Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

На базе платформы "Армата" будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы

На базе платформы 'Армата' будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы


Вот обучение вождению на механике . Созданная в Омске тяжелая огнеметная система (ТОС) наводила ужас на тех, кому не посчастливилось воевать против Советской армии, а затем подразделений Российских вооруженных сил. В настоящее время ТОСы, также состоят на вооружении армий Казахстана, Азербайджана, Ирака. Ожидается, что на базе тяжелой унифицированной платформы "Армата" будет создана новая модификация многоствольного огнемета.

Первые открытые материалы о существовании в отечественных вооруженных силах тяжелой огнеметной системы "Буратино" появились в наших СМИ в самом начале 90-х годов.

На базе платформы 'Армата' будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы

ТОС Российской армии


Хотя те, кто служил в Афганистане, были наслышаны о существовании у нас "танковой реактивной установки с вакуумными зарядами". Самое интересное, что слухи о таком огнемете появились задолго до его реального применения в боевых условиях.

Правда, первоначальные публикации о "Буратино" грешили одной неточностью: почему-то указывалось, что машина создана на базе танка Т-62. Хотя с самого начала в качестве основы под пакеты с направляющими для запуска реактивных снарядов использовался надежный Т-72.

Первая открытая демонстрация данной боевой машины на выставке в Омске произвела настоящий фурор. Но настоящим звездным часом стала вторая военная компания на Северном Кавказе. ТОСы с большим успехом были применены во время штурма села Комсомольское, где окопались боевики Гелаева. Применение данной техники имело также большое психологическое значение. Разрывы тосовских боеприпасов сильно деморализовали противника. Не зря же, словно по команде, некоторые центральные СМИ, сочувствующие сепаратистам, стали живописать бесчеловечность применения системы. По некоторым данным, уничтожение или повреждение ТОСов, их расчетов оценивалось командованием боевиков по максимальному тарифу. Но боевые машины хорошо охранялись, их сопровождали танки Т-72, и потерь не было.

На базе платформы 'Армата' будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы

ТОС-1А "Солнцепек" вооруженных сил Казахстана


В ходе своего производства тяжелые огнеметные системы и боеприпасы к ним непрерывно совершенствовались. Если первоначально ТОС критиковался за, якобы, недостаточную дальность стрельбы (около 3,6 км), из-за чего боевые машины могли быть поражены прямой наводкой бронетехникой противника, то позже были созданы боеприпасы, способные поражать цели на дальности до 6 км. В результате угроза поражения существенно снижалась.

В начале нового века омские конструкторы разработали еще одну модификацию, которая получила обозначение ТОС-1А "Солнцепек". Как сообщается на сайте производителя данной техники, боевая машина системы ТОС-1А предназначена для поражения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в сооружениях, а также вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Технические характеристики:
Масса, т. 44,3
Экипаж, чел. 3
Максимальная скорость км/ч 60
Запас хода, км. 500
ВООРУЖЕНИЕ
Пусковая установка многоствольная
Количество направляющих труб, шт. 24
Дальность стрельбы, м.:
- минимальная 400
- максимальная 6000
Время полного залпа, сек. 6
Тип боеприпаса НУРС.


Сразу же после первого открытого показа данной машины предпринимались попытки поставить ТОСы за рубеж, но они вначале были не очень успешными. Возможно, из-за того, что предлагался более старый вариант. Но в 2010 году на выставке в Иордании были представлены уже машины с усовершенствованными боеприпасами, с дальнобойностью в 6 км. Иорданцы всерьез заинтересовались российским предположением.

Изучалась возможность установки тяжелой огнеметной системы на шасси имеющихся у Иордании в избытке американских основных боевых танков М-60. Хотя возможности данной системы позволяют монтировать ее буквально на любое шасси современных танков. Учитывая особенности этого ближневосточного государства, кроме М-60 могли быть использованы шасси не только устаревших танков "Тарик" или "Халид", но даже относительно недавно приобретенных "Челленджер-1", названных "Аль-Хусейн".

Однако первой страной, закупившей ТОСы, стала бывшая советская республика, а ныне один из самых надежных российских партнеров - независимый Казахстан. Первоначально было поставлено три таких боевых машины. Они отличались от тяжелых огнеметов, находящихся на вооружении российской армии, прежде всего, использованием шасси танка Т-90.

На базе платформы 'Армата' будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы

Прибытие "Солнцепеков" в Азербайджан


Следующей страной, закупившей огнеметные системы ТОС-1А также на базе Т-90, стал Азербайджан. В настоящее время вооруженными силами данной страны приобретено 6 таких машин.

