Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Представлен новый робот-андроид разработки НПО «Андроидная техника

20 января на полигоне ЦНИИ Точмаш (г. Климовск, Московская область) состоялась демонстрация перспективных разработок в оборонной сфере. Делегации руководства страны во главе с президентом Владимиром Путиным показали ряд образцов новой техники различного назначения. Одним из наиболее интересных экспонатов этой выставки стал робот-андроид, который в будущем может пополнить парк техники вооруженных сил. Пока робот находится на стадии испытаний и доводки и еще не готов для поставок в войска.

Представлен новый робот-андроид разработки НПО «Андроидная техника


Представленный робот был создан специалистами НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований (ФПИ). Задачей проекта является создание системы, способной взять на себя ряд задач, сейчас выполняемых человеком. Перспективный андроид должен будет «научиться» ориентироваться на местности, использовать различное оборудование и вооружение, помогать людям в определенных ситуациях, управлять транспортными средствами и т.д. Таким образом, новый проект предполагает создание автоматизированной системы, способной частично, а в некоторых ситуациях и полностью, заменить человека при выполнении ряда операций.

Пока новый робот не готов к полноценной эксплуатации. Продолжаются испытания и внесение изменений в его конструкцию. Тем не менее, уже сейчас специалисты «Андроидной техники» и ФПИ могут продемонстрировать некоторые возможности системы. 20 января андроид показал, как он может обращаться с оружием и транспортными средствами. На полигоне в Климовске машина произвела несколько выстрелов из пистолета, а затем проехала по трассе на квадроцикле.

Следует отметить, все операции проводились роботом не самостоятельно. Представленный андроид при имеющейся степени автоматизации не имеет полностью независимой системы управления. Все действия производятся по команде оператора. Именно по этой причине показанную машину нередко называют аватаром, поскольку она призвана «представлять» оператора в определенном месте и заменять его. Для большего удобства и повышения возможностей используется т.н. копирующее управление. Вместо пульта с кнопками и рычагами оператор должен использовать механическую конструкцию, кинематически схожую с агрегатами робота. Благодаря этому оператор может производить какие-либо действия (например, двигать руками) а робот будет в точности повторять эти движения.

На данном этапе использованная архитектура управления позволяет в полной мере использовать потенциал антропоморфной конструкции. Полноценное автоматическое управление робот сможет получить лишь в достаточно отдаленном будущем, после завершения соответствующих работ. Сложность создания т.н. искусственного интеллекта настолько высока, что пока нельзя даже делать прогнозы о времени появления подобных систем.

Конструкция робота-аватара, показанного в Климовске, с достаточной точностью повторяет анатомию человеческого тела. В частности, именно благодаря этому андроид – пусть и не без чужой помощи – смог сесть на квадроцикл и использовать его. В будущем такая конструкция позволит роботу взаимодействовать и с другими объектами, созданными с учетом использования людьми.



Люди, знакомые с отечественной робототехникой, могли заметить, что новый робот, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований, построен, как минимум, с использованием уже существующих разработок. Вид «головы» и механических «рук» машины заставляет вспомнить о предыдущей разработке отечественных специалистов. С 2011 года специалисты «Андроидной техники» совместно с коллегами из Роскосмоса проводили испытания перспективного андроида SAR-400, предназначавшегося для использования в космосе.

Робот SAR-400 предлагался в качестве специальной системы, способной заменять живых космонавтов при выполнении определенных задач. Этот робот был построен по торсовой схеме и не имел ног. Предполагалось, что он сможет работать на внешней поверхности космической станции или другого объекта, будучи закрепленным на специальном манипуляторе. Оператор комплекса мог бы находиться внутри космической станции или даже на Земле. Системы робота позволяли вести наблюдение, получая видеосигнал и звук. Кроме того, имелась система передачи тактильных ощущений. Управление предлагалось осуществлять с использованием копирующей системы, что в сочетании с набором сенсоров должно было создавать эффект непосредственного присутствия оператора при выполнении работ.

С 2011 года проводились испытания робота SAR-400 в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Проверялась работа системы на макетах космических аппаратов. В ходе испытаний были выявлены некоторые недостатки, исправлением которых вскоре занялись специалисты. Планировалось, что в 2014 году SAR-400 впервые отправится на Международную космическую станцию, где будет использован для выполнения работ в открытом космосе.

По ряду причин робот SAR-400 так и не был доставлен на МКС для проведения испытаний в космических условиях. Тем не менее, наработки по этому проекту не пропали. Внешний вид нового андроида-аватара, показанного несколько дней назад в Климовске, позволяет предполагать, что он был создан на базе космического торсового робота. Вероятно, в ходе такой доработки машина получила нижнюю часть «тела» с опорами-ногами, а также, возможно, другое новое оборудование и программное обеспечение.

На данный момент представленный аватар разработки НПО «Андроидная техника» и ФПИ способен выполнять относительно простые операции, связанные с движением рук-манипуляторов. Так, во время недавней демонстрации он управлял квадроциклом и стрелял из пистолета. В дальнейшем количество выполняемых функций должно увеличиться.

О перспективах подобной техники в отдаленном будущем говорить трудно. К настоящему времени многие армии мира освоили большое количество типов роботизированной техники с дистанционным управлением, а ведущие страны занимаются разработкой полностью автономных систем. Тем не менее, пока роботы-андроиды не смогли выйти за пределы лабораторий и полигонов. Военные предпочитают закупать колесную, гусеничную, летающую или плавающую технику, не имеющую общих черт с анатомией человека, зато пригодную для выполнения поставленных перед ней задач. Кроме того, идет разработка систем управления для подобных машин, использующих искусственный интеллект или его элементы.

Таким образом, как у нас в стране, так и за рубежом, человекообразные роботы военного назначения пока не пользуются особой популярностью даже у разработчиков. Основная причина этого – трудности с копированием человеческой анатомии, особенно ярко проявляющиеся при создании шагающего движителя. В этом направлении уже достигнуты определенные успехи, однако пока шагоходы не могут сравниться с человеком по скорости передвижения или возможности адаптироваться к особенностям поверхности. О конкуренции с колесными или гусеничными движителями пока тоже не идет речи.

По этим причинам роботы-андроиды в ближайшее время не станут штатным оснащением армейских подразделений. При этом военные продолжат закупать дистанционно управляемые системы иной конструкции, а в будущем и полностью автономную технику на их базе. Андроиды, в свою очередь, пока являются сугубо экспериментальными разработками с неясными перспективами. Вряд ли машина, представленная несколько дней назад в Климовске, сможет стать исключением из этого правила. Тем не менее, она уже стала важной вехой в разработке отечественных робототехнических комплексов.


По материалам сайтов:
http://npo-at.com/
http://vz.ru/
http://ntv.ru/
http://svpressa.ru/
http://zoom.cnews.ru/

Вас заинтересует

  • Китай занимается разработкой боевых роботов
  • «Системы управления
  • Российские учёные готовы создать рыбу-робота для военных целей
  • Терминатор на подходе: в США приступили к испытаниям гуманоидного робота «Atlas
  • Робот Amstaf расширяет свои возможности



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 742 | Добавил: Админище | Дата: 28-01-2015, 16:55 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Fligirpl   28 января 2015 17:53
    Хочу ,чтоб на параде 9 мая проехали.Или знамена фашистские к кремлю бросили.Вот эффектно было бы.

    MichaelRicacala   28 января 2015 17:53
    yurikhВчера смотрел передачу Норкина,там вякал что то прохвессор Пивоваров..он видишь ли все норовит историю переписать,что то подтявкивая представителю Польши..Посетила мысль..такая же как ваша,на Параде Победы,воспроизвести момент ,когда штандарты гитлеровцев бросали в грязь у Мавзолея,с поправкой,туда же бросить тряпки в цветах флагов тех кто сейчас,пытается возрождать под тем или иным предлогом МРАК идеологии нацизма и религиозного мракобесия(специально не указываю ни одну из религий,ибо в норме,не религия способствует мракобесию,но людишки взявшие на себя наглость интерпретировать положения религии)И начать бы стоило с тряпки в цветах тех,кто на днях что то вещал о национальном превосходстве,величии и не подчинении мировым правовым положениям в части применения силы как им пожелается.Намек более чем прозрачный и требующий именно такого к ним отношения.

    Smilkmomdic   28 января 2015 17:53
    Ну теперь в "Top Gear" завопят, что русские Стига похитили

    Kindersize   28 января 2015 17:53
     Показать / Скрыть текст

    Lenny   28 января 2015 17:53
    Проще, эффективнее и дешевле иметь несколько квадроциклов, чем робота козла черепаху за лям зеленых..

    pursar   28 января 2015 17:53
    они хотят не просто козла- а горного козла

    SergeyNix   28 января 2015 17:53
    на параде Победы, к Мавзолею, кидали настоящие штандарты ПОВЕРЖЕННЫХ врагов. а Ваше предложение, покидать тряпочки на параде - провокация. МЫ ещё не победили. вот когда победим, тогда и подумаем, что с их знамёнами делать - сжечь, тротуарную плитку из них сделать, пустить на туалетную бумагу, или сделать из них наполнитель для кошачьих туалетов.

    RomanYTRS   28 января 2015 17:53
    HitMaster Получите заслуженный вами минус,за слова о провокации-есть чьи трЯпки кидать,начиная от всяких бунчуков кавказских исламистов,до рванины гордых грузинов с кучей непонятно на что годных флажков всякого рода формирований,получающих каждый раз по наглой роже.Стесняетесь побед?Тогда вам только и остается,что уныло тянуть песню...что когда то,потом...может быть..

    Breesolamma   28 января 2015 17:53
    " В частности, именно благодаря этому андроид – пусть и не без чужой помощи – смог сесть на квадроцикл и использовать его. " - а прикрутил себя к квадроциклу, чтобы не завалиться, тоже сам? В таком виде, просто игрушка, бесполезная для боевых действий...

    Светлана   28 января 2015 17:53
    Цитата: Штык

    carusExter   28 января 2015 17:53
    Цитата: Bronis

    cub939   28 января 2015 17:53
    В точку...сам хотел типа такого же коммента написать))).Когда у них значит..то круто прогресс..а когда у нас..то отстой и попил бабла)))!Да там бабла на пару лямов руб....или вы думаете Рогозин не понимает что для России сейчас важней...)))?

    jackjed   28 января 2015 17:53
    набить карман,пока кормушку не прикрыли

    barmaley   28 января 2015 17:53
    Homo Да пусть их..Пускай шустрят-острят..Показали то и так,как надо показывать,дабы возникало у таких шустряков чувство всепропало..Ну кто будет показывать наяву,что сделано и как,если система,создается для использования против врага?пусть теряются в догадках,что умеет этот аватар ,да и аватар ли,в полном понимании или же за этим есть нечто куда как серьезное и нечто большее,чем кукла просто сидящая на квадре и стреляющая в ишень..

    Кидан   28 января 2015 17:53
    Цитата: Homo

    krolik   28 января 2015 17:53
    Номо извини но реально хрень показали Это же самое как жигуль в топ гире стыдоба

    aaaavladgirlbock   28 января 2015 17:53
    Цитата: Штык

    MaxxximusRP   28 января 2015 17:53
    Цитата: Homo

    lunytxptw   28 января 2015 17:53
    Цитата: Homo

    деман   28 января 2015 17:53
    Это пока не боевая разработка,а научный прототип.Всё всегда начинается с малого.А уж после отработки андроида в лабораториях начнётся разработка боевого робота.

    RulezZzZ   28 января 2015 17:53
    Сударь а вы не думаете что "прекрутили" тупо для того что бы дивайс стоимостью пару лямов рублей а то и бачей тупо об землю не расфигачить Конда он на квадреке гонять будет! Или тупо по тому что оператор стоял и аватар не мог из-за этого сидеть устойчиво?

    ArantiSr   28 января 2015 17:53
    у японцев получился андроид, забыл его название, но там на презентации забавный глюк приключился, приехел премьер-министр, а робот вместо того чтобы поклониться ему развернулся и убежал:-)

    MichaelBex   28 января 2015 17:53
    Если говорить о военном применении, то такие машины в первую очередь надо использовать именно как замену человека в существующих слабозащищенных машинах, например водитель, стрелок БМП.

    proftermalhom   28 января 2015 17:53
    А смысл? Если можно просто управление хоть дистанционное сделать?Его стихией должны быть городские бои в плотной застройке или помещении, где можно применять только стрелковое оружие, которое будет "держать" его броня.

    RobertDet   28 января 2015 17:53
    Херня, а не робот. Очередной "деревянный" макет от "русского Ивана". Что губы-то раскатали ? Думаете андроид да ? Такой же андроид, как и йотафон - смартфон. ПОКА У.РОДЫ ВРОДЕ ЧУБАЙСА ПИЛЯТ РОССИЙСКУЮ НАУКУ, ФИГА ВАМ С МАСЛОМ, А НЕ ИННОВАЦИИ.

    LoanSEl   28 января 2015 17:53
    Цитата: hitech

    Michaelrada   28 января 2015 17:53
    вот еслиб это чудо техники руку пожало ВВП, то тогда я бы аплодировал

    xenzy   28 января 2015 17:53
    Передовая разработка в свое время, я полагаю))

    Enemy_Person   28 января 2015 17:53
    Тупой комментарий от тупого комментатора, у нас достаточно умных ученых и денег чтоб собрать что нибудь стоящее. Проблема состоит в том чтоб начать серийно это производить. Как например было с "Черным Орлом". Но, сейчас наконец начали принимать на вооружение новую технику в больших количествах.

    SecretrhoiAB   28 января 2015 17:53
    Фиг нам? А вам? И кто вы вообще?Пусть люди работают, делают концепты, вот даже и такого рода как представлен в статье.Но писать про это на данном этапе разработок не стоит. Есть отличное русское правило - "Дураку половину работы не показывают". Во избежание налёта диванных экспертов по всем областям российской техники.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Представлен новый робот-андроид разработки НПО «Андроидная техника