Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III

Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III


Вот gwd.ru - дома из клееного бруса. Наши дома сделаны из лучших материалов и прослужат долго. Еще одной модификацией базового самолете Т-3, дошедшей до серийного производства, был истребитель-перехватчик Су-11. Он отличался более мощной радиолокационной станцией и ракетным вооружением с двумя типами головок самонаведения.

В 1957 году в СССР в серийном производстве имелась всего одна ракетная система класса «воздух-воздух» — РС-1У (К-5), а также ее улучшенная модификация РС-2У (К-5М). Изначально эти комплексы разрабатывались для вооружения истребителей-перехватчиков МиГ-17ПФ и МиГ-19ПМ. В дальнейшем ракета К-5М была доработана для обеспечения совместимости со станцией ЦД-30 и вошла в состав вооружения комплекса Су-9-51. При этом ракета получила шифр К-51. Однако характеристики имеющегося вооружения не в полной мере обеспечивали требования военных. Ракеты не были приспособлены для поражения маневрирующих целей. Сложен и длителен был процесс управления ракетой по радиолучу, заставляющий перехватчик выдерживать практически прямолинейный полет для подсветки цели, вплоть до ее поражения ракетой.
 

Поэтому 30 декабря 1954 года ОКБ-4 под руководством Бисновата М.Р. получило задание разработать более совершенный ракетный комплекс под шифром К-8. Создаваемые ракеты, согласно решению минавиапрома, должны были использоваться и с усовершенствованного варианта самолета Т-3. Первоначально же, указанное вооружение предназначалось для перехватчика Як-27К. Ракета К-8 была значительно тяжелее и больше по размерам, чем К-5. Основным отличием новой ракеты от предыдущих разработок была система самонаведения, которая выполнялась в двух вариантах с тепловой головкой самонаведения и с полуактивной радиолокационной. Применение двух разных систем наведения расширяло возможности системы вооружения по сравнению с комплексом Су-9-51.

Необходимо отметить, что на период создания, ракеты «воздух-воздух» с радиолокационными головками самонаведения были тесно увязаны с типом бортовой РЛС самолета. Установленная на перехватчике Су-9 РЛС ЦД-30 не могла быть технически увязана с ракетой К-8. Поэтому носитель Су-9 нуждался в замене бортового радиолокатора. Единственной пригодной РЛС, сопряженной с ракетой К-8, в то время была станция «Сокол-2». Но, установить ее в конус воздухозаборника Су-9 не позволяли большие габариты, вызванные большим диаметром зеркала антенны, которое и обеспечивало высокие характеристики РЛС. Проблема решалась совместными усилиями конструкторов самолета и разработчиков бортового радиолокатора. В ОКБ-339 по договоренности с КБ Сухого, на базе РЛС «Сокол-2» была разработана станция с уменьшенным диаметром антенны. Новая РЛС получила наименование «Орел». Но даже уменьшенная станция не могла быть скомпонована на месте РЛС ЦД-30. Пришлось перекомпоновать и увеличивать носовую часть фюзеляжа (НЧФ) новой машины, которая получила шифр Т-47. Если носовая часть фюзеляжа Су-9 была оживальной, и при проектировании ее делался упор именно на аэродинамическое совершенство машины, то на Т-47 НЧФ была выполнена в виде прямолинейной трубы, и при ее разработке пришлось пожертвовать аэродинамикой ради необходимых объемов. В результате летные данные Т-47 оказались несколько ниже, чем у Су-9, снизилась и дальность полета, и разгонные характеристики.

Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III


Для нового комплекса перехвата на базе самолета Т-47 был разработан усовершенствованный вариант ракеты, получивший название К-8М. Учитывая больший вес изделия К-8М по сравнению с К-51, на новом перехватчике разместили всего две ракеты. Меньший боезапас компенсировало более совершенное радиолокационное оборудование, а также высокая эффективность К-8М. Командование ПВО было заинтересовано в скорейшем получении нового комплекса перехвата, который по свои возможностям превосходил Су-9. Поэтому уже в апреле 1958 года КБ Сухого получило задание на разработку Т-47.

В испытаниях нового перехватчика участвовало несколько доработанных опытных машин Т-3, и несколько серийных Су-9. Первый полет Т-47-1 осуществил 25 декабря 1958 года. В апреле 1959 года к испытаниям присоединилась вторая опытная машина, а в июне и третья. В сентябре 1959 г. для отработки ракет с К-8М с радиолокационной головкой самонаведения совершили первые полеты Т-47-7 и Т-47-8. С целью повышения «просевших» летных характеристик, на эти самолеты установили двигатели АЛ-7Ф-2 с повышенной тягой. Впоследствии таким двигателем оснастили все опытные перехватчики. 26 апреля 1960 года началась отработка боевого применения комплекса перехвата. Были проведены боевые пуски с использованием РЛС «Орел». Всего в период испытаний было выполнено более 700 полетов. А в июле 1961 года один из опытных перехватчиков был продемонстрирован на традиционном параде в Тушине.

Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III


Итогом испытаний стало принятие в феврале 1962 года нового комплекса перехвата, получившего обозначение Су-11-8М, на вооружение. Сам перехватчик получил наименование Су-11. Казалось бы новый самолет ждало многообещающие будущее. Но завидной судьбу этой машины не назовешь. Большую роль в этом сыграла высокая аварийность Су-9 в первый период его освоения в строевых частях. Пользуясь этим, главный конструктор Яковлев А.С. провел несколько бесед с командующим авиации ПВО Савицким Е.Я.. Яковлеву удалось убедить командующего в том, что его новый истребитель Як-28П превосходит самолеты Сухого, и особенно в плане надежности, т.к. имеет двух членов экипажа и два доведенных двигателя Р-11Ф-300. Кроме того, Як-28П являлся прямым развитием перехватчика Як-25, к которому с особой теплотой относился Савицкий (один из экземпляров Як-25 командующий даже использовал как служебный). Все это привело к тому, что еще до окончания госиспытаний Як-28 был запущен в серию параллельно с Су-11.

Тем временем в Новосибирске разворачивали производство Су-11. Планировалось, что новая машина в 1962 году полностью сменит на заводских линиях Су-9. К октябрю был выпущен 21 перехватчик Су-11. А в конце этого же месяца при облете очередной серийной машины произошла катастрофа. Причиной стал отказ двигателя. Данный факт в очередной раз сыграл на руку Як-28, укрепив мнение руководства войск ПВО в ненадежности перехватчиков Сухого.

Итогом всего этого стал тот факт, что в 1963 году на сборочных линиях завода №153 на смену Су-11 пришел Як-28П. Необходимо помнить, что в те времена могли и умели производить боевые самолеты с широким размахом, и задел по перехватчикам Су-11 на заводе был огромен. Разбрасываться подобными вещами, в те времена, также было не принято, поэтому было решено достроить самолеты и передать их в авиаполки ПВО. Естественно достройка шла медленно, стоянка готовых машин в этот период была буквально заставлена зачехленными Су-11. Это раздражало Яковлева, регулярно посещающего завод. В результате он не выдержал и спросил у представителей предприятия: "Долго еще здесь будут стоять эти "дрова"?"

Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III

Як-28П

Все эти события повлияли на количество выпущенных Су-11. Построено их было чуть менее 100, что почти в 10 раз меньше чем Су-9. Было ли верным решение переориентации на Як-28П? Сейчас по прошествии времени ясно, что опасения высокой аварийности не оправдались. Первые Су-11 летом 1964 г. поступили в 393 гвардейский авиаполк, эксплуатирующий Су-9. Никаких проблем освоение и проведения войсковых испытаний новой машины в авиаполку не вызвало. В первом полугодии 1965 г. в строевые части были переданы все Су-11. В отличие от Су-9, на Су-11 в период эксплуатации не было летных происшествий вызванных техническими отказами. Как видим, к началу производства Су-11 ОКБ Сухого и Люльки уже смогли решить все проблемы и избавиться от «детских болезней», которыми страдал Су-9. Более того газодинамическая устойчивость двигателя АЛ-7Ф-2 даже позволяла «переваривать» попавших в воздухозаборник птиц. Подобный случай произошел в 1968 году с капитаном 191 авиаполка Ямниковым. Несмотря на полученные двигателем повреждения, АЛ-7Ф-2 продолжал работать, а машина продолжала полет и без особых проблем позволила летчику произвести посадку на своем аэродроме.

Зарубежными аналогами Су-9 и Су-11 можно считать американский Конвэр F-102 «Дельта Даггер» и английский Инглиш Электрик «Лайтнинг». Эти самолеты были разработаны также в качестве перехватчиков ПВО и должны были стать заслоном на пути советских стратегических бомбардировщиков. По своим характеристикам отечественные перехватчики как минимум не уступали зарубежным коллегам. Так, максимальная скорость F-102 на высоте составляла всего 1380км/ч, дальность полета без подвесных баков -1558км. Невысокие летные данные «Дельта Даггер» были вызваны ошибками проектировщиков, не использовавших при разработке так называемое «правило площадей», что вызвало увеличение волнового сопротивления. В дальнейшем самолет был перепроектирован и под обозначением F-106 запущен в серию, но к тому времени в СССР был создан Су-15, с которым новую машину и стоит сравнивать.

Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III

Конвэр F-102 «Дельта Даггер»

У «Лайтнинга» скоростные и разгонные характеристики были получше, чем у американца, а по максимальной скорости (2430 км/ч) он превосходил и Су-11. Дальность полета англичанина составляла 1350 км. Основным преимуществом отечественных перехватчиков была более плотная увязка с наземными средствами радиолокационного обнаружения и возможность использования в директорном режиме. Зарубежным же машинам в большей степени приходилось надеяться на свои бортовые средства обнаружения. Более того, РЛС «Орел» по своим характеристикам превосходила английскую станцию "Ферранти" А.I.-23 и американскую AN/ARR-44. Более совершенными были и ракеты К-8М. Преимуществом зарубежных перехватчиков был более богатый и больший арсенал. На F-102 подвешивалось до 6 управляемых ракет, а на «Лайтнинге» в дополнении к двум ракетам было две 30-мм пушки и 48 НУРов. Советский же самолет, после уничтожения одного, в лучшем случае двух, вражеских бомбардировщиков оставался совершенно безоружным.

Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III

Инглиш Электрик «Лайтнинг»

Стремление повысить скоростные характеристики советских машин даже в ущерб скорости объясняет тот факт, что готовились они для боев с разрабатываемым сверхзвуковым бомбардировщиком В-58. Англичане и американцы же ориентировались на перехват дозвуковых Ту-95 и М-4.

Несмотря на нарекания наземного состава на сложность обслуживания перехватчиков Сухого, обслуживание зарубежных аналогов, а в особенности «Лайтнинга», было ничуть не проще. Оба зарубежных истребителя считались «машинами для летчика и божьим наказанием для техников».

Продолжение следует…

Технические характеристики:
Количество экипажа, чел.: 1
Количество двигателей, шт.: 1
Двигатель: ТРДФ АЛ-7Ф-2 с тягой на форсаже 10 000 кгс
Максимальная скорость, км/час: 2340
Практический потолок, м: 18000
Дальность полета без ПТБ, км: 1350
Полетная масса, кг: 9100
Размах крыльев, м: 17,4
Высота самолета, м: 4,7
Вооружение: УР «воздух-воздух» К-8М на подкрыльевых пилонах — 2 шт.; 23-мм пушки на внешней подвеске на модернизированных самолетах;
общая масса нагрузки — 1000 кг.

Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III


Источники:
Авиация и космонавтика. 2005. №2.
Двигатель. №59.
Авиация и космонавтика. 1995. №6.
Павлов В. Сверхзвуковые трубы "всесоюзного оркестра" ПВО.
Павлов В. "Несчастливый" Су-11.

Вас заинтересует

  • Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть I
  • Последние новости о будущем самолетов-перехватчиков
  • Система вооружения С-1-У (К-5) - ракета РС-1У
  • Авиационный компонент первого отечественного ЗРК – ракета дальнего действия «воздух-воздух
  • МиГ-31 – первоклассный истребитель-перехватчик мира



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 592 | Добавил: Админкин | Дата: 26-12-2014, 12:19 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    LOORTLICA   26 декабря 2014 12:19
    Как сильно похож этот перехватчик ( су 11) на крылатую ракету яхонт только в уменьшенном виде или наоборот яхонт на су 11

    Domingosa   26 декабря 2014 12:19
    Су-11 это вариант ракеты "Яхонт" с системой управления в виде летчика-камикадзе.

    USHLEPOK71   26 декабря 2014 12:19
    Знакомые технари про них говорили - самолет "Сухой", а техник мокрый.

    MichaelBex   26 декабря 2014 12:19
    Цитата: inkass_98

    DREADFUL   26 декабря 2014 12:19
    Процесс совершенствования перехватчиков ОКБ Сухого: Су-9, Су-11, Су-15 с задержкой в 20 лет был повторён в КНР. Китайские перехватчики: J-8, J-8I , J-8II концептуально ( но не технически) повторяли советские машины.

    AdulPraiSa   26 декабря 2014 12:19
    Як-25 был очень хорошо сбалансированной и удобной в пилотировании машиной, пригодной к базированию на аэродромах с ВПП ограниченных размеров, чего не скажешь о машине Сухого. Эти качества унаследовал и Як-28П, который к тому же был оснащен тем же комплексом вооружения, что и СУ-11. Это и стало определяющим для принятия решения о запуске машины Яковлева в серию на Новосибирском заводе. Вместе с тем, крейсерская скорость Яка на барражировании в 1530 км/час уже не устраивала командование ПВО, если принять во внимание, что американские Ф -102 «Дельта Даггер» и Ф-106 «Дельта Дарт» по этому показателю приблизились к 2000 км/час. Поэтому Яковлеву и Сухому было предложено доработать существующие машины либо создать новые, более эффективные. Для этого нужны были новые двигатели, материалы, БРЭО, комплекс вооружения, которых в наличии не было. На Яке повышения скорости добивались последовательным улучшением аэродинамики и применением нового вооружения. Скорость немного «подросла», а вооружение стало существенно лучше. Оснащенный двумя ракетами Р-40 на консолях плоскостей перехватчик Яковлева по эффективности превосходил Су-9 с ракетами РС-2УС, в то время, как на новом СУ-11 возникли сложности с доводкой нового двигателя и размещением БРЭО.В условиях, когда оба КБ « обещали» было решено выпускать серийно ЯК-28П, но на вооружение пока не принимать. Это «пока» «растянулось» на годы и выпуск перехватчика Яковлева перевалил за 400 машин. Су-11, заложенные ранее на Новосибирском заводе, постепенно достроили и передали в войска, где они использовались наряду с Су-9. К модернизации Су-11 более не возвращались, т.к. к этому времени КБ Микояна и Сухого значительно продвинулись в разработке новых перспективных образцов, а Яковлев получил заказ на создание самолетов ВВП для ВМФ.

    Бастис   26 декабря 2014 12:19
    Цитата: "Невысокие летные данные «Дельта Даггер» были вызваны ошибками проектировщиков, не использовавших при разработке так называемое «правило площадей», что вызвало увеличение волнового сопротивления."Правила площадей как и случаи бывают разными (все зависит от режима на который оптимизируется самолет):1) Дозвуковая скорость полета - площадь сечения равна площади эквивалентного тела обтекаемой формы.2) Трансзвук - площадь сечения равна площади эквивалентного тела вращения Сирса-Хаака.3) Сверхзвук - правило площадей не применяется.

    semenovalCef   26 декабря 2014 12:19
    В создании этих самолетов участие не принимал, но имел некоторое отношение к созданию системы "Воздух 1М", которой занималось СКБ Минского Электромеханического Завода (МЭМЗ) под руководством лауреата Гос. Премии Главного Конструктора Владимира Лепихова. Элементной базой системы были электронные лампы и феррит транзисторных ячейки, что по сравнению с предшествующей системой Воздух 1П выполненной на электронных лампах и реле было большим шагом вперед. Действительно одной из задач систем Воздух 1П и Воздух 1М было наведение перехватчиков на сопровождаемые воздушные цели, для чего в кабине перехватчика устанавливалось оборудование позволяющее пилоту судить об угловых отклонениях перехватчика от перехватываемой цели и задача пилота была свести эти отклонения к минимуму а при достижении дистанции обеспечивающей применения вооружения это вооружение применить. Команды на это оборудование формировались специальными пунктами наведения ВП11. ВП11М входящими в состав системы Воздух 1. Ну а данные целеуказания на ВП11 формировались другими элементами системы Воздух 1: ВП 01М, радиолокационными постами ВП 02М, ВП 03М и ВП 04М. По нынешним меркам система Воздух 1 была весьма примитивной и более чем громоздкой, но задачи свои по мере сил выполняла. Она же послужила основой для разработки следующих поколений АСУВ: "Маневр", "Эталон", "Созвездие", "Барнаул Т" и др., а на базе скромного СКБ МЭМЗ было создано огромное по численности и весьма плодовитое по результатам НПО АГАТ.И еще, Читал много критических статей по поводу применяемых тогда методов наведения перехватчиков на воздушные цели, при котором пилотам перехватчиков отводилась весьма скромная роль в перехвате ВЦ. Но нужно заметить что при разработке более современных систем управления авиацией ПВО эти методы оказались снова востребованными, т.к. позволяли подводить истребитель к перехватываемой цели на требуемую дистанцию в режиме радиомолчание, т.е. без включения демаркирующей его РЛС. Конечно это возлагало доп. нагрузку на наземные и авиационные системы управления перехватом но игра стоила свеч. Аналогичный подход стал применяться и в отношении ЗРК, позволяющий минимизировать время использование РЛ средств ЗРК и тем самым повысить их скрытность и внезапность воздействия ЗРК на ВЦ.

    Вад   26 декабря 2014 12:19
    Вот наш самый лучший самоль:Он у нас был когда F35 еще и в помине не было. Только куда менее мощные "Харриеры".

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Сверхзвуковые перехватчики П. О. Сухого. Часть III