Вот
http://www.mskraft.ru/okna-pvkh."Прогуливаясь" по просторам Интернета, недавно наткнулся на интересную и пугающую информацию. "Согласно данным опроса ВЦИОМ, 13% россиян хотели бы навсегда переехать в другую страну. 85% не хотят уезжать из России, еще 2% затруднились ответить". То есть, говоря нормальным языком, каждый шестой россиянин живет и мечтает о том, чтобы уехать от нашей действительности.
Упрекнуть ВЦИОМ в предвзятости сложновато. Значит, проблема есть. Соответственно, эту проблему нужно решать. Только вот очень сложно осознать. Особенно читая периодически другие данные той же организации о поддержке президента.
Что ж, попробуем разобраться вместе. Первое: данные реальны. Тут сомнений нет. Действительно, 13% россиян ответили, что не исключают возможности переезда в другую страну. Ключевое слово тут "Не исключают"! Именно здесь я впервые натолкнулся на препятствие. Так желают или не исключают?
"Большинство тех, кто «хотел бы» переехать за границу, связывает свое желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия (40%). Еще 9% хотели бы жить в стране с другим климатом, 7% ищут «социальной защищенности» и «стабильности», а 6% — «возможностей для карьерного роста» и «ведения бизнеса». 4% заявили, что им «категорически не нравится жить в России». Это данные, озвученные главой ВЦИОМ Валерием Федоровым.
Итак, что мы видим? А видим то, что большинство людей надеются каким-то образом улучшить "жизненные перспективы". Работает старинная русская пословица: за морем телушка — полушка... Слепая вера в то, что "не у нас" лучше.
Я много разговаривал с такими "потенциальными" эмигрантами. Так уж получилось, что регион, где я сейчас живу, в 90-е прилично увеличил население Германии. Даже у меня парочка одноклассников тогда откопала "немецкие корни". Хотя я прекрасно знаю их семьи, там и рядом не стояло немцев.
Основной аргумент таких людей заключается в следующем — никто назад не вернулся. Враньё, конечно. Вернулись процентов 30. Но 70% действительно остались. Кому-то повезло. Стали даже "новыми немцами" с миллионными состояниями. А кто-то, как один из моих одноклассников, всю жизнь провел за рулем троллейбуса. И живут "ради детей".
Вера в то, что переехав, ты войдешь в 70%? Увы, нет. Я уверен, что все "потенциальные" на самом деле просто живут в таких мечтах. Если бы да кабы... И никакого переезда у них в мыслях нет. Скорее, протест. Протест против собственной жизни. Сложной, часто не богатой, но жизни.
Такой вывод подтверждает тот же ВЦИОМ. Дело в том, что опросы проводятся ежегодно. И результаты можно сравнить. Я сравнил. Цифра примерно одинакова в течение нескольких последних лет. Просто дальше смысла "копать" не было.
Ежегодно от 11 до 14 % потенциальных эмигрантов. Так что реплики о том, что на количество таких людей влияет политическая ситуация, или какие-либо события, типа украинских, совершенно несерьезны.
Если кто решил поискать лучшей жизни за рубежом — ему на все события, кроме тех, что происходят в том месте, которое он выбрал для дальнейшей жизни, мягко говоря, побоку.
Скорее это процент "несчастных" людей. Людей, которые чем-то не удовлетворены на настоящий момент.
Но проблема все равно есть. Пусть не в таком количестве, но люди уезжают. Причем уезжают именно те, кто сейчас остро необходим России. Я имею в виду молодых, амбициозных, образованных. Целеустремленных (согласитесь, оторваться от "маминой юбки " в 18-20 лет и уехать в "никуда" — это поступок), способных самостоятельно реализоваться в жизни.
Кстати, эта проблема существует во многих странах. Молодежь уезжает. Бросает всё и уезжает. На Земле совсем немного стран могут предоставить возможность самореализации для образованных людей. Но у нас, как говорят наши чиновники, такая возможность есть.
Вроде бы есть.
А реально? Увы, в столицах может быть. А в регионах? Может талантливый ученый или инженер найти высокооплачиваемую работу в регионе? Почти никогда. Нет такой работы. Даже термин придуман интересный — средняя зарплата по региону. Вроде как, ну не повезло тебе гений... Не в том регионе родился. Потому на какой-нибудь джип сможешь заработать годам к 40—50... А вот если бы повезло...
Мы теряем элиту. Пусть будущую, но элиту. А что получаем взамен? Малообразованных работников из азиатских стран.
Задумывались ли вы, почему к нам едут рабочие, а наши рабочие, в отличие от инженеров, гуманитариев или ученых, не особо? Вот и я задумался. Неужели только люди с высшим образованием хотят жить лучше? Неужели рабочему не хочется виллу где-нибудь на Мальдивах?
Ответ оказался прост. И Запад, и Европа, и США давно продумали меры "прикрытия" своего рынка труда от наших "работяг". Легальную трудовую визу россиянину получить практически невозможно. Именно рабочему, с рабочей профессией.
В том же ЕС вполне хватает рабочих по "внутренней миграции". Польский сантехник уже "притча во языцех" Европы. Зачем ещё и "необщеевропейцы"? Правда, как показала практика, и ЕС "попался" в свои "сети". Африканские и арабские мигранты заполонили Европу.
И ещё одна проблема, которую стараются не замечать все. И мы в том числе. А она есть, как тот суслик из известного фильма.
Напомню буквально ежедневные статьи о том же Макаревиче или Маше Гайдар. Мы, в том числе и я, вполне спокойно говорим о том, что этим людям не место в нашей стране. Нас большинство. Мы правы, потому что нас большинство.
9 из 10 россиян поддерживают Путина. А те, кто против? Чемодан, вокзал, Европа. Есть у нас такие настроения? Есть. И у меня есть. Не люблю предателей.
А как это называется на самом деле? Без патриотического пафоса? А называется это "нетерпимость". Увы, но мы этим пороком страдаем в полной мере. И "выдавливаем" инакомыслящих успешно.
Понимаю недоумение коллег после этих строк. Автор "малость не в себе"? Нет, я "в себе". Просто малость "надавил" на проблему, чтобы мы понимали результаты наших действий.
Вот, в общем-то и всё. Остаются выводы. То, ради чего, собственно, я и писал эту статью.
Цифры, которыми сегодня манипулируют политики и журналисты, реальны. Действительно, при определенных обстоятельствах какое-то количество наших сограждан переберётся "за бугор". Переберутся они по экономическим причинам. А значит, та политика "местного колорита" для регионов, когда в одном люди живут, а в соседнем выживают, в корне неверна. Даже "уравниловка" в доходах западных и восточных регионов ничего не решит.
Проблемные регионы, прежде всего сибирские и дальневосточные, должны обеспечивать такой уровень доходов, при котором человек был бы уверен, что, предположим, 10 лет работы и жизни в таком регионе обеспечит его на долгие годы в более "цивилизованном" месте.
Этим мы обеспечим не только приток рабочей силы в эти места, но и закрепление людей. А значит, решим проблему "децентрализации" населения, освоения малозаселенных или вообще безлюдных регионов.
Как бы "снова в СССР" с его северными коэффициентами и надбавками. Но в сегодняшних российских реалиях.
Следующее. Большинство потенциальных "эмигрантов" на самом деле уезжать не собирается. Просто, опять же, это способ протеста против "сложной" жизни. Потому правительству необходимо очень внимательно посмотреть на регионы, где таких людей много. Это сигнал для реагирования. Такое "повышение температуры больного".
Проблему "закрепления" образованной молодежи решать нужно уже сейчас. Просто потому, что откладывая это решение, мы рискуем лет через 10-15 получить солдат, которые не смогут управлять всеми нашими "Ярсами", "Тополями" и прочей современной техникой. Либо, что тоже вероятно, полное отсутствие таких солдат вообще.
Мы рискуем получить народ, для которого создавать что-то революционное в науке, технике, искусстве будет невозможно.
Не от нас должны уезжать, а к нам приезжать. Со всего мира. А не только из стран, где жизнь неизмеримо хуже, чем в России. Где голод, холод и обстрелы.
И последнее. Не знаю как, но проблему терпимости тоже надо решать. Понимаю, сложно. Более того, сам внутренне против. Но мы не можем себе позволить быть расточительными. Специалист должен работать в той сфере, где он действительно специалист. Как-то надо "отделить мух от котлет".
Для чего, спрашивается, выпускник государственного университета получает диплом? Чтобы сотовыми телефонами торговать? Или сидеть за стойкой на "ресепшене"? "Там платят больше". Хорошая отговорка. Вот и выходит, что убивая время и средства на обучение, человек заранее смотрит не туда, куда написано в его дипломе, а туда, где больше цифра в ведомости.
И зачем тогда это все?
Дать возможность в особенности молодым инженерам не прозябать за "великие" стартовые оклады, сопоставимые с доходами уборщицы в банке, а получить нормальное денежное довольствие. Довольствие в удовольствие. Да еще и индексировать в зависимости от политических взглядов и профессиональных качеств.
Хотя, может быть, с повышением уровня жизни и богатства каждого человека в стране количество "патриотов наоборот" уменьшится?
Вас заинтересует
Фокус с четырёхдневной рабочей неделей
Почему поравалильщики не спешат уезжать из России
Чемодан, вокзал, Украина?
А помните, украинцы?
Записки жителя Киева