В Литве пало очередное «достижение демократии». С 24 августа в армию Литвы начали призывать молодых людей после достаточно длительного периода (около семи лет) отказа от системы призыва. Обращает на себя внимание тот факт, что де-факто восстановление призывной системы в Литве состоялось даже раньше обозначенных президентом и правительством сроков. Если в феврале текущего года Даля Грибаускайте заявляла о том, что призыв в армию Литвы вернётся нынешней осенью, то, как видно, возврат состоялся уже летом… Судя по всему, ждать до осени Даля уже не могла…
А судя по фотографии сборного пункта, так спешили, что не успели даже стены покрасить... Или финансирование покраски стен хозяевами не предусмотрено?..
Первыми призывниками после возобновления работы «старорежимной» системы (а примерно так в Литве называли систему призыва в армию республики ещё несколько лет назад) стали 476 молодых парней и даже 19 девушек в возрасте от 20 до 26 лет. Министерство обороны Литвы сообщает, что все эти люди подали заявления, желая на добровольной основе оказаться в рядах вооружённых сил Литовской республики.
Все новоиспечённые призывники, включая призывников женского пола, начали прохождение службы в подразделении с громких названием - Клайпедский драгунский батальон им. Великого князя Литовского Бутигейдиса. Учитывая тот факт, что литовскими «драгунами» стали лица как мужского, так и женского пола, как-то особенно обращает на себя внимание срок литовской службы по призыву, составляющий девять месяцев…
Батальон им. Бутигейдиса представляет собой по сути учебный центр, в котором литовские призывники будут проходить обучение в течение примерно двух месяцев. Министерство обороны Литвы объявляет, что за это время военнослужащие должны будут освоить премудрости строевой подготовки, использование средств связи, оружия, ознакомиться с вариантами военной тактики, военной инженерии, топографии, оказания медицинской помощи. Планируется обучить литовских призывников взаимодействию в составе подразделения.
Батальон им. Бутигейдиса – это ещё и отдельная войсковая часть, которая подчиняется непосредственно руководству сухопутных сил Литвы. Главными задачами батальона являются задачи по обеспечению береговой охраны и функционирование так называемой Добровольной службы охраны края.
Ответственность за подготовку призывников в Клайпеде несёт литовское военное руководство во главе с министром обороны Юозасом Олекасом и командующим ВС Литвы Йонасом Витаутасом Жукасом, которые вместе с г-жой Грибаускайте и приветствовали молодое пополнение литовской армии.
Но что-то не видно огонька в глазах литовских "добровольцев".
Решили не отставать от литовских соседей и латвийские власти. Министерство обороны страны объявило о том, что в будущем году необходимо увеличивать численность латвийской армии. Для справки: в 2014 году численность регулярной армии Латвии составляла около 5 тыс. военнослужащих (без учёта примерно 7,5 тыс. представителей Земессарги – так называемого народного ополчения Латвии), а численность регулярной литовской армии находилась на отметке примерно в 11 тыс. человек. Теперь официальная Рига говорит о том, что в бюджете на 2016 год будет предусмотрен рост финансирования «оборонки» примерно на 100 млн. евро, и часть этих средств пойдёт именно на увеличение численного состава вооружённых сил страны. Если военный бюджет Латвии увеличится на 100 млн. евро, то в процентом выражении расходы на оборонку достигнут 1,4% ВВП. По словам министра обороны Латвии Раймонда Бергманиса, «это приближает Латвию к стандартам НАТО».
Речь о «приближении к стандартам НАТО» – это ключевое замечание латвийского министра. Латвия, как и её соседка - Литва, всеми силами стараются угодить верхушке Североатлантического альянса, которая в свою очередь старается, в том числе и за счёт прибалтов, расширить бюджет НАТО. А кроме того верхушка альянса, за которой стоят власти США, даёт возможность Вашингтону продвигать свою военную технику в Прибалтику – ближе к границам России. Но продвигать уже не просто в качестве «подарка» (хотя подарков США никогда и не делали), а в качестве военной «помощи», за которую прибалтийским странам рано или поздно придётся расплатиться звонкой монетой. Если звонкой монеты прибалты в своих бюджетах не обнаружат, то для США – не беда, ведь это государство умеет возместить поставки за счёт активов «одариваемой» стороны.
В таком случае повышением прибалтийских расходов на оборонку Вашингтон убивает сразу двух зайцев: во-первых, у границ России продолжает (ещё активнее) наращиваться военный потенциал НАТО, во-вторых, для прибалтов расставлены «приоритеты»: милитаризация бюджетов в первую очередь, ведь США не собираются тянуть «оборонку» младонатовцев исключительно за свой счёт. Бизнес…
Не зря же в Прибалтике оказалась группа американских сенаторов, в числе которых и Джон Маккейн, известный своим оружейным лобби по всему миру. Именно после его встреч с представителями «умеренной сирийской оппозиции» эта самая «оппозиция» (из которой выросла гидра ИГИЛ) стала получать оружие для противодействия Асаду. Именно после его визитов на Украину в распоряжении украинских карательных подразделений оказались единицы «сугубо нелетального» оружия американского производства. Теперь и Прибалтика. Старина Маккейн умело делает деньги на русофобии, которая в Эстонии, Латвии и Литве давно обрела благодатную почву. Да ведь и не только Маккейн…
Вас заинтересует
Небо Литвы откроется для беспилотников-разведчиков НАТО
Даля зовёт!..
Новая военная доктрина для литовского "потешного полка"
Новая военная доктрина для литовского "потешного полка"
Новые учения НАТО в Прибалтике - «Saber Strike 2014