Итак, вполне себе тихая Молдавия, которая и могла себя проявлять разве что тем, что пыталась все последние годы поддушить Приднестровье, перебивая планки новых рекордов по снижению собственного уровня жизни, вдруг закипела. Более сотни тысяч человек вышли на улицы Кишинёва при учёте того, что население самой молдавской столицы составляет около 800 тыс. жителей. Основные заявленные с трибуны требования протестующих выглядят следующим образом: отставка президента Тимофти, правительства, генерального прокурора, главы Национального банка, Центрального избиркома. Кроме того, митингующие заявляют о «необходимости вернуть молдавским банкам исчезнувший миллиард долларов» и наказать виновных в его «таинственном исчезновении»…
Это наиболее массовый протест на территории Молдавии с начала 90-х, когда страна пыталась определиться со своим дальнейшим путём на фоне распадающегося не без внешней помощи Советского Союза. Почти четверть века по выбранному пути Молдавия, «экспортируя» миллионы гастарбайтеров в Россию и Румынию, шла, и вот только, понимаешь, теперь молдаване решили, что «нет больше сил терпеть»…
И ведь рьяно протестующих молдавских граждан, в принципе, можно понять: самые низкие заработные платы на Европейском континенте (спорят только с Украиной) – в Молдавии, самый низкий ВВП среди стран Европейского континента – у Молдавии, отсутствие динамично развивающегося промышленного сектора, неразрешённая ситуация с Приднестровьем и прочее, прочее, прочее…
Но если пытаться понять протестующих молдаван, то возникает как минимум два вопроса. Вопрос первый: а что - раньше (два, три, пять, десять лет назад) в Молдавии с экономическими показателями было лучше? Вопрос второй: не желают ли молдаване повторения «экономических успехов» соседнего государства?
Безусловно, нельзя всех участников протеста пускать под одну гребёнку, ведь и на соседней с Молдавией Украине в центр Киева выходили и те, кого действительно достала тотальная коррупция и нежелание властей решать насущные задачи. Но во что в конечном итоге тот протест вылился и «благодаря» кому? – прекрасно известно. Есть и в Молдавии те, кому надоело на кухне обсуждать неспособность власти разрешать ситуацию с накопившимися проблемами и захотелось подтолкнуть правительство и президента к действию, выйдя на улицы. Но обращает на себя внимание тот факт, что фоном масштабного молдавского протеста является расползающаяся (расползшаяся) по швам Украина с разгулом откровенного радикализма и экстремизма, которой из Евросоюза, по сути, прямо заявляют, что «у нас и без вас проблем выше крыши».
Именно поэтому, когда в ЕС увидели кадры массовых протестов в Кишинёве, на которых люди выкрикивали антиправительственные лозунги, держа в руках флаги Евросоюза, и когда европейские лидеры, наконец, нашли на карте Кишинёв, то испытали явное чувство дежавю. Мол, ну только этих нам ещё не хватало… А дальше и вовсе замахали руками, припомнив о том, что у Молдавии есть ещё и Приднестровская Молдавская Республика, в которой люди с флагами ЕС по улицам и площадям не ходят…
Но не для того в феврале 2015 года создавалась в Молдавии "Demnitate si adevar" («Достоинство и справедливость» или «Достоинство и правда»), чтобы обращать пристальное внимание на рефлекторную реакцию Евросоюза… Для тех, кто является главным идеологом молдавского протеста, взмахи руками Меркель или Олланда – проблема преодолимая. Ведь в глянцевых «цветных» методичках, отпечатанных за океаном, Евросоюз в таких ситуациях в конечном итоге просто по определению обязан поддержать протест… А не захочет поддержать - так есть у заказчиков методички пара «секретных» кнопок, удерживающих европейских лидеров под каблуком. Нажмут одну – фрау Меркель заговорит о поддержке молдавской демократии, нажмут другую – и вот уже спецпредставитель ФРГ вместе с коллегами по ЕС несётся в Кишинёв, чтобы стать «гарантом» соглашения между действующими властями и «умеренной» оппозицией. И ведь по щелчку пальцев понесутся, ведь каблук давит на темечко.
Как уже было отмечено, номинальным организатором молдавских протестов (с шествиями, стояниями, лежаниями в палаточных городках) выступает движение «Достоинство и справедливость», которому едва исполнилось семь месяцев, и которое первоначально состояло из правозащитников и прочих так называемых «гражданских активистов». За это время не успевает в утробе матери сформироваться человек, чтобы без особых проблем появиться на свет, а тут движение не просто сформировалось, но ещё и умудрилось собрать на акцию протеста более сотни тысяч человек в государстве с населением в 3,4 млн. человек (с учётом ПМР). Поразительная скороспелость и эффективность… А ещё обращает на себя внимание то, что буквально за пару недель до формирования "Demnitate si adevar" президенту Тимофти вручил верительную грамоту новый посол США в Молдавии Джеймс Петтит… Как там звучит новый интернет мем: «Совпадение? Не думаю…»
Теперь оно («правозащитное» движение) вполне в украинском духе может обрасти всевозможными «секторами», «рухами» и прочей быдломассой, за счёт которой и скакнёт градус радикализации на «забаву» идеологам главных пунктов методички. Западные НКО ведь не сидели со сложенными руками… Ведь собрало «Достоинство и справедливость» большое количество протестующих в стране, в которой люди, откровенно говоря, не отличаются высокой политической активностью. Само собрало?.. Стихийно?
В принципе, представители "Demnitate si adevar" (DsA) не скрывают, что у них уже имеются кое-какие «печеньки», и что они ведут работу, нацеленную на то, чтобы в их адрес финансирование и политическая поддержка шла через иностранные посольства.
Газета
СП из молдавского города Бельцы приводит слова одного из лидеров протестного движения адвоката Андрея Нэстасе:
Мы ведём переговоры с посольствами, партнёрами по развитию. Мы приняли и технические решения: создали пресс-центр, посчитали деньги.
«Переговоры с посольствами, партнёрами по развитию» приводят к результатам. Молдавские власти даже не задумываются о разгоне, ибо сами в своё время заявляли, что поддерживают исключительно демократические принципы. Однако президент Тимофти, судя по всему, покидать свой пост пока не собирается, видимо, соображая, что он не Янукович, и что Ростов-на-Дону вряд ли согласится превратиться в отстойник для бывших президентов стран постсоветского пространства… Да и «валить», ежели что, в Румынию – для Тимофти тоже не вариант, так как Румыния сама находится под каблуком и опять-таки по щелчку пальцев кое-кого будет просто обязана выдать молдопрезидента, если тот же кое-кто сочтёт того коррупционером и главным виновником всех молдавских бед.
В итоге можно констатировать, что молдавский протест не выгоден Евросоюзу, потому, что Евросоюз ну никак не горит желанием вот так взять и за свой счёт решать молдавские экономические проблемы, да ещё и приняв в свой шатающийся состав страну с территориальными проблемами. Молдавский протест не выгоден России, хотя бы потому что демонстранты призывают к скорейшей евроинтеграции страны и более решительным действиям (а что такое «более решительные действия» протестующих - известно всё по той же Украине). Зато любое нагнетание обстановки между ЕС и Россией выгодно «нашим партнёрам» из-за океана – выгодно, так как это очередной повод посеять хаос в регионе, заставить ЕС и РФ терять миллиарды на очередном кризисе фактически у своих границ. И хотя у РФ и Молдавии общих границ и нет, зато есть Приднестровье, «замутить» в котором чужими руками не прочь «друзья» России.
Вас заинтересует
В Молдавии прошёл марш за объединение с Румынией
Глава Приднестровья впервые за полтора года встретился с главой правительства Молдавии
Ратификация договора об ассоциации Молдавии с ЕС сметёт действующую власть в Кишинёве?
Приднестровье ответило Кишинёву на ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС
Молдавские власти воюют с русским языком