Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем

В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем


На Дальнем Востоке, без преувеличения, происходят тектонические изменения: на фоне конфронтации Северной Кореи с Японией, Японии с Китаем, Китая с США, Соединенных Штатов с Россией появляются новые удивительные альянсы. Каждый из игроков в регионе преследует свои цели, причем в последнее время наибольшую активность проявляют Пекин и Токио: они судорожно ищут союзников в грядущей схватке друг с другом. Россия в этом конфликте оказалась меж двух огней – и Китай, и Япония хотели бы заручиться ее поддержкой, и пытаются привлечь Москву на свою сторону.

Вторая жизнь японского милитаризма
]]>

На фоне дипломатической революции на Дальнем Востоке знаковым выглядит недавнее выступление премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Высокопоставленный чиновник Страны восходящего солнца заявил о необходимости противостоять китайской экспансии в Тихом океане. По словам Синдзо Абэ, Япония готова поддержать любое государство, которое разделяет тот же принцип. Премьер-министр считает, что такой страной может оказаться и Россия.

Абэ известен у себя на родине как милитарист, любитель решительных мер. Японцы неоднозначно оценивают его роль во внутренней политике: в первый период своего правления Синдзо Абэ был вынужден уйти в отставку из-за серии коррупционных скандалов и неудач в экономике. После этого в стране началась министерская чехарда, из-за чего возглавляемая Абэ либерально-демократическая партия погрузилась в длительный кризис и потеряла доверие избирателей.

Сменив несколько лидеров, ЛДПЯ возродилась. Причем важную роль в ее восстановлении сыграл Синдзо Абэ: как это ни странно, но он, ввергший партию в хаос междоусобного противостояния, и спас ее своим харизматическим поведением.

А поведение премьер-министра заслуживает отдельного комментария. Дело в том, что Абэ посещает храм Ясукуни и поклоняется душам воинов, сражавшихся на стороне милитаристской Японии в годы Второй мировой войны. Это вызывает раздражение как внутри Страны восходящего солнца, так и в соседних государствах Азии, где ревизионизм истории считают неприемлемым. В Китае и Южной Корее Синдзо Абэ воспринимают так же, как Яроша – в России: попытки переписать прошлое должны строго пресекаться, особенно если речь идет о реабилитации фашизма.

Из-за этого Китай болезненно воспринимает конфликт с Японией. Потуги Абэ военизировать страну приводят к тому, что в Пекине рассматривают конфронтацию с Токио как эхо японско-китайской войны 1937-1945 годов.

Синдзо Абэ поддерживает возрождение милитаристского духа Японии не только на словах, но и на деле. Он активнее всех лоббирует военную реформу, которая позволит превратить Силы самообороны страны в полноценную армию, готовую к выполнению задач в любом уголке мира. Премьер-министр уже добился того, чтобы у Сил самообороны появились полномочия наносить удары по внешним базам врага и приходить на помощь союзникам. Если раньше у Японии, в соответствии с конституцией, было право только защищать себя на своей же территории, то сейчас японская армия постепенно трансформируется в наступательную силу.

Японско-китайская война

А Японии есть с кем бороться вне своих границ. Токио официально поддерживает Вьетнам и Филиппины в их территориальных спорах с Китаем. Речь идет о разделении островов, находящихся в Южно-Китайском море, в том числе о судьбе архипелага Спратли. Япония предоставила Филиппинам свои патрульные суда для того, чтобы Манила могла контролировать воды рядом с архипелагом. Таким образом, при поддержке Синдзо Абэ на Дальнем Востоке создается новая коалиция, направленная против Поднебесной.

Правда, Японии ради создания антикитайского военного альянса нужно примирить заклятых врагов, ведь Филиппины и Вьетнам тоже конкурируют между собой за обладание островами Спратли. Пока неясно, как Япония разрубит этот Гордиев узел, однако можно предположить, что архипелаг достанется Филиппинам, а Вьетнам взамен получит контроль над частью особой экономической зоны, оспариваемой Китаем. Об этом говорит, например, резкое заявление Синдзо Абэ, в котором тот высказался за предоставление военной помощи Вьетнаму, так как Китай недавно начал добычу нефти в спорном районе моря.

