Которые не просто дадут корочку, а научат искуству красоты и грации.
Рынок робототехники существует и активно развивается в Российской Федерации уже более 10 лет. Современные отечественные разработки роботизированных комплексов могут успешно применяться в самых различных отраслях: от социально-бытовой до военно-технической как в экстремальных, так и в штатных ситуациях. Сегодня робототехника активно применяется при осуществлении аварийно-спасательных работ, в ходе проведения антитеррористических операций, в боевых действиях, для ведения разведки, охраны, разминирования территории, в медицине. Во всех случаях роботы обеспечивают очень высокую эффективность осуществляемых работ и максимальную безопасность жизни и здоровью людей.
В настоящее время робототехника активно применяется всеми крупными силовыми структурами — Министерством обороны России, МВД России, МЧС России. Неслучайно именно робототехника стала одним из тематических разделов проводимого каждый год Международного салона «Комплексная безопасность», который проходил в российской столице на территории ВВЦ в павильоне №75 с 20 по 23 мая 2014 года. Данное мероприятие проводится при активной поддержке МВД и МЧС России. По информации пресс-службы Ижевского радиозавода, новый роботизированный комплекс предприятия для взрывотехнических работ МРК-ВТ-1 был создан по техническом заданию, согласованному с ГУ МЧС России по Удмуртской Республике. Новинка была представлена широкой публике в рамках выставки «Комплексная безопасность».
МРК-ВТ-1 — это специальный комплекс на гусеничном ходу, который обладает возможностью управления по радиоканалу на удалении до 1 км. Комплекс был спроектирован для проведения работ по предотвращению и ликвидации последствий ЧС и предполагает оснащение его разнообразными вариантами оборудования в зависимости от ставящихся перед ним задач. Созданный на предприятии взрывотехнический комплекс создавался в рамках развития на Ижевском радиозаводе направления «Робототехника». Робот создавался при активном участии МЧС и анализе подобных зарубежных устройств.
Направление «Робототехника» было создано на ОАО «Ижевский радиозавод» в 2010 году. На сегодняшний день это направление уже представлено несколькими реальными образцами роботов на различных типах платформ, которые предназначены для решения самых разных задач в интересах российских силовых ведомств. Так, на ИРЗ уже был создан мобильный робототехнический комплекс — охранно-патрульный робот МРК, который создавался и испытывался в интересах РВСН.
На московской выставке МРК-ВТ-1 был представлен в варианте с криогенной установкой и гидроразрушителем. Благодаря данному оборудованию комплекс в состоянии многократно воздействовать на один или сразу несколько объектов без осуществления перезарядки гидроразрушителя. Изменяемая геометрия шасси робота позволяет комплексу легко забираться по ступенькам в зданиях и преодолевать препятствия высотой до 200 мм, сообщают представители пресс-службы Ижевского радиозавода.
При этом по сравнению с иностранными аналогами новинка из Ижевска обладает рядом преимуществ. В первую очередь, робот МРК-ВТ1 обладает высокой степенью автономности, которая обеспечивается наличием шестизарядной гидропушки и самообеспеченностью. К примеру, в отличие от российской разработки, немецкий взрывотехнический робот Telerob IEDD/EOD обладает всего одним гидроразрушителем, а его запас хладагента перевозится на отдельной тележке. Повторное использование такого комплекса требует остановки всех работ и проведения перезарядки и дозаправки устройства хладагентом.
Заместитель руководителя проекта «Робототехника» на ОАО ИРЗ Игорь Байков отметил, что используемая шестизарядная гидропушка позволяет в одном «боевом» выезде робота последовательно разрушить сразу несколько взрывоопасных предметов (ВОП). Помимо этого, для повышения вероятности уничтожения одного ВОП или при допущенном промахе может быть без дополнительных манипуляций с устройством произведен повторный выстрел. В случае необходимости ВОП можно уничтожить залпом из всех шести имеющихся гидроразрушителей. Сообщается, что МРК-ВТ-1 будет представлен в варианте с гидроразрушителем и криогенной установкой, что позволит ему воздействовать на один или сразу несколько подозрительных объектов без перезарядки.
