Вот
гибочные матрицы.
Уже не раз мы писали на «ВО» о том, что Вашингтон и Брюссель затянули заупокойную по России-матушке, в диссонанс отмечая гимнами триумфальную победу в новой короткой холодной войне. Не прошло и года со старта санкций, а уже и рубль упал, и нефть подешевела, и километровые очереди за гречкой и туалетной бумагой выстроились — через всю Красную площадь в Москве. Примерно такими страшилками западные СМИ развлекают свою читающую аудиторию. Однако не все иностранные аналитики мыслят столь шаблонно, мечтая о полном крахе Кремля. Есть и противоположное мнение: русские не только выжили, но и припасли в игре с Западом кое-какие экономические «козыри».
Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev) — редактор-райтер (пишущий редактор) в журнале «The National Interest», профессор исследований национальной безопасности, преподаёт в Военно-морском колледже, соавтор книги «Российская внешняя политика: интересы, векторы и области» (CQ Press, 2013 г.).
В свежем номере издания
«The National Interest» Гвоздев пишет, что западные комментаторы, рассуждающие о событиях в России, обычно бросаются из крайности в крайность.
Семь месяцев назад, когда цены на нефть были высокими, а Кремль «ампутировал» от Украины Крым, все кричали о необходимости «остановить Владимира Путина», который на днях завоюет «всю Восточную и Центральную Европу».
Сегодня все сообщают о скорой смерти России, о рухнувшей экономике, о близком свержении Путина.
Да, резкое падение мировых цен на энергоносители, влияние западных санкций и падение рубля — довольно серьёзные экономические проблемы для России, отмечает аналитик. Всё это — «огромная нагрузка на российское правительство», которая может иметь результатом «радикальные изменения политики в некоторых секторах».
И тем не менее, утверждать, будто Россия находится на грани краха, «несколько преждевременно», пишет автор.
У русских есть опыт в подобных вещах. За последние 70 лет они прошли через целую «серию девальваций», среди которых введение «новых рублей» в эпоху Хрущёва или инфляционный шторм «шоковой терапии» в 1992 году.
Когда рубль теряет ценность, импорт становится более дорогим. Растут в цене как предметы роскоши, так и широкий спектр потребительских товаров, в том числе продукты питания. Но самое плохое не это. Куда хуже то, что российские компании, занимавшие средства для корпоративного расширения в долларах или евро, а бизнес ведущие в рублях, утяжелили своё долговое бремя почти в два раза — моментально!
Наконец, падение цен на энергоносители. Это для России немаленькая проблема. От нефтяных доходов наполняется российская казна, именно от нефтеторговли финансируются «расходы на национальную безопасность», указывает автор.
Ударом по бюджету явилось и присоединение Крыма. Здесь нужны деньги на проекты по развитию региона, по осуществлению социальных выплат.
Немало денег Кремль вбухивает и в тот «беспокойный район страны», который называется Северным Кавказом.
В итоге в стране сокращаются бюджетные социальные расходы и намечаются изменения в политике здравоохранения.
Когда цены на нефть и газ были высокими, Кремль мог планировать масштабные проекты и тратить гигантские суммы, не боясь рисков. Всё решала большая цена на нефть.
Теперь же идёт речь о том, что урезать: расходы по программе перевооружения или по «набору социальных выплат».
Ну, и санкции. Несомненно, они оказывают влияние. Западные инвесторы уже не рвутся в Россию. Компании откладывают сделки, указывает Гвоздев, опасаясь заполучить «негативные последствия» в будущем. Речь идёт в том числе о проектах по бурению в Северном Ледовитом океане.
Однако всё это не означает, что российская экономика покатилась под откос. Ни в коем случае, говорит журналист.
Во-первых, значительное количество основных товаров и услуг российского экспорта, начиная с энергоносителей и оканчивая строительством в сфере атомной электроэнергетики и поставками вооружений, оплачивается в долларах или евро.
Во-вторых, у России достаточно природных ресурсов. Если рубль продолжит падать, русские могут добывать больше золота, алмазов, платины и использовать новые запасы для поддержания и расширения валютных резервов.
В-третьих, цена энергии внутри России — тоже «скрытый козырь». Запад давно пытается навязать России политику европейских цен на электроэнергию. Делается это для того, чтобы российские потребители платили за электричество почти столько же, сколько европейцы. Теперь этого вопроса не существует. Брюссель, вставший в оппозицию, поставил крест на российском «Южном потоке», так что русские, махнув рукой на ВТО, вернутся к старой политике. Ведь в прошлом промышленность России выигрывала от производства, работавшего при более низких ценах на электричество.
Теперь те люди, что стоят вокруг Путина (например, вице-премьер Дмитрий Рогозин), рассчитывают превратить имеющиеся слабости в новые возможности.
Предполагается, что на фоне подорожавшего импорта из Европы будут предприниматься немалые внутренние усилия по реиндустриализации. Такая промышленная политика создаст головную боль для тех европейских стран, которые раньше зависели от роста российского спроса: русские ведь покупали их товары.
Есть ещё и национальная политика.
Кремль считает, что «обращение к национализму в краткосрочной перспективе сплотит население», и оно переживёт суровые времена.
Придёт время, и промышленность Европы начнёт «простаивать». Что до Украины, то экономическая ситуация там дойдёт до полной несостоятельности. И всё это приведёт Киев и Брюссель к переговорам с Россией, направленным на достижение компромиссного соглашения.
По мнению автора, поспособствовать укреплению России могло бы и умеренное восстановление цен на энергоносители в течение нескольких месяцев. Но не только оно: русские идут на компромиссы в сделках с Китаем. А раз так, китайцы учтут возможность «продвинуться», торгуя с Россией прямо за рубли-юани. Тем более что привязка к доллару сделает китайский экспорт в Россию слишком дорогим. Си Цзиньпин вполне может иметь в виду «экономическое выживание России», поскольку выгодная общая торговля даёт гарантии сохранения китайских вложений.
Гвоздев допускает, что западные аналитики «просчитались», оценивая ситуацию в России. Многие заявляли, будто Путин, формирующий внутреннюю политику в стране, основывался «на обещании высоких стандартов жизни». Аналитикам казалось, что всё решает средний класс, который остро желает потреблять и снова потреблять, но вдруг выяснилось: этого вовсе недостаточно «для нагнетания». «Теперь мы видим, — пишет журналист, — что проверка показала: легитимность правительства в России — реальна. И в стране живут люди, готовые стать беднее ради сохранения России как великой державы».
Таким образом, далеко не все в США заразились тем вирусом пропаганды, о котором мы немало рассказываем на страницах рубрики «Проект «ЗЗ». И далеко не все утверждают, что России пришёл конец, а «тирана» и «агрессора» Путина вот-вот «свергнут» оголодавшие менеджеры, представляющие передовой средний класс. Объективные американские аналитики, чурающиеся лжи и домыслов, сохраняют трезвый взгляд на вещи. Мы обещаем почаще освещать их точку зрения на «Военном обозрении».
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Американский журналист: русские в осаде, но они не сдаются
Запад решил поставить Россию на колени
Запад делает всё для подъёма «дракона
Видение Запада: цены на нефть обваливаются, и Путин становится «добрым малым
Запад боится погубить Россию?