Также Абэ в одном из интервью заявил, что ситуация в акватории Южно-Китайского моря напоминает напряженную атмосферу, царившую в Европе накануне Первой мировой войны. Премьер сравнил Китай с Германской империей, а Японию – с Великобританией.

При этом силы конфликтующих сторон вполне сопоставимы. Хотя население КНР составляет свыше 1,35 миллиардов человек, ее армия располагает преимущественно устаревшими образцами оружия. Численность населения Японии достигает 130 миллионов человек, однако в ее Силы самообороны вкладываются огромные средства, и к тому же Токио имеет безусловное технологическое превосходство над Пекином. Также к войне Японии против Китая могут присоединиться 92-миллионный Вьетнам, 96-миллионные Филиппины, 23-миллионный Тайвань, 48-миллионная Республика Корея. Однако даже в самом лучшем случае антикитайская группировка по численности населения будет уступать Китаю в четыре раза.

«Горячий» конфликт между Вьетнамом и КНР уже идет. Суда обоих государств пока бескровно сталкиваются на границе территориальных вод, в то время как во вьетнамских городах начались китайские погромы. Китай и Вьетнам уже воевали в 1979 году, и тогда Поднебесная проиграла: ее танки прошли по территории противника несколько десятков километров и застряли в джунглях. Весь наступательный потенциал НОАК был нивелирован сложным горным ландшафтом и густой растительностью. Через месяц после начала войны в Пекине поняли, что продолжать конфликт не имеет смысла, и пошли на попятную.

С учетом исторического опыта, можно с уверенностью утверждать, что у Вьетнама есть шанс справиться с китайской армией, если КНР не использует ядерное оружие. К тому же Япония, как уверяет ее премьер-министр Синдзо Абэ, не останется в стороне, и поможет врагу своего врага. К тому же следует ожидать неофициальную поддержку со стороны Вашингтона, который обязательно воспользуются войной для ослабления Китая, хотя в открытую свои войска не пошлет.

Контуры антикитайской коалиции

Кроме Вьетнама, Филиппин, Тайваня и других государств Дальнего Востока Япония хочет заручиться помощью России. Хотя Синдзо Абэ занял жесткую позицию по вопросу принадлежности архипелага Спратли, он не так категоричен, когда речь идет о проблеме Курильских островов. Можно подумать, что милитарист Абэ готов к уступкам, но это не так: любое правительство, которое откажется от претензий на Курильский архипелаг, автоматически потеряет популярность в глазах избирателей и отправится на свалку истории. Поэтому уступок от премьер-министра Японии ожидать не стоит, хотя он наверняка смягчит диалог с Москвой и, в отличие от своих западных коллег, не будет вводить ограничения по отношению к России.

Россия нужна Японии для того, чтобы вести диалог с Китаем. В Токио понимают, что нельзя привлечь Москву на сторону антикитайского альянса, однако Кремль хотя бы поможет в ведении диалога с Пекином. Россия может воспользоваться этим для продвижения собственных интересов на Дальнем Востоке по принципу «услуга за услугу».

России действия Японии выгодны. В Азии необходимо сохранить баланс сил, основанный на системе противовесов и сдержек. Нельзя, чтобы на Дальнем Востоке кто-то становился сильнее своих соседей, будь то Китай, Япония или Соединенные Штаты. Россия и так испытывает сильное давление с европейского направления; что же будет, если «второй фронт» откроется еще и в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Чтобы военно-политическая консолидация азиатских стран не состоялась, важно, чтобы конфликт между ними стал бесконечным, превратившись в своеобразную холодную войну.

