Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

В начале Второй мировой войны в США на вооружении сухопутных подразделений противовоздушной обороны не было современных зенитных орудий среднего калибра. Имеющиеся в количестве 807 единиц 76,2-мм зенитные пушки М3 не соответствовали современным требованиям. Их характеристики были не высокими, орудие являлось сложным и металлоёмким в производстве.

 

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

 

76-мм зенитное орудие М3
 



Эта зенитка было создана в 1930 году на базе 3-дюймовой зенитной пушки М1918, которая, в свою очередь, вела родословную от орудия береговой обороны. От М1918 зенитная пушка М3 отличалась полуавтоматическим затвором, увеличенной длиной и изменённым шагом нарезки ствола. Станина для орудия представляла собой цокольное основание с рядом длинных балок, на которые и был положен мелкоячеистый обрешетник для орудийного расчёта. Металлическая площадка оказалась очень удобной для работы расчёта, но её сборка и разборка при смене позиций была сложной и трудоёмкой, требовала много времени и сильно ограничивала мобильность артиллерийской системы в целом.

Орудие для своего калибра получилось достаточно тяжелым — 7620 кг. Для сравнения: советская 76-мм зенитная пушка образца 1931 года (3-К) была вдвое легче — 3750 кг, превосходя американское орудие по эффективности и будучи значительно дешевле.

Начальная скорость 5,8-кг снаряда, выпущенного из ствола М3, составляла 853 м/с. Дальность зенитной стрельбы — около 9000 м.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я



К моменту вступления США в войну в 1941 году старые М3 участвовали в обороне Филиппин от японцев. Некоторые из этих трёхдюймовок еще задержались в других районах Тихого океана, оставаясь в строю до 1943 года.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

 

76,2-мм зенитное орудие М3 в одном из парков Чикаго



После того как 76,2-мм зенитные орудия М3 были заменены в войсках более современными образцами, часть из них участвовала в пропагандисткой компании по повышению морального духа населения. Орудия возились по крупным городам в континентальной части США и демонстративно развёртывались в парках и на площадях.

С началом военных действий, когда выяснилось, что 3-дюймовая зенитка неэффективна, ей на смену с 1942 года пришла 90-мм зенитная пушка М1. Калибр нового зенитного орудия был выбран исходя из массы снаряда, снаряд такого калибра считался пределом того веса, с которым мог нормально управляться обычный солдат.

Орудие имело достаточно высокие характеристики, осколочный снаряд массой 10,6 кг разгонялся в стволе длиной 4,5 м до 823 м/с. Что обеспечивало досягаемость по высоте более 10000 м. Вес орудия в боевом положении — 8618 кг.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

 

90-мм зенитное орудие М1



Зенитка М1 производила отличное впечатление, но была сложна в производстве, причем не само орудие, а станина той же конструкции, что и у 76,2-мм орудия М3. Буксировалась она на одноосной ходовой части со сдвоенными пневматическими шинами с каждой стороны. На боевой позиции стояла на крестовидной опоре, а расчет располагался вокруг орудия на складной площадке. Очень сложным был процесс складывания всех элементов станины и платформы на одноосное шасси.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я



В мае 1941 года появилась основная серийная модификация М1А1, у нее имелся электрический сервомотор и прицел с вычислителем, причем по его сигналам угол горизонтальной наводки и возвышения мог устанавливаться автоматически. Кроме того, орудие имело пружинный досылатель для увеличения скорострельности. Но конструкция досылателя оказалась не слишком удачной, и артиллеристы обычно его демонтировали.

В середине 1941 года началась разработка 90-мм зенитки, которое, кроме ведения огня по воздушным целям, должно было выполнять функции орудия береговой обороны. Это означало полную переделку станины, ведь на прежней станине ствол не мог опускаться ниже 0°. И этим случаем воспользовались для радикального пересмотра всей конструкции. Новая модель 90-мм зенитного орудия М2, выпущенная в 1942 году, была совершенно другой, с низким огневым столом, опирающимся при стрельбе на четыре опорные балки. Вес орудия в боевом положении снизился до 6000 кг.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

 

90-мм зенитное орудие М2



С новой станиной расчёту стало гораздо легче управляться; ускорилась подготовка ее к бою, а на некоторых моделях появился небольшой броневой щит. Однако основные изменения были внесены в конструкцию орудия: модель М2 имела уже автоматическую подачу снарядов с установщиком взрывателя и досылатель. За счет этого установка взрывателя стала более быстрой и точной, а темп стрельбы возрос до 28 выстрелов в минуту. Но еще более эффективным орудие стало в 1944 году с принятием на вооружение снаряда с радиовзрывателем. 90-мм зенитные орудия обычно сводились в 6-орудийные батареи, со второй половины войны им придавались радиолокаторы.

Для корректировки огня зенитной батареи применялся радиолокатор SCR-268. Станция могла видеть самолёты на дальности до 36 км, с точностью по дальности 180 м и по азимуту 1,1°.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

 

Радиолокатор SCR-268



Радиолокатор обнаруживал разрывы в воздухе снарядов среднекалиберной зенитной артиллерии, корректируя огонь относительно цели. Это было особенно важным в ночное время. 90-мм зенитки с наведением от РЛС снарядами с радиовзрывателем регулярно сбивали немецкие беспилотные самолёты-снаряды «Фау-1» над Южной Англией. Согласно американским документам, по договору Ленд-лиза было отправлено 25 SCR-268 для СССР в комплекте с зенитными батареями.

Устройство пушки позволяло использовать её и для стрельбы по наземным подвижным и неподвижным целям. Максимальная дальность стрельбы 19000 м делала её эффективным средством контрбатарейной борьбы.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я



К августу 1945 года американская промышленность произвела 7831 90-мм зенитное орудие разных модификаций. Часть из них устанавливалась на стационарных позициях в специальных бронированных башнях, в основном в районах военно-морских баз. Предлагалось даже снабдить их автоматическими устройствами заряжания и подачи боезапаса, в результате чего отпадала необходимость в орудийном расчете, так как прицеливанием и стрельбой можно было управлять дистанционно. 90-мм орудия также использовали при создании ПТ САУ М36 на шасси среднего танка «Шерман». Эта самоходная установка активно использовалась в боях в северо-западной Европе с августа 1944 до самого конца войны. ПТ САУ M36 благодаря мощной длинноствольной 90-мм пушке, оказалась единственным сухопутным средством американцев, способным эффективно бороться с тяжёлыми танками вермахта, поскольку танк M26 Pershing, вооружённый такой же пушкой, поступил в войска значительно позже M36 — практически к самому концу войны.

В 1928 году на вооружение принимается 105-мм зенитная пушка М3, созданная на базе морского универсального орудия. Оно могло обстреливать 15 кг снарядами воздушные цели, летящие на высоте до 13000 м. Скорострельность орудия 10 выстр./мин.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

 

105-мм зенитная пушка М3



К моменту принятия на вооружение самолётов, летавших на такой высоте, ещё не было. Эти пушки не утратили своей актуальности и к моменту начала Второй мировой. Но в связи с отсутствием у американских военных интереса к зенитным артиллерийским системам выпустили их крайне незначительным тиражом, всего 15 орудий. Все они установлены в районе Панамского канала.

Незадолго до начала войны в США начались работы по созданию 120-мм зенитного орудия. Это орудие стало самым тяжелым в линейке американских зенитных пушек времен Второй мировой войны и было призвано дополнить семейство более легких и мобильных 90-мм зениток М1/М2.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

 

120-мм зенитное орудие М1



120-мм зенитное орудие М1 было готово уже в 1940 году, но начало поступать в войска только в 1943-м. Всего было произведено 550 орудий. М1 обладало отличными баллистическими характеристиками и могло поражать воздушные цели 21 кг снарядом на высоте до 18 000 м, производя до 12 выстр./мин. За столь высокие характеристики его называли «стратосферной пушкой».

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я



Вес орудия был тоже впечатляющим — 22000 кг. Перевозилось орудие на телеге со спаренными колёсами. Обслуживал его расчёт из 13 человек. При стрельбе орудие вывешивалось на трёх мощных опорах, которые опускались и поднимались гидравлическим приводом. После опускания опор давление в шинах для большей устойчивости сбрасывалось. Как правило, четырёхорудийные батареи размещались неподалёку от жизненно важных объектов.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

 

РЛС SCR-584



Для наведения на цель и управления зенитным огнём использовалась РЛС SCR-584. Эта радиолокационная станция, работающая в 10-см радиочастотном диапазоне, могла обнаруживать цели на дистанции 40 км. И вести корректировку зенитного огня на дистанции 15 км. Использование РЛС в сочетании с аналоговым вычислительным устройством и снарядами с радиовзрывателями позволяло вести достаточно точный зенитный огонь по самолетам, летящим на средних и больших высотах даже ночью.

Но при всех своих достоинствах эти зенитные орудия были очень маломобильными. Для их транспортировки требовались специальные тягачи. Скорость транспортировки по дорогам с твёрдым покрытием не превышала 25 км/ч. По бездорожью транспортировка даже самыми мощными гусеничными тягачами была крайне затруднена. В связи с этим использование 120-мм зениток на Тихоокеанском ТВД было крайне ограниченным.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я



В результате большинство этих орудий осталось в пределах границ Соединенных Штатов. Они размещались вдоль американского Западного побережья для защиты от ожидаемых японских воздушных атак, которые так никогда и не состоялись. Около пятнадцати пушек М1 были отправлены в зону Панамского канала и несколько батарей размещены в Лондоне и его окрестностях для помощи в защите от «Фау-1».

Оценивая американскую зенитную артиллерию в целом, можно отметить достаточно высокие характеристики зенитных систем, производимых в военное время. Американские инженеры смогли практически с нуля, за короткий временной промежуток создать всю линейку зенитных установок — от малокалиберных скорострельных до «стратосферных» тяжелых зениток. Промышленность США полностью удовлетворяла потребности вооруженных сил в зенитных орудиях. Более того, зенитки, особенно малокалиберные, в значительных количествах поставлялись союзникам по антигитлеровской коалиции. Так, в СССР поставлено 7944 зенитных орудия. Из них: 90-мм пушки М1 — 251 шт., 90-мм пушки М2 — 4 шт., 120-мм пушки М1 — 4 шт. Все остальные — это 20-мм «Эрликон» и 40-мм «Бофорс». Поставки в Великобританию были ещё более масштабными.

В тоже время в вооруженных силах США зенитные орудия играли значимую роль только на Тихоокеанском ТВД. Но и там огонь по японским самолётам чаще всего вели флотские зенитки.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я



Морская универсальная зенитная артиллерия среднего калибра и малокалиберные зенитные автоматы были последним заслоном на пути атакующих транспорты и боевые корабли японских самолётов.

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я



Если в начале войны угрозу для американского флота представляли пикировщики и торпедоносцы, то на завершающем этапе это были самолеты, снаряженные для полёта в одну сторону с пилотом-смертником в кабине.

В Европе после высадки союзных войск в Нормандии немецкая боевая авиация была нацелена в основном на противодействие разрушительным налётам американских и британских бомбардировщиков. И в условиях полного господства в воздухе истребителей союзников не представляла большой угрозы сухопутным подразделениям. Гораздо чаще американским зенитным расчетам, сопровождающим наступающие войска, доводилось поддерживать огнём свою пехоту и танки, чем отбивать атаки немецких штурмовиков.

По материалам:
http://www.waronline.org
http://militarymashup.com


Вас заинтересует

  • Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я
  • 40-мм зенитный автомат Bofors L/60
  • Зенитная самоходная установка T249 Vigilante
  • Послевоенная советская зенитная артиллерия. Часть 1-я
  • Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 390 | Добавил: Админ | Дата: 12-08-2014, 06:17 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    proftermalhom   12 августа 2014 06:17
    Как всегда грамотно, сжато плюс фотографии не тривиальные. Единственный минус - мало.

    Steamoddn   12 августа 2014 06:17

    Qwivykqi   12 августа 2014 06:17
    Цитата: алекс 241

    скаред   12 августа 2014 06:17
    Саша,что касается меня,даже стрелять не надо,я смотрю на эту пушечку,и мне уже плохо

    MaksSoks   12 августа 2014 06:17
    Это ещё не самая монструозная зенитка. У нас разрабатывались агрегаты шестидюймового калибра, а сумрачный тевтонский гений дошёл и до 21см. Вот только данные системы оказались чуть менее чем бесполезны...

    ChesterKa   12 августа 2014 06:17

    ДЕДОК   12 августа 2014 06:17
    Ржачь!!!!!!

    Danillsa   12 августа 2014 06:17
    Цитата: алекс 241

    diceCellAleds   12 августа 2014 06:17
    120-мм зенитное орудие М1 - точь-в-точь КС-19. С СОН-9 ,в комплекте :)Та же история,что и с "Б-29"->"Ту-4". Экстренное копирование. Эффективно, быстро и собственный ВПК стимулирует.

    proftermalhom   12 августа 2014 06:17
    Классная статья! Очень интересные фото, мне в сети фото РЛС и некоторые фото с зенитными расчетами никогда не попадались. Орудие М1 - монстр))Благодарность автору!

    Malcolmjome   12 августа 2014 06:17
    Цитата: Цветочник

    issuersmub   12 августа 2014 06:17
    130 мм, сделано в СССР!

    Sturk   12 августа 2014 06:17
    Это послевоенная зенитка? Из Артиллерийского музея в Ленинграде?

    Светлана   12 августа 2014 06:17
    Определённо послевоенная, на лицо влияние немецких Рейнметалловских зениток.Вот, точнее это 130-мм зенитная пушка КС-30. Производство началось в 1952 году.

    Спартак   12 августа 2014 06:17
    130 мм, сделано в СССР!

    SebrinGray   12 августа 2014 06:17
    Цитата: combat192

    USHLEPOK71   12 августа 2014 06:17
    вы наверно из тех кто считает что мы только детей умели делать и тех разучились?

    vadsolokhin   12 августа 2014 06:17
    Добротная статья! Спасибо автору

    morg   12 августа 2014 06:17
    Наиболее известная и одна из лучших зениток 2-ой МВ flak378.8mm применялось как и противотанковое средство,также на ее базе было разработано танковое орудие для танка PzKpfw VI Тигр

    stas.antonenko.01   12 августа 2014 06:17
    Цитата: bionik

    PaPcEnD   12 августа 2014 06:17
    Ну ошибся он в буквах. с кем не бывает.

    Melia_munk   12 августа 2014 06:17
    у англичан к примеру калибр а в фунтах указывают тов генерал армии!

    karbongalov   12 августа 2014 06:17
    Цитата: bionik

    DouglasPt   12 августа 2014 06:17
    Цитата: 11111mail.ru

    swetjosDawn   12 августа 2014 06:17
    Цитата: TIT

    LoadolRu   12 августа 2014 06:17
    Немцы калибры в см указывали. По поводу могучих зениток больших калибров - это и показывал очевидный тупик в борьбе ствольной зенитной артиллерии и реактивной авиации. И тут качественный переход! Управляемые ракеты, а потом и самонаводящиеся. Крупнокалиберные зенитные "ствольники" сразу вымерли.

    CliftonGum   12 августа 2014 06:17
    Прекрасная статья!

    Annaleskova   12 августа 2014 06:17
    Интересно, почему американцы просто не скопировали немецкую 8,8 см зенитку?Ее станина и откатные были весьма компактные.

    LutherPt   12 августа 2014 06:17
    Цитата: voyaka uh

    agregat   12 августа 2014 06:17
    Кстати самое большое артиллерийское орудие "Дора" имело калибр 800 мм. Это оружие было уничтожено во Вторую Мировую войну. Останки этого оружия нашли в Баварии(Германия)

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я