по низким ценам.
Геморрагическая лихорадка Эбола постепенно превращается в угрозу международного значения. Пока развитие эпидемии происходит по всем канонам фильмов-катастроф о смертельных вирусах или в рамках одного из сценариев популярной мультиплатформенной игры Plague Inc. Лихорадка Эбола в Западной Африке 2014 года уже стала самой масштабной в истории, при этом остановить распространение болезни не удается. Число жертв лихорадки Эбола уже достигло 1013 человек, общее число заболевших составило 1848 человек. Таким образом, смертность на данный момент достигает 55% от всех случаев заболевания. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Только за 3 дня, с 7 по 9 августа, в трех странах Африки — Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее — умерли 52 человека. Ранее никогда вспышки заболевания не охватывали такого количества людей и не сопровождались таким количеством смертей. К примеру, в 1976 году, когда лихорадка была впервые диагностирована в Судане и Заире (в настоящее время Демократическая республика Конго), смертность была более высокой, так в Заире из 318 заболевших погибли 280 человек, в Судане из 284 заболевших погиб 151 человек. Однако никогда до 2014 года лихорадка не уносила более 500 жизней в один год, теперь же счет смертей пошел на тысячи.
При этом жертвами лихорадки Эбола уже становятся граждане других государств, в том числе врачи, которые пытаются помочь в борьбе с распространением вируса. Так, по сообщениям СМИ, которые ссылаются на Agence France-Presse, в Сьерра-Леоне в карантин были помещены 8 китайцев из-за подозрения на вирус Эбола. Граждане КНР являлись медицинскими работниками, которые оказывали помощь больным лихорадкой Эбола в этой африканской стране. Помимо этого, еще 24 медсестры, работавших в военном госпитале во Фритауне, были госпитализированы с подозрением на данное заболевание.
Среди жертв лихорадки Эбола появился первый европеец. Им стал испанский священник Мигель Пахарес, который заразился, находясь в Либерии. 75-летний священнослужитель скончался в Мадриде в госпитале Карлоса III. О его смерти сообщила газета El Mundo. 75-летний католический священник был доставлен на родину самолетом испанских ВВС еще 7 августа. Вместе с ним в Мадрид вылетела монахиня Хулиана Боноа Боэ, у которой вирус впоследствии не обнаружили. При этом испанские медики первоначально оценивали состояние Пахареса как стабильное и удовлетворительное, однако затем ему внезапно стало хуже. Мигель Пахарес провел в Африке 50 лет, все эти годы он занимался миссионерской деятельностью. Во время вспышки лихорадки Эбола в 2014 году он помогал больным в католической больнице Монровии (столица Либерии).
Сегодня страны планеты уже не изолированы друг от друга, мы живем в открытом мире. Еженедельно из Западной Африки по всему миру разлетаются сотни самолетов. Некоторые из них вполне могут увозить к себе домой людей, которые являются носителями вируса. К примеру, в Сербии в карантинную зону на срок в 6 дней были помещены 14 человек, которые вернулись в страну из Западной Африки. В Турции 12 августа в карантин была помещена женщина из Нигерии, прибывшая в страну в качестве туриста, ее диагноз пока не подтвержден.
На сегодняшний день вирус Эбола является одним из самых страшных субклеточных убийц на планете. Летальность во время некоторых вспышек вируса достигала 90%. Данный вирус даже менее требователен, чем ВИЧ и не обладает так называемой «бессимптомной фазой». Именно по этой причине «убийца из джунглей» расправляется со своими жертвами всего за несколько недель. Выжить при такой высокой смертности — это настоящее везение или даже чудо, особенно в тех районах, где лихорадка свирепствует уже достаточно давно. Разносчиками вируса в природе признаются грызуны и обезьяны, которые обитают возле жилья человека. При этом главным переносчиком считают летучих мышей.
В настоящее время в Сьерра-Леоне и Либерии власти уже ввели чрезвычайное положение. В Нигерии и Гвинеи врачи заявляют о неспособности контролировать распространение заболевания. Ранее сообщалось, что лихорадка добралась и до Канады, но факт инфицирования канадского гражданина, вернувшегося из Африки, не подтвердился. Однако складывающаяся ситуация заставила ВОЗ на экстренном заседании объявить вирус Эбола чрезвычайным событием, которое несет угрозу всему человечеству. Он превратился в международную угрозу, сегодня к нему приковано внимание не только врачей, но и военных.
Разносчики заболевания
На данный момент главными разносчиками данного опасного заболевания признаются летучие мыши. Люди заражаются либо через непосредственный контакт с ними, либо, употребляя мясо летучих мышей в пищу. Доктор Джонатан Эпштейн ассоциированный вице-президент Eco Health Alliance отмечает, что передача подобных вирусов от летучих мышей и иных животных к человеку осуществляется за счет расширения сферы деятельности людей в сельскохозяйственной практике и землепользовании. В результате этого люди волей или неволей вынуждены вступать в куда более тесный контакт с дикими животными. Помимо перечисленного, в центральной и западных частях африканского континента летучие мыши являются настоящим деликатесом. Часто их просто коптят над огнем. Также из рукокрылых варят суп. Узнав о той опасности, которую могут представлять данные животные, Минздрав Гвинеи уже запретил есть и продавать летучих мышей.