Управление роботехническим комплексом производится по кабелю или радиосвязи на удалении до 200 и 1000 метров соответственно, в том числе и в городской застройке. Все необходимое оборудование установлено на уникальной достаточно мощной гусеничной платформе, которая отличается наличием изменяемой геометрии шасси. Такая конструкция позволяет роботу уверенно чувствовать себя на пересеченной местности и при подъеме по лестницам. Для наведения на объект рабочего органа и передвижения робот оснащается набором телекамер высокого разрешения. Данные камеры, как и другое радиоэлектронное оборудование, отличаются наличием надежной конструктивной защиты от поражающих факторов при взрыве. В зависимости от ставящихся перед роботом задач состав его оборудования может трансформироваться.
Представитель ижевского предприятия пояснил и принцип действия устройства. После того как подозрительный предмет обнаружен, к нему высылают дистанционно управляемого робота МРК-ВТ-1, который несет на себе гидропушку из 6-ти гидроразрушителей и 10 литров жидкого азота. Для временной нейтрализации ВОП поливается жидким азотом (примерно 1,5 литра) и замораживается до температуры примерно –190 градусов Цельсия. После чего с помощью лазерных целеуказателей гидропушка наводится на объект. Каждый из шести имеющихся гидроразрушителей представляет собой полое цилиндрическое устройство, внутри которого располагается 100 мл воды и пиропатрон. После срабатывания пиропатрона вода под очень высоким давлением (1500 атмосфер на 1 кв. см.) выбрасывается из гидроразрушителя и разрушает объект физически гидроударом. Байков рассказал журналистам, что во время проведения испытаний гидропушки она без применения заморозки пробивала доску в 150 мм.
При массе робота не более 170 кг и габаритах 950х700х900 мм его можно транспортировать на автомобилях типа «джип». Скорость передвижения робота МРК-ВТ-1 составляет до 0,7 м/с. При этом он может работать непрерывно от установленного внутреннего источника питания не менее 8 часов. Имеющиеся на роботе криогенная установка и гидропушка могут наводиться по горизонтали и вертикали на 360 и 60 градусов соответственно.
По словам Игоря Байкова, в Ижевске уже 4 года занимаются робототехникой. За это время на ИРЗ создали несколько роботов. К примеру, большой интерес РВСН вызвал робот на гусеничном шасси массой 1100 кг и дальностью управления до 5 км. Данный робот в настоящее время проходит испытания. Основное его предназначение — охранно-патрульные работы. При внесении в его конструкцию небольших доработок его можно будет принять на вооружение и применять в качестве полноценного боевого робота.
При этом все разработки ИРЗ в области робототехники ведутся сегодня в инициативном порядке, однако при согласовании с потенциальными потребителями данной техники по их техзаданиям. Также, по словам Байкова, все ижевские роботы полностью создаются из российских комплектующих. Он рассказал, что сейчас по согласованию с ГУ МЧС России по УР разрабатывается новый пожарный робототехнический комплекс. Одной из главных задач предприятия является выход на международный рынок с конкурентоспособной машиной, обладающей меньшей ценой по сравнению с иностранными аналогами.
Источники информации:
http://www.rosinform.ru/2014/06/26/robot-s-revolverom
http://4udm.ru/novosti/rossija/udmurtija/izhevsk/v-izhevske-radiozavod-razrabotal-robotizirovannyi-kompleks-dlja-vzryvotehnicheskih-rabot.html
http://www.arms-expo.ru/news/perspektivnye_razrabotki/novyy_robotizirovannyy_kompleks_dlya_vzryvotekhnicheskikh_rabot_mrk_vt_1_predstavit_izhevskiy_radioz
http://www.irz.ru/news/2014/15052014.htm (сайт производителя)
Вас заинтересует
В США испытывают робота-рыбу
Робот-сапёр «Уран-6
В России представили нового колёсного робота
Каре Халворсен представил нового робота MorpHex MKII
Терминатор на подходе: в США приступили к испытаниям гуманоидного робота «Atlas