Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Автоматы Завода им. Дегтярева А545 и А762

Работы над новой боевой экипировкой солдата «Ратник» почти полностью завершены. Единственным элементом этого комплекса, который еще не определен, остается стрелковое оружие. В настоящее время министерство обороны и ряд оборонных предприятий занимаются изучением имеющихся типов оружия и выбирают перспективный автомат для вооружения армии. По последним данным, тип автомата, который будет включен в комплект «Ратник», определят до конца этого года.

Автоматы Завода им. Дегтярева А545 и А762


Известно, что за право войти в состав новой боевой экипировки соревнуются разработки двух ведущих отечественных оружейных предприятий. Концерн «Калашников» предлагает свой новый автомат АК-12, созданный на основе старых и новых наработок. Ковровский Завод им. Дегтярева представил на конкурс автоматы А545 и А762, так же являющиеся дальнейшим развитием существующих конструкций.

В последние годы, по мере проведения тех или иных этапов конкурса, появлялись новости о перспективах представленного оружия. В частности, сообщалось, что автомат АК-12 не справился с некоторыми испытаниями и поэтому имеет сомнительные перспективы. Подобные новости, в частности, говорили, что новым оружием в составе экипировки «Ратник» могут оказаться ковровские автоматы А545 и А762. Тем не менее, результаты конкурса пока официально не объявлялись. Поэтому пока потенциальными победителями соревнования могут считаться все представленные образцы.

Автоматы А545 и А762 разработаны конструкторами Завода им. Дегтярева под руководством С.И. Кокшарова. Это оружие является дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в восьмидесятых годах. В начале девяностых годов АЕК-971 принимал участие в программе «Абакан», однако проиграл автомату АН-94. Следует отметить, даже после победы в том конкурсе автомат АН-94 выпускался лишь малыми сериями и не получил большого распространения. АЕК-971 тоже изготавливался небольшими партиями, заказывавшимися министерством внутренних дел.

Точные сведения о производстве автоматов АЕК-971 во второй половине двухтысячных годов отсутствует. Возможно, по ряду причин производство этого оружия было прекращено. Уже в начале текущего десятилетия Завод им. Дегтярева возобновил производство автоматов, а также начал их модернизацию. Результатом последней стало появление оружия с индексами А545 и А762, которые сейчас участвуют в конкурсе в рамках программы «Ратник».

Главной особенностью автоматов АЕК-971, АЕК-973, А545 и А762 является использование т.н. сбалансированной автоматики. Суть этой идеи состоит в использовании специальной детали-балансира, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью. За счет этого компенсируется импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении, что приводит к повышению точности и кучности автоматического огня.

Автоматы АЕК-971 и А545 были разработаны для использования промежуточного патрона 5,45х39 мм. АЕК-973 и А762 используют патрон 7,62х39 мм. Фактически эти два «семейства» оружия отличаются только типом применяемого боеприпаса. Конструкция всех четырех образцов основана на одних и тех же идеях. При этом новые автоматы А545 и А762 имеют некоторые заметные отличия от предыдущих АЕК-971 и АЕК-973, обусловленные дальнейшей доработкой конструкции.

Ковровские автоматы со сбалансированной автоматикой имеют «классическую» компоновку с передним расположением магазина. Автоматика построена по газоотводной схеме с использованием дополнительного балансира, компенсирующего импульс затвора. Во время стрельбы газовый поршень приводит в движение затворную группу, которая через шестерню сдвигает балансир. Последний располагается в верхней части ствольной коробки и внутри газовой трубки.



Интересным отличием ковровских автоматов более ранних и более поздних модификаций является конструкция ствольной коробки. АЕК-971 и АЕК-973 имели коробку, похожую на соответствующий агрегат автоматов Калашникова со съемной верхней крышкой. А545 и А762 получили несъемную верхнюю часть ствольной коробки, а разборка и обслуживание оружия должны производиться после снятия задней крышки.

Конструкция затвора, запирающего ствол поворотом, представляет собой доработанный вариант агрегатов автомата АК-74. Ударно-спусковой механизм автоматов А545 и А762 позволяет вести огонь одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и в автоматическом режиме. Четырехпозиционные флажки предохранителя-переводчика огня расположены на обеих сторонах ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Это позволяет менять режим огня, не снимая руки с рукоятки, а также допускает удобную эксплуатацию оружия как правшами, так и левшами.

Автоматы АЕК-971 и АЕК-973 оснащались рамочными прикладами, складывавшимися на шарнире вбок. Новое оружие ковровской разработки получило приклад телескопической конструкции. Теперь он выполнен в виде затыльника для упора в плечо и двух металлических стержней, движущихся по направляющим ствольной коробки.

В базовой комплектации автоматы А545 и А762 оснащаются открытым прицелом и мушкой. Для монтажа иных прицельных приспособлений предлагается использовать длинную планку Пикатинни, предусмотренную на верхней поверхности ствольной коробки. Короткие планки имеются на боковых поверхностях пластикового цевья и так же могут использоваться для установки необходимых приборов.

Боепитание новых автоматов осуществляется из стандартных отечественных магазинов на 30 патронов 5,45х39 мм или 7,62х39 мм. Для упрощения изготовления и эксплуатации оружия предложено использовать магазины, заимствованные у автоматов Калашникова.

Новые автоматы без магазина весят около 3,3 кг. Использованная автоматика, несмотря на кажущуюся сложность, обеспечивает скорострельность на уровне 800-900 выстрелов в минуту, а также гораздо более высокую кучность в сравнении с имеющимся в войсках оружием. Ранее сообщалось, что автомат АЕК-971 имеет примерно вдвое лучшую кучность при автоматической стрельбе, чем АК-74. Похожим образом выглядело сравнение АЕК-973 и АКМ, использующих патрон 7,62х39 мм.

До определенного времени в многочисленных обсуждениях текущего конкурса, результатом которого должен стать выбор автомата для новой экипировки «Ратник», велись споры исключительно о характеристиках и перспективах А545/А762 и АК-12. Однако в конце сентября прошлого года появилась новая тема для обсуждений и споров. Отечественные СМИ сообщили, что по результатам предварительных испытаний автомат АК-12 не допущен к государственным испытаниям. Из этого следовало, что единственным реальным претендентом на победу в конкурсе остается оружие ковровских конструкторов.

Из последних сообщений, появившихся в течение этого года, следует, что ижевский автомат все же был допущен к государственным испытаниям и вновь соревновался с оружием Завода им. Дегтярева. Вероятно, прошлогодние новости не вполне соответствовали действительности, а АК-12 смог пройти предварительные испытания, но военные выдали список необходимых доработок.

По-видимому, все необходимые доработки были выполнены, в результате чего оба предложенных семейства стрелкового оружия смогли принять участие в недавних государственных испытаниях. Результаты проверки и решение военных должны быть опубликованы в самое ближайшее время. Для высказывания прогнозов о результатах конкурса осталось не так уж много времени.

Необходимо отметить, что в существующей ситуации оба предложенных автомата имеют примерно равные шансы войти в состав экипировки «Ратник». У АК-12 есть преимущества в виде меньшей стоимости и сравнительной простоты конструкции, а А545/А762 могут привлечь потенциального заказчика высокими характеристиками точности и кучности стрельбы. Также не следует забывать, что на результатах конкурса могут сказаться различные закулисные процессы, лобби и т.д.

Выбор военных может основываться на различных технических, экономических и иных особенностях предлагаемого оружия. По этой причине даже сейчас, спустя несколько лет после начала процесса выбора автомата для экипировки «Ратник», результат конкурса до конца не ясен. Можно делать предположения, однако они могут оказаться ошибочными. Интрига сохраняется до сих пор, но в самом ближайшем будущем Минобороны должно объявить о своем решении.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://world.guns.ru/
http://bastion-karpenko.ru/

Вас заинтересует

  • Начало массового производства АК-12 запланировано на первый квартал 2015 года
  • АК-12: автомат для экипировки «Ратник
  • Битва за новый автомат
  • Завершены госиспытания оружия для комплекта экипировки "Ратник"
  • АК-12 против А-545: странные новости о конкурсе



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 352 | Добавил: Админ | Дата: 28-11-2014, 13:50 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    VictorCak   28 ноября 2014 13:50
    Я думаю ковровские автоматы выиграют,смотрел вчера видео про них,не намного сложнее они АК.Нужно лучшее принимать на вооружение,а не более дешевые модели.

    Vangan   28 ноября 2014 13:50
    Нужно лучшее принимать на вооружение,а не более дешевые модели.

    Cергей   28 ноября 2014 13:50
    Нужны ли они были в таких количествах?

    kosmodian   28 ноября 2014 13:50
    Нужны ли они были в таких количествах?

    алексей   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Wiruz

    Shachka   28 ноября 2014 13:50
    Бомбардировщики и КР сбивать из стрелкового оружия будете? Корейским методом "карэ 100х200 дает синхронный залп по приближающемуся штурмовику"?:)

    Originhlig   28 ноября 2014 13:50
    Опять "клуб малолетних любителей чучхэ" минусует. Как предсказуемо.

    valera.fadeev   28 ноября 2014 13:50
    Статья в тему на "Звезда":«Битва титанов»: АК-12 против автомата Дегтяреваhttp://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411280918-a2p9.htm

    kambolova   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Игорь39

    toporow   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Wiruz

    ChesterKa   28 ноября 2014 13:50
    Папуасам излишки продать надо. Африка- славный рынок для low-tech вооружений

    Вад   28 ноября 2014 13:50
    Не совсем в тему, но лучше места не нашел, знаменитый Стриж провалился...http://lenta.ru/news/2014/11/28/strizh/

    BHyK_91208   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: Игорь39

    Assindaneal   28 ноября 2014 13:50
    Деньги, логистика и организация работ в частях. Хотя можно пойти по американскому образцу у них там есть все от стареньких М-16/4 до многострадального М-27 (в девичестве HK416) и SCAR. Однако такую разносортицу окупает несколько иная система финансирования и заказа (где внутри КМП/десантников/армейцев - решают что и кому покупать), ну и мощный гражданский рынок, самый большой в мире. А высокий средний уровень солдат - позволяет держать даже внутри одного подразделения большой набор оружия различных схем и конструкций.

    JackySip   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: andrejwz

    ValentiSmow   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: andrejwz

    Thomaskr   28 ноября 2014 13:50
    ну если лучшее то Абакан АН-94 Никонова вот где прорыв две первые пули ложатся почти в один один не у одного автоматического оружия нет такого. Вопрос почему в армию не пошли АК-107 тоже со сбалансированной автоматикой

    rem-yug.ru   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: bmv04636

    rumb   28 ноября 2014 13:50
    А зачем вообще длинные очереди может установить задержку 2 выстрела короткая задержка опять два выстрела и сложиться, что как будто стреляешь очередью

    ArantiSr   28 ноября 2014 13:50
    Это какой-то полуавтомат получается...

    Strag   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: bmv04636

    Господин Гавин   28 ноября 2014 13:50
    Сложная конструкция, сложная эксплуатация. Да, в режиме стрельбы с отсечкой по 2 выстрела кучность зверская, но посмотрите как АН 94 ведет себя при стрельбе более длинными очередями- кучность становится хуже чем у АК. Так что я бы не спешил называть АН94 лучшим в сравнении с АК и АЕК

    RulezZzZ   28 ноября 2014 13:50
    На видеоролике что то не заметил тросик или шестерёнку. Как понял, там пороховые газы воздействуют на затворную раму и балансир одновременно, разводя их в разные стороны. имхоЗадняя крышка с прикладом напоминает немецкую G3A4. У АК крышка, больное место.

    Kotopezz   28 ноября 2014 13:50
    Многие удивлены, что АН-94 вообще на вооружение попал. Имея перед АК-74М преимущество лишь по 1 пункту, но дороже и сложнее. Хотя на надёжность нет жалоб.Вооружили, насколько помню, 1 дивизию и 1 бригаду + партии по частям разошлись.Производство достаточно быстро свернули и о возобновлении даже не вспоминают.

    Кидан   28 ноября 2014 13:50
    Имея перед АК-74М преимущество лишь по 1 пункту,

    AdulPraiSa   28 ноября 2014 13:50
    а по другим пунктам проигрывает надежность

    Danillsa   28 ноября 2014 13:50
    а по другим пунктам проигрывает надежность

    KennethPrLY   28 ноября 2014 13:50
    а по другим пунктам проигрывает надежность

    morg   28 ноября 2014 13:50
    Цитата: bmv04636

    Sher KHAN   28 ноября 2014 13:50
    Нужно лучшее принимать на вооружение,а не более дешевые модели.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Люди, продавшие душу дьяволу, рассказали свои истории: как их вычислить в толпе stortime.ru
    Кто такой коммерсант и как им стать? o000o.ru
    Как выбрать работу девушке
    К чему снится черная машина: сонник купипродай.xyz
    Доля - это что, какой она бывает? Значение слова "доля" podzalog24.ru
    Как подключить два выключателя на две лампочки: схема, инструкции, рекомендации asnv.ru
    "Жигулевское барное": производитель, вкусовые качества, фото и отзывы о пиве pivniye-radosti.ru
    Их можно смело оставлять дома: породы собак, которые хорошо переносят одиночество dog-time.ru
    К чему дарят желтые хризантемы женщине, что они символизируют? flori1.com
    Можно ли класть плитку на фанеру? Правила укладки faneraelit.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Автоматы Завода им. Дегтярева А545 и А762