиатские «тигры
  • В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем
  • В Китае будут праздновать «День победы над Японией
  • Островов много, и все — японские
  • Сеул ответил Пекину



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 903 | Добавил: Вася | Дата: 4-07-2014, 10:36 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    AdrianPymn   4 июля 2014 10:36
    Американцы и тут зажигают "Фитили войны"... Не зря Китайцы в таком ускоренном темпе лоббируют закупку в России Су-35 и С-400, которые находясь на Китайской территории накрывают "Зонтиком" весь Тайвань целиком... П.С. Благодаря этой статье всё больше убеждаюсь в версии того, что виной "Катаклизма" на Фукусиме явились подземные/подводные испытания японцами ЯБ (при помощи Штатов). Фукусимой как фиговым листком пришлось прикрывать гигантский выброс радиации в результате взрыва, у нас мол ЧП на АЭС а так мы бедные, мирные и НЯШНЫЕ Япошечки)))

    zeeloff   4 июля 2014 10:36
    «Японские военные корабли смогут помочь защитить американские корабли, охраняющие Японию»!

    smmsmoCool   4 июля 2014 10:36
    Так я не понял, Япония собирается покупать у нас газ посредством прокладки трубопровода от Сахалина или дождется постройки трубы, а потом захватит Сахалин на правх "утраченных территорий"? Если второй вариант, так Россия возражать будет!

    Mariam   4 июля 2014 10:36
    Она и сей час возражает против обстрела своих приграничных районов... и что?

    SergeyKl   4 июля 2014 10:36
    усиление вс японии в противовес китаю вполне логично.какие аргументы против? миру-мир?

    Casiliass   4 июля 2014 10:36
    НольэмоцийСамо усиление вполне логично,одни "вертолетонесущие эсминцы" чего стоят,вызывает вопрос применения этих сил,если раньше японцы однозначно говорили об обороне,то теперь плавно переходят к возможному нападению совместно с американцами. У Кореи и Китая весьма богатый опыт общения с японскими военными,их опасения вполне понятны,как и России.

    Maxer   4 июля 2014 10:36
    Японцы готовы к войне всегда!

    Merrbype   4 июля 2014 10:36
    Я так понял, что если ты хочешь что бы в будущем твоей стране помогала другая страна, то нужно сей час жахнуть по ней парой ядерных бомб.......

    ArantiSr   4 июля 2014 10:36
    Страной-победительницей во 2 мировой была не Америка. Пусть не вводят в заблуждение пиплов. Скоро скажут, СССР напал на мирную Германию, задушив мирный фашизм.

    JohnyD7Tync   4 июля 2014 10:36
    Прививки для япов хватило на 70 лет

    Tinguiskind   4 июля 2014 10:36
    Цитата: Veter

    rem-yug.ru   4 июля 2014 10:36
    Мда как Япония не понимает что мы не желаем войны с ними, вообще как они могут улыбаться США и подплясывать им? Ведь США единственная страна в мире которая сбросила ядерные бомбы на города Японии.P.S Япония не дойдёт до нас а если дойдет Китай первыми их возьмут!

    Amebameli   4 июля 2014 10:36
    Хэйко банзай!

    igonov62   4 июля 2014 10:36
    да и правильно делают. Вполне нормально будут с Китаем друг друга уравновешивать, и нам меньше заморочек с НОАК у границ Дальнего Востока.Кто знает, может за счёт усиления своей армии япошки потом и амеров выкинут с островов? Особенно, если, как китайцы, заключат газовый контракт с Россией

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Япония атакует?