Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Комплекс активной защиты Trophy опробован в условиях реальных боев

Вот реклама на тентах автомобилей. В ночь на 8 июля вооруженные силы Израиля начали операцию «Нерушимая скала», целью которой является уничтожение боевиков организации ХАМАС на территории сектора Газа. В течение нескольких первых дней в операции участвовали только военно-воздушные силы Израиля, наносившие удары по объектам боевиков. 17 июля израильские военные получили приказ на проведение наземной операции. В бой пошли пехота и бронетехника.

Комплекс активной защиты Trophy опробован в условиях реальных боев


Военным Израиля приходится работать в сложных условиях на территории, занятой и обустроенной противником. К примеру, израильские танки регулярно подвергаются обстрелу из противотанковых систем. Уже 20 июля израильская пресса сообщила, что за прошедшие первые дни наземной операции противник неоднократно предпринимал попытки уничтожить танки вооруженных сил Израиля при помощи различных противотанковых средств, однако все они окончились неудачей. Часть задействованных в операции основных танков Merkava Mk IV оснащена комплексом активной защиты (КАЗ) Trophy, который успешно перехватил некоторое количество противотанковых гранат. По имеющимся данным, только в первые три дня наземной операции с помощью КАЗ Trophy были сбиты, по меньшей мере, пять гранат.

Через несколько дней после начала наземной операции появилось первое видео, на котором запечатлена работа системы Trophy. Как следует из подписей на видео, 22 июля боевики ХАМАС попытались атаковать израильский танк при помощи гранатомета РПГ-29 «Вампир» российского производства. Реактивная граната долетела до танка, но была уничтожена системой Trophy. Боеприпас разорвался на безопасном расстоянии от боевой машины и не нанес ей никакого ущерба. Учитывая характеристики гранатомета РПГ-29, можно с уверенностью говорить, что КАЗ Trophy спас жизнь экипажу израильского танка.

Согласно открытым данным, КАЗ Trophy (альтернативное название ASPRO-A) работает по тем же принципам, что и прочие комплексы активной защиты для бронетехники. Набор радиолокаторов следит за окружающим пространством и производит обнаружение вражеских противотанковых боеприпасов, летящих к бронемашине. Если граната или ракета приближается на опасное расстояние, производится подрыв защитного осколочного боеприпаса, который уничтожает угрозу на сравнительно большом расстоянии. Работа КАЗ Trophy осуществляется в полностью автоматическом режиме. Экипаж защищаемой бронемашины должен только включать или выключать защитную систему.

КАЗ Trophy является совместной разработкой компаний Rafael и IAI, созданной по заказу министерства обороны Израиля. Работы по созданию системы активной защиты для танков и другой бронетехники стартовали в середине девяностых годов и продолжались примерно десять лет. Официальная презентация комплекса Trophy состоялась весной 2005 года. К концу прошлого десятилетия система прошла испытания и была рекомендована к использованию на танках Merkava Mk IV и другой бронетехнике.

В состав КАЗ Trophy входит радиолокационная система обнаружения угроз, разработанная компанией Elta, автоматика управления и пусковая система. Несколько антенн РЛС обнаружения обеспечивают круговой обзор и засекают противотанковые средства, летящие с любого направления. Система управления обрабатывает получаемую информацию и вырабатывает команды для пускового модуля. Два пусковых модуля устанавливаются на бортах корпуса или башни базовой машины и по команде системы управления посылают к цели большое количество поражающих элементов. Подрыв противотанкового боеприпаса происходит на расстоянии порядка 10-30 метров.

К настоящему времени объявлено о существовании нескольких модификаций КАЗ Trophy. Базовый вариант предназначен для использования на основных танках поздних моделей семейства Merkava. В 2007 году был представлен комплекс Trophy Light, предлагаемый для установки на бронетехнике с боевой массой не более 30 тонн (бронетранспортеры, БМП и т.д.). В июне этого года компания Rafael опубликовала первые сведения о системе Trophy-LV, которая, как утверждается, сможет защищать легкую технику наподобие бронеавтомобилей.

