Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Китайцы заинтересовались перспективным российским танком

Китайцы заинтересовались перспективным российским танкомВот независимая оценка. Китай проявил большой интерес к создаваемому Россией танку нового поколения Т-14 «Армата» и даже заявил о желании стать первым иностранным покупателем этой машины. Производитель не комментирует эту информацию, однако, согласно неофициальным источникам, выступает категорически против. Для России вопрос предоставления китайцам доступа к новейшим технологиям имеет стратегическое значение.

В ходе аэрокосмического салона AirShow China 2014, прошедшего в ноябре в Чжухае, Россия и Китай практически договорились о поставках в Поднебесную истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Одновременно Китай первым из иностранных партнеров Москвы заявил о заинтересованности в перспективном российском танке Т-14 «Армата».

Об этом газете ВЗГЛЯД заявили источники, близкие к российским структурам, отвечающим за экспорт продукции российского ВПК. Однако разработчик новейших танков – знаменитый российский концерн «Уралвагонзавод» – будет категорически против, заявляют источники. Характеристики «Арматы» настолько уникальны, что есть серьезные проблемы с формированием экспортного облика, высок риск утечки технологий.

Представитель Уралвагонзавода официально отказался говорить на эту тему, мотивируя это тем, что это не в компетенции предприятия. «Мы не субъекты военно-технического сотрудничества и вообще не комментируем эти темы», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По данным газеты ВЗГЛЯД, поводом для возражений уральских машиностроителей стал прорыв в военно-технической сфере между Москвой и Пекином. После более чем десяти лет охлаждения отношений стороны снова проявили интерес к сотрудничеству. Россия, до последнего времени категорически не желавшая продавать стратегическому партнеру перспективные образцы вооружений и военной техники из-за откровенного игнорирования прав на интеллектуальную собственность со стороны Китая, смягчила свою позицию.

Примеров недобросовестности китайских контрагентов более чем достаточно.

Копируют «МиГом»

В 1996 году был заключен контракт на поставку и последующее лицензионное производство Су-27СК в Китае. Но Россия в итоге не получила часть обещанных денег: из 200 заказанных комплектов истребителей для самостоятельной сборки Поднебесная купила лишь половину, объяснив отказ низкими боевыми возможностями Су-27. Вдобавок к этому Китай сделал прямого конкурента нашей машине – истребитель J-11B. Параллельно китайцы с российской помощью разработали две модели прямых конкурентов российским истребителям МиГ-29: J-10 и FC-1. По китайской оценке, лицензионное производство Су-27СК продвинуло технологический уровень Шэньянской авиастроительной корпорации на 20–25 лет вперед. А создание копии российской машины – истребителя J-11B – стало новым качественным скачком для китайского авиапрома.

Таким же нехитрым способом Китай обзавелся собственной перспективной зенитно-ракетной системой HQ-9 «Красный флаг» – почти точной копией российского комплекса С-300ПМУ. И ладно бы если «клоны» оставались исключительно на вооружении китайской армии. В последние годы Пекин стал одним из главных игроков на оружейном рынке стран третьего мира. Например, китайские «клоны» российских вооружений успешно продаются в Пакистан, Бангладеш, Ливан, Иран, Малайзию, Марокко, Нигерию, Шри-Ланку и Алжир, где теснят не только российские, но и западные предложения. Тот же HQ-9 стал победителем турецкого тендера T-Loramids, выиграв конкурс у американской системы Patriot, российской С-400 и европейской Aster. Правда, позже турецкие власти результаты тендера аннулировали.

Смена партнера

«Вопросы интеллектуальной собственности – лишь одна из проблем взаимоотношений с Китаем, – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Например, китайцы единственные в мире, кто платит нам роялти за производство автоматов Калашникова. Проблема состоит в том, что Китай у нас не только «стратегический партнер», но и «стратегический противник». До последнего времени в эту страну было категорически запрещено продавать перспективное, а главное – наступательное вооружение».

«Но времена меняются, – отмечает эксперт. – До последнего времени Москва играла на противоречиях взаимоотношений Пекина и Дели. Индия могла купить у нас самый современный боевой танк Т-90, Китай получил лишь Т-54. «Улучшил» его до варианта под названием «Тип 96А» и на этом замер. Показ возможностей этой машины в ходе придуманного Минобороны России танкового биатлона экспертов не впечатлил. «Тип 96A» существенно уступил по маневренным и огневым возможностям российским Т-72Б3.

Дели получает и собирает самые эффективные истребители Су-30МКИ. А Пекин вынужден «докручивать» «старенькие» Су-27. И так по многим вопросам, особенно в области перспективных разработок. Например, крылатым ракетам морского базирования. У Китая 3М54 «Москит» с дальностью полета 90 км. У Индии – сверхзвуковой «БраМос», летающий на 280 км. Пекин закупает Су-35, а Дели уже несколько лет участвует в совместном с Россией проектировании истребителя следующего, пятого, поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

Однако в последнее время Индия все больше смотрит в сторону США и Запада. Москва последовательно проиграла сразу несколько важных тендеров на поставку военно-транспортных самолетов, истребителей, ударных и транспортных вертолетов, потеряв миллиарды долларов возможных доходов. На этом фоне Китай снова стал желанным партнером».

Прорывной танк

«В мировой торговле оружием сегодня очень большое значение имеют социальные сети, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Через них страна-покупатель косвенным образом может увидеть перспективные разработки и заявить о своей заинтересованности в приобретении того или иного вида вооружений или военной техники. По «Армате» к нам регулярно закидываются такие запросы».

Эксперт вспоминает, что покупка Индией танков Т-90 была сродни спецоперации, когда именно работа через средства массовой информации вынудила Дели принять решение о замене основных боевых танков Т-72 на Т-90. В начале 90-х годов прошлого века глава госкомпании «Росвооружение» Александр Котелкин объявил, что Москва совместно с Киевом поставит Исламабаду новейшие украинские танки Т-80. Якобы по своим характеристикам, и прежде всего мощности двигателя, Т-80 «делал» Т-72, как «Мерседес» – «Запорожец».

Дели испугался и решился покупать альтернативу – новейшие российские Т-90, которые по своим характеристикам были лучше украинских Т-80. Когда сделка состоялась, в Росвооружении заявили, что не могут продолжить участие в украинском контракте, так как в России нет необходимого количества необходимых к украинским Т-80 танковых орудий. В итоге, чтобы сдержать обязательства перед Исламабадом, Киев «демилитаризовал» собственные танки, стоящие на вооружении армии, а Москва получила куда более выгодный контракт с Индией и «стратегического партнера».

В случае с «Арматой», считает Мураховский, подобная схема не сработает. Танк действительно получился прорывным, не имеющим аналогов в мире.

«Достаточно сказать, что на Т-14 стоит абсолютно новая пушка, к ней идут совершенно новые боеприпасы повышенной мощности, трансмиссия, подвеска, комплекс активной и баллистической броневой защиты, – говорит Мураховский. – Это первый серийный танк в мире с модульной компоновкой: экипаж, двигатель, боезапас и топливо находятся в отдельных защищенных капсулах, что повышает их выживаемость в бою. По базовым характеристикам «Армата» превосходит все танки, стоящие на вооружении российской армии. И те, что создаются в интересах других армий мира. Например, самый продвинутый из них – немецкий Leopard-2A6».

Совокупность преимуществ

«Я слабо представляю, как можно сейчас делать экспортный облик такого танка, – утверждает эксперт. – Ведь в этом случае это подразумевает, что у нас есть еще более высокая планка. Более совершенная боевая машина».

В случае с Китаем, как считает эксперт, был «проброс» информации. Рособоронэкспорт как организация, заинтересованная в изучении рынков сбыта и перспектив развития, выступила его проводником. «Армата» еще не прошла госиспытаний, не принята на вооружение, а следовательно, ни о каком экспортном облике речи идти не может», – говорит Мураховский. Тем более что, как и в случае с Т-50, у которого есть свой внешнеэкономический «переходный» образец Су-35, у Т-14 «Армата» есть свой – Т-90СМ «Прорыв». Его представили буквально пару лет назад в ответ на претензии Минобороны к Уралвагонзаводу, что все его перспективные танки ненамного отличаются от легендарного Т-34.

«В танке Т-90 связаны с в одном объеме люди, боекомплект и топливо, – рассказал газете ВЗГЛЯД один из разработчиков танков Т-72 и Т-90 Владимир Неволин. – Развитие же современной бронетехники идет по пути отделения людей от топлива и боеприпасов. Кроме того, необходимо применение дистанционно управляемого вооружения. Эти принципы были реализованы в нашем перспективном изделии – «объекте 195». В нем, например, башня танка была уже без экипажа. Но такой проект оказался Минобороны не нужен».

Т-90СМ стал промежуточным ответом до появления «Арматы» с учетом требований военных.

Впервые эту машину показали на выставке в Нижнем Тагиле в 2013 году. В следующем году ее впервые продемонстрируют на выставке IDEX 2015 в Абу-Даби. Это будет первая практическая демонстрация перспективного российского танка, созданного с использованием некоторых технологий «Арматы». На выставке будет и китайская делегация, так что ей будет с чем сравнить Т-90СМ.

Вас заинтересует

  • Цена танка «Армата
  • Зачем Пекину нужен российский истребитель Т-50
  • «Армата
  • Новости проекта «Армата
  • Китай запустил в серийное производство "пиратскую" копию российского палубного истребителя



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 802 | Добавил: Админ | Дата: 14-12-2014, 22:01 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    SergeyNix   14 декабря 2014 22:01
    Китай проявил большой интерес к создаваемому Россией танку нового поколения Т-14 «Армата» и даже заявил о желании стать первым иностранным покупателем этой машины.

    chaterotinox   14 декабря 2014 22:01
    а чего хорошего - они стараются бабло сделать на всём - на биатлоне у китайцев на каждом этапе шла замена машины - они просто ломались даже казахов пристопорили чтобы наши стратегические партнёры не оказались совсем в хвосте - вопрос не слишком ли мы кидаемся в тесные объятия к желтолицым братьям

    MilankaCef   14 декабря 2014 22:01
    Никто никуда не кидается, надо вместе сотрудничать. Понятно что по одиночке и Россию и Китай сомнут. Известно кто. Что касается вооружения, автор прав. В Индию куда более современную технику поставляют, как бы они сами потом копии не на клепали.

    Arma3hkro   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Chaos_Marine

    sntikven   14 декабря 2014 22:01
    Может наши "друзя" еще "Сарматом" заинтересуются? Или "Бореями"??Нечего им передовые машины продавать!Если "нас начнут сминать" - пусть китайцы количеством воюют, их хватит.А мы - качеством)P.S. Ничего личного- просто защита своего национального интереса

    WilliamRew   14 декабря 2014 22:01
    китай сминали в одиночку-а россию когда напомните????

    Aleksamose   14 декабря 2014 22:01
    Понятно, что танки для войны посуху. В Индии народа так же густо, как и во Вьетнаме. Монголия такая же пустыня, как и запад Китая. До Японии и США на танках не доедешь. Ну и зачем им столько танков?

    Cергей   14 декабря 2014 22:01
    Из заказной статьия - (обвел) Характеристики «Арматы» настолько уникальны, что есть серьезные проблемы с формированием экспортного облика, высок риск утечки технологий._Что то знакомо про неимеющих аналоги я так понял после наезда со стороны МО (через прессу) УВЗ включило свой медийный ресурс - и пошло поехало- про уникальную армату и ее достоинства Господа вместо бла бла - давайте как покажите образец и пусть он пройдет первые испытания в Кубинке,а потом будет рассказывать нам про танк 5го поколения , а в это время в Германии передан в войска первый лео - Leopard 2A7.

    jianjqsf   14 декабря 2014 22:01
    При современной технологии компьютерного проэктирования да технологии чпу что необычное придумать несложно. Специалисты по чпу должны догадываться о чем я говорю.Другое дело это материаловедение. Если нет нужных материалов то никогда не получится необходимое. Всегда можно сделать и экспортный вариант. Из материалов соответствии заниженного качества. А подробнее о возможности в проэктировании достаточно посмотреть, сколько стоит и какое оборудование можно купить для домашнего хобби. На том же амазоне. И цена доступна и оборудование приличное. Напроэктируй себе армат, калашниковых и чего душа пожелает и клепай себе из алюминия. Другими словами чтобы было понятно. К примеру поставлена задача сделать топливный бак который максимально экономил заброневое пространство. Проэктирование ну максимум день. Создание пресформы в материалах ну 2-3 дня. Вот такая техника и специалисты к ней доступны в наше время.

    rumb   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: gladcu2

    ArleOrly   14 декабря 2014 22:01
    Ну во-первых спасибо за внимание. :)Ну а во вторых, чтобы не быть голословным, я предлагаю вам зайти на ютуб и посмотреть сколько мини копий танков сделанных любителями танков ездит и стреляет. Всё это сделано с помощью технологий чпу. А в довесок поглядите на репортаж с китайцем, который создал фабрику по производству точных копий в металле. С уважением к вашему мнению.Да и лично сам делал сложение для бампера автомобиля по одному за смену.

    LOORTLICA   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: gladcu2

    JoszsdhKet   14 декабря 2014 22:01
    Вы можете ерничять сколько хотите. Реальность не изменится, а вы к сожалению не понимаете возможность производства и технологий. У китайцев есть танковая промышленность. Никто отрицать не будеНа данный момент конструкторское бюро 80х годов заменит 3 человека с компьютерными программами на 1000 долларов. Вы допускаете, что у них это в наличии. Огромный цех конвенциальногоконвенциального металообрабатывающего оборудования 80 х, может заменить несколько станков чпу, с тем же уровнем производительности. Стоит станок, на уровне 50000 долларов. Чтобы стырить идею даже чертежи не нужны. Для спеца нужно только глянуть на изделие. Вот такая реальность.

    SebrinGray   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: gladcu2

    Marucklin   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: gladcu2

    Caphpaisy   14 декабря 2014 22:01
    Сталкивался с производством, планированием. Не сталкивался бы не говорил. Вы правы. Реально все так, как вы пишете. Поэтому у Буркина Фасо и Верхней Вольте нет танковой промышленности, кажеться. Но у Китайцев она есть. Соответственно с учетом современной технологии и желания не долго сделать копию, а то чего то получше. На вскидку нужно года 2 если оно того стоит.

    скаред   14 декабря 2014 22:01
    Сотрудничайте-ТОЛЬКО НЕ ПРЕДОВАЙТЕ !!!!!!!!!!!!

    Jason   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: svp67

    aBealosoissozy24   14 декабря 2014 22:01
    Думаю, что вначале надо танк доделать, посмотреть соответствует тому что хотели получить или нет. А потом уже решать можно или нет продавать.

    Unalpplauro   14 декабря 2014 22:01
    Извините, вы отстали от времени на 20 лет. Я как человек который лично пропустил через свои руки порядка 100 000 лопастей для двигателей боинга и ролсройсов хочу сказать следующее. Точную конфигурацию лопасти да еще с радиатором для жидкостного охлаждения внутри заказать в промышленном масштабе не сложно. Только деньги плати.Все производства и оборудование и спецы вналичии.Недостижимую сложность могут представлять только материалы и культура производства. Так как производственников с кривыми руками и тугими мозгами все же хватает.

    rumb   14 декабря 2014 22:01
    Китайцы не имеют совою научную базу и хотят её заполучить, не могу их в этом винить. Не стоит забывать что Китай не только промышленным шпионажем занимается, но и вкладывает в науку огромные деньги. России стоит этим заняться, а то так и будем плакать от технологической колонизации, но уже и не только со стороны США.

    pletcherqop   14 декабря 2014 22:01
    Чтобы заниматься промышленными шпионажем нужно правильно делать оценки тому, что воруют. Значить минимум научной базы уже существует. Вы сами себе противоречите.

    vadsolokhin   14 декабря 2014 22:01
    надо в электронные блоки установить схему самоликвидации. И при попытке несанкционированного доступа к контрольным органам- она сгорает нахрен!

    RulezZzZ   14 декабря 2014 22:01
    Конечно заинтересовались!Танк? Российский? Перспективный? Ну ка? ну ка?

    konstachek78   14 декабря 2014 22:01
    Китай в своем амплуа. Украл, содрал, продал!

    Jason   14 декабря 2014 22:01
    Подсунуть бы им аппарат, собранный при помощи старорусской системы мер !И причём до последних гайки и шайбы !Пускай попробуют скопировать !

    Tragadaddybug   14 декабря 2014 22:01
    Цитата: Starover_Z

    Lokki   14 декабря 2014 22:01
    Котище Сегодня, 06:41 НовыйКитай в своем амплуа. Украл, содрал, продал!Соседи нам достались. Украина -украл,продал. Китай - Украл, содрал, продал!Чубайс сказал: А что мы рыжие. Ну и - ваучеры, нано

    anandKiblitte   14 декабря 2014 22:01
    Конечно китайцы заинтересовались. У них в обозримом будущем и близко ничего подобного быть не может. Но волноваться не следует, передачи им "Арматы" ни в коем случае не будет, не такие наши глупцы, чтобы в нынешних условиях мировой обстановки отдавать китайцам новейшие технологии. Дождаться бы мая месяца, тогда мы наконец эту красаву увидим.

    Патриот2012   14 декабря 2014 22:01
    -Да , наши именно такие глупцы и есть... -Если просто так не продадаут "проекты" вместе со всей технической документацией и прочими технологическими "нюансами" .., то , по крайней мере... создадут предательские совместные производственные объединения... -хоть с Китаем , хоть с Индией... -Где все эти "новшевства" будут высвечены до "последнего секретика"... -Можно даже легко "предугадать" , что будут эти "совместные "фирмы-однодневки" производить... -"С-400" , "Су-35" , "Армата" , "Т-50" и тд... -Почему "фирмы-однодневки"... -да потому , что Китаю очень быстро уже и не понадобится ещё "чьё-то соучастие"... -Да и Индия тоже... -стала достаточно заметно "самостоятельно дистанцироваться" от России...

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Китайцы заинтересовались перспективным российским танком