Вас заинтересует

  • Непростой выбор
  • Япония вводит новые санкции против России
  • Японский газопровод
  • Тихоокеанский фронт обретает очертания. Часть 2
  • В Китае будут праздновать «День победы над Японией



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 119 | Добавил: ВасяПилка | Дата: 30-05-2014, 13:39 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    LelandDen   30 мая 2014 13:39
    "России действия Японии выгодны." Призыв к дружбе с самураями в пику Пекину?

    linkfrygoapadiottozy   30 мая 2014 13:39
    Ни в коем случае, роль переводчика и посредника с возможность получения для себя выгоды от обеих сторон, это и вправду очень неплохо для Нас.Читая статью вспомнил какойто фильм про недалекое будующее где огромные японские роботы крушили не менее больших роботов китайских за какие-то вымышленные города, фильм годов 90-х.

    Kotopezz   30 мая 2014 13:39
    Вечный принцип- разделяй и властвуй пока еще никто не отменял)))

    valera.fadeev   30 мая 2014 13:39
    Японцы! Вы хотите?- Союз с Россией? - южно-курильские острова в составе Японии?- защита от Китайцев?- независимость от США?- возможность отомстить США за Херосиму?- Получить энергетическую независимость?- Получить полный доступ на рынки таможенного союза?- "прорубить" окно в Европу?- каждый японец лично сможет дразнить голой задницей Латышей?Японцы, у вас есть такой шанс! Для этого нужно провести всеяпонский референдум "О вхождении Японской народной республики в состав РФ" "Даешь Референдум""Японiя це Россiя!""Японцы и Русские - Братья на век!" ( ну итд итп :) )

    Assindaneal   30 мая 2014 13:39
    У России с Японией нет мирного договора (если мне не изменяет память), а значит формально мы в состоянии войны. Японии просто нужно заключить пакт о полной капитуляции с передачей земель к РФ. Вот американцы офигеют )))))

    Arturohet   30 мая 2014 13:39
    Как то автор шибко просто всё разрисовал. Место Республики Корея в данном случае очень непонятное. У корейцев свои претензии к Японии, может они сейчас и не враги, но не союзники точно, да и какой смысл корейцам воевать с Китаем? Там вроде как Вьетнам и Япония на стороне стоящей против Китая, но они каждый сам по себе. Возможен ли между ними союз? В принципе да. Филиппины же с военной точки зрения 0 без палочки, толку от них никакого. Самое тяжелое положение у Вьетнама, наличие сухопутной границы с Китаем даёт повод поволноваться, всё таки результат прошлой войны не так уж и однозначен, может вьетнамцы и хорошие партизаны, но дермовые тактики, да и НОАК сильно изменилась в лучшую сторону, чего не скажешь о вьетнамской армии, поколение имевшее боевой опыт ушло, на их место пришли "дети не знавшие войн". Ну и самое главное. Требовать от нас участия в возможной войне против Китая глупо, нет у нас таких ресурсов, максимум на что может рассчитывать Япония, это нейтралитет. А он по идее и так ясен, на хрена нам ввязываться в их сопли?

    rohan   30 мая 2014 13:39
    +1 - все грамотно расписал

    MichaelTigh   30 мая 2014 13:39
    Nayhas Как то автор шибко просто всё разрисовал. Автор абсолютно прав - респект за статью.Противоречия в АТ регионе копились давно, игроков там много, но самые серьезные Япония и Китай. Об этом и статья. Вьетнам, Кореи (одна и другая), Индонезия, Филиппины и др. - у всех появились вопросы к соседям, когда начали делить экономические зоны. Раньше на какой-нибудь захудалый островок не обращали внимания, тем более что их там тысячи, а как к нему стала прилагаться акватория в несколько десятков или сотен миль - дело пошло! А как на шельфе смогли бурить и нефть нашли - понеслось! И дальше будет только хуже. Япония не зря стала подлизываться к РФ - проотив Китая кишка тонка. Однако договор с РФ не подписывает и от претензий на острова не отказывается. Вот и нам надо спокойно помочь в переговорах и сидеть тихонько. Пусть они лбами стукаются. Мы, как в китайской сказке, пересидим на горе, спустимся к окончанию разборки и добъем оставшегося. Вызывает недоумение другой вопрос - все эти территориальные конфликты медленно тлели многие годы, а как только Шалаш Обама проехал с визитом по региону - началось! Это ж какая сволочная нация америкосы! Кругом нагадят.