С конца прошлого десятилетия серийные КАЗ Trophy устанавливаются на различной израильской бронетехнике, прежде всего на танках Merkava Mk IV. Первые случаи применения этой системы в условиях реального боя произошли в марте 2011 года. В обоих случаях израильские танки, оснащенные комплексами активной защиты, осуществляли патрулирование в районе границ сектора Газа и подверглись атаке со стороны боевиков ХАМАС. Обе атаки были безуспешны: комплексы Trophy сработали и уничтожили подлетающие противотанковые гранаты.

В дальнейшем КАЗ Trophy неоднократно защищали израильские танки от гранат противника, однако до недавнего времени все подобные инциденты носили эпизодический характер. С началом наземной фазы операции «Нерушимая скала» количество случаев срабатывания системы Trophy увеличилось в разы. Танки вооруженных сил Израиля активно участвуют в боевых действиях и поэтому постоянно подвергаются обстрелу с использованием противотанковых гранатометов и другого подобного вооружения. Насколько известно, до настоящего времени палестинским гранатометчикам ни разу не удалось поразить израильский танк, защищенный комплексом Trophy. Тем не менее, танкисты все же несут потери. По имеющимся данным, несколько дней назад один из израильских танкистов был тяжело ранен поражающими элементами, выброшенными для уничтожения летящей гранаты.

Сейчас новейший израильский комплекс активной защиты эффективно обороняет танки от различных противотанковых средств. Наземная операция на территории сектора Газа продолжается, и танки принимают самое активное участие в ней. С учетом военно-политической обстановки в регионе и ряда особенностей нынешнего конфликта можно предположить, что израильским танкистам в течение нескольких следующих дней или даже недель придется полагаться на имеющиеся системы защиты. Среди прочего это позволит собрать статистику, показывающую определить реальную эффективность КАЗ Trophy. У разработчиков этой системы пока есть все основания для гордости: до настоящего времени ни один танк, защищенный КАЗ Trophy, не получил серьезных повреждений и не был уничтожен.

По материалам сайтов:
http://army-guide.com/
http://liveleak.com/
http://militaryparitet.com/
http://defense-update.com/
http://newsru.co.il/

Вас заинтересует

  • Лучшая защита. Обзор последних достижений в системах активной защиты
  • Первые жертвы наземной операции Израиля в секторе Газа
  • Операция «Нерушимая скала
  • Танки Merkava оснастили новыми боеприпасами
  • Танки Merkava оснастили новыми боеприпасами



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 611 | Добавил: Админ | Дата: 9-09-2014, 16:30 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    akenoReeroca18   9 сентября 2014 16:30
    Видео перехватов:Вчера ещё один перехватила.ПСТанк с КАЗом

    Natalii   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: профессор

    crealm   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: АлНиколаич

    GreysonHunt   9 сентября 2014 16:30
    Вот таким попробовать надо

    АЛЕКСАНДЕР   9 сентября 2014 16:30
    РПГ с "би" выстрелом=тандемной головой, создан для последовательного преодоления КАЫ,затем КДЗ,затем собственно корпуса танка.КАЗ не успевает перезарядиться после поражения первого БП.

    RulezZzZ   9 сентября 2014 16:30
    РПГ-27/-30. С их то начальной скоростью полета кумулятивной гранаты (130м/с) и эффективной дальностью (с тандемной БЧ до 200м). Недаром лучшее оружие против танка - это сам танк. Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд (БОПС) в десять раз, как МИНИМУМ, предпочтительней будет.

    macman   9 сентября 2014 16:30
    Стоит хоть раз попробовать сравнить те же показатели дальности и скорости у одноразовых РПГ с AT-4 (M136) и у РПГ-7 с нарезным M3 "Карл Густав", у последних двух ветеранов именно для выстрелов с тандемной БЧ. 120-мм одноразовый РПГ AT-12T с тандемной гранатой был тяжеловат и не подходил как легкое ПТ оружие (LAW) и экспортных перспектив на Западе, при насыщенности ПТРК, не имел и в серию не пошел. "Всё наше самое «крутое»" не проходит, да и с учётом того что легких ручных ПТРК вообще не имеем.

