Вот
весовой терминал.
Ведомство, структурные подразделения которого немалое число россиян ежедневно вспоминают не самым добрым словом в связи с, мягко говоря, не всегда совпадающими с реальностью прогнозами – Росгидромет – решило опубликовать результаты мониторинга температурной динамики Земли. Сотрудники Росгидромета, утверждающие, что проанализировали изменение температурных режимов на планете, пришли к следующему выводу: оказывается, если в среднем по планете температура воздуха повышается на 0,17 градуса Цельсия за десятилетие, то в отношении России потепление в 2,5 раза интенсивнее – 0,43 градуса Цельсию за 10 лет.
Чтобы добавить статусности прогнозу Росгидромета и своему ведомству, глава Гидрометцентра Роман Вильфанд некоторое время назад заявлял, что сегодня возглавляемая им служба находится на 8 месте среди лучших метеорологических служб мира, а к 2020 году планирует оказаться в первой пятёрке по уровню точности прогнозов. Для справки: всего метеорологических служб в мире – 193.
После заявлений представителей Росгидромета о том, что в России по каким-то причинам глобальное потепление в 2,5 раза интенсивнее, чем в других регионах Земного шара, стоит обратиться к материалам других более или менее авторитетных гидрометеослужб. Из материалов тех, которые позволяют знакомиться со своими прогнозами без режима какой-либо секретности (китайская служба метеопрогнозирования, американская NOAA - National Oceanic and Atmospheric Administration, лаборатория экспертных метеотехнологий Германии), можно сделать вывод, что о каком-либо месте «особого перегрева» на планете эти службы ничего не сообщают. При этом все метеопрогнозисты сходятся в том, что повышение температуры проявляет себя в течение нескольких последних десятилетий.
Исходя из того, что среди материалов упомянутых зарубежных метеорологических служб нет данных о том, что в России будет теплеть гораздо быстрее, чем где бы то ни было, можно сделать как минимум два вывода. Вывод первый – эти государства своим внимание российский «феномен» просто обделили, чтобы не травмировать нашу психику. Вывод второй – анализ погодных условий специалистами Росгидромета на определённом этапе имеет некий изъян, приведший к сомнительным выводам.
Так как нет никакой возможности проверить правильность результатов, представленных Росгидрометом, остаётся как бы поверить словам отечественных метеорологов (хотя, честно говоря, чтобы поверить, нужно сделать над собой усилие, так как зачастую даже банальный прогноз погоды на завтра от Гидрометцентра с его суперкомпьютерами и почти 1800 метеостанциями оказывается весьма далёким от реальности).
Итак, как утверждают специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (тот самый Росгидромет), в РФ потепление идёт гораздо более существенными темпами, нежели на других территориях. 0,47 градусов – за десять лет. Представитель руководства службы заявляет, что для России такая динамика открывает невероятные перспективы:
сокращение времени отопительного сезона и, как следствие, снижение энергопотребление;
повышение посевных площадей, расширение территорий эффективного ведения сельского хозяйства;
возможности для расселения людей на территории, где ранее (и сейчас пока тоже) условия для жизни были (остаются) крайне суровыми;
откроются новые возможности в плане северного судоходства
и так далее, так далее, так далее.
Ещё руководство Росгидромета говорит о том, что в связи с глобальным потеплением у ряда наших южных соседей появится острая необходимость из-за засухи и нехватки обычной питьевой воды эмигрировать на территорию Российской Федерации, так как у нас будет не в пример лучше, чем у них…
Судя по таким словам, Россия через какое-то время превратится если не в райские кущи, то в нечто к ним близкое – причём для этого, оказывается, не придётся даже ударять пальцем о палец.
Оптимистические прогнозы – это, конечно, очень здорово, но нужно обращать внимание и на определённые нюансы. Когда идёшь по улице практически в любом крупном городе России, то задаёшься вопросом: а не наступило это самое анонсируемое всеми метеослужбами глобальное потепление у наших южных соседей уже вчера? – ну, просто как-то слишком много горячих южных гостей в центральной части России…
Не нужно быть метеопрогнозистом, чтобы спрогнозировать, что вряд ли стоит ожидать внушительных темпов снижения миграции в сторону России с юга. Ведь людей в Россию из тех же республик Центральной Азии гонит в первую очередь далеко не глобальное потепление, а экономические проблемы в этих странах, семьях этих людей. Возможно, эти проблемы каким-то третьим боком и связаны с засухами и нехваткой пресной воды, но именно третьим боком…
«Взгляд»
My Webpage цитирует главу Росгидромета:
У наших соседей будет плохо с водой, едой и работой. Возникнут «экологические», «климатические беженцы». Проблемы распределения водных ресурсов уже вызвали серьёзные межстрановые проблемы между Узбекистаном и Таджикистаном.
Получается, что в ситуации, которую представляет Росгидромет, России нужно эту миграцию принимать как должное, - мол, миссия у нас такая – своеобразный Ноев ковчег для принятия обездоленных народов. Но если Россия – ковчег, то для начала стоило бы обустроиться всем тем, кто имеет гражданство этого ковчега, а уж потом размышлять о миссианстве, которое Россия в своей истории уже не раз демонстрировала, взамен нередко получая лишь плевки. Вариант с «дружественной» Болгарией (пусть и не вариант «южного подбрюшья» РФ), которая сначала говорила спасибо братушкам, а затем против братушек воевала в двух мировых войнах и продолжает воевать в «третьей» – лишь один из примеров… И глобальное потепление уж точно не выглядит объяснением странного поведения «болгарских союзников»…
На основании прогнозов Росгидромета отечественные экологи стали делать свои выводы: Россию ждут не только «райские кущи» в связи с интенсивным потеплением, но и экологические проблемы. В частности, речь идёт о наступлении пустынь на южные регионы, наводнениях, расширении заболоченных территорий, распространении инфекционных заболеваний и даже о массовом приходе на Русский север клеща. И завершают экологи привычной темой: потепление приведёт к катастрофам на буровых установках и в первую очередь в Арктике, а потому нефтедобычу там нужно свёртывать уже сейчас.
Да что ж ты будешь делать… Посчитали и учли буквально всё… С юга – изнывающие от жажды орды жителей Центральной Азии, миллионы людей бедствуют на болотах, на севере – клещ, ещё севернее – взрывы буровых платформ и колоссальные разливы нефти. И на фоне всего этого – развитое северное судоходство, посевы кукурузы улыбчивыми поселянками в районе Оймякона и зима +20… В одном флаконе - и сценарий голливудского фильма-катастрофы, и эпос о райской жизни.
Если бы сбывались все апокалиптически-сюрреалистические прогнозы всевозможных метеослужб за последние хотя бы полвека, то нас должно было уже раз 20 смыть, раз 30 мы должны были выгореть от нескончаемых мега-пожаров, и раз 50 нас должно было испепелить своей радиацией Солнце. Вот только ни Солнце, ни пожары с наводнениями в обозримой истории человечества до сих пор не причиняли человечеству столько бед, сколько себе успело причинить само человечество…
Вас заинтересует
Игра "по-чёрному"
99-я годовщина Гидрометеорологической службы Вооружённых сил
Итоги недели. «Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию
Ритуальное убийство курицы, несущей для России золотые яйца
Ситуация с украинскими переселенцами в России