Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Загадочный пирэолофор

20 июля 1807 года французский изобретатель-самоучка Нисефор Ньепс продемонстрировал Наполеону Бонапарту сделанный им образец первого в мире действующего (?) двигателя внутреннего сгорания, работавший на смеси угольной пыли и измельченной в порошок древесной смолы. Ньепс дал своему изобретению витиеватое название "пирэолофор", что переводе с французско-древнегреческого суржика означает "движимый огненным ветром". Тогдашние французские газеты писали, что трехметровая лодка с пирэолофором могла двигаться по Сене против течения.
Однако Наполеона двигатель почему-то совсем не впечатлил, а погрязший в долгах изобретатель так и не получил финансовой поддержки. Ньепс, провозился со своей силовой установкой еще 10 лет, потом забросил ее и начал придумывать способ световой фиксации изображений, добившись в этом деле более заметных успехов. Сейчас он известен, в основном, как один из основоположников фотографии.

Натурный образец мотора не сохранился, но есть пара рисунков (см. внизу), причем первый из них, вроде бы, сделан самим Ньепсом.

Загадочный пирэолофор
 


Загадочный пирэолофор


Сразу видно, что устройства на рисунках довольно сильно отличаются друг от друга. Машина на второй картинке гораздо сложнее. Подробных описаний двигателя тоже не сохранилось, однако французские историки, чтобы подтвердить приоритет своего соотечественника в создании ДВС, уже более 15 лет пытаются разобраться в принципах работы этой машины и построить ее действующую модель.
Возглавляет работы профессор Жан-Луи Брюли, еще в 2009 году сделавший со своими студентами полноразмерную реплику Ньепсовского мотора, однако, насколько мне известно, "оживить" ее пока так и не удалось.

Загадочный пирэолофор


Загадочный пирэолофор


В 2012 году другой француз Адриен Дюшамель сделал 3D-видеоролик, демонстрирующий работу двигателя Ньепса, но я с моим нулевым знанием французского, честно говоря, мало что понял в этой анимации.



Утешением может служить лишь то, что Наполеон, который, несомненно, знал французский лучше меня и даже видел этот двигатель в натуре, тоже не проникся идеями автора. В общем, пока профессору Брюли не удастся запустить свой агрегат, в работоспособности, а тем более - в функциональности пирэолофора остаются очень большие сомнения. И сдвигать дату рождения дизельпанка в начало XIX века пока не стоит.

Вас заинтересует

  • Первый боевой робот
  • НПО «Энергомаш
  • Экспериментальная машина «Крымск
  • Пламенный мотор
  • Завершен техпроект двигателя второго этапа для истребителя Т-50



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 440 | Добавил: Админ | Дата: 1-10-2014, 10:10 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    JackySip   1 октября 2014 10:10
    Наполеон просто не понял куда оглобли для лошадей надо приделать чтоб оно двигалось

    linkfrygonyk   1 октября 2014 10:10
    на самогонный аппарат похож

    rohan   1 октября 2014 10:10
    Ну, Бонапартий ещё тот ретроград и мракобес был...))Ему знаменитый Фултон подогнал подлодку практически уже испытанную и технологически выверенную - и то отказался - это при подавляющем перевесе флота лимонников. http://othereal.ru/podvodnaya-lodka-dlya-napoleona/То ли дело пушечки на конной тяге и бравыми фейерверкерами... Просто и понятно - не то что какой-то воняющий дымом набор медных котелков...))

    Marucklin   1 октября 2014 10:10
    "историки, чтобы подтвердить приоритет своего соотечественника в создании ДВС, уже более 15 лет пытаются разобраться в принципах работы этой машины и построить ее действующую модель" - ох уж эти историки!!!! сразу видны признаки фальсификации и попытка натянуть сферического коня в вакууме.а, что к физикам и химикам трудно обратиться?!?! законы термодинамики ещё никто не отменял! тип топлива известен (для историков конечно) - угольная пыль и порошок древесной смолы (стрёмный компонент). отсюда можно понять как эти компоненты смешиваются, в каких пропорциях, как подсос воздуха осуществить, сколько при этом энергии выделяется.... и т.д. и т.п..... . короче, если б это не была фикция профессора-дурачка (породистый историк) который решил славы по лёгкому срубить натурный макет заработал бы.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Установка пластиковых окон на балкон: пошаговая инструкция, нормы и требования, советы spbveka.ru
    Как определить, какой подшипник ступицы гудит? Диагностика ходовой части автомобиля sto16.kz
    Арматура класса А400: характеристики, применение metallobaza.shop
    Сколько стоит дом построить в 2021 году: каркасный или из газобетона megawoods.ru
    Жанр экшен - что это? Список лучших фильмов в жанре экшн metarankings.ru
    Подготовка сырья к производству: технический процесс, последовательность, технологии promobo.ru
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Загадочный пирэолофор