Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Алашкертская операция

Отказ от проведения Эрзерумской операции в 1915 году

После успешных частных операций правого и левого флангов Кавказской армии весной 1915 г. русское командование планировало, удерживая противника на сарыкамышском направлении, начать наступление на фланги противника на ольтинском и эриванском направлениях. Также планировали провести крупный рейд кавалерии в районе озера Ван, угрожая флангу и тылам 3-й турецкой армии. Это позволяло совершить дальний обход Эрзерумских укреплений и нарушить основные коммуникации турецкой армии на Кавказе. В дальнейшем выдвижение войск левого крыла Кавказской армии давало основание наметить широкую операцию по разгрому 3-й турецкой армии и овладению крепостью Эрзерум.

Вот регистрация договора дарения недвижимости. Однако нехватка войск, недостаточная организованность тыла в районе предполагаемого наступления и бедность театра военных действий местными средствами, а также невозможность полноценного пополнения армии припасами (особенно боеприпасами), привели к тому, что штаб Кавказской армии решил отказаться от широкой операции. Командование поставило корпусам ограниченную оперативную задачу и решило развить активные действия только на своем левом фланге. 4-й Кавказский корпус должен был овладеть районом Муш, Битлис и Коп. При осуществлении этого плана русские войска создавали серьезную угрозу южному флангу 3-й турецкой армии. Поэтому турецкое командование должно было отреагировать на действия Кавказской армии контрманевром крупными силами.

Алашкертская операция. Сасунская самооборона

Левое крыло Кавказской армии, выполняя поставленную задачу, постепенно двигалось на запад, вытесняло противника из долины реки Восточный Евфрат (Мурат). По долине реки Восточный Евфрат турок атаковал отряд Абациева, пехотная и казачья дивизии. По северному берегу озера Ван двигалась 2-я стрелковая дивизия Назарбекова с конницей. По южному берегу озера Ван, по узкой полоске между водой и горами, шла 2-я Забайкальская бригада генерала Трухина с армянскими дружинами и пограничниками. В начале июля 1915 г. наши войска взяли городки Арчавах, Ахлат, Вастан, Зеван и достигли фронта Мелязгерт, Алхат. Продвигаясь далее, наши войска встретили значительные силы турок на укреплённом рубеже Коп — Кармундж. Турецкие войска соорудили здесь сплошную оборону. На южном берегу озера она проходила по горным высотам. А между северным берегом большого озера Ван и рекой Евфрат были расположены озёра поменьше, Назык-гель и Казан-гель. Промежутки между ними были защищены укрепленными позициями, и взять их с ходу не удалось.

Османское командование, обеспокоенное активностью русских на правом фланге 3-й турецкой армии, начало скрытно сосредотачивать дополнительные силы на этом направлении. Разбитый корпус Халил-бея срочно усилили. Подошли соединения из Сирии, перебросили 4 дивизии из основной группировки 3-й турецкой армии — Эрзерумской. К началу июля туркам удалось сосредоточить для противодействия частям 4-го Кавказского корпуса большие силы. При этом значительные силы продолжали перебрасывать в район боевых действий.

Правда, первоначально положение турецкой армии несколько осложнило восстание армян в тылу. С весны 1915 года в Сасунский район стали доходить тревожные вести о погромах армян в различных местностях. Христиане узнали об истреблении деревень вокруг Вана и Эрзерума, о резне в Битлисе и организовал самооборону. Власти натравили на армян курдов, но им дали отпор. Ситуация была для властей опасной. Только в Муше проживало 25 тыс. христиан, и рядом располагалось около 300 больших сел. Турецкие власти завязали переговоры. Сасунцы потребовали не трогать их область, отказаться от депортации. Местные власти сделали вид, что принимают условия, а сами попросили помощь у армейского командования. Абдул Керим-паша, который принял командование на этом направлении, прислал регулярные части и курдскую конницу.

В марте 1915 турецкие войска и курдские бандфрмирования с севера и юга вторглись в Сасун. В апреле-мае шли ожесточенные бои в районах сел Хулб, Хианк, Ишханадзор, Артхонк. Несмотря на героическое сопротивление плохо вооруженных христиан, в ходе которого турецким войскам были нанесены чувствительные потери, армяне под натиском превосходящих сил противника, использовавших артиллерию, были вынуждены отступить к горе Андок. В июне турки предприняли новое наступление. 25 июня окружили Муш. В сельской местности устроили бойню. По селам пронеслась конница. Часть жителей перебили на месте, других сгоняли из горных селений на равнину. В амбары, сараи и гумна набивали сотни людей и сжигали. Так, было уничтожено более 70 тыс