Вот
медицинская справка водителя.Накануне председатель правительства России Дмитрий Медведев отметился своим обращением к кабмину. Медведев заявил, что кабинету министров не нужно привыкать к макроэкономической стабильности. Дмитрий Медведев:
Главная задача при формировании бюджета была сбалансировать его основные параметры, сохранив макроэкономическую стабильность и выполнив все социальные обязательства. Мы к макроэкономической стабильности за последние годы привыкли и перестали её замечать и ценить, а это хрупкая вещь, нам необходимо постоянно это иметь в виду.
Дмитрий Медведев посетовал на то, что из-за санкций правительству приходится прибегать к изменениям в формировании бюджета на 2015-2017 годы.
Исходя из слов первого министра, можно сделать вывод о том, что до введения экономических санкций в отношении России отечественные министры спокойно похрапывали прямо в своих министерских креслах. Так вот, оказывается, почему представителей СМИ просили удалиться с большинства правительственных заседаний сразу же после вводной части от премьера: чтобы микрофоны не уловили всхрапывания в разных частях зала правительственных заседаний, а видеокамеры не зафиксировали слишком «медленно моргающих» заседателей.
Пока кабинет, в котором сидели сплошь незаменимые люди (особенно в экономическом его сегменте), почивал, рост экономики сходил на нет. Сначала это списывалось на трудности в мировой экономике, в которую Россия интегрировалась, но потом списывать становилось сложнее. Особенно сложно стало, когда даже в такой долговой евродыре как Ирландия рост ВВП стал фиксироваться на отметке около 7% (в годовом исчислении) в сравнении с российскими 0,5-0,8% (и это ещё по официальным данным).
И вот теперь наш кабинет министров как будто воспрял — пришли санкции. Нет, приход санкций пока вовсе не означает, что экономический блок правительства начал кропотливую каждодневную работу с целью выправить положение экономики и перевести её к устойчивому росту при тех потенциалах и возможностях, которым обладает Россия. Воспряли просто потому, что теперь можно похрапывать на «законных основаниях» - ну, так санкции же, а кто в режиме санкций может нормально работать... Сон правительства прерывается в тот момент, когда нужно показать работу. Нет — вовсе не перед гражданами страны, а перед иностранными инвесторами, которые с большим интересом следят за тем, как Россия будет выходить из-под «дружеского» пресса.
Одной из площадок для показательных выступлений правительства РФ перед иностранными инвесторами стал открывшийся в Сочи международный инвестиционный форум. Важным вопросом, который на форуме обсуждается — импортозамещение. За день до открытия форума премьер Медведев заявил:
Завтра в том числе мы с коллегами ещё обсудим все эти вопросы (вопросы импортозамещению) на инвестиционном форуме в Сочи.
«Завтра» - это, конечно, лучше чем «послезавтра», но всё же не кажется ли правительственным чиновникам, отвечающим за экономику, что вопросами импортозамещения, реальной поддержки отечественного производителя, роста благосостояния российских граждан нужно заниматься не завтра, а постоянно.
Хорошо... Допустим, в экономическом блоке российского правительства министры не дремали всё это время, а действительно работали и работали серьёзно. Но если так, то что мешало министрам-работягам просчитать последствия введения санкций в отношении России заблаговременно. Или в кабмине сидят настолько наивные от природы люди, что даже и в мыслях не держали введение экономических преград для России со стороны Запада в ответ на нашу (российскую) позицию? Если не держали в мыслях, то приходится сомневаться в профессионализме чиновников. Если предполагали, то почему только «завтра» начинают соображать, как поставить, к примеру, на российский рынок норвежскую рыбу под видом вчерашнего улова мурманского рыбака? Где преференции для самого рыбака, где развитие отечественного рынка, тем более, что покупательная способность в России весьма высока. Люди реально хотят и могут покупать качественные товары, и для этого готовы платить заработанные деньги. Почему реальный улов мурманского или дальневосточного рыбака на деле оказывался сначала в Норвегии (Китае, Японии, Южной Корее), а потом доставлялся в Россию в виде 100%-ного импорта?
Почему, почему... Да ведь сам председатель правительства нам об этом и говорит: привыкли, дескать, к макроэкономической стабильности — приспали немного (или много)... Прозевали-проморгали...
Ну, если так, то тут как-то уже и критиковать ни к чему. Разве можно критиковать чиновников, которые свои действия, больше похожие не бездействия, пытались оправдать то одним, то другим, и теперь вот, как бы с чувством полного облегчения, сошлись на мнении, что иностранные санкции — всё же лучшее оправдание.
Думается, что под эту санкционную лавочку теперь можно списать всё — принимай любое непопулярное, антисоциальное решение и не забывай говорить, что так уж вышло — санкции, и всё будет в порядке. 0,8% рост — санкции, 0% - санкции, не дай бог уход в минус — тоже санкции. А ещё можно ссылаться на Иран, где тоже санкции и теперь «минус» в ВВП. Да ссылаться можно на кого угодно...
А вот почему бы не сослаться, например, на показатели СССР, который «под санкциями» находился практически на протяжении всего времени своего существования. И если бы нынешние экономические чиновники заявили экономическим чиновникам СССР (года этак 80-го), что показатели экономики России ухудшаются исключительно из-за «западных санкций», то те бы долго смеялись. И ведь смеются. Хохочут сквозь слёзы...
Рост экономики СССР с начала 70-х по 1983-й год в среднем составлял более 9% годовых. Ежегодный прирост ВВП на душу населения СССР составлял в тот же период 8%. Может, нашему кабмину всё-таки взять на заметку... Или такие «архаизмы» правительство не впечатляют. Лучше ноль, зато свой?..
Вас заинтересует
Брюссель ввёл новый пакет санкций
Тройные санкции России
Япония вводит новые санкции против России
Неожиданно: экономические санкции как оправдание вялости отечественных госэкономистов
Дмитрий Медведев: экономика нормальная, но она никого не радует