Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Данные об отношении россиян к российской армии и министру обороны

Фотограф в Реутове- по очень очень низким ценам. На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения решил поинтересоваться у граждан России, как они (то есть мы) относятся (относимся) к современной российской армии, нынешнему министру обороны и его работе. В опросе смогли поучаствовать 1600 человек из 42 регионов страны. Несмотря на то, что число респондентов от общего числа россиян составляет существенно меньше процента, авторы и реализаторы идеи опроса заявляют о точности полученных результатов. По данным специалистов <!-- dle_leech_begin --> погрешность проведённого социологического исследования составляет не более 3,4%.

Теперь пора обратиться непосредственно к заданным людям вопросам и их ответам на эти вопросы.

Вопрос 1: Как бы Вы оценили нынешнее состояние российской армии?

 


Впервые за всю историю такого рода опросов 20% опрошенных оценили состояние российской армии как хорошее, ещё 53% признали состояние средним, а 2% - очень хорошим. Плохим и очень плохим состояние РА назвали 16% и 2% соответственно. 7% процентов респондентов с ответом не определились.

Получается, что позитивную оценку состояния российской армии, если верить представленным ВЦИОМом результатам, готовы поставить 22% россиян, а негативную – 18% (средние оценки опускаем). Значения примерно равные, если учитывать упомянутую ВЦИОМом погрешность в 3,4%.

Если сравнивать результаты опроса 2013 года с результатами опросов, проведённых в минувшие годы, то стоит констатировать, что оценки состояния российской армии народом существенно улучшились. К примеру, в 1998 году лишь 1% респондентов назвали состоянии армии хорошим, зато 81% - плохим и очень плохим. В 2011 году позитивных оценок набралось 13%, а негативных – почти 30%.

[thumb=|Данные об отношении россиян к российской армии и министру обороны]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi94MG11cHNhczEwNS5qcGc=[/thumb]

Оценка состояния российской армии общественностью в процентах(по материалам ВЦИОМ)


Вопрос 2: Как Вы считаете, следует ли сохранить в дальнейшем всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста или нет?

Общий процент желающих сохранить «срочку» составил 55%, а общий процент тех, кто высказался за отказ от всеобщей воинской повинности в России – 38% при 7% неопределившихся с ответом. Для сравнения, в 1998 году результаты были почти противоположные – 55% за контрактную армию, 35% за сохранение службы по призыву. Примерно равное число сторонников идеи перехода исключительно на профессиональную армию и приверженцев сохранения призывной службы (при учёте статистической погрешности) было зафиксировано в 2006 года (49% и 45% соответственно).

[thumb=|Данные об отношении россиян к российской армии и министру обороны]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi83N2k3aGRsNnM0LmpwZw==[/thumb]

Процент респондентов, высказавшись по вопросу о сохранении службы по призыву в российской армии и переходу армии на контрактную основу(по материалам ВЦИОМ)


ВЦИОМ отмечает, что наибольшее число лиц, высказавшихся за отмену призыва в российскую армию с одновременным переходом на 100%-ную контрактную основу, соответствовало представителям молодого поколения.

Остальные вопросы ВЦИОМ посвятил действующему главе министерства обороны Сергею Шойгу.

Вопрос 3: Оцените по 5-балльной шкале, где 1 – это очень плохо, а 5 – отлично, насколько хорошо Сергей Шойгу справляется с обязанностями министра обороны.

Результат следующий: 3,86 балла. Как говорят педагоги: идёт «на хорошо». Правда, нужно отметить снижение своеобразной «успеваемости» Сергея Шойгу по сравнению, к примеру, с сентябрём 2013. Тогда респондентам был задан тот же вопрос, и средняя оценка составила 4,28, то есть немалый процент отвечавших на вопросы поставил действующему министру «пятёрку». Но нельзя не обратить внимания на то, что в феврале текущего года «рейтинг» Шойгу был 3,77 по пятибалльной шкале. То есть за истекший период рост «успеваемости», согласно общественному мнению, всё-таки состоялся.

Примечательно, что на последнем этапе работы в Минобороны «успеваемость» Анатолия Сердюкова (по результатам опроса ВЦИОМ) составила лишь 3,07 балла.

Вопрос 4: Какие чувства, прежде всего, у Вас вызывает министр обороны (можно было давать 2 ответа, например: «вызывает доверие и уважение», или «вызывает антипатию и скепсис»)?

Как оказалось, у 9% опрошенных Сергей Шойгу вызывает чувство безразличия, у 15% симпатию, у 25% доверие, у 28% надежду. Около 46% респондентов заявили, что уважают Шойгу. 2% заявили о разочаровании и антипатии.
Если возвращаться к результатам подобного опроса, которые тот же ВЦИОМ проводил в отношении Анатолия Сердюкова в 2011 году, то уважали Анатолия Эдуардовича на 37% россиян меньше, нежели сегодня уважают Сергея Шойгу. Доверяли Сердюкову аж 6% россиян, надеялись на него 10% (похоже, мы знаем фамилии этих людей…) 38-ми процентам опрошенных Сердюков был безразличен…

Вопрос 5: Сергей Шойгу занимает пост министра обороны РФ уже год. Назовите, пожалуйста, наиболее значимые его достижения, успехи в этой должности и наиболее серьёзные провалы. (Можно было давать один или два ответа).

К значимым достижениям опрошенные отнесли участившиеся военные учения (7%) и цитата «наведение порядка в армии» (тоже 7%), начало поступлений новых вооружений (5%). Примечательно, что отмену портянок как главный позитив работы министра Шойгу отметили 2% респондентов. 15% заявили, что никаких достижений в работе Шойгу за истекший период нахождения этого человека в должности не было.

О провалах Шойгу смогли вспомнить всего 2% людей, опрошенных сотрудниками ВЦИОМа. В качестве провалов министра были названы следующие: «не смог предотвратить ЧС» (1%), «нет контрактной армии» (1%). 52% заявили, что провалов в работе Шойгу в должности министра обороны не было.

Итак, если подводить итоги такого опроса, то получаем, что за последнее время большее число россиян стали высказывать позитивные оценки состоянию российской армии и работе министра обороны. Однако есть немалый процент и тех, кто ожидает от развития армии и деятельности на этом поприще министра Шойгу большего.

Увеличившийся позитив со стороны общественности к армии России, её состоянию и министру обороны, может быть связан в большей степени даже не с реальными шагами самого Сергея Шойгу на своём посту, а с тем, на фоне каких шагов предшественника он ведёт свою работу. При этом можно сказать так, что и сам Шойгу сегодня выступает в роли этакого заложника отношения высших государственных властей к бывшему министру обороны. Если СК не поменяет статуса Анатолия Сердюкова, или если суд вынесет по делу «Оборонсервиса» в отношении главных фигурантов оправдательный приговор, то косвенно это может «задеть» и рейтинги Шойгу. А чтобы такое «задевание» не оказалось слишком существенным, нынешнему министру нужно просто активно работать на благо российской армии. Будет такая работа – народ точно оценит. Будет говорильня или чего доброго личный пиар – тут и с общественными оценками окажется всё сложнее…

Вас заинтересует

  • Отношение россиян к процессам, происходящим в армии Российской Федерации
  • Почему число россиян, считающих, что у России есть враги, резко выросло?
  • Шойгу подарил Зельдину кортик на 99-летие
  • Шойгу об "Искандерах": где хотим, там и размещаем
  • Прежде всего волнует дедовщина



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 979 | Добавил: Котище | Дата: 19-02-2014, 18:45 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Loulpannalk   19 февраля 2014 18:45
    Работа проделана нужная и актуальная. Вот только не плохо бы было провести подобное анкетирование граждан по Сердюкову, и потом его полностью опубликовать. Что бы ВЛАСТЬ увидела колоссальность воровства, и поняла отношение граждан к ВОРАМ ОТ ВЛАСТИ. А от туда и к самой ВЛАСТИ.
    цитировать

    IrringHic   19 февраля 2014 18:45
    Цитата: makarov
    цитировать

    NBRaymond   19 февраля 2014 18:45
    Народ следует спрашивать о том, на что народ может ответить. Были поставлены вполне правильные вопросы, имеющие серьезное значение для работы государственного аппарата. Если начать спрашивать о виновности отдельных людей... Дайте спецам с полмиллиона рублей, и через пару месяцев окажется, что главный казнокрад и разрушитель страны - конкретно вы. Будет так дешево потому, что вы не общественно значимая фигура и не олигарх - не сможете эффективно защититься. Раздавить таких дороже, но тоже вполне возможно. Нельзя требовать от человека выполнения приказа, если этот приказ невыполним физически. Нельзя, подло и нечестно требовать от массы людей вынести ОБЬЕКТИВНОЕ мнение о виновности того или иного человека. Даже профи не могут вынести таковое, потому что даже профи должен сначала иметь доступ к массиву очень специфической информации. Разве такая информация нам доступна? Мнения - не более чем мнения.
    цитировать

    tRoyannaGopyq   19 февраля 2014 18:45
    А еще лучше отдельно провести анкетирование граждан в сфере обороны. То есть не среди "кухарок" и "сапожников", которые совсем не в курсе, а среди людей, кто понимает что, где и как. Анкетированием затронуть, как армию на всех уровнях, так и оборонку, профильные НИИ и ВУЗы.И по Сердюкову тоже.
    цитировать

    tialipsmerbecola   19 февраля 2014 18:45
    Сердюков это не Сердючка стране и Армии принес ощутимый вред,тут не может быть и речи о неумышленном вреде,несознательном, все рушилось и разворовывалось планомерно и сознательно,а когда реально встал вопрос об ответственности ,мужественно прикрылся ДАМ ами !!!
    цитировать

    bqaraxh   19 февраля 2014 18:45
    Поддержу, хотя и не являюсь сторонником, влияния как политиков так и народного мнения на судебное делопроизводство, НО в данном случае даже при 100% невиновности (гипотетически) уже за то, что такое было допущено Сердьковым, его надо расстрелять как изменника Родине.
    цитировать

    Lirltatiamn   19 февраля 2014 18:45
    В отношении Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело.Главным военным следственным управлением Следственного комитета России в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).Очевидно, это именно та "подачка" народу, про которую писали в СМИ. Но её ещё доказать надо.... И там дело уже не на миллиарды идёт а на ущерб на сумму более 56 миллионов рублей!
    цитировать

    pikeRereopile   19 февраля 2014 18:45
    Цитата: Serg 122
    цитировать

    cawDyncGymn   19 февраля 2014 18:45
    Странно я думал Наитемнейший оставит сердюка к выборам. Чет рано. Тренируются?
    цитировать

    PedalypeAdeli   19 февраля 2014 18:45
    Слух был что после олимпиады раскрутят дело на всю катушку, но чего то раньше начали видно планы поменялись
    цитировать

    BREALODUTTULA   19 февраля 2014 18:45
    за халатность не сажают.максимум условный срок,даже в это не верью.
    цитировать

    Gypekactakyhe   19 февраля 2014 18:45
    Поддерживаю комент.
    цитировать

    Oriemaker   19 февраля 2014 18:45
    Позвольте перефразирую: Устами народа гласит истинаили Глас народа-глас божий.
    цитировать

    piewuniogue   19 февраля 2014 18:45
    Цитата: Валерий Неонов
    цитировать

    moignidge   19 февраля 2014 18:45
    Вроде бы опрос нужный и правильный. Но, есть одно НО. Даже, если спросить: что вам больше нравится какашка или шоколадка? Найдется юморист, извращенец, человек с плохим настроением и т.п. Как вычислять погрешность? С другой стороны, то, что мнение большинства совпало с моим радует. А кто "какашка", а кто "шоколадка", надеюсь, все поняли.
    цитировать

