Фотограф в Реутове- по очень очень низким ценам.
На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения решил поинтересоваться у граждан России, как они (то есть мы) относятся (относимся) к современной российской армии, нынешнему министру обороны и его работе. В опросе смогли поучаствовать 1600 человек из 42 регионов страны. Несмотря на то, что число респондентов от общего числа россиян составляет существенно меньше процента, авторы и реализаторы идеи опроса заявляют о точности полученных результатов. По данным специалистов
<!--
dle_leech_begin
-->
погрешность проведённого социологического исследования составляет не более 3,4%.
Теперь пора обратиться непосредственно к заданным людям вопросам и их ответам на эти вопросы.
Вопрос 1: Как бы Вы оценили нынешнее состояние российской армии?
Впервые за всю историю такого рода опросов 20% опрошенных оценили состояние российской армии как хорошее, ещё 53% признали состояние средним, а 2% - очень хорошим. Плохим и очень плохим состояние РА назвали 16% и 2% соответственно. 7% процентов респондентов с ответом не определились.
Получается, что позитивную оценку состояния российской армии, если верить представленным ВЦИОМом результатам, готовы поставить 22% россиян, а негативную – 18% (средние оценки опускаем). Значения примерно равные, если учитывать упомянутую ВЦИОМом погрешность в 3,4%.
Если сравнивать результаты опроса 2013 года с результатами опросов, проведённых в минувшие годы, то стоит констатировать, что оценки состояния российской армии народом существенно улучшились. К примеру, в 1998 году лишь 1% респондентов назвали состоянии армии хорошим, зато 81% - плохим и очень плохим. В 2011 году позитивных оценок набралось 13%, а негативных – почти 30%.
[thumb=|Данные об отношении россиян к российской армии и министру обороны]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi94MG11cHNhczEwNS5qcGc=[/thumb]
Оценка состояния российской армии общественностью в процентах(по материалам ВЦИОМ)
Вопрос 2: Как Вы считаете, следует ли сохранить в дальнейшем всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста или нет?
Общий процент желающих сохранить «срочку» составил 55%, а общий процент тех, кто высказался за отказ от всеобщей воинской повинности в России – 38% при 7% неопределившихся с ответом. Для сравнения, в 1998 году результаты были почти противоположные – 55% за контрактную армию, 35% за сохранение службы по призыву. Примерно равное число сторонников идеи перехода исключительно на профессиональную армию и приверженцев сохранения призывной службы (при учёте статистической погрешности) было зафиксировано в 2006 года (49% и 45% соответственно).
[thumb=|Данные об отношении россиян к российской армии и министру обороны]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi83N2k3aGRsNnM0LmpwZw==[/thumb]
Процент респондентов, высказавшись по вопросу о сохранении службы по призыву в российской армии и переходу армии на контрактную основу(по материалам ВЦИОМ)
ВЦИОМ отмечает, что наибольшее число лиц, высказавшихся за отмену призыва в российскую армию с одновременным переходом на 100%-ную контрактную основу, соответствовало представителям молодого поколения.
Остальные вопросы ВЦИОМ посвятил действующему главе министерства обороны Сергею Шойгу.
Вопрос 3: Оцените по 5-балльной шкале, где 1 – это очень плохо, а 5 – отлично, насколько хорошо Сергей Шойгу справляется с обязанностями министра обороны.
Результат следующий: 3,86 балла. Как говорят педагоги: идёт «на хорошо». Правда, нужно отметить снижение своеобразной «успеваемости» Сергея Шойгу по сравнению, к примеру, с сентябрём 2013. Тогда респондентам был задан тот же вопрос, и средняя оценка составила 4,28, то есть немалый процент отвечавших на вопросы поставил действующему министру «пятёрку». Но нельзя не обратить внимания на то, что в феврале текущего года «рейтинг» Шойгу был 3,77 по пятибалльной шкале. То есть за истекший период рост «успеваемости», согласно общественному мнению, всё-таки состоялся.
Примечательно, что на последнем этапе работы в Минобороны «успеваемость» Анатолия Сердюкова (по результатам опроса ВЦИОМ) составила лишь 3,07 балла.
Вопрос 4: Какие чувства, прежде всего, у Вас вызывает министр обороны (можно было давать 2 ответа, например: «вызывает доверие и уважение», или «вызывает антипатию и скепсис»)?
Как оказалось, у 9% опрошенных Сергей Шойгу вызывает чувство безразличия, у 15% симпатию, у 25% доверие, у 28% надежду. Около 46% респондентов заявили, что уважают Шойгу. 2% заявили о разочаровании и антипатии.
Если возвращаться к результатам подобного опроса, которые тот же ВЦИОМ проводил в отношении Анатолия Сердюкова в 2011 году, то уважали Анатолия Эдуардовича на 37% россиян меньше, нежели сегодня уважают Сергея Шойгу. Доверяли Сердюкову аж 6% россиян, надеялись на него 10% (похоже, мы знаем фамилии этих людей…) 38-ми процентам опрошенных Сердюков был безразличен…
Вопрос 5: Сергей Шойгу занимает пост министра обороны РФ уже год. Назовите, пожалуйста, наиболее значимые его достижения, успехи в этой должности и наиболее серьёзные провалы. (Можно было давать один или два ответа).
К значимым достижениям опрошенные отнесли участившиеся военные учения (7%) и цитата «наведение порядка в армии» (тоже 7%), начало поступлений новых вооружений (5%). Примечательно, что отмену портянок как главный позитив работы министра Шойгу отметили 2% респондентов. 15% заявили, что никаких достижений в работе Шойгу за истекший период нахождения этого человека в должности не было.
О провалах Шойгу смогли вспомнить всего 2% людей, опрошенных сотрудниками ВЦИОМа. В качестве провалов министра были названы следующие: «не смог предотвратить ЧС» (1%), «нет контрактной армии» (1%). 52% заявили, что провалов в работе Шойгу в должности министра обороны не было.
Итак, если подводить итоги такого опроса, то получаем, что за последнее время большее число россиян стали высказывать позитивные оценки состоянию российской армии и работе министра обороны. Однако есть немалый процент и тех, кто ожидает от развития армии и деятельности на этом поприще министра Шойгу большего.
Увеличившийся позитив со стороны общественности к армии России, её состоянию и министру обороны, может быть связан в большей степени даже не с реальными шагами самого Сергея Шойгу на своём посту, а с тем, на фоне каких шагов предшественника он ведёт свою работу. При этом можно сказать так, что и сам Шойгу сегодня выступает в роли этакого заложника отношения высших государственных властей к бывшему министру обороны. Если СК не поменяет статуса Анатолия Сердюкова, или если суд вынесет по делу «Оборонсервиса» в отношении главных фигурантов оправдательный приговор, то косвенно это может «задеть» и рейтинги Шойгу. А чтобы такое «задевание» не оказалось слишком существенным, нынешнему министру нужно просто активно работать на благо российской армии. Будет такая работа – народ точно оценит. Будет говорильня или чего доброго личный пиар – тут и с общественными оценками окажется всё сложнее…
Вас заинтересует
Отношение россиян к процессам, происходящим в армии Российской Федерации
Почему число россиян, считающих, что у России есть враги, резко выросло?
Шойгу подарил Зельдину кортик на 99-летие
Шойгу об "Искандерах": где хотим, там и размещаем
Прежде всего волнует дедовщина