    dimza777   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: АлНиколаич

    NataPt   9 сентября 2014 16:30
    Трофи не защищает отдельные участки танка, как ДЗ. Трофи - этопримерно, ракета (снаряд?), поражающий ракету противникана расстоянии несколько метров от корпуса танка.Защищается вся полусфера вокруг танка, включая атаки с воздуха.

    krolik   9 сентября 2014 16:30
    Вопрос к профи - почему СССР отказался от КАЗ дрозд после Афганистана - притом что система в передней полусфере перехватывала ракеты достаточно эффективно? Я если честно хз...

    aristokrat5684   9 сентября 2014 16:30
    Решить ее можно ускорив процесс перезарядки,который имеет свой предел.Далее-тупик.

    butih77   9 сентября 2014 16:30
    Мне вот интересно в условиях городских боев когда пехота работает с техникой совместно на близком расстоянии(зачистка жилых кварталов)как система функционирует? она же подрывает снаряд на расстоянии от танка/бронетехники? соответственно взрыв может сработать в непосредственной близости и задеть союзные соединения...причем нехило с учетом осколков и смотря из чего шмаляли по технике.

    Lola_Sike   9 сентября 2014 16:30
    не правда, проблема не решена. уже есть жертва при использовании Трофи

    DanielSr   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: Ivan_s

    Melinda_Bab   9 сентября 2014 16:30
    имя его не указано, но достоверно подтверждено что это солдат армии Израиля.В субботу, 19 июля, военнослужащий танкового подразделения ЦАХАла получил тяжелые ранения в результате задействования активной системы защиты "Меиль Руах" ("Ветровка", экспортное название – Trophy), сообщают СМИ.Согласно опубликованной информации, в ходе оперативных мероприятий, проводимых ЦАХАЛом в секторе Газы, террористы выпустили противотанковую ракету, что привело в действиие систему защиты, от чего пострадал солдат.

    Спартак   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: Ivan_s

    Originhlig   9 сентября 2014 16:30
    Да собственно говорить и не о чем. пока используются системы АЗ в таком виде какие существуют на данный момент, жертвы были, есть, и будут - использование взрывчатых веществ (любого типа - будь то ракета или блок ПЗ ), необходим некий технический рывок в этой области, возможно это будет нечто плазмы, а может некие электро-магнитные поля...всё это покажет будущее. что касается статистики (The systems’ average...) так бумага всё стерпит, а вот компании занимающиеся разработкой таких систем вряд ли понравятся большие жертвы... по сему сомневаюсь в их честности.

    Lenny   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: Ivan_s

    Elbertnut   9 сентября 2014 16:30
    не буду спорить, каждый останется при своем мнении (по поводу цифр), а вот при использовании системы Trophy в боевых конфликтах при активных действиях РЭБ - возможны и большие отказы. Это предполагаю, поскольку узнать мы это с вами не сможем, лучше конечно чтоб этого и не произошло...

    Lenny   9 сентября 2014 16:30
    Еще один изобразил что ответил.С умным видом.Еврейский ответ.

    iconfinder   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: профессор

    Petrofult   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: Пупырчатый

    Reatteria   9 сентября 2014 16:30
    Таки все продавайте на расстоянии 20 метров!

    Asynccelf   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: Пупырчатый

    Latbreegrex   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: Пупырчатый

    aBealosoissozy24   9 сентября 2014 16:30
    Цитата: Ivan_s

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Xbox 360. Виды игровых консолей consolewars.com.ua
    Лодочные электромоторы: отзывы, обзор, характеристики, цены zatar-msk.ru
    Нефтепродукты - это что такое и где их используют? voenmasla.ru
    Современная полиграфия: что такое и ее виды operativno24.ru
    Передвижная электростанция: описание, принцип работы, виды и отзывы 1kwt.com
    Соединение столешниц: пошаговая инструкция, правила монтажа, способы соединения santex-mastera.ru
    Техническое творчество - это вид деятельности учащихся. Методы и способы развития prestige-shop.com.ua
    Что сделать, чтобы месячные быстрее прошли? Советы женщинам life-sovet.ru
    Знаете ли вы, что типография - это... media-souz.ru
    Основные виды юридических услуг юрист-онлайн.net
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Комплекс активной защиты Trophy опробован в условиях реальных боев