Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Завод «Южмаш

Негативные прогнозы, касающиеся будущего украинской промышленности, продолжают сбываться. Как стало известно на днях, одно из крупнейших предприятий страны – завод «Южмаш» (г. Днепропетровск) – приостанавливает работу до весны. Причиной прекращения работы стали финансовые проблемы предприятия, а также сложности с отсутствием заказов и нарушением сложившихся производственных связей. Все это вынудило руководство завода пойти на крайние меры и остановить работу.

Завод «Южмаш


В воскресенье руководство завода опубликовало приказ, в соответствии с которым, работа приостанавливается до 2 марта. Официальной причиной такого решения названы сложности, связанные с отсутствием заказов со стороны государства, а также невозможность поставки комплектующих с предприятий «временно оккупированного» Донбасса. Таким образом, завод «Южмаш» не получает необходимые изделия, а также не имеет возможности продавать продукцию в нужных объемах. Все это и привело к временной приостановке работ.

Финансовые проблемы предприятия ударили по сотрудникам и их семьям. Из-за отсутствия заказов рабочие уже несколько месяцев не получают зарплаты. Глава профкома завода Валерий Васильев, которого цитирует РИА Новости Украина, утверждает, что общий долг по зарплатам достиг 79 миллионов гривен. Сотрудники до сих пор не получили зарплату за вторую половину июля, август и остальные месяцы прошлого года. Теперь же их отправляют в неоплачиваемый отпуск до начала весны.

РИА Новости Украина также приводит слова заместителя генерального директора «Южмаша» Вадима Коротюка. Он, в свою очередь, утверждает, что задолженность по зарплатам достигла 150 млн гривен. Выплатить рабочим задержанные зарплаты можно будет только при наличии заказов, которые позволят полностью загрузить предприятие. В иных условиях долг будет постоянно расти.

Отсутствие заказов является главной из нынешних проблем завода, из которой следуют все остальные. Из-за отсутствия государственных или зарубежных заказов необходимого объема «Южмаш» еще в начале декабря приостановил работу. Отсутствие каких-либо положительных сдвигов привело к продлению срока вынужденного простоя. Руководство предприятия пытается решить проблемы через Государственное космическое агентство Украины, однако пока это не привело к каким-либо ощутимым результатам.

Несмотря на трудности, производство некоторых изделий продолжается. Так, В. Коротюк поясняет, что завод имеет некоторые заказы, однако их исполнение затрудняется тем, что часть комплектующих закупалась у донецких и луганских предприятий. Последние по понятным причинам не могут поставлять свои изделия, из-за чего «Южмашу» приходится использовать свои заделы, а также искать новых поставщиков.

В такой обстановке продолжают работу некоторые цеха, причем работают они только при наличии заказов. Когда появляется работа, сотрудники приходят и делают ее. Если заказов нет – вынуждены оставаться дома. Таким образом, даже до официальной остановки предприятия люди работали только несколько дней в неделю.

Нынешние проблемы «Южного машиностроительного завода» самым прямым образом связаны с событиями последнего года, происходящими на Украине. Так, экономические проблемы в стране не позволяют загрузить предприятие достаточным количеством государственных заказов, а приказ разорвать все соглашения с Россией приводит к почти полному прекращению экспортных поставок и потере львиной доли доходов.

Завод «Южмаш» является одним из тех предприятий, которым после распада Советского Союза удалось сохранить производственные связи со смежниками. Вследствие этого экспортные поставки продукции обеспечивали основной доход завода. Порядка 80% заказов приходило из России. Летом этого года новый президент Украины Петр Порошенко распорядился прекратить любое военно-техническое сотрудничество с Россией. «Южмаш», как и другие предприятия, был вынужден свернуть выполнение имеющихся заказов, а также отказаться от ряда новых.

Как результат, завод в одночасье потерял большую часть дохода, а также попал в незавидное положение, поскольку будет крайне сложно найти новых заказчиков и восполнить потери. При отсутствии необходимого количества российских заказов днепропетровскому предприятию придется искать клиентов внутри страны и за рубежом, однако это может быть связано с большими трудностями.

В октябре прошлого года президент П. Порошенко посетил «Южмаш» и обнадежил его сотрудников, пообещав загрузить завод государственными заказами. Действительно, предприятие получило несколько заказов на поставку различной продукции. В частности, заводчанам пришлось освоить производство гранатометов. Кроме того, в цехах проводится обслуживание армейской техники. Тем не менее, объем таких госзаказов оказывается недостаточным для полной загрузки завода и преодоления кризисной ситуации.

До недавнего времени большие надежды возлагались на сотрудничество «Южмаша» с американской компанией Orbital Science в рамках программы Antares. В соответствии с имеющимся соглашением украинские специалисты должны были участвовать в строительстве ракет-носителей. На 29 октября прошлого года был запланирован очередной запуска «Антареса» с грузовым кораблем Cygnus на борту. Всего через несколько секунд после старта ракета взорвалась из-за неполадок в силовой установке первой ступени.

В середине декабря стало известно, что американская компания планирует потратить некоторое время на расследование причин аварии и последующую доработку ракеты-носителя во избежание новых подобных инцидентов. В связи с этим завод «Южмаш», поставляющий в США некоторые агрегаты ракет, как минимум, один год будет оставаться без новых заказов от Orbital Science. Уже построенные агрегаты планировалось передать заказчику в течение ближайшего времени.

Экономическое положение «Южного машиностроительного завода» с каждым днем только ухудшается. Растут долги перед сотрудниками и поставщиками, а деньги для их выплаты, равно как и крупные заказы, отсутствуют. Ввиду сложного положения предприятия его сотрудники вынуждены массово увольняться или искать подработки на стороне. Кроме того, заводчане выходят на митинги. 21 января сотрудники «Южмаша» устроили акцию протеста, в ходе которой требовали восстановить производство.

Рабочие были услышаны. На следующий день после митинга В. Коротюк рассказал об имеющихся планах по выводу предприятия из финансового кризиса. Первым шагом в этом деле должно стать возобновление строительства тракторов. Всего за несколько дней завод получил заказ на поставку 20 тракторов. Полученные деньги помогут частично погасить долг по зарплате.

Не так давно Верховная Рада Украины приняла решение освободить «Южмаш» от уплаты налога на землю. Это позволит заводу сэкономить около 58 млн гривен, которые так же могут пойти на погашение имеющихся задолженностей перед сотрудниками и смежными предприятиями.

Производство тракторов и освобождение от налогов, несомненно, позволят в определенной мере поправить положение предприятия. Тем не менее, на налогах завод сэкономит около 58 миллионов, тогда как долг по заработной плате за второе полугодие 2014 года достигает 150 миллионов. Имеющиеся источники дохода и льготы способны поправить положение, однако все же недостаточны для решения всех существующих проблем.

Работа «Южного машиностроительного завода» должна возобновиться 2 марта. Нынешняя приостановка работы предприятия и неоплачиваемый отпуск для сотрудников в первую очередь предназначены для снижения темпов роста задолженностей, в основном по зарплате. Тем не менее, текущий простой не позволит вывести завод из кризиса, поскольку для этого ему нужно работать и выполнять крупные заказы. Последние пока не предвидятся. Таким образом, есть все основания полагать, что состояние «Южмаша» и после возобновления работы останется по-прежнему сложным. Что будет дальше и сможет ли завод пережить кризис – покажет время.


По материалам сайтов:
http://rian.com.ua/
http://vesti.ru/
http://podrobnosti.ua/
http://korrespondent.net/
http://vz.ru/
http://svpressa.ru/

Вас заинтересует

  • «Южмаш
  • "Южмаш" на грани полной остановки
  • Успехи проекта Ил-76МД-90А на фоне трудностей производства
  • Россия подготовилась к прекращению военно-технического сотрудничества с Украиной
  • Сотрудничество с Украиной: двигатели



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 605 | Добавил: Админище | Дата: 28-01-2015, 17:53 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    krolik   28 января 2015 17:53
    Зачем ракеты м.о.с.к.а.л.я.м делать? Нужно заводу перейти на производство украинской символики,вот где можно денег заработать.

    AuranOp   28 января 2015 17:53
    на месте работников я бы в Россию подался - такие специалисты востребованыа на Украине производство уже никогда не возобновят (если она конечно в состав РФ не войдёт только)

    Rodneykafe   28 января 2015 17:53
    Цитата: Мак

    SvetlanaKn   28 января 2015 17:53
    Не, пробоины в танках заваривать тоже дело прибыльное и боевой дух поднимает, ну и трактор собирать после ракеты вселяет уверенность в завтрашнем дне. А можно ванны лить или ж/д башмаки клепать, короче простор для пытливого свидомого ума и рук.

    linkfrygoen   28 января 2015 17:53
    Они уже делали контейнеры для отходов из частей ТПК Р-36М... Позорище..

    SergeyNix   28 января 2015 17:53
    Цитата: Игорь39

    Evelynlam   28 января 2015 17:53
    Это все Путин виноват! Так бы они уже всю европу бы поставками завалили, но этот Путин...

    AaronRit   28 января 2015 17:53
    конечно бы завалили, правда хотели какими-то (фантастически технологическими, видимо) тракторами, теперь кастрюлями завалят. и это только первая ласточка среди отраслевых гигантов

    Kindersize   28 января 2015 17:53
    Цитата: Т-73

    alexon2014togik   28 января 2015 17:53
    Вот-вот, а могли бы прогрессивную 5-ю модификацию уже выпустить - с "кенгурятником", молдингами, рейлингами и заниженным клиренсом. И это было бы смешно, если бы не было так грусно.21 век на дворе, но Окраина не спешит никуда, классика всегда в тренде и востребованна))), а прогресс... ну вы понимаете, что общего между Руиной и прогрессом

    TrOrT   28 января 2015 17:53
    ЕСе придэ, голодных хохлов накормэ!

    aaaavladgirlbock   28 января 2015 17:53
    Нашим надо Брать Охапками оттуда технических спецов с мозгами и перевозит Семьями! Кто бы и как бы это не называл ... НО ТУТ НАДО БРАТЬ что называется на ЖИВЦА!хоть промышленный шпионаж хоть отжимания кадров... Если ГЕЙРОПЕ НЕ НАДО ..НАМ все сгодиться на дальний ВОСТОК народ и заселять места! но а с государства -работу людям!

    crealm   28 января 2015 17:53
    Вот так всегда. Не хотели ребята нормально жить, захотели революцию, новую власть и хрен пойми чего ещё - вот и получают теперь. Зато гордые за нэзалежность. Вот к чему приводит действие всевозможных пятых колонн, оппозиций и "общественных" организаций спонсируемых американским правительством (пентагоном). А ведь всё начиналось с малого: закрывали глаза на появление ультраправых (хотя судя по идеологии правого сектора - просто ), закрывали глаза на маленькие митинги и шествия, закрывали глаза на промывку своих мозгов. В итоге только двум небольшим областям не пофиг как будут дальше жить их дети и внуки, а остальных всё устраивает раз до сих пор восстание не подняли против уродов, что у власти встали. Может хоть наши граждане выводы сделают и не будут развешивать уши когда им всякие "навальные" туда лапшу вешают.

    Biokefirrr   28 января 2015 17:53
    Alex_Gess"Вот так всегда. Не хотели ребята нормально жить, захотели революцию, новую власть и хрен пойми чего ещё - вот и получают теперь. Зато гордые за нэзалежность."Они хотели как всегда и рыбку съесть и... далее все знают.))) То есть оказаться в европе, пользоваться всеми благами, безвизовый проезд, шабашки- тож из вековая мечта.)))) А свою промышленную продукцию которая в европах на...й никому не нужна спихивать нам. И не только оборонной направленности, но и остальной. Вот мол мы умные какие, а эти алкоголики у нас и так всё купят и еще на шару газ дадут. Основной аргумент- куда вы денетесь!))) Яйценюк до последнего момента это талдычил.))) Все доводы они смеясь отвергали. Пока наши не построили Северный поток, только после этого до некоторых стало доходить. До некоторых.))) Когда газ будут продавать турки...тогда посмотрим и на европу заодно. А насчет оборонки они говорили, а некоторые и сейчас продолжают говорить, что Россия без них ничего не сможет сделать ни ракет , ни вертолетов, ни двигателей.)))Ню,ню)))

    tTJosephka   28 января 2015 17:53
    Главное чтоб имущество не растощили, чтоб Роскосмосу меньше затрат было на восстановление.

    Webtransfer   28 января 2015 17:53
    У них план до 2 марта захватить Донбасс. Тогда все наладится само собой!

    Dmitrifen   28 января 2015 17:53
    Уйдут кадры и взять их будет уже не где! Буквально года хватит для того, чтобы это предприятие уже не возродилось в нынешнем виде больше никогда! Надо быть совсем уж бестолочью, чтобы не понимать это! Своими руками давят свое самое передовое предприятие! Трактора не заменят ракеты.

    amavig46   28 января 2015 17:53
    нынешним властям не нужно это предприятие, как впрочем и другие

    Smilkmomdic   28 января 2015 17:53
    У нас в комсомольске на амурметалле на один год листопрокатный цех закрыли, так сейчас проще все оборудование новое купить для него чем восстанавливать ибо растащили весь цветмет да и железо, благо приемка прямо тут на заводе, а людям есть хочеца

    LOORTLICA   28 января 2015 17:53
    Цитата: ортодокс71

    TrOrT   28 января 2015 17:53
    Про обязывали, это Вы вспоминаете советские времена. А щас рынок, ишай, конечно, помогал, но там другой был деятель, некто хохлов. Взял кредиты у немцев под расширение производства и вмондил туда ковш-печь таким производством, что весь дв не смог бы обеспечить эту печь полной загрузкой, а тут и 2008й год, плюс конкуренты по закупке м/лома - китайцы с корейцами. И встал завод и до сих пор в толгах как в шелках, то разожгут печь, то в отпусках 60% работяг. А у хохлова завод сталелитейный в новой зеландии, но это не помешало ему спикером краевой думы стать. Ушел год назад и, думаю, не по своей воле, чуствовал холодный взгляд фсбшника на затылке. Ибо все друзья ишаева: иных уж нет, а те далече.

    Bulligor   28 января 2015 17:53
    Вот это хорошая новость!)))пускай поросей выращивают)))а "Росскосмосу" конкуренты не нужны. Лутше своих рабочих работой обеспечит! А "южмаш" в топку!))))

    RomanYTRS   28 января 2015 17:53
    Кастрюли для рекордов Гиннеса большим спросом не пользуются, а что ещё можно изладить на оборудовании для производства ракет?

    CliftonGum   28 января 2015 17:53
    *завод получил заказ на поставку 20 тракторов*....... Трактора летающие? Или скачущиеся?

    Vangan   28 января 2015 17:53
    Те самые ЮМЗ-петушки, которыми так удобно рыть могилы для всяких правосеков и прочих нацистов.

    iconfinder   28 января 2015 17:53
    Ну чтож не только Донбас раз молотили , вот и у них П..па, а как хотели война есть война ... Только начали ее те кому даже трактора на Украине не нужны , а тут целый Южмаш . Показателен пуск ракеты в Америке )))) не умеете не беритесь . Советский Союз поэтому и был великий и могучий - каждый отвечал за свое , а тут решили что смогут без России и ее специалистов запускать корабли- не выйдет ....

    AndreyEi   28 января 2015 17:53
    Приостановка работы завода - что и следовало ожидать. Пусть не отмалчиваются, а разговаривают с Порошенко и прочими. Измениться политика, измениться ситуация в экономике. А если только разворовывать страну да ждать помощь, это не жизнь

    SecretrhoiAB   28 января 2015 17:53
    Цитата: hohryakov066

    tTJosephka   28 января 2015 17:53
    Разрыв с Россией смертелен - теперь и на "Южмаше" это стали потихоньку понимать. Еще у тысяч 10-15 глаза открылись.

    jorgic   28 января 2015 17:53
    А шо амеро-сосы заказы не дають? Они у агрессора движки к своим ракеткам покупают и пулювать хотели на какелов свидомых.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Завод «Южмаш