В конце июля 2014 года в связи с резким обострением обстановки в Ираке министерство обороны данной страны приобрело в России несколько "Солнцепеков". Правда, до настоящего времени сообщений о боевом применении этих машин еще не поступало. Вероятно, пока техника находится в стадии освоения.

Предполагается, что в ближайшие годы на вооружение Российской армии поступит новая версия тяжелой огнеметной системы, которая будет выполнена на базе перспективной платформы "Армата".

На базе платформы 'Армата' будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы

На вооружении армии Ирака


Данная машина будет отличаться беспрецедентной защищенностью, значительно более высокой подвижностью. Экипаж получит новейшие приборы прицеливания, которые позволят ночью в плохих погодных условиях действовать так же уверено, как и днем. Обновленный "Солнцепек" - "Армата" будет интегрирован в автоматизированные системы управления тактического звена. По всей видимости, для ТОС будут разработаны новые боеприпасы со значительными улучшенными характеристиками дальности и поражения.

Вас заинтересует

  • Компания NORINCO впервые показала САУ CS/SH-1
  • Новости проекта «Армата
  • Новая китайская модульная РСЗО SR5
  • Конструкторские работы над танком "Армата" завершат в 2015 году
  • «Буратино



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 280 | Добавил: Админ | Дата: 4-10-2014, 21:30 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    iuriew.goscha   4 октября 2014 21:30
    Таким Солнцепеком может нехило голову припечь, да и не только голову. Тут не только солнечный удар гарантирован, но и летальный исход обеспечен.

    vadsolokhin   4 октября 2014 21:30
    Ага.. моментальный солярий))))) А что особенно нравится, то какие названия... буратино, солнцепек, миномет поднос, ну про цветочный букет артиллерии вообще молчу.

    AdrianPymn   4 октября 2014 21:30
    Пока "Солнцепек" - "Армата" дождёмся, или "Армата"-танк или "Армата"-БМП,воевать будем старьём, или лопатами. Уже с десяток лет слюнявят этот проект, вбухивают деньги, а результата нет. Даже если предположить что внезапно этот проект отрыгнётся из внутренностей военпрома, сколько потребуется времени на его(их) производство,что бы насытить армию, плюс ко всему мы не можем с вероятностью даже в 99% утверждать что это будет супер и прорыв в танкостроении, двигателестроении и т.д. Есть поговорка - "ложка, хороша к обеду". Вероятно обед, мы уже пропускаем.

    seectariasoto   4 октября 2014 21:30
    Побольше,по мощнее и по надёжней!)

    Cecilevahemesk   4 октября 2014 21:30
    Да, есть такая новость. И я ее читал на других ресурсах на пару дней раньше. Интересно, почему "Топвар" всегда отстает в подаче такой инфы?

    LutherPt   4 октября 2014 21:30
    Мне кажется, что перед применением командиры новых Буратин будут говорить:-Ну вот и усё, Церетели

    swetjosDawn   4 октября 2014 21:30
    Здравствуйте!СЕРЬЕЗНАЯ МАШИНА!СИЛЬНО БУЙНЫЕ ГОЛОВКИ НАПЕЧЁТ!

    Steamoddn   4 октября 2014 21:30
    Да хорошая система. Только чего ждать платформу "Армата" И на Т-72 можно монтировать. (Если есть реальные образцы, а не в стадии разработки.)

    Josephsok   4 октября 2014 21:30
    У Арматы на 10 тонн выше грузоподъемность, скорей всего речь идёт о более тяжёлом НУРСе, который т-72 уже не потянет. Иначе действительно зачем -- в России т-72 вагон и маленькая тележка.

    suvorovnikalay   4 октября 2014 21:30
    Сократить количество направляющих или это не вариант. Хотя 10 тонн это да.

    alexon2014togik   4 октября 2014 21:30
    Если они поставят на Армату пакет направляющих в размере ракет Смерча... Даже пусть их там будет 10-15... Это будет локальный армагеддон на пару квадратных километров. Представьте, мощность 300 мм термобарического снаряда!!!???

    Vasyl   4 октября 2014 21:30
    А смысл? Если есть "смерчевский" термобарический?

    Спартак   4 октября 2014 21:30
    Система "Смерч" это дальнобойная "артиллерия", до 70 км. Система на колёсном ходу и вес её 44 т. Вот поэтому и на колёсном, что у танкистов нет таких мощных танков. Машина очень тяжёлая и использование её на снегу и в болотистой местности очень ограничено. А "Солнцепёк" должна применяться прямо на поле боя во встречном бою по боевым подразделениям противника в пределах видимости. Значит нужна вездеходная (танковая) платформа. Из-за этого вес системы меньше и соответственно дальность меньше.

    Casiliass   4 октября 2014 21:30
    Цитата: Алексей_К

    Goldwo   4 октября 2014 21:30
    Это не просто вакуумная бомба, это интегрированная "вакуумная" система....и это здорово

    Beermen   4 октября 2014 21:30
    Опять на базе пресловутой "Арматы". Всё крутится вокруг мифической платформы. Её кто-нибудь видел воочию, только разговоры уже который год что ведутся разработки и какая она чудесная. Ничуть не ставлю под сомнение эту информацию, но уже готовые образцы военной техники необходимо на что-то устанавливать уже сейчас, а не ждать лучших времён. Тем более даже с принятием на вооружения этой Арматы в первую очередь начнут собирать танки, а не вспомогательное вооружение. Да и производство самих танков затянется на годы.Об этом надо сейчас говорить, а не о неоспоримых характеристиках новой ТОС.

    kolinka   4 октября 2014 21:30
    Цитата: Iline

    kolinka   4 октября 2014 21:30
    Обещали показать на параде в 1915 г.

    DebbieKix   4 октября 2014 21:30
    В каком-каком году?

    Lokki   4 октября 2014 21:30
    даёшь жару!?

    Гликодин   4 октября 2014 21:30
    Вообще весьма спорная машина, слишком уязвимая - уж очень мал у неё радиус поражения. Для войны с "папуасами" ещё сгодится, а против настоящего технически продвинутого врага скорее всего нет. У современных птрк дальность больше, чем у этой вундервафли. Нет, РСЗО всё же намного лучше.А по поводу "небывалой разрушительной силы" - неужто Элериум-117 в БЧ начнут добавлять? Потому как другие варианты снаряжения кроме ЯБЧ как-то не просматриваются.

    RobertDet   4 октября 2014 21:30
    Цитата: Анальгин

    kambolova   4 октября 2014 21:30
    Для войны с "папуасами" ещё сгодится, а против настоящего технически продвинутого врага скорее всего нет.

    SvetlanaKn   4 октября 2014 21:30
    Так ведь и танки и ствольная артиллерия тоже не дальнобойные. Никто в мире ещё не создал снаряды, которые наводятся через прицел с дальностью полёта свыше 6 км. Отсюда вывод - надо учить школьную физику и изучать возможности ствольной артиллерии. А то по Вашему только ПТРК и будут воевать между собой. Всё остальное по-вашему устарело. А из автоматов, как российских, так и западных вообще стрелять на дальность свыше 1 км. бесполезно. Может перейдём на винтовку Мосина образца 1914 г? Вот там дальность, так дальность.

    Светлана   4 октября 2014 21:30
    Цитата: Алексей_К

    Огнемёт   4 октября 2014 21:30
    А каков высший смысл сего действа- установки "Солнцепёка" на базу "Арматы"? Лучше бы более насущными задачами озаботились.К примеру, повышением точности, ведь "Солнцепёки" позиционируют не как чистую РСЗО, а как огневое средство, способное поражать цели как залпом, так и одиночными боеприпасами.Также его необходимо универсализировать, подготовив к поставке в мотострелковые и танковые бригады, соответственно расширив номенклатуру боеприпасовСоздать учебные комплекты вкладных направляющих, позволяющих вести огонь "градовскими" 122-мм боеприпасами. Стрелять штатными на учениях это красиво, но очень накладно. Что приводит к сокращению боевых стрельб, а это не есть хорошо.Создать инфраструктуру для их применения, в частности поставить в войска полноценные КШМ. К примеру, взяв для этого пензенские унифицированные командно-наблюдательные машины (изделие 1В172-2) А то научили "Солнцепёки" стрелять с закрытой ОП, а системами, обеспечивающими такую стрельбу, не оснастили.Задач море, а они вокруг неимеющейаналогов (с) скачут... Приоритеты ведь изначально указаны- танк и САУ, базы под "Солнцепёки" они лет через 10 дождутся.Унифицированная командно-наблюдательная машина артиллерии (изделие 1В172-2).Источник: Ростех

    Roxy Rise   4 октября 2014 21:30
    Так ведь у нас России как всегда хватаются ,за еще несуществующие перспективы .

    XXXtremePornSa   4 октября 2014 21:30
    И не умеют доводить до ума уже существующие образцы.

    LiniTwind   4 октября 2014 21:30
    У Солнцепёка дальность увеличена в два раза (до 6 км.) - это что, не достижение по-вашему? Почему Вы всё наше хаете, может Вы чеченец, испытавший на себе действие Солнцепёка?

    Petrofult   4 октября 2014 21:30
    Цитата: Алексей_К

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » На базе платформы "Армата" будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы