Артиллеристы из 1-го полка австралийской артиллерии принимают участие в боевой подготовке по ведению прямого огня из гаубицы M777
Несмотря на популярность самоходных и устанавливаемых на шасси грузовых машин систем вооружения, буксируемые гаубицы вполне возможно до сих пор являются самым эффективным инструментом среди легких артиллерийских систем. Проведем краткий анализ в этой сфере.
Буксируемая артиллерия в последнее время отошла на второй план, поскольку военные и промышленность сосредоточились на повышении летальности, дальнобойности, точности, скорострельности, мобильности и скорости развертывания своих самоходных систем.
Когда-то буксируемая пушка была доминирующей артиллерийской системой, но теперь это уже не так. Например, немецкая армия обеспечивает свои потребности в системах артиллерии за счет примерно 81 155-мм самоходной гаубицы Panzerhaubitze 2000 и 38 РСЗО M270 MLRS.
Однако, буксируемая артиллерия остается и продолжает развиваться, поскольку другие операторы все еще стремятся сохранить сбалансированные артиллерийские силы, сочетая буксируемые и самоходные элементы.
Вся буксируемая артиллерия может быть поделена на группы в зависимости от калибра, начиная со стандартного калибра НАТО 105 мм внизу списка и кончая калибром 155 мм вверху списка. Также до сих на вооружении имеются стандартные советские калибры 122 мм и 152 мм, также до сих пор очень популярна полевая пушка M46 со своим калибром 130 мм.
Китайская артиллерия все еще придерживается старых советских калибров, но в настоящее время все чаще обращается к стандартам НАТО. Китайская армия приняла на вооружение калибр 155 мм для самоходных систем, в то время как компания Norinco предложила несколько 155-мм систем на экспорт в самоходной, устанавливаемой на грузовое шасси и буксируемой конфигурациях. Компания также разработала, изготовила и экспортировала новое поколение 105-мм систем.
Легкие варианты
Значение калибра 105 мм состоит в том, что эта пушка легкая и соответственно её проще транспортировать, на подвесе вертолета, например, она может быть переброшена в горные или другие труднодоступные районы с целью обеспечения огневой поддержки в местах отсутствия дорог.
Впрочем, многие из существующих буксируемых орудий представляют собой модернизацию систем, впервые развернутых в 80-х годах. В семействе 105 мм американская армия имеет гаубицу M119, которая поступила на вооружение в 1989 году на смену M102. Это американский вариант британской легкой пушки L119, который был специально разработан в конце 80-х годов для стрельбы американскими 105-мм боеприпасами. Системы американской армии и корпуса морской пехоты M119 в настоящее время модернизируются до новой конфигурации A3.
Во Франции 105-мм системы также берут свое начало в 80-х годах, когда компания GIAT Industries (в настоящее время Nexter Systems) определила потребность в новой легкой системе для оснащения сил быстрого развертывания, в результате чего появилась пушка LG1.
LG1 была выбрана Сингапуром в 1990 году; было куплено 37 таких пушек. По прошествии времени в 2005 году они были заменены 155-мм легкой гаубицей 39 калибра Pegasus SLWH (Singapore Light Weight Howitzer) производства компании Singapore Technologies (ST) Kinetics.
Система впоследствии была принята на вооружение Бельгией, Канадой, Индонезией и Таиландом, а Колумбия недавно купила новейший вариант LG1 Mk III. Таиланд купил 24 пушки Mk II и выдал контракт на модернизацию значительного количества существующих гаубиц M101 (по данным некоторых источников до 285 систем), на которые будет установлено орудие от LG1, что позволит использовать стандартные боеприпасы США, а также французские боеприпасы повышенной дальности.
Солдаты афганской армии стреляют из одного из новых артиллерийских орудий Д-30 во время первых учебных стрельб в артиллерийской школе в Кабуле
Южные закупки
В середине 80-х годов Южная Корея заменила свои системы M102 новой 105-мм гаубицей KH178 от KIA Machine Tool (в настоящее время Hyundai WIA).
KH178 имеет дальнобойность 14700 метров при стрельбе осколочно-фугасным боеприпасом или 18000 метров снарядом с ракетным ускорителем. Сообщается, что Таиланд приобрел гаубицы в 80-х годах, в то время как Индонезия недавно купила примерно 54 системы.
Hyundai также производит 155-мм систему KH179, поступившую на вооружения в 1983 году, которая в настоящее время предлагается в качестве базы для программы модернизации 155-мм гаубицы M114.
Южная Африка также с 80-х годов начала уделять большое внимание разработке ствольной артиллерии, преимущественно 155-мм артиллерийских систем. Впрочем, в середине 90-х годов компания Denel Land Systems начала программу по легкой экспериментальной пушке LEO (Lightweight Experimental Ordnance) с целью разработки 105-мм системы, которая имела бы многие возможности 155-мм вооружения, но при значительной меньшей массе.
Система LEO, часто называемая G-7, имеет ствол 52 калибра (57 калибра при установке усовершенствованного дульного тормоза) и может достигать дальности стрельбы свыше 30 км.
Во всем мире остается на вооружении большое количество буксируемых 105-мм гаубиц, поскольку многие их операторы, по всей видимости, удовлетворены тем, что уже имеют. Хотя британская легкая пушка Light Gun и французская LG1 были проданы в достаточно больших количествах, они не смогли убедить мир избавиться от своих устаревших 105-мм систем.
Система LEO от Denel предлагает хорошие возможности, но пока еще не добилась успеха ни в буксируемом, ни в самоходном формате. Что касается калибра 122 мм, то китайская компания Norinco недавно представила новую, устанавливаемую на грузовое шасси 122-мм систему CS/SH-1, которая имеет орудие с конструктивной точки зрения схожее с орудием 105-мм системы SH-5.
Одна из проблем буксируемых 105-мм систем состоит в том, что многие пользователи считают, что они больше не будут играть существенную роль и их значимость будет уменьшаться. Современные 120-мм минометные системы предлагают возможности, которые закрывают большую часть возможностей 105 мм систем, тогда как 155-мм артиллерия предлагает гораздо большее огневое могущество и летальность при слегка повышенной массе.
Как таковые буксируемые 105-мм системы не исчезнут, но в ближайшее время вряд ли возникнет заинтересованность в этом калибре.
Более крупные калибры
Что касается рынка 155-мм систем, то здесь привлекают внимание два сегмента: традиционные буксируемые системы и современные легкие пушки, которые впервые поступили на вооружение в 2005 году.
Калибр 155 мм последовательно оказывался правильным выбором касательно дальнобойности и летальности. Американские исследования боевой эффективности во время вьетнамской войны 60-х годов прошлого века показали, что для 155-мм пушки необходимо для поражения цели 13,6 снаряда, для 105-мм необходимо 31,6 и для 203-мм необходимо 16,6 выстрела. По сравнению с боеприпасами 60-х годов доступные в настоящее время на рынке 155-мм боеприпасы предлагают беспрецедентные уровни дальности, точности и летальности.
К концу 90-х годов американские армия и корпус морской пехоты захотели заменить гаубицы M198 новой 155-мм системой, которая была бы легче, быстрее бы занимала и снималась с позиции и была бы более развертываемой. Сверхлегкая полевая гаубица UFH (Ultra-lightweight Field Howitzer), разработанная британской компанией VSEL (позднее приобретена BAE Systems), развилась в систему, получившую в США обозначение M777. Первые орудия были поставлены корпусу морской пехоты в мае 2005 года и американской армии в октябре 2006 года.
M777 была развернута в Афганистане в 2007 году и Ираке в 2008 году. Система весит 4100 кг, имеет ствол 39 калибра и дальнобойность 24 км. В июне 2012 года в Афганистане гаубица M777 корпуса морской пехоты выстрелила высокоточным снарядом Raytheon M982 Excalibur на дальность 38 км.
Первым зарубежным заказчиком M777 стала Канада, которая позднее развернула эту систему в Афганистане. Австралия запросила M777A2 в 2008 году; было закуплено 57 пушек – они заменили M198 и L119 Hamel, стоявшие на вооружении.
В январе 2010 года Индия официально сделала запрос на 145 гаубиц M777, но в итоге программа закупок оказалось затянутой и полной разочарований и в июле 2014 года приобретение артиллерийских систем опять было отложено.
Очевидно, что M777 также является «источником вдохновения» для новой легкой 155-мм системы AH4 Lightweight 39 калибра от китайской компании Norinco. При массе 3800 кг она легче гаубицы M777, хотя дальнобойность, по-видимому, не увеличилась. Пакистан вероятнее всего станет первым заказчиком этой китайской гаубицы.
Другой зверь
США стала не единственной страной, принявшей в 2005 году на вооружение легкую 155-мм систему, поскольку на вооружение сингапурской армии поступила гаубица Pegasus SLWH (Singapore Light Weight Howitzer) от ST Kinetics.
Гаубица Pegasus способна стрелять на 19 км стандартным фугасным боеприпасом и на 30 км боеприпасами увеличенной дальности; масса ее составляет 5400 кг. Уникальной особенностью Pegasus является вспомогательная силовая установка (ВСУ) в виде дизельного двигателя Lombardini 9 LD 625-2 с воздушным охлаждением мощностью 28 л.с. Она позволяет орудию быстро занимать и сниматься с позиции, а также во время ведения стрельбы перемещаться между позициями. Хотя Pegasus имеет большую массу по сравнению с M777, она все же может транспортироваться на подвесе вертолета CH-47D Chinook.
Гаубица Pegasus является доказательством того, что Сингапур являлся одним из пионеров в области современной артиллерии, что некоторым образом поразительно, так как до 1973 года сингапурская армия не имела 155-мм пушек, когда первая артиллерийская батарея, вооруженная M68 от Israeli Soltam Systems (в настоящее время Elbit), заступила на вооружение.
В начале 80-х годов Сингапур решил разработать свою собственную 155-мм систему 39 калибра, которая получила обозначение FH-88. Около 50 пушек было изготовлено для сингапурской армии и ограниченное количество было продано Индонезии. Дальнобойность системы составляет 19 км при стрельбе боеприпасом фугасным M107 или до 30 км снарядами увеличенной дальности. Для повышения мобильности на орудие установлена ВСУ.
Позднее в 90-х годах сингапурская армия решила взять за основу FH-88 и поручила компании ST Kinetics разработать 155-мм систему 52 калибра. В результате появилась пушка FH-2000, которая стреляет на 40 км боеприпасом увеличенной дальности, что делает Сингапур первой страной в мире, разработавшей и развернувшей артиллерийскую 155-мм систему 52 калибра. Сообщается, что армия имеет на вооружении 50 таких систем, еще несколько систем были проданы Индонезии.
FH-2000 также послужила в качестве основы турецкой гаубицы MKEK Panter, разработанной для турецкой армии в 90-х годах; её первые поставки прошли в 2002 году. Система также была продана Пакистану, 12 гаубиц было поставлено напрямую и еще 60 были собраны на местном предприятии. По состоянию на 2013 год все эти гаубицы стояли на вооружении.
Орудийный расчет стреляет из гаубицы M777A2 осветительными снарядами в одном из округов Афганистана
Уместный ответ
Между тем, Южная Африка оказала большое влияние на сектор 155-мм систем за счет разработки буксируемой G5 и самоходной G6. Гаубица G5, впервые развернутая в войсках в 1982 году, появилась после того, как артиллерия страны была бита по всем статьям во время вторжения ЮАР в Анголу в 1975 году.
Для этого орудия была разработана новая линейка боеприпасов ERFB (extended-range full-bore – калиберный снаряд увеличенной дальности стрельбы) и ERFB-BB (base bleed – с донным газогенератором), которые увеличили стандартные дальности до 30 км и 39 км соответственно. Новейший вариант G5 имеет ствол калибра 52 и при стрельбе новым боеприпасом VLAP (Velocity-enhanced Long Range Artillery Projectile - реактивный снаряд дальнобойной артиллерии с увеличенной скоростью) достигает дальности стрельбы 50 км.
Сегодня самые большие возможности касательно продаж 155-мм буксируемой артиллерии находятся в Индии, но начатая десять лет назад и постоянно задерживаемая программа индийской армии по буксируемой пушке Towed Gun System (TGS) всё никак не может выйти на конечный результат. Еще в 1986 году страна закупила 410 155-мм гаубиц Bofors FH-77B; кроме того, индийский военный завод Ordnance Factory Board (OFB) получил полный комплект технической документации на лицензионное производство FH-77B.
OFB после этого забыл про FH-77B, пока в 2011 году вдруг не вспомнил про комплект документации на эту пушку, после чего объявил о начале её производства. Было дано добро на изготовление двух прототипов в конфигурации 155 мм, 45 калибра, получивших имя Dhanush, но во время испытаний ствол одного из прототипов разорвался.
Тем не менее, завод OFB получил так называемый заказ с условиями на изготовление 144 пушек с возможностью поставки еще 400 систем при условии, что всё пойдет по согласованному плану. Dhanush будет рассматриваться не в качестве долгосрочного решения, а скорее в качестве промежуточного до тех пор, пока Индия не решит свои проблемы с артиллерией.
Trajan от компании Nexter (орудие 52 калибра, взятое от устанавливаемой на грузовое шасси гаубицы Caesar и установленное на буксируемом орудийном лафете) и от ATMOS 2052 от Soltam в настоящее время сражаются за индийскую программу TGS.
По этой программе предусматривается прямая поставка 400 пушек и последующее производство на местных мощностях еще 1180 пушек. Компании Denel и BAE Bofors с гаубицей FH-77B05 соперничали за программу TGS, но потерпели поражение.
Современная артиллерия
Между тем, индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO) работает над программой известной под аббревиатурой ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System – современная буксируемая артиллерийская система), в рамках которой к 2016 году должна быть разработана 155-мм система 52 калибра, способная стрелять на 50 км.
Словно вышеназванной деятельности недостаточно еще несколько индийских предприятий, как например, Tata, Bharat Forge и Larsen & Toubro работают над собственными проектами 155-мм артиллерийских систем. Очень много активности в Индии в сфере 155-мм буксируемых систем, но конечного результата пока не видно.
Сектор буксируемой артиллерии проходит через трудный период. Заказы достаточно неопределенны, но очевидно, что подобные системы до сих пор востребованы. В ноябре 2014 года артиллерийский батальон 152-мм гаубиц 2A65 Мста-Б был заснят во время вторжения на Украину с целью поддержки пророссийских сепаратистов.
Вскоре после этого артиллерийский батальон украинской армии с такими же системами, направленный для борьбы с этой новой сепаратисткой артиллерией, был снят на видео. Будь то Украина, Ближний Восток или другие районы земного шара, буксируемые артиллерийские системы все еще представляют собой важнейшее средство доставки снарядов до цели.
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.baesystems.com
www.larsentoubro.com
www.nexter-group.fr
www.stengg.com
Вас заинтересует
Прямо в яблочко
Аппетиты колесных самоходных артиллерийских систем
Артиллерийские системы – быстрее, легче, сильнее
Большие пушки (Самоходные артиллерийские системы в современных условиях)
Алжир приобрел китайские 155-мм самоходные гаубицы PLZ45