Было бы наивно полагать, что последние события в Йеменской Республике вызваны лишь внутренними «разборками». Здесь сошлись в схватке за влияние два региональных соперника – Королевство Саудовская Аравия и Исламская Республика Иран. Эр-Рияд не мог не вмешаться в борьбу правительственных сил Йемена с группировкой «Ансар Алла» («Помощники Аллаха»), они же хусииты, так как, во-первых, эти последние с 2004 г. создавали напряженность на юго-западных границах Королевства, а во-вторых, шиитский Иран оказывает своим единоверцам-шиитам, коими и являются хусииты, помощь деньгами, инструкторами и оружием, надеясь с установлением в Йемене власти последних поставить эту страну под свой контроль. Напрашиваются аналогии из истории Холодной войны, когда СССР и США воевали друг с другом на территории третьих стран (Корея, Вьетнам и др.).
Не приходится сомневаться, что нанесение ударов по Йемену было согласовано с Вашингтоном, а возможно, и инспирировано им. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что США начали эвакуацию персонала своего посольства в Йемене за два месяца до начала авианалетов. В интересах американской администрации максимальное ослабление иранских позиций, особенно в странах со значительной долей шиитского населения. Тот факт, что президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади обратился к Лиге арабских государств за помощью, – удачный повод для иностранного военного вмешательства, которое чуть раньше или чуть позже все равно бы произошло.
Когда начались налеты на Сану, Тегеран понял угрозу своему влиянию в Йемене, о чем свидетельствует звонок президента Ирана Роухани президенту Путину вечером 26 марта с.г.: иранское руководство явно ищет поддержки у своего северного соседа.
Разговоры о том, что хусииты могут перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив и тем самым нарушить международное судоходство, в том числе транспортировку нефти, несостоятельны, так как устранение военным путем каких-либо морских «барьеров» хусиитов не будет представлять для США большой сложности.
Примечательно, что антихусиитскую активность проявляют Египет и Судан, которым не нужен очаг постоянной напряженности, каковым стал Йемен в последнее время, а также возрождение здесь зейдитского имамата – теократического государства шиитов-зейдитов, существовавшего в Северном Йемене до 1962 г. Для хусиитов же это является программой-максимум. Свою программу-минимум – установление контроля над йеменской столицей – они уже выполнили.
Ошибочными являются домыслы, что движение хусиитов – это некое подобие ИГИЛ или «Аль-Каиды». Хусииты – это йеменцы, стремящиеся к изменению государственного строя в своей стране. Они не ставят своей целью уничтожение всего и вся, что противоречит их идеологии. Во-первых, шиизм зейдитского толка – одна из самых толерантных течений ислама. Во-вторых, у нашей страны уже есть опыт сотрудничества с йеменским имаматом: в 1928 г. по инициативе Йеменского Королевства, во главе которого стоял имам-король Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин, СССР и Йемен подписали и ратифицировали Договор о дружбе и торговле, которым между этими странами устанавливались «нормальные официальные отношения» сроком на десять лет. В 1938 г. йеменская сторона обратилась к руководству СССР с предложением продлить срок действия Договора еще на десять лет. Советская сторона приняла и это предложение. В 1955 г. Москва и Сана подписали новый договор и установили дипломатические отношения.
Если в ближайшее время активность союзников по антихусиитской коалиции не прекратится, а тем более, если начнется их наземная операция, вероятность раскола Йемена резко увеличится: ситуацией могут воспользоваться южнойеменские сепаратисты и все-таки совершить то, что им не удалось в 1994 г. – отпасть от Саны и создать воссоздать южнойменское государство, существовавшее в 1967-1990 гг. Южный Йемен в эти годы сохранял свое единство благодаря помощи Советского Союза. Теперь же, если страна расколется на две части, возможен дальнейший распад уже Южного Йемена, состоявшего до 1967 г. из множества квази-государств – султанатов, шейхств и эмиратов – под протекторатом Великобритании. Этому распаду будут способствовать и родо-племенные пережитки: трайбализм остается важным фактором внутрийеменских политических процессов.
Вас заинтересует
Йеменское противостояние: несколько прогнозов
В отдельных районах Йемена могут быть проведены наземные операции
Эрдоган призвал Тегеран прекратить поддержку повстанцев в Йемене
Восток: добро пожаловать в новую войну?
Кипящий Йемен