Помимо этого, разносчиками заразы могут выступать и различные обезьяны — шимпанзе, гориллы, а также антилопы-дукеры. Гораздо хуже то, что вирус может также передаваться просто от человека к человеку. Больные вирусом Эбола заражают своих родных и врачей, которые ухаживают за ними. Сообщения об эпидемии в самой Африке уже настолько напугали жителей, что многие осознанно стараются избегать больших скоплений людей, а кто-то даже боится пожимать друг другу руки при встрече.
Носителями вируса могут оказаться не только живые животные или люди, но также и мертвые. Вирус может выделяться из больных на протяжении трех недель. Африканские СМИ уже много раз писали о случаях, когда родственники заражались лихорадкой Эбола во время похорон, когда происходит прямой контакт с телами умерших людей. После того, как 7 августа 2014 года власти Либерии ввели в стране чрезвычайное положение из-за распространения опасного вируса, президент страны Эллен Джонсон-Серлиф выступила с телеобращением к нации. В своем заявлении она отметила: «Невежество и бедность, равно как укоренившиеся культурные и религиозные традиции продолжают способствовать распространению смертельно опасной болезни».
Вакцина против вируса
Во вторник, 12 августа, появилась информация от агентства Reuters о том, что ВОЗ и США одобрили поставки в Либерию экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола, начало эпидемии которой было зарегистрировано в Западной Африке в первых числах февраля 2014 года. По информации агентства, американский президент Барак Обама совместно с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрили поступивший к ним запрос от либерийского коллеги — Эллен Джонсон-Серлиф — на передачу стране экспериментальной сыворотки. Данный лекарственный препарат, как предполагается, будет доставлен в Западную Африку в самое ближайшее время, уже на этой неделе.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен уже санкционировал доставку дополнительной партии экспериментальной вакцины от смертоносного вируса. При этом Маргарет отметила, что данный препарат будет отправлен для лечения от вируса либерийских медиков. По словам главы ВОЗ, уже можно сказать о беспрецедентном характере развития заболевания, при этом дальше будет только хуже. По этой причине международное сообщество должно объединить свои усилия для того, чтобы как можно скорее взять ситуацию под свой контроль.
При этом российские специалисты считают, что говорить о создании вакцины от вируса сейчас преждевременно. По их словам, в настоящее время все заявления американских врачей еще не подкреплены достаточно серьезными клиническими исследованиями, а также наблюдениями над новым штаммом вируса, который, по всей видимости, и получили широкое распространение. По словам российских специалистов, пока что заявления американских врачей о создании успешной вакцины больше напоминают отличный коммерческий ход. Действительно, в настоящее время существуют только экспериментальные препараты, поэтому лихорадка Эбола по-прежнему считается неизлечимой.
Доктор биологических наук Сергей Нетесов отмечает: «В настоящее время, судя по всему, испытывается санитарная версия вакцины, которую испытывают лишь в первой фазе. Если данная фаза пройдет нормально, а об этом станет известно через несколько месяцев, то можно будет ставить эксперимент над группой добровольцев. И здесь все сложнее, так как первая фаза могла пройти на гражданах США, а вторую надо проводить уже на людях с повышенным риском заражения, то есть на африканцах».
Опытом исследований в этой области обладает Научный центр им. Ивановского — один из самых закрытых вирусологических институтов в Российской Федерации. Российские ученые достаточно давно ведут свои исследования данного вируса. В научном центре в специальных морозильных камерах при температуре –70 градусов Цельсия хранятся сотни самых опасных на Земле вирусов, а также их многочисленные штаммы. В настоящее время специалисты московского центра занимаются изучением лихорадки Эбола, также работая над созданием универсальной вакцины.
Помимо московского института, в программе создания вакцины участвует еще один закрытый научный центр — «Вектор» из Новосибирска. При этом несколько российских исследователей уже сейчас находятся в Гвинее. Среди них и заведующий лабораторией экологии вирусов Михаил Щелканов. По словам Щелканова, в настоящее время ведутся исследования по созданию российской вакцины. В интервью журналистам «Вестей» он отметил, что вакцина вполне успешно прошла 5 испытаний. По его словам, разработка выходит на заключающую стадию, но как долго продлятся испытания, сказать очень трудно.
Распространение заболевания в России представляется маловероятным. По словам директора НИИ вирусологии имени Ивановского Петра Дерябина, в России нет оптимальных условий для циркуляции вируса Эбола. Достаточно адекватными хозяевами для вируса на африканском континенте являются летучие мыши, которые поддерживают вирус все время, в России просто нет таких носителей. Помимо этого, по словам специалистов, в нашей стране элементарно выше уровень жизни, чем на африканском континенте, в России лучше развита медицина, работает система наблюдения за ситуацией, населением соблюдаются правила личной гигиены.
Во многом создание вакцины тормозилось по той причине, что ее разработка должна быть экономически оправданной. В то же время распространение лихорадки Эбола носит локальный характер, который ограничен естественного ареалом обитания хозяина вируса. Однако в настоящее время ситуация изменилась, лихорадка распространилась на территорию нескольких государств Западной Африки, что сразу же привело к серьезным проблемам и активизировало работы над созданием вакцины во всем мире.
Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1882121
http://lenta.ru/articles/2014/06/24/ebolaterror
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/08/09/1301807.html
http://top.rbc.ru/incidents/12/08/2014/942413.shtml