Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Калининград — фронт гибридной войны

Куда поехать в http://proegypet.ru/hurgada-ili-sharm-el-shejh/ вам расскажет proegypet.ru .11 июня в Европарламенте была принята очередная резолюция с осуждением России. Помимо знакомого набора обвинений, в ней примечателен один на первый взгляд малозначимый пункт — это упоминание Калининграда в контексте всех прочих обвинений по Крыму. Как же связаны эти два региона? Опуская традиционные заклинания об агрессивности и враждебности России, евродепутаты прямо указали причину своего недовольства. Причиной этой предсказуемо оказалась мощная российская войсковая группировка в Крыму, которая способна покрыть теперь не только всё Чёрное море с непосредственным контролем до устья Дуная и Приднестровья, но и стратегически меняет обстановку вплоть до Балкан и Восточной части Средиземного моря. Иными словами, создала «южный Калининград» (дословная цитата) на пороге НАТО.

Калининград — фронт гибридной войны


Интересный оборот, не так ли? Соотнесём сказанное в отношении Крыма со стратегическим положением Калининграда. В 1991 году, когда Европа ликовала, полагая, что Россия навсегда отброшена на восток, мало кто замечал небольшой анклав Калининградской области. Время от времени по этому кусочку ностальгировали немцы да строила козни с транзитом Литва — но в целом он воспринимался как кусок шкуры поверженного медведя, который, как казалось, уже не представляет опасности и скоро будет разделен между победителями окончательно.
 

Ситуация в корне изменилась после анонсирования Вашингтоном размещения элементов ПРО в Восточной Европе. В ответ на этот шаг в период 2006-2008 годов Москвой было анонсировано размещение в Калининградской области комплексов «Искандер», а также общее усиление войсковой группировки, в том числе и ПВО. Такой шаг стал полной неожиданностью для лидеров Европы, которые были не против пощекотать медведя американскими руками, привыкнув, что Россия — это «где-то там…» После предостережений Москвы они посмотрели на Калининградскую область так, словно впервые узнали о её существовании, а в прессе Старого Света началась настоящая истерика.

Калининград — фронт гибридной войны


А затем последовали недвусмысленные намёки. В 2010 году рекламный раздел немецкой газеты «Вельт» предложил «провести выходные на территории бывшей Восточной Пруссии, сегодня оккупированной Россией». Скандал замяли. В 2014 году литовский политолог огласил неведомо откуда взятое мнение, что Калининград был передан России в аренду послевоенными соглашениями и должен был быть возвращён ещё в 1995 году.

Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы не серьёзность международной ситуации и концентрация натовских сил вокруг Калининграда, новости об ухудшении положения возле которого в эти дни идут буквально потоком.

В нескольких строчках резолюции Европарламента содержится даже не угроза, а вполне конкретные намерения. Чтобы понять, к чему ведут теперь европейские депутаты, оглянемся к заключительным дням Второй мировой и начальному послевоенному периоду. На конференциях союзников Пруссия однозначно признавалась «источником германского милитаризма» и подлежала безусловной ликвидации. Пруссия Восточная при этом делилась между Польшей и СССР.

Переходя к современности, можно провести параллели. После февраля-марта 2014 года Россия объявлена агрессором, пусть и не через ООН, но большим числом влиятельных государств. Калининград же, наряду с «оккупированным» Крымом, практически признан источником угрозы и русского милитаризма со всеми вытекающими.

Если нужны и более откровенные намёки, то они тоже имеются. Бывший советник президента по экономике Андрей Илларионов, известный своими либеральными взглядами, писал так в прошлом году:

«Некоторые части нынешней территории России, являющиеся историческими областями соседних государств, в свое время аннексированные у них, могут быть этим странам возвращены. Например: Пыталовский район Псковской области — Латвии, Кингисеппский район Ленинградской области — Эстонии, север Карельского перешейка, Приладожская Карелия, Печенга — Финляндии, Калининградская область (Восточная Пруссия) — Германии, Смоленская и Брянская область — Беларуси, Белгородская, Курская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край — Украине, Омская степь — Казахстану, не менее 1,5 млн. квадратных километров Сибири и Дальнего Востока — Китаю, Курильские острова и Сахалин — Японии. Нефтяные и газовые месторождения, сеть магистральных трубопроводов, банковская система, являвшиеся основой финансирования агрессивной политики, могут быть переданы под международный контроль».