    XXXtremePornSa   30 мая 2014 13:39
    кстаи очередная псака в эту темуВАШИНГТОН, 30 мая — РИА Новости, Алексей Богдановский. Представитель госдепартамента США Джен Псаки призвала Китай избегать напряженности в связи с инцидентом, произошедшим с японским самолетом в объявленной Китаем зоне воздушной обороны.Ранее министерство обороны Японии заявило, что китайские самолеты Су-27 российского производства подлетели на опасную дистанцию в 30-50 метров к японскому самолету YS-11 в районе, где пересекаются объявленные двумя странами зоны воздушной обороны. Китай со своей стороны заявил, что подобные маневры ранее позволяли себе японские военные."Мы видели сообщения о том, что китайские и японский самолеты оказались очень близко друг от друга в районе, где пересекаются зоны воздушной обороны обеих стран. Мы призываем все страны уважать безопасность самолетов в ходе полета", — сказала Псаки."Любая попытка помешать свободе полета в международном воздушном пространстве повышает региональную напряженность и риск неправильных расчетов, конфронтации и ненамеренных инцидентов. Мы не принимаем объявленную Китаем зону воздушной обороны над Южно-Китайским морем и призываем Китай не реализовывать меры по поддержанию этой зоны", — добавила представитель госдепартамента.Она также призвала Китай работать над мерами по укреплению доверия с другими странами региона, в том числе установить каналы экстренной связи с военными других стран на случай инцидентов.РИА Новости http://ria.ru/world/20140530/1009941843.html#ixzz33AYjXg5g

    iconfinder   30 мая 2014 13:39
    Япония до сих пор не желает подписывать просто мирный договор, потому рассчитывать на позитив с ее стороны глупо. Антироссийские настроения в политике Японии еще даже не намерены остывать, На данном этапе альтернативы содружества с Китаем у нас нет.

    Strag   30 мая 2014 13:39
    Цитата: vladsolo56

    Dwightguns   30 мая 2014 13:39
    Японцы ни к кому хорошо не относились, не имеют такой привычки. Окружающие народы считают варварскими (включая нас и китайцев). Учитывая менталитет народа и странные их привычки - совершенно чуждый для нас народ. Глядя на японцев, резко понимаешь насколько русские - европейцы.

    smmsmoCool   30 мая 2014 13:39
    Цитата: teron

    Samuelei   30 мая 2014 13:39
    ну правильно, расы-то разные...откуда такая информация?

    89085766986   30 мая 2014 13:39
    Вот интересные люди. мы про политику, а они про простых людей, а ведь это как два мира разных.

    SergeyKl   30 мая 2014 13:39
    Ежели такова их позиция, пусть готовят к войне с Китаем Россию.Как свидетельство добрых намерений, для начала стоило бы заткнуться насчёт наших островов.

    PaPcEnD   30 мая 2014 13:39
    Мне на беды и чаяния Японии и японцев откровенно наплевать ... они веками сеяли раздоры и разрушения в регионе ... убивали и грабили ... Вполне справедливо будет ... если бумеранг вернётся и ударит по Японии ... по их интересам.

    Виталя   30 мая 2014 13:39
    Эх - пора России опять показывать некоторым воякам "Кузькину мать" - мегатонн эдак на 100... А то по-моему у америкашек с япошками совместные провалы в народной памяти...

    Natalii   30 мая 2014 13:39
    Было бы интересно посмотреть на их махач..

    Lola_Sike   30 мая 2014 13:39
    А что хуже Китай или Япония.Япония претендует на острова и пол Сахалина.Китай на весь дальний восток вплоть до Байкала, правда пока в виде карт и заявлений историков и журналистов, но все может поменяться к ним легко могут присоединиться и политики.Японии не обладает атомным оружием.Китай обладает и постоянно его наращивает и совершенствует.Япония не обладает таким количеством пушечного мяса.Китай в крови собственных солдат утопит кого угодно.Для японца слово честь не пустой звук.Для китайца нет такого понятия, выгода вот принцип китайца достаточно вспомнить Мао.Список еще можно продолжать и продолжать и все не в пользу Китая.

    udarchernixsapogov   30 мая 2014 13:39
    япония обладает ЯО и он у него самое современное - могут переносить в рюкзаке!!! там такие технологии - мама не горюй!!!

    Williammi   30 мая 2014 13:39
    Ставьте минусы дальше, но укажите в чем я неправ?Я ничего не слышал о Японском ядерном оружии и его средствах доставки.Версии про рюкзаки и чемоданы из арсенала книг про шпионов.

    Steambhwr   30 мая 2014 13:39
    На мой взгляд,вы не правы. России на данный момент не опасны ни Китай ни Япония. Первому нужны ресурсы, а не территории да и своих проблем гораздо больше чем даже у нас.Кроме того, он весьма уязвим. Вторая не является полностью самостоятельным государством во внешней политике, не имеет значительного количества наступательных вооружений(запрещены конституцией) и тоже крайне уязвима.P.S. Минусовать - не дело. Нужно дискутировать. Ловите плюс.

    Maxer   30 мая 2014 13:39
    Смысл моего комментария в том что Китай более опасен как возможный партнер.Он более терпелив, умет скрывать свои цели, более беспринципен (хотя в политике все такие). Он более амбициозен его претензии не сравнить с претензиями Японии. Недавно иненте была информация о том что Китай присоединил часть территории Таджикистана в Памире. А это сфера влияния России, территория бывшего СССР. Китай ненадежный союзник в отличие от Японии. И комплекс обиды за годы национального унижения дает о себе знать и не только у простых людей но и у политиков.П.С. Спасибо за плюс.

    aBealosoissozy24   30 мая 2014 13:39
    Смысл моего комментария в том что Китай более опасен как возможный партнер.Он более терпелив, умет скрывать свои цели, более беспринципен (хотя в политике все такие). Он более амбициозен его претензии не сравнить с претензиями Японии. Недавно иненте была информация о том что Китай присоединил часть территории Таджикистана в Памире. А это сфера влияния России, территория бывшего СССР. Китай ненадежный союзник в отличие от Японии. И комплекс обиды за годы национального унижения дает о себе знать и не только у простых людей но и у политиков.П.С. Спасибо за плюс.

    вымпел1992   30 мая 2014 13:39
    У Японии есть армия? Или я отстал от жизни?

    nibiruurgt   30 мая 2014 13:39
    Отстали. Население японии такое же как и в России. Промышленный потенциал выше. Флот японии превосходит КТОФ раз в 10. Танки производят свои, очень не плохие, самолёты американские, немного устаревшие. При желании, а оно вдруг возникло пару месяцев назад, выставят такую же армию как у России. Только она вся будет на дальнем востоке, а у нас большая часть сторожит западные рубежи. В общем всё как в 1904г. Единственное у нас есть ЯО, на нём всё и держится.

    jorgic   30 мая 2014 13:39
    Силы Самообороны. Относительно небольшая, прекрасно оснащенная и подготовленная армия. Первокласный флот, второй по силе на Тихом океане после матрасного. Вполне современные ВВС. Плюс огромная экономическая мощь. Плюс Большой амерский брат за спиной.

    Belllaamet   30 мая 2014 13:39
    Понятно,что в политике,нет друзей.Есть партнеры.Но не учитывать исторический фактор,маломальски глупо.Ничего не имею против японцев,они мне даже симпатичны.Но исторически и географически Китай был нам ближе.

    Arturohet   30 мая 2014 13:39
    Цитата: Мать Тереза

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » В поисках суши: Япония готова поддержать любого, кто будет воевать с Китаем