Во время Вьетнамской войны американские оружейники предложили новый тип боеприпаса: бомба распыляла вокруг себя горючую жидкость, а после поджигала ее. Взрывное сгорание жидкости поражало цель не только ударной волной и высокой температурой, но и перепадами давления в области взрыва из-за выгорания воздуха. Новую Fuel Bomb (топливная бомба, в СССР применялись термины «объемно-детонирующий» или «вакуумный боеприпас») сразу же поставили на вооружение и начали поиск вариантов ее применения. И в Америке, и в Советском Союзе началась активная разработка таких боеприпасов: собственно авиационных бомб, артиллерийских снарядов и даже пехотных огнеметов.
[thumb=|«Буратино» на «Солнцепеке»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0xMi9xeGlyN3FlOW03LmpwZw==[/thumb]
Испытание последних показало перспективность применения объемно-детонирующих боевых частей на системах залпового огня. Провести соответствующие изыскания и разработку новой РСЗО, предназначенной именно под вакуумные снаряды, было поручено Омскому КБ транспортного машиностроения.
Сразу же возникла проблема: боевая часть ракеты будет слишком опасной и для экипажа, поэтому, во избежание случайных попаданий и детонации боеприпасов, пакет направляющих было решено бронировать. А броня добавила лишний вес. Пришлось отказаться от идеи с шасси на базе грузовика. Ходовую часть решили делать на базе танка Т-72. Вместо башни на него установили пакет из 30 направляющих для ракет на поворотном основании, внутрь поставили всю нужную аппаратуру, а экипаж сократили до трех человек: командир, механик-водитель и оператор. Так была сделана боевая машина комплекса (БМ, или «объект 634»).
]]>Для подвоза реактивных снарядов и облегчения заряжания на базе грузовика КрАЗ-255Б была изготовлена транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с краном и направляющими для заряжания пакета БМ. В походном положении блок направляющих ТЗМ с ракетами прикрывается броневым коробом.
Испытания нового комплекса, получившего индекс ТОС (тяжелая огнеметная система), начались в 1980-м году.
Ракеты калибра 220 мм произвели фурор – от учебных целей на полигоне не оставалось почти ничего. Этот эффект с лихвой компенсировал относительно небольшую дальность боя, до 3600 метров. Да и броня, оставшаяся от исходного Т-72, солидно повышала живучесть машины на поле боя. Тем не менее в руководстве по боевому применению ТОС-1 рекомендовалось выходить на позицию ведения огня непосредственно перед залпом, под прикрытием танков, быстро отстреливать весь комплект ракет и уходить в укрытие. Эта тактика с успехом была опробована в Афганистане в конце 80-х.
[thumb=|«Буратино» на «Солнцепеке»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0xMi80MTI3c3gyNngxMC5qcGc=[/thumb]
На вооружение ВС СССР после некоторых доработок комплекс пошел под названием ТОС-1, а некие неизвестные острословы почему-то прозвали его «Буратино».
Поскольку дальность ведения огня требовала быстрых и четких действий, а тип боеприпаса обязывал стрелять максимально точно, на БМ был установлен ряд специального оборудования. Оптический прицел для наводки, лазерный дальномер 1Д14 с точностью замера до 10 метров, датчик перекоса машины ПБ2.329.04 и вычислительный комплекс, по показаниям дальномера и датчиков автоматически определяющий необходимый угол возвышения блока направляющих. Возможно и ручное наведение, но оно требует больше времени и лучших навыков экипажа.
Как уже говорилось, в конце 80-х новая система была опробована в Афганистане. В ходе операции «Тайфун» зимой 88-89-х гг. «Буратино», под прикрытием бронетехники, наносили удары по позициям моджахедов с использованием тактики «ударил-убежал». В горных условиях Афганистана эффект вакуумных боеприпасов усиливался благодаря отражению ударных волн от гор. Правда, для пущей безопасности, три крайних «трубы» с каждой стороны пакета оставляли пустыми.
Второй случай боевого применения ТОС-1 был в марте 2000-го, в Чечне, в сражении за село Комсомольское. Тогда о системе узнала широкая общественность, а недобросовестные представители прессы стали распространять о ней недостоверные слухи и легенды.
С конца 90-х в Омском КБ транспортного машиностроения велись работы по усовершенствованию «Буратино». Новая версия комплекса получила название ТОС-1А «Солнцепек». Теперь в составе системы была новая боевая машина БМ-1 (объект 634А) с обновленным составом оборудования и пакетом направляющих на 24 ракеты (3 ряда по 8 штук). Также обновили и ТЗМ, унифицировав ее с БМ-1: кран, направляющие для заряжания и защитный кожух установили на шасси танка Т-72. В состав одного расчета входит две такие машины под названием ТМЗ-Т (объект 563). И, пожалуй, главное нововведение «Солнцепека» - новые реактивные снаряды, позволяющие вести огонь на дальность до 6 километров, сохраняя прежнюю кучность и точность.
В данный момент «Буратино» и «Солнцепек» состоят на вооружении России (оба комплекса) и Казахстана (только ТОС-1А). Общее количество тяжелых огнеметных систем официально не называлось, но по разным подсчетам оно составляет 10-20 штук у России и 3-5 у Казахстана.
[thumb=|«Буратино» на «Солнцепеке»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0xMi94Zzg3c2Z6djEwMC5qcGc=[/thumb]
Вас заинтересует
На базе платформы "Армата" будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы
Армия США с опаской анализирует возможности «Солнцепёка
Новая китайская модульная РСЗО SR5
Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза
Украинская модернизация РСЗО