    Winkillnite   19 февраля 2014 18:45
    "Хорошее" - это не очень хорошо, так-как в этом случае почти некуда совершенствоваться. Пускай лучше оценка будет "среднее" и тогда вперед совершенствоваться.
    цитировать

    VrailRabec   19 февраля 2014 18:45
    лучшее враг хорошего?
    цитировать

    DofAgreertZef   19 февраля 2014 18:45
    Мнение граждан спрашивают перед выборами, а затем их проводят. Вот только использовать это мнение можно по разному - смотря какие поставлены цели. Фигура Шойгу не идёт в сравнение с мебельщиком - это разные уровни управленцев. Поэтому и результаты у них разные. Есть хорошая пословица: одного человека можно обманывать бесконечно долго, а народ - только какое-то время. Возможно это время приблизилось.
    цитировать

    xtendastayaz   19 февраля 2014 18:45
    Цитата: патриот2
    цитировать

    gdhareu6   19 февраля 2014 18:45
    наверное опросы проводили у людей после 30
    цитировать

    Stretrex   19 февраля 2014 18:45
    Россия и Армия это единый организм.Плохо России плохо Армии.Хвастаться особо нечем пока (проблем много) но положительная тенденция на лицо ..(это и без опросов понятно)Как говорится Россия(Армия) сосредотачивается..
    цитировать

    mirro182AccerbPoorm   19 февраля 2014 18:45
    про воинскую повинность и обязанность - все не так!не повинность-обязанность - только долг! любой мужик-мужчина-мужчинка должен хотеть и уметь защищать своё: родителей, семью, дом, село, город, страну, естественно!и, спасибо, Сергею Шойгу за то, что он начал превращение армии из пугала для мужского населения РФ, только прачечной для "намывания" денег (так было во все времена и во всех государствах - нажиться на снабжении армии - лучший доход), и посмешища для "вероятных противников" в зачаток системы формирования армии, а значит и государства, к которому лучше не подходить с предложением "померяться пиписьками" - оторвут все! )))...контрактники, т.е профессионалы, нужны - командиры машин, сержанты, операторы БК - те, кто будет хребтом взаимодействия подразделений начального звена отделение-взвод, поддержкой офицеров, заниматься обучением, сколачиванием, формированием бойцов...но обязательно оставить возможность и поощрение желания служить своему народу каждому, кто имеет такую возможность. так формируется не столько прагматичные, злободневные вещи, сколько дух единения, ответственности - я до сих пор помню чувство, кот. больше никогда в жизни не испытывал, когда мне позволили держать в руках Знамя нашей части...
    цитировать

    SedGecedusy   19 февраля 2014 18:45
    Цитата: dmitry21
    цитировать

    enn963vupdrivirty   19 февраля 2014 18:45
    Без срочнтков я считаю не обойтись, во время войны, резервисты самая быстрая замена выбывших бойцов! А что касается армии, она всегда хорошая, вот только командиры бывают удаками (в том числе и министры),да среди л/с сор попадается!
    цитировать

    ananiastore   19 февраля 2014 18:45
    Да сейчас срочная служба вообще волшебная, пошёл поправился за годик, хочешь остаться, всегда пожалуйста, перспективы на будущее карьерный рост всё дальше больше.
    цитировать

    StaipsWipse   19 февраля 2014 18:45
    КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СПОСОБНА ЛИ НАША АРМИЯ СЕЙЧАС ЗАЩИТИТЬ РОССИЮ В СЛУЧАЕ РЕАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ ДРУГИХ СТРАН?Такой вопрос задавал Россиянам другой центр изучения общественного мнения-Левада-центр."Определенно да/скорее да"ответили по годам:2000-60%,2002-56,2004-60,2006-62,2008-73,2009-73,2010-63,2011-59,2012-60,2013-57.Учитывая заявленную погрешность,особого роста нет,а анализируя вообще приведенные проценты и годы-особой логики не видно.Скорее,погрешность гораздо выше и особо доверять приросту-падению 10-15% не стоит,как и вообще соцопросам.По поводу ВЦИОМ или Левада-центр:кто кем куплен и кто на кого работает.Отрывки из интервью директора ВЦИОМ Ввлерия Федорова от 21.8.2013г:"Наши основные заказчики — это Кремль и «Единая Россия». Как заказчики, они имеют права на результаты наших исследований. В каждом договоре всегда есть пункт о конфиденциальности. Поэтому, конечно же, мы публикуем только то, что разрешить сделать гласностью заказчик исследования."Далее:"У вас есть зарубежное финансирование? У нас есть «дочка» — Фонд содействия изучению общественного мнения, вот он и занимается всеми нашими коммерческими проектами. ОАО не может этим заниматься. Мы получаем гранты, в том числе из зарубежных фондов, но мало. За рубежом нас воспринимают как госструктуру, и, конечно, при прочих равных они будут более охотнодать деньги «Левада-центру». Нам, кстати, тоже выписано предостережение прокуратуры, как и «Левада-центру», за иностранные деньги. Просто мало кто в курсе этого.
    цитировать

    Goodwinrnv   19 февраля 2014 18:45
    Прямо не знаю радоваться или нет:Главным военным следственным управлением Следственного комитета России в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).см.: http://top.rbc.ru/politics/28/11/2013/891522.shtml Может это только начало,а потом раскрутят на серъезное...хотелось-бы верить!
    цитировать

    Daymmelty   19 февраля 2014 18:45
    ВЦИОМ отмечает, что наибольшее число лиц, высказавшихся за отмену призыва в российскую армию с одновременным переходом на 100%-ную контрактную основу, соответствовало представителям молодого поколения.Патриотическое воспитание в школах, вузах да и просто воспитание дома явно хромает.У подавляющего большинства молодежи, к сожалению, основной ценностью в жизни являются банкноты точнее их количество. Все остальное второстепенно и третьестепенно. "Спасибо" либеральным "воспитателям".
    цитировать

    McJDXxlepFa   19 февраля 2014 18:45
    Без комментариев. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру» (Древняя Вавилония, ХХХ век до н. э.) Наш мир достиг критической стадии. Дети не слушаются своих родителей. Конец мира близок! (Древний Египет, ХХ век до н. э.) Я утратил всякие надежды на будущее нашей страны, если современная молодежь возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна! (Гесиод, 720 г. до н. э.) Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру погибель и станут последним его пределом (Древний Египет, ХХХV век до н. э.) Наша молодежь любит роскошь, дурно воспитана, насмехается над начальством, не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, они всегда перечат своим родителям». ( Сократ 400 лет до н.э.)
    цитировать

    Poodocito   19 февраля 2014 18:45
    Цитата: Валерий Неонов
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Остекление балконов и лоджий алюминиевым профилем: отзывы специалистов premiumbalkon.ru
    Ортопедический ранец для первоклассника: правила выбора, отзывы rukzakoff.ru
    Кадастровый инженер: реестр. Вопросы кадастрового инженера kadastroviy-inzener.ru
    Покупка долга физических и юридических лиц коллекторским агентством talion-plus.com.ua
    Долг Украины: динамика, кредиторы, погашение кредитов groshi24.com.ua
    Эргономические кресла - обзор, особенности и характеристики umk96.ru
    Картины пишут или рисуют? Давайте разберемся swamiart.ru
    Напольный паркет. Что такое паркет? Виды, производство и укладка паркета onefloor.ru
    Входные двери: виды, описание и характеристики metdver.by
    Похудение на травах - 25 кг в месяц. Травы для похудения: отзывы, отвары fitoledy.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Данные об отношении россиян к российской армии и министру обороны