Почти одновременно на эти земли и территорию нынешней Кировоградской области Украины переселились воины сербских гусарских полков, принявшие русское подданство, которыми командовали Йован (Иван) Шевич и Райко Прерадович. Они осели между реками Луганью и Бахмутом (Бахмуткой), на южном берегу Северского Донца: полк Прерадовича – западнее, у слияния Донца и Бахмутки, полк Шевича – восточнее, на границе с областью Войска Донского.
Сербские гусары образовали здесь особую автономную область, подчиненную непосредственно Сенату и Военной коллегии Российской империи. Эта область получила название Славяносербия. Город Бахмут стал общим административным центром Славяносербии и Новой Сербии. Прибывший в Славяносербию в 1754 году генерал С. Пишевич свидетельствовал: «Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа... в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».
Новая Сербия, Запорожская Сечь и Славяносербия протянулись единой линией, с запада на восток Северного Причерноморья, существенно укрепив здесь позиции России. Поток прибывавших сюда балканских славян, бывших подданных Австро-Венгрии, желавших перейти на русскую службу, не ослабевал.
На юге сербские гусары развернули активные действия против исконных врагов славянства – османов, подготовив благодаря великолепно налаженной полковником Хорватом разведслужбе взятие таких мощных турецких крепостей, как Очаков и Бендеры и одновременно русскую колонизацию будущих Одесской, Херсонской и Николаевской областей.
На западе гусары и люди Хорвата под его непосредственным руководством развернули настоящую партизанскую войну против польского панства первой Речи Посполитой. Благодаря им великое множество украинских и белорусских крестьян обрели на Донбассе новую Родину, сбежав от крепостного права и польского кнута в Новую Сербию. Здесь их принимали, как братьев, в результате чего «дикая, и может быть, что от создания света необработанная» земля начала стремительно заселяться людьми. А затем, в середине ХVIII века, Новая Сербия и Славяносербия вошли в состав первой Новороссии, ставшей впоследствии одной из губерний Российской империи.
Сербские гусары и их потомки оставили заметный след в летописи военной славы России. В 1760 году, в ходе Семилетней войны, два эскадрона славяносербских гусар, представлявшие, соответственно, полки Шевича и Прерадовича, принимали участие во взятии русской армией Берлина. Один из потомков блестящего разведчика, чья агентура, быстро освоившаяся в неприступных турецких и польских крепостях, внесла свою лепту в будущие успехи Потёмкина, Румянцева и Суворова, генерал Дмитрий Хорват, знаменитый управляющий КВЖД, до последних дней не забывал, что он потомок сербских дворян, еще при Екатерине II поселившихся в Херсонской губернии. Подобно предку до последних дней остался верен присяге, данной России, генерал-майор Георгий Иванович Шевич (1871-1966) – командир элитного лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (на фото ниже).
В память о боевом братстве славян в центральной части города Славяносербска (Луганская область) на площади "Братерство" перед зданием историко-краеведческого музея установлен монумент Дружбы славянских народов, на котором запечатлены украинский и российский казаки и сербский гусар, символизирующие основателей Славяносербии (на фото ниже, рядом - герб города Славяносербска).
Два с половиной столетия назад сербские гусары защищали междуречье Лугани и Донца и русские рубежи от врагов с юга и запада. Сегодня их соотечественники вновь плечом к плечу с ополченцами Донбасса помогают навести порядок на родной сербам земле, очищая её от нацистов. В сербском народе помнят, как предшественники нынешних нацистов убивали их соотечественников – женщин, детей, стариков – в рядах ошметков дивизии СС «Галичина». Эта дивизия была вдребезги разбита советскими воинами в первом же бою, после чего спешно переформирована гитлеровцами и переброшена на Балканы. Там она использовалась в самых кровавых и жестоких акциях против мирного населения и югославских партизан. Фашистско-бандеровские вояки, которыми комплектовалось это формирование, оказались плохими воинами, но хорошими живодерами, оставившими кровавый след на земле Сербии.
В том числе и поэтому первыми из иностранных добровольцев активное участие в защите Крыма и Севастополя приняли бойцы балканской интербригады, названной в честь легендарного гусара Славяносербии «Йован Шевич».
Сегодня славянский отряд «Йован Шевич», существенно пополнившийся прибывающими добровольцами, уже насчитывает 35 бойцов, большинство из которых являются уроженцами Сербии. Все они воюют на Луганской земле, которую два с половиной века назад точно так же защищали предки сербских воинов. За короткое время сербы уже прекрасно зарекомендовали себя в качестве снайперов и гранатометчиков.
В середине июля бойцы отряда более 12 часов сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил. Воины «Шевича» не только сумели прорваться к своим под шквальным артиллерийским огнем, но и не потеряли при этом ни одного человека!
Старший из сербских воинов, 38-летний командир четнического отряда «Князь Лазарь» Братислав Живкович (на фото), сражавшийся с фашистами еще в 1990-е на Балканах, отвечает на вопрос, почему он решил приехать на Донбасс, так: «Потому что русские и сербы братья. У нас знаете, как говорят. Сербия – это маленькая Россия, а Россия – большая Сербия. Русские всегда нам помогали, приезжали к нам, когда было особенно трудно. Сейчас наш черед».
Когда кто-то в Сербии попытался пригрозить своим согражданам, отправившимся воевать в Новороссию, тюрьмой, сербские добровольцы в ответ заявили: «Мы ни за что не бросим эту землю на растерзание Запада. Так же было с нашей страной. Больше крови мы не допустим тут никогда».
Вас заинтересует
Спикер сербского парламента: Сербия идёт в ЕС, но никогда не введёт санкции против России
На что готов Запад ради подчинения себе Сербии?
Запад напуган визитом Путина в Сербию
Исламское государство и Балканы
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи