Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Задрав штаны, бежать за Казахстаном!

Еще немного «особого пути» — и перспективы России можно будет описать так.

Задрав штаны, бежать за Казахстаном!

Из-за того, что все отечественное информационное пространство под завязку заполнено Украиной, от внимания нашей политической элиты (а под таковой я понимаю весьма узкий круг людей, реально участвующих в принятии решений) ускользает много других точек, которые создадут уже в ближайшие годы массу проблем для России.
 

Например, наш сосед и союзник по Евразийскому союзу — Казахстан. Что, казалось бы, может случиться в отношениях России с этой страной? Робко надеюсь, что в данном случае никто не поставит на повестку дня вопрос о пересмотре границы, не пошлет в сопредельные степные просторы (очень напоминающие северный Крым) «вежливых людей». Но ситуация намного глубже и, как представляется, очень скоро станет весьма напряженной.

Читали ли вы программу, условно называемую «100 шагов», которую недавно огласил президент Назарбаев? Ознакомившийся с ней Герман Греф, по его собственным словам, был в шоке. Почему? Попробуем разобраться, используя очень простой подход: сопоставим некоторые предложения наших казахских коллег по интеграционному проекту с тем, что происходит в соответствующих сферах у нас.

1. Суд.

У них — расширение «области применения суда присяжных», также законодательно будут определены «категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным». У нас — все ровно наоборот.

У них будет создан Международный совет при Верховном суде для внедрения лучших международных стандартов с участием (внимание!) «авторитетных зарубежных судей и юристов». Про нас — «без комментариев».

2. Правоохранительная функция.

У них — создание «местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Компетенция местной полицейской службы: вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, дорожно-патрульная служба, «нулевая» терпимость к мелким правонарушениям». У нас — доведенная до абсурда централизация, которая оставляет неприкрытым многое, что относится к обеспечению личной безопасности граждан.

У них — создание интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» на основе национальной информационной системы «Карта уголовных правонарушений». На карте будут отмечаться все уголовные правонарушения, совершаемые в стране, в сроки не позднее одной недели после совершения. У нас — фактическая закрытость многих элементов криминальной статистики.

У них — модернизация пенитенциарной инфраструктуры в рамках развития государственно-частного партнерства, изучение международного опыта и выработка предложений по привлечению частного сектора в строительство, содержание и управление (!) пенитенциарными учреждениями. У нас — чуть отретушированный все тот же «старый добрый» ГУЛАГ.

3. Экономика.

У них — «привлечение минимум десяти транснациональных компаний в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки». У нас — самоизоляция от мировой экономики и вконец испорченный инвестиционный климат.

У них — «создание в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами» — международными стратегическими партнерами (по примеру «Эйр Астаны», «Тенгизшевройл», завода по строительству локомотивов). В дальнейшем доля государства (!) в совместных предприятиях будет выведена на IPO». У нас — государство последовательно усиливает свои позиции в экономике.

У них — «создание благоприятного миграционного режима по примеру США, Канады, Австралии для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа». У нас — массовый отъезд иностранных специалистов и утечка за рубеж собственных «мозгов». У них — привлечение стратегических («якорных») инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров, а также инвесторов для создания «единого оператора по содержанию и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры», «в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров» для «развития производства молока и молочной продукции» — с тем, чтобы обеспечить экспорт «до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет», «для развития производства и переработки мяса». У нас — «без комментариев».

4. Авиационный транспорт.

У них — деятельность Комитета гражданской авиации будет ориентирована на модели Британского государственного агентства гражданской авиации и Агентства безопасности авиации ЕС. У нас — «без комментариев».

5. Финансы.

У них — создание международного финансового центра «Астана» (AIFC) на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017 с приданием ему специального статуса. Становление центра в качестве финансового хаба для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. Создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией, которая будет функционировать на принципах английского права (!!!). Судейский корпус формируется из числа иностранных специалистов (!!!). Введение английского языка в качестве официального (!!!) на территории финансового центра. Самостоятельное законодательство центра должно составляться и применяться на английском языке. У нас — «без комментариев».

6. Образование.

У них — «поэтапный переход на английский язык (!!!) обучения в системе образования в старшей школе и вузах». У нас — цитирую депутата Яровую, представляющую правящую партию и возглавляющую комитет Государственной думы: «Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу — второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?»

7. Государственное управление.

У них — «переход государственного управления к госуправлению по конкретным результатам в рамках стандартизированных и минимальных процедур мониторинга, оценки и контроля. Система дисциплинарного контроля должна основываться исключительно на контроле достижения целевых индикаторов. Все поручения процедурного характера и промежуточный контроль должны быть упразднены. Государственным органам будет предоставлена самостоятельность в деятельности по достижению поставленных перед ними целевых индикаторов». У нас — «ручное управление».

У них — «формирование компактной системы государственного планирования. Сокращение количества государственных программ. Упразднение отраслевых программ с интеграцией отдельных отраслевых программ в государственные программы, а также в стратегические планы государственных органов». У нас — см. предыдущий пункт плюс отсутствие реального, а не декларативного плана хотя бы среднесрочного развития страны.

У них — «расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления. Передача несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. Правительство станет компактным за счет сокращения несвойственных государству и избыточных функций». У нас — все ровно наоборот.

У них — «на уровне сельского округа, аула, села, поселка, города районного значения будет внедряться самостоятельный бюджет местного самоуправления. В областных центрах и городах республиканского значения будут работать механизмы участия граждан в обсуждении проектов соответствующих бюджетов». У нас — планомерное удушение местного самоуправления через его огосударствление.

Для реализации всей этой масштабной программы реформ создается Национальная комиссия по модернизации при президенте, в которую будут включены казахские и зарубежные (!) эксперты. Полномочия этой комиссии достаточно большие: принятие концептуальных решений и определение конкретных планов действий, которые будут утверждаться президентом и оперативно трансформироваться в проекты законов и постановления правительства.

Комиссия будет «строго отслеживать» эффективность реализации ключевых инициатив министрами и руководителями регионов.

Но и это не всё. При ней будет сформирован международный консультативный совет из числа международных экспертов, который будет «вырабатывать рекомендации и осуществлять независимый системный мониторинг результатов реализации реформ».

После всего этого обзора возникает вопрос: Казахстан пытается интегрироваться куда? В Евразийский союз, в котором Россия (кстати, вкупе с Беларусью) играет по совершенно другим, практически противоположным правилам? Или в общеевропейское пространство, от которого мы всячески открещиваемся? Зная настойчивость Нурсултана Назарбаева, у которого впереди еще один президентский срок, можно быстро угадать ответ.

И тут возникает большой вопрос к России: не становится ли новый интеграционный проект на постсоветском пространстве, старт которому столь громогласно был недавно дан, мертворожденным дитятей? Может быть, лучше смирить имперскую гордыню и последовать примеру нашего скромного евразийского соседа? Тогда и у нас откроются возможности для успешного будущего.

Вас заинтересует

  • Российские банки начали подключаться к Национальной системе платёжных карт
  • Я — дружинник
  • Поможет ли русскому языку госпрограмма его популяризации?
  • Морские советы: вектор развития
  • К единой системе ПВО СНГ присоединятся Армения и Казахстан



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 615 | Добавил: Морпех | Дата: 9-08-2015, 16:22 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Bulligor   9 августа 2015 18:21
    "Нет пророка в своем отечестве!" Не понятно правда, что Назарбаев "смотрит в рот" либеральному Западу или нет, но все возможно. Американцы внедряют удобные для своих олигархов ценности по всему миру. Приведенный материал описывает, что мол Казахстан-то все передовое в мировом мироустройстве заимствует а в России как всегда застой и унылая реальность впереди. А возможности для успешного будущего у нас откроются когда в России будут "в моде" ум, честь и совесть. Когда образованность и трудолюбие будет цениться выше умения урвать по больше и умения поднять что плохо лежит. Когда мы поднимем на высокий пьедестал человека-труженика, созидателя, весь реальный сектор экономики.

    smenied   9 августа 2015 18:21
    Автор предлагает нам тихо завидовать соседу. Или нет, пока не поздно сбросить Путина, вернуть Крым и обливаясь слезами раскаяния прильнуть к чёрным мозолистым копытам старшего американского брата.

    knopkiOr   9 августа 2015 18:21
    Опять все то же нытье по поводу инвестиционного климата, неэффективности государства и необходимости приватизации, привлечении иностранных инвесторов и партнеров, мировых стандартах и т.д. и т.п.Почему до таких авторов никак не дойдет, что мы этими мировыми стандартами уже сыты по самое горло. И что сама система этих стандартов на наших глазах рушится. Нет, они пытаются-таки нас засунуть в последний вагон этого поезда, летящего под откос.

    stalker32   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Sensatus

    alexon2014togik   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Schulz

    AntonCor   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Albert1988

    Alexvali   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Талгат

    vaunPl   9 августа 2015 18:21
    Вообще, за чей счет эта "многовекторность" и все эти реформы? У них там мало проблем и много денег?Так не отправить ли нам гастеров-казахов с России нахer?..

    kaktus32   9 августа 2015 18:21
    Отправляй, какие проблемы? Вот только их нет там. Казахи живут на территории современной России еще издревле... А из самого Казахстана разве что бригады нефтяников к вам на работу приезжают...

    IsraelOi   9 августа 2015 18:21
    Да?! А кто ж тогда отсюда деньги в Казахстан по разным системам денежных переводов пачками шлет?! Киргизы что ли?

    marisskkaya   9 августа 2015 18:21
    Киргизы, таджики, узбеки... А вот казахов гастеров в РФ нетути! Ну не ездят гастерами казахи из Казахстана ни в РФ, ни еще куда... Бизнесмены в Москве и Питере есть, студентов из КЗ в РФ полно, а вот гастеров нету. А вот в КЗ той же гастеров уже из соседних стран полно - строители, водители автобусов, на полях у фермеров работают опять же... Тут в Казахстане наоборот народу не хватает - на стройках в Астане бригады не только из Турции пашут, но и из России тоже...

    Magik   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Апосля

    PocskameMa   9 августа 2015 18:21
    Приветствую вас уважаемый Аксакал! Как всегда - пришли - и все разложили по полочкам!

    athereibiodo88   9 августа 2015 18:21
    Цитата: IS-80

    BrandonThep   9 августа 2015 18:21
    Не, ему майдан подавай.

    horepozaseh15   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Талгат

    Kreditosmof   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Albert1988

    YungKashSK   9 августа 2015 18:21
    Отвечу своей сотней добротных рублей, технический английский простой , не разобраться с ним может только ленивый, ну а ленивому не грозит чтение данных текстов, о себе CCIE пошел на 5 год свободно слушаю информацию по своей теме, разговорного анг. не имею.От куда у меня Румыния могу только догадываться))) Россия Москва

    Chingachgyk   9 августа 2015 18:21
    дефензива, не иначе!

    Lokki   9 августа 2015 18:21
    дефензива, не иначе!

    AaandreaMap   9 августа 2015 18:21
    о точно! Спасибо за поправку!

    RichardhoB   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Schulz

    GunSteEt   9 августа 2015 18:21
    Цитата: veksha50

    nikita   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Mantissa

    macman   9 августа 2015 18:21
    ВЫ упрекаете меня в том, что у нас в стране даже гвоздя-шурупа собственного изготовления нет ???

    andreycherenok   9 августа 2015 18:21
    Можно привести пример страны, в которую мы не хотим превратиться-Ливия, где расправились с президентом, т. к. он был "диктатором" ,где сейчас нет ни только здравоохранения,образования,но с наступлением демократии никто не может чувствовать себя в безопасности,страна, из которой бегут все, кто сможет найти деньги хотя бы на нелегальный выезд с опасностностью утонуть, но с маленькой надеждой выжить, которой они лишены в собственной, ставшей демократической стране.Интеграция России в западную экономику проводится с одной целью-уничтожить ее как самостоятельную страну, об этом мы обсуждали статьи на ВО,нам не вливаться надо ввиде поставщика сырья и энергоресурсов для развития экономики запада, а развивать страну, ее самостоятельность и независимость.И не надо их продукции.Советские товары служили десятками лет без ремонта,что позволяло людям с небольшими доходами иметь возможность сьездить на отдых.Сейчас все товары сейчас имеют короткий срок службы,что делает людей их заложниками, средств на оздоровление не хватает, приходится постоянно что-то заменять.Свалки растут как грибы,экология хуже некуда-не разумнее ли было выпускать как раньше-холодильник, стиральная машина служили десятками лет-и свалок меньше,и уровень жизни выше.Тут не восхищаться надо, а защищаться.

    Russellsr   9 августа 2015 18:21
    Иностранный инвестиции на данный момент единственный выход для России, так как своего капитала в РФ нету, так как отсутствует суверенная денежная система...Почему вы думаете все иностранного инвестора ждут?

    Donaldsn   9 августа 2015 18:21
    От Макдональдса, кстати, у нас только вывеска и меню. Макдональдс франшиза. Местный предприниматель строит ресторан, покупает оборудование, а потом платит Макдональдсу за право пользоваться их именем и технологией. Отверточная сборка, в идеале, должна превращаться в местную. В идеале ка в Бразилии - там фирма обязана каждый год увеличавать локализацию продукции на 5 %, в итоге максимум через 20 лет все производство становится местным. Сейчас ее еще и простимулируют - местные запчасти по сравнению с импортными основательно подешевели. Завод по производству цемента тоже ничего, 1) Рабочие места 2) технологии и оборудование. 3) налоги. Все это у нас, а не у немцев. Вообще удивительно что немцы на это согласились обычно делают наоборот. Они же весь ЕС раком поставили именно за счет того, что категорически запрещают местным производителям что-то производить, а вместо этого заставляют покупать свои товары. Болгарам запретили выращивать помидоры, перец, убили жнергетику - заменили своими, теперь болгары вынуждены покупать немецкие помидоры. У греков убили некогда мощное судостроение - теперь корабли строят сами немцы у себя дома. Ну и так далее и так далее. А тут на тебе - наоборот - производят у нас, а продают немцам. Это хорошо.

    Fligirpl   9 августа 2015 18:21
    Цитата: Aspeed

    AnthonyTize   9 августа 2015 18:21
    Цитата: veksha50

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Задрав штаны, бежать за Казахстаном!