В первой половине декабря прошлого года (то есть совсем недавно) ряд правительственных экономистов заявляли, что экономика России по итогам года вырастет на 1,8%. Это «подтверждалось» различными аналитическими выкладками и представлялось посредством прессы. В то же время часть высокопоставленных чиновников министерства экономического развития (МЭР) объявляла, что 1,8% - это рост, который по итогам 2013-го может стать «потолком», а было бы совсем неплохо, если бы рост зафиксировался на отметке хотя бы 1,5%.
Наступил год 2014-й. И оказалось, что даже 1,5%-ный рост для российской экономики оказался недостижимым. Об этом в весьма оригинальной форме сообщил председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Оригинальность заключается в том, о состояние российской экономики по итогам прошедшего года было представлено не в официальных отчётах, а посредством интервью телекомпании CNN. В этом самом интервью Дмитрий Медведев дал удивительную с экономической точки зрения оценку российскому финансово-экономическому сектору, назвав экономику России, цитата: «в общем и целом нормальной», добавив: «но она никого не радует». «Она не радует меня, она, естественно, не радует Президента, она не радует тех, кто этим занимается».
[thumb=|Дмитрий Медведев: экономика нормальная, но она никого не радует]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi90MTBxZDQ2bjVrby5qcGc=[/thumb]
]]>Как же стоит переводить слова Дмитрия Анатольевича на общедоступный язык, если экономика «нормальная», но «никому не нравится»? На бытовом уровне такой тезис схож примерно вот с каким: начальник наш - Иван Иваныч - в общем и целом человек неплохой – мировой мужик, но он никому в коллективе не по душе… Ну, или совсем уж анекдотичное: зарплаты у нас хорошие, но маленькие…
Перевод своим словам даёт сам премьер-министр. «В общем и целом нормальной» экономика, по мнению второго человека в государстве, считается в том случае, если показатели её роста составляют 1,4%. Напомним, что в начале 2013 года прогноз был на уровне 3-3,5% роста, в конце года – 1,5-1,8%, а теперь мы узнали, что и до этого прогноза «не дотянули». Действительно, вряд ли есть повод радоваться за российскую экономическую систему, особенно у тех людей, которые и работают во властной системе. Ведь экономические показатели – это одна из нескольких, скажем так, лакмусовых бумажек, по состоянию которых можно судить об эффективности указанных господ.
Интересно то, что экономику «в общем и целом нормальной» Дмитрий Медведев назвал, отвечая на вопрос журналистки CNN Кристиан Аманпур. Вопрос был о том, боится ли он (премьер) потерять свою работу вследствие того, что президент Владимир Путин состоянием экономики не доволен. Прямого ответа от Медведева журналистка так и не дождалась, зато все узнали о том, какие плюсы есть у российской экономики. Премьер-министр как бы намекал, что кресло под ним и не думает шататься, ибо, по его личному мнению, у экономики много плюсов. Какие? Перечислим то, что к плюсам отнёс председатель правительства:
Лучшее соотношение внешнего и внутреннего долга к ВВП
.
Тут сложно спорить, так как долговая яма, к примеру, в среднестатистическом государстве ЕС, не говоря уже, к примеру, о Соединённых Штатах или Японии, в сравнении с российской выглядит настоящей пропастью. Госдолг России (если верить данным, представленным Медведевым) составляет 10,7% к ВВП. Для сравнения: госдолг Италии - 128% ВВП, Испании – 96% ВВП, США – 107% ВВП, Германии – 77% ВВП, Финляндии – 53% ВВП, Украины – 38% ВВП, Греции – 180% ВВП, Японии – аж 240% ВВП.
Низкая инфляция
.
И вот здесь можно было бы говорить, что Дмитрий Медведев откровенно лукавит, так как инфляционные показатели в РФ в минувшем году составили 6,5% (для сравнения: Германия – 1,4%, Китай – 2,1%, США – 2%, Франция – 1%, Великобритания – 2,8%). Но премьер при упоминании термина «низкая инфляция» тут же добавил: «для России»… Интересное дополнение…
Низкая безработица
Дмитрий Медведев представил показатель российской безработицы на уровне 5,5%. Если официальные показатели имеет много общего с объективной реальностью, то в России действительно относительно низкая безработица. Для сравнения: Португалия – 17,4%, Испания – 26,3%, Греция – почти 27%, Кипр – 17,3%, Латвия – 12,5%, Эстония – 8%, США – 7,4%, Финляндия – 7,3%. Российские показатели здесь схожи с показателями таких государств ЕС как, к примеру, Австрия или Германия.
Однако при более детальном рассмотрении российской безработицы можно увидеть, что безработица крайне по-разному «ведёт себя» в отдельных возрастных группах. Высокие показатели, к примеру, в самой молодой возрастной группе: возраст от 18 до 24 лет. Здесь показатели 2013 года остановились на отметке почти в 30%. При расчёте безработицы учитывались те люди, которые не получают образования, не проходят службу в армии (для мужчин), не занимаются воспитанием детей в возрасте до 1,5 лет (для женщин) и не имеют медицинских отклонений, мешающих заниматься трудовой деятельностью. Другими словами, в России сформировалась внушительная группа молодых людей, которые либо не могут применить имеющееся у них образование (если они его имеют), либо не хотят этого делать в силу тех или иных обстоятельств, либо работают так, чтобы государственные органы просто не знали об этом…
По уровню учтённой незанятости среди молодёжи Россия сегодня примерно в 2 раза превосходит среднемировые показатели. И это вряд ли можно отнести к экономическим плюсам.
На словах о «низкой безработице» размышления Дмитрия Медведева по поводу экономических «плюсов» России закончились. Однако в интервью CNN председатель правительства размышлял и по факту других заданных журналисткой вопросов. Один из таких вопросов: экономику России тормозят неэффективное управление (по отчёту ОЭСР) и коррупция; далее – цитата:
Вы признаёте это? Что происходит с управлением и как добиться верховенства закона, которое вселит инвесторам уверенность, необходимую для ведения бизнеса в России?
Дмитрий же Медведев в первой части своего ответа возразил интервьюеру, заявив, что у него другие данные от ОЭСР (OECD). Премьер-министр, очевидно, собираясь добавить и неких косвенных «плюсов» российской экономике, заявил, что руководитель ОЭСР совсем недавно буквально похвалил Россию за то, что, цитата: «Даже кризис в вашей стране лучше, чем в других странах»…
Честно говоря, «похвала» явно своеобразная, особенно если отдавать отчёт в том, что «кризис лучше» или «кризис хуже» - весьма странные определения для экономики. В стиле: а ваш-то коклюш получше нашего будет…
Далее, правда, Медведев признал, что коррупция в России является одним из главных тормозящих звеньев экономики, как и проблема создания «нормального делового климата». Проблему неэффективного управления экономикой премьер не то что бы не признал, он просто проигнорировал эту часть вопроса, начав рассуждать о таких пространных понятиях как «проблема институтов». Фразы: «Мы работаем по так называемым дорожным картам по бизнесу» и «…я считаю, что мы движемся вперёд», похоже, должны были разубедить CNN и всех остальных в том, что система управления экономикой России работает, мягко говоря, слабо.
Подводя краткие итоги «экономической» части интервью (полная версия представлена в эфире CNN и на <!--dle_leech_begin-->
сайте российского правительства<!--dle_leech_end-->) с премьером Медведевым, можно сказать одно: председатель правительства продолжает оставаться полностью уверенным в том, что сегодняшняя работа правительства – это единственно возможный вариант для отечественной экономики, что более действенных и эффективных вариантов а) нет, б) быть не может… И откуда только такая уверенность?..
Вас заинтересует
Украинские гастарбайтеры: между Медведевым и Яценюком
Бездействие в экономике грозит майданом в Москве – вплоть до разделения России
Теперь хоть на санкции можно списать...
Правительственный отчёт с элементами планирования: от воссоединения до оптимизации
Неожиданно: экономические санкции как оправдание вялости отечественных госэкономистов