Учитывая, что представители либеральной интеллигенции ничего просто так не говорят, то перед нами фактически Россия именно в тех границах, которые бы хотели видеть наши «партнёры». А Калининград и Крым — те регионы, которые позволяют брать Европу в своеобразные клещи с севера и юга соответственно. Без них руки у Москвы станут намного короче.

Так что же — война? Опять же, нет. Нападение на Калининград будет стоить Североатлантическому альянсу огромных жертв и грозит полномасштабным Армагеддоном, на что Запад пока не готов. Осторожные намёки о Калининграде звучат с прицелом на ту предполагаемую ситуацию, когда крах власти, а с ней и всего государства в России станет реальностью. В этом случае Москве станет не до Калининграда, а дезорганизованный и лишённый поддержки извне анклав станет лёгкой добычей. Собственно, к этому сценарию плавно и ведут Россию Соединённые Штаты и ЕС. Под «гибридной войной» сегодня понимается удушение противника через воздействие на него посредством дестабилизации его самыми разными способами. Именно такую стратегию пытаются использовать на России, но сработает или нет, зависит умения Кремля оперативно реагировать на угрозы и его адекватности в целом.

Сам факт того, что вопрос о Калининграде начинает вновь возникать в публичной политике, является прямым следствием противоречивой политики РФ после апреля 2014 года. Если руководство России будет решительно и жестко реагировать на угрозы, то вопросы по Калининграду у Запада исчезнут так же быстро, как и появились.

Вас заинтересует

  • Роль и перспективы военных группировок в регионах-полуэксклавах
  • Военная доктрина России будет доработана
  • Русское раздолье: от Украины до Финляндии
  • БДК "Калининград" отправился в Средиземное море
  • Экспортная судьба Искандера



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 240 | Добавил: Рыжий | Дата: 17-06-2015, 19:48 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    MichaelNix   17 июня 2015 21:48
    Чтобы больший круг нарисовать, нужно тополь поставлять, С-400 и панцирь в предачу.

    ArthurSa   17 июня 2015 21:48
    На кой там Тополь? Тополь и из мест постоянной дислокации кроет Европу, как бык овцу.Искандеры с ядерными зарядами самый вертолет будет. Ну, а С400 я думаю там и так стоит.

    Mpothewon   17 июня 2015 21:48
    Ну ладно там немцы, поляки, прибалты зарятся на российские земли, требуя их возврата. Но как может "бывший советник" Президента России, пусть и трижды бывший озвучивать такое: Бывший советник президента по экономике Андрей Илларионов, известный своими либеральными взглядами, писал так в прошлом году:«Некоторые части нынешней территории России, являющиеся историческими областями соседних государств, в свое время аннексированные у них, могут быть этим странам возвращены. Например: Пыталовский район Псковской области — Латвии, ...

    Патриот Руси   17 июня 2015 21:48
    Про историческую справедливость он, этот Илларионов, прав. Но если нас считают бандитами, милитаристами и прочими имперцами-коммунистами, зачем нам отдавать эти земли, более того, будет верным взять ещё земли. Тем более мы же не славяне, а финно-угорские монголы-казаки, значит можно, без особого сожаления колошматить славян на оккупированных территориях.

    EuginesFup   17 июня 2015 21:48
    Чудак Илларионов, про историческую справедливость прав?? Может посмотрим на карту Российской Империи? Ну хотя бы на 1914 год?http://www.200stran.ru/maps_group20_item2159.htmlНу, там, с Польшей и Финляндией, которая?

    RodneyBulp   17 июня 2015 21:48
    уважаемый mcqway по поводу исторической справедливости.во время оккупации вермахтом у моего отца в доме квартировал немецкий унтер* который был родом из Пруссии так этот унтер сносно знал русский язык, знал обычаи, дохристианские праздники и научил отца читать (понимать) рисунки на рушниках (это такие полотенца вышитые в ручную).думаю джентльмены, что на протяжении многих веков западная цивилизация потихоньку откусывает земли от руси или россии таким воровским способом как примеру территорию украины если учитывать, что тот унтер был родом из глухой самобытной немецкой деревни. * это унтер моего отца спас когда румынский солдат пытался его в бочке с водой утопить когда отец бегал к пленным красноармейцам так отец с тех пор люто ненавидел итальянцев, болгар, венгров, цыган, румын, молдаван, считая их одним народом и прирождёнными садистами иногда дело доходило до абсурда когда мама купила (вернее достала) пластинку ротару (по большому блату) отец её сломал и выбросил))) а брат в 80 годах слушал модных голосистых итальянцев только у друзей.

    DanielSr   17 июня 2015 21:48
    В любом народе есть и подлецы и мудрецы. Мудр тот, кто это понимает.

    kur560   17 июня 2015 21:48
    Польша может и нужна, но без поляков.

    Givivig   17 июня 2015 21:48
    ... заткнуть немчуре в рот их Померанию и Силезию и они только будут одобрительно кивать и приговаривать гуд, гуд .. если мы слегка подправим границы Польши и Прибалтийских Килек .. вот примерно так ..

    89091443585   17 июня 2015 21:48
    - какой нах чудак, таких уродов за яйца вешать надо...

    XXXtremePornSa   17 июня 2015 21:48
    Рот закрыла Кукушкина.

    linkfrygoapadiottozy   17 июня 2015 21:48
    Цитата: Разгильдяй

    Capt.Goblin   17 июня 2015 21:48
    Ах ты заговорил про историческую справедливость. Тысячелетие эти не дают нам покоя,я думаю справедливо, что эти земли принадлежат нам, нех... было лезть!!!

    Светлана   17 июня 2015 21:48
    Цитата: Разгильдяй

    DonaldOi   17 июня 2015 21:48
    Какая "историческая справедливость"!?Илларионов лжёт.Так называемые "прибалтийские Государства",живут на земле которую им любезно предоставила Россия.Напомнить? Земля здесь имеет второстепенное значение, как же их бесит само существование России, многонационального русского народа с его вековыми традициями и несломленной силой духа! Доброта, честность, справедливость, забота о ближних..... и много, много аналогичных слов-синонимов, и самое для них "умом" не понятное БЕСПЛАТНО!!!-не за доллары или евро.....?! Хотя, как говорится в семье не без урода, попадаются "свои" Чубайсы с Сердюковыми.......

    WalterFat   17 июня 2015 21:48
    Илларионов же, этим все сказано

    BladeFire   17 июня 2015 21:48
    Цитата: стас57

    R19Riny   17 июня 2015 21:48
    А у нас в верхах власти каждый второй ПРЕДАТЕЛЬ.

    Donald.tusk   17 июня 2015 21:48
    Цитата: bandabas

    Unalpplauro   17 июня 2015 21:48
    Цитата: bandabas

    pletcherqop   17 июня 2015 21:48
    Калининградская область (Восточная Пруссия) — Германии,

    agepJitili82   17 июня 2015 21:48
    Все ясно! Его в 94-м Черномырдин обидел, снял с должности за несоблюдение трудовой дисциплины. Потом его в 2001-м Мартин Гилман (представитель МВФ в Мск) словесно опустил, за его заявления о начале спада в РФ. Но пакостить этот подсос начал гораздо раньше! В 95-м он еще с одним подельничком опубликовал статью о том что Россия должна признать независимость Чечни. После этого не ясно только одно! КАК ОН СМОГ СТАТЬ СОВЕТНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА??? Это не горбачева или ельцына, а именно Путина!!!

    MixaBepBP   17 июня 2015 21:48
    А чем лучше ДАМ?

    Thomastew   17 июня 2015 21:48
    Держи друзей близко, а врагов еще ближе

    odam_pedofil   17 июня 2015 21:48
    Представляю если советник,даже бывший, президента США начал нести подобную ахинею про Мексику и Техас,например.

    AlexisIcox   17 июня 2015 21:48
    крылатые ракеты тоже не повредили бы

    Aoshuaot   17 июня 2015 21:48
    Цитата: qwert

    MelvinLinc   17 июня 2015 21:48
    Цитата: andj61

    udarchernixsapogov   17 июня 2015 21:48
    -отличный сухогруз!

    скар 20   17 июня 2015 21:48
    Цитата: Сахалинец

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Канапе для фуршета. Несколько рецептов канапемания.рф
    Размер евро визитки в мм
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Калининград — фронт гибридной войны