Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Россия – Сербия. После остановки «Южного потока

Визит в Москву первого заместителя главы правительства Сербии, министра иностранных дел Ивицы Дачича должен был ответить на ключевой для данного этапа развития двусторонних отношений вопрос: не приведёт ли остановка проекта «Южный поток» к росту недоверия между Москвой и Белградом? Итоги визита сербской делегации показали, что этого не произойдёт.

«Южный поток» не только не отдалил два государства друг от друга, но, напротив, выявил необходимость более тесной координации их планов и проектов. А предстоящее в 2015 году председательство Сербии в ОБСЕ может стать важным фактором укрепления российско-сербского партнерства на международном уровне. В Белграде не понаслышке знакомы и с «санкционными войнами», и с миротворческими процессами, а потому способны лучше понять интересы России и жителей Восточной Украины, чем в Брюсселе или в Берлине. В этом плане очень точно прозвучали слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. У Москвы и Белграда, сказал С.Лавров, присутствует «общее мнение, что в нынешней непростой ситуации в Европе очень важен коллективный поиск путей укрепления доверия, взаимопонимания на нашем континенте и в целом в Евро-Атлантике». Председательство Сербии в ОБСЕ позволяет надеяться на прогресс в урегулировании не только украинского, но и других конфликтов на постсоветском пространстве, в частности в Закавказье и в Приднестровье.

Состоявшиеся переговоры дают также основания прогнозировать поступательное развитие сербо-российских отношений в экономик, в частности в области энергетики. С учетом остановки сооружения газопровода «Южный поток» Сербия подтвердила свой интерес к «новым маршрутам доставки российских энергоносителей в Европу», а Россия официально заверила, что будет «учитывать интересы Сербии» при реализации своих энергетических проектов.

Официальный Белград подтвердил также свой отказ вводить санкции против России, несмотря на сохранение Сербией курса на вступление в ЕС. «Я хочу здесь подчеркнуть, что наше стратегическое решение не является и не будет являться препятствием для дальнейшего развития братских отношений с Россией. Сербия никогда не введет санкции против России, потому что санкции не принесли никому ничего хорошего и не могут способствовать решению каких-либо проблем», - отметила в своем выступлении в российской Государственной Думе председатель Народной Скупщины Сербии Майя Гойкович.

«Мы с уважением, пониманием и благодарностью относимся к тому, что Сербия не поддалась никакому нажиму со стороны Брюсселя и Вашингтона и ни в коем случае не присоединилась к антироссийским санкциям, к этому инструменту экономического и политического шантажа в отношении России. И Сербия и дальше будет занимать такую твердую и открытую позицию», - заявил в ответ Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что Россия высоко ценит твердую и самостоятельную позицию Сербии по большинству вопросов международной политики.

Особое место в российско-сербских переговорах в Москве заняли экономические вопросы. В Белграде не скрывают, что заинтересованы в российских инвесторах и капиталах. Нынешнее состояние двусторонних торгово-экономических отношений нельзя считать удовлетворительным. Согласно данным сербской статистики, по состоянию на 2013 год Россия занимала лишь четвертое место в списке экспортных партнеров Сербии с ежегодным оборотом в 1,06 млрд долларов, уступая Италии (2,38 млрд), Германии (1,74 млрд), Боснии и Герцеговине (1,18 млрд) и лишь ненамного опережая идущую пятой Черногорию (0,84 млрд долларов). В сербском импорте Россия идёт на третьем месте (1,9 млрд долларов ежегодного оборота), её опережают Италия (2,36 млрд) и Германия (2,25 млрд). Из Китая Сербия импортирует товаров на сумму 1,51 млрд. долларов в год, из Венгрии - на 1,01 млрд долларов.

Сравнив состояние российско-сербского торгового оборота с данными о торговле России с другими странами Центральной и Восточной Европы, увидим, что в импорте Венгрии, например, Россия занимает второе место, уступая Германии, но опережая все другие страны ЕС, а также Китай. Во внешнеторговом обороте Польши Россия занимает пятое место среди экспортных партнеров и второе – в импорте (после Германии). Ещё пример: российские товары занимают третье место в структуре импорта Словакии – после немецких и чешских, но впереди австрийских, венгерских и польских.

Касаясь же появившихся в Сербии разговоров о том, что после остановки «Южного потока» сотрудничество с Россией в энергетике сербам якобы не выгодно, надо заметить, что данное сотрудничество никогда не сводилось к сооружению сербского участка газопровода. Еще до начала зимы «Газпром» полностью заполнил подземное хранилище газа «Банатский Двор» с максимальным активным объемом газа 450 млн кубометров. Это газохранилище было введено в действие в конце 2011 года в соответствии с межправительственными российско-сербскими соглашениями от 2008 года и служит гарантией бесперебойного снабжения Сербии российским газом.

Вас заинтересует

  • Сербия: «член Европы
  • Сербские ответы на русские вопросы: «Турецкий поток
  • Болгария будет добиваться продолжения работ по «Южному потоку
  • Спикер сербского парламента: Сербия идёт в ЕС, но никогда не введёт санкции против России
  • Сербия тепло встретила Владимира Путина



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 802 | Добавил: Админкин | Дата: 1-01-1970, 00:00 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    MichaelBex   1 января 1970 00:00
    В добрый путь сербы.

    BHyK_91208   1 января 1970 00:00
    Я не исключаю варианта, когда будет сыпаться Евросоюз (а это может произойти в течение ближайших нескольких лет), то ему на смену придет некий вариант СЭВ.Скорее всего, без Польши. Но - с Грецией, Турцией и Италией.Поэтому позиция Сербии сейчас очень важна.Радует, что сербы выдерживают давление Брюсселя и Вашингтона.

    Smilkmomdic   1 января 1970 00:00
    Цитата: Enot-poloskun

    CliftonGum   1 января 1970 00:00
    Надо потом будет помочь сербам подключиться к газовому хабу на границе Турции.

    MichaelBex   1 января 1970 00:00
    Да так и будет наверняка - вместо болгарии поток просто ее обойдет и называться будет по другому , пройдет через Грецию и Македонию, а дальше как и планировалось в Сербию ,Венгрию и Австрию. Но в любом случае нам главное до границы Турции и Греции трубу довести а дальше уже пусть европейские страны сами продления просят.

    AndreyEi   1 января 1970 00:00
    Сербы - единственная нация, которая нас братьями считает. Не то, что болгары....

    Вад   1 января 1970 00:00
    Позавчера вернулся из Белграда, очень позитивно Сербы к нам относяться! Полно портретов Путина в городе, футболок с его портретом в разных вариантах много продают, я себе купил футболку с надписью на Сербском - "Крым -это Россия, Косово - это Сербия!". Простой народ очень уважительно к нам относиться. Мужик на остановке подошел, говорит -Путин, Рогозин, Лавров и Медведев - молодцы! Сербия и Россия, сестры! :))) Факинг НАТО!:))))

    stas.antonenko.01   1 января 1970 00:00
    Спасибо Казанец! Я учился в МГИМО. Дружил с болгарами - студентами...(Они по русски матом умели ругаться лучше нас). А когда Болгария в Евросоюз вступила , родители срочно своих детей из МГИМО домой забрали... Вот такие братушки.... Медь их...

    Dmitrifen   1 января 1970 00:00
    Болгарский народ (которого много) - не есть правительство Болгарии *(ставленник Фашингтона). Была возможность летом оценить отношение болгар (не столичных, а в обычных деревушках) - очень доброе, общаются сами с удовольствием, подходят, здороваются, все-все нам понятно (и говор, и писанина). Сближение - дело времени. И они хорошо знают, что вступление в ЕС их угробило, никакой злобы за наши санкции.

    DebbieKix   1 января 1970 00:00
    Иришка! Общения простых народов на бытовом уровне гораздо ценнее, чем политические движения жирных котов у власти.

    ValeraGVS   1 января 1970 00:00
    Цитата: duche

    Steamoddn   1 января 1970 00:00
    Это о какм Тито речь идёт, о Броз Тито?

    Merrbype   1 января 1970 00:00
    Цитата: 11111mail.ru

    KennethPrLY   1 января 1970 00:00
    Сербов не сливать!!!

    Огнемёт   1 января 1970 00:00
    И в ЕС и с Россией-не получится у Сербии на двух стульях усидеть,не дадут.

    Vangan   1 января 1970 00:00
    Цитата: Воронок

    Bulligor   1 января 1970 00:00
    " несмотря на сохранение Сербией курса на вступление в ЕС"Последние "братья" России на просторах Европы?! Следующий шаг после ЕС - НАТО?!

    suvorovnikalay   1 января 1970 00:00
    Меньше паранойи. Учитывая, что творило НАТО в Сербии в 90-е годы, только самоубийственная политическая элита решит присоединяться к НАТО - их свои же немедленно снесут.

    hura123   1 января 1970 00:00
    Это не паранойя.Это попытка оценить происходящее, поэтому и знаки вопроса в конце фразы. А, в отношении "самоуйбийственных политических элит"...Под эту категорию ( по моему мнению) смело можно отнести правящие круги США, Украины, Болгарии, Германии, Франции. И их "немедленного сноса" я как-то не наблюдаю...

    Qwivykqi   1 января 1970 00:00
    Цитата: АЛАБАЙ45

    Bombapdd   1 января 1970 00:00
    Украину и сейчас бомбят. А, ведь тоже позиционируется как братский народ. Болгар, конечно, никто не бомбил, но про своё "братское" отношение к России верещать начали после прекращения строительства "Южного потока"...

    atusDeestged21   1 января 1970 00:00
    Не газом единым! Лучше всего там разместить станцию высокой заводской готовности "Воронеж". Вдруг Кемерон нападёт на нас с перекупленных Мистралей!

    Annelikalund   1 января 1970 00:00
    Цитата: Stinger

    RobertDet   1 января 1970 00:00
    Цитата: Воронок

    RobVAF   1 января 1970 00:00
    Причины попыток изоляции России Штатами и ведущими европейскими странами, в усиливающейся политически России. И мы обязаны, для противовеса этим попыткам использовать все возможности. У нашей страны во все времена было прочное положение на Балканах. И сейчас, когда изменился вектор идеологии, необходимо на основе Православия и некоторых принципов Панславизма, приложить все силы для усиления нашего влияния в "подбрюшье Европы".

    DonaldOi   1 января 1970 00:00
    Председательство Сербии в ОБСЕ нам на руку, но сама эта организация - доверия не вызывает. В любом случае расчитывать можно только на самих себя, а с Сербией дружить.

    chaterotinox   1 января 1970 00:00
    Цитата: Portoss

    GeorgeBen   1 января 1970 00:00
    Србия,све будэ добар!

    JackySip   1 января 1970 00:00
    То, что Сербия сейчас поддерживает ровные отношения с Россией - хорошо.Только не надо обольщаться по поводу братских отношений. История Югославии, взаимоотношения югославских коммунистов, усташей и четников говорят немного о другом, как и отношение к памятникам югославским партизанам и советским воинам. На просторах инета есть много информации об этом.

    toporow   1 января 1970 00:00
    Усташи это хорваты а ни сербы

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Россия – Сербия. После остановки «Южного потока