17 сентября 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями профильных министерств и ведомств в рамках проводимой в Подмосковье военно-промышленной конференции под названием «Перспективы развития роботизированных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами». Конференция проводилась с 15 по 17 сентября на территории специального испытательного полигона оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации — ФКП НИИ «Геодезия».
В совещании прияли участие многие российские министры, а также замминистра обороны РФ Ю. И. Борисов и губернатор Московской области А. Ю. Воробьев. Основной темой поднятой в рамках конференции стали вопросы, которые касались перспектив развития разнообразных робототехнических комплексов и систем в России. В рамках конференции участники смогли познакомиться с современными российскими моделями разнообразных роботизированных комплексов наземного, морского (в том числе подводного) и воздушного базирования.
Выставка, которая состоялась в середине сентября в Московской области, доказывает, что отечественная робототехника остается одной из лучших в мире. В Красноармейске на территории полигона НИИ «Геодезия» удалось собрать огромное количество различных устройств, выполняющих самые сложные работы без непосредственного участия человека. На полигоне были представлены и беспилотные летательные аппараты и те роботизированные комплексы, которые могут работать даже глубоко под водой. Проблемы развития робототехники в нашей стране обсудили представители промышленности, науки, а также всех российских силовых ведомств.
Участники выставки смогли воочию убедиться и попытаться оценить уровень российской робототехники, совместно выработать рекомендации по ее развитию. Ключевую роль в организации данного научного форума сыграл Фонд перспективных исследований, который был создан по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина. Конференция в Подмосковье в очередной раз показала, что РФ по всем направлениям робототехники обладает очень хорошими перспективами развития, которые не призрачны, а вполне реализуемы. При этом в России не разучились создавать роботов, подходя к этому вопросу достаточно творчески.
На выставке было продемонстрировано огромное количество наземных робототехнических комплексов, которые были представлены устройствами для аудиовизуальной разведки окружающей обстановки, обезвреживания взрывных устройств, тушения пожаров, а также ведения активной разведывательно-боевой работы. Среди прочих изделий особо выделялась созданная в Государственном научно-исследовательском институте прикладных проблем дистанционно управляемая разведывательно-ударная платформа. Внешне данная платформа больше напоминала марсоход или луноход, предназначенный для передвижения по поверхности других планет. На такую мысль наталкивали своеобразные колеса модели. Однако по факту это настоящая боевая машина для наземного применения.
Свою историю предприятие из Санкт-Петербурга ведет с 18 мая 1989 года. В феврале 1999 года институт был передан Государственной технической комиссии при президенте РФ (начиная с 2004 года — Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ). С 2000 года институт официально стал именоваться ФГУП «ГосНИИПП» — Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт прикладных проблем». Одним из направлений его деятельности является разработка и производство военной техники и вооружений.
Представленный специалистами данного предприятия сухопутный беспилотник предназначен для решения задач разведки местности. Помимо этого, он может осуществлять поражение живой силы и различных объектов противника. Против вражеской пехоты он может использовать пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, а также РШГ-2 (реактивно-штурмовые гранаты). В случае установки на его шасси реактивного противотанкового гранатомета РПГ-26 у роботизированного шасси появляется возможность поражать и более тяжелые, даже достаточно хорошо защищенные броней цели. Обнаружив на поле боя бронетранспортер или даже танк противника, оператор устройства может подвести робота на необходимое расстояние, после чего произвести залп в наиболее уязвимую зону вражеской техники.
Вес представленной платформы составляет всего 248 кг. Она может непрерывно работать в течение 3 часов или находиться в режиме ожидания до 72 часов. По заверению производителей, максимальная скорость управляемой разведывательно-ударной платформы составляет 5 км/ч, запас хода — 6 километров. При этом дальность дистанционного управления устройством составляет 1 километр, при использовании проводной связи — до 5 километров. По мнению некоторых военных специалистов, шасси представленного наземного робота помимо военных целей может использоваться и в гражданских миссиях и даже при реализации программ исследования космоса.
В настоящее время развитию робототехники в России уделяется очень большое внимание. В 2014 году в стране была создана специальная лаборатория боевой робототехники, новая структура уже успешно приступила к работе. Об этом журналистам еще в мае рассказывал зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев. По его словам, созданную лабораторию возглавил Олег Мартьянов.
Ранее о создании такой лаборатории говорил и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Новое учреждение планировалось развернуть на базе завода им. Дегтярева. По его словам, лаборатория необходима для проведения разнообразных экспериментов, создания образцов и проведения испытаний. В настоящее время разработка в России перспективных роботизированных систем и комплексов ведется в интересах Минобороны РФ в рамках действующей государственной программы вооружений на 2011-2020 годы.
Источники информации:
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-9863.htm
http://niigeo.ru (ФКП НИИ «Геодезия»)
http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/30/1274820.html
https://plus.google.com/102549610567855022047/posts
Вас заинтересует
В Ижевске создан роботизированный комплекс для взрывотехнических работ МРК-ВТ-1
Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают новые подводные аппараты
«Системы управления
Россия удвоит производство ракетных комплексов
В Омске состоялась конференция «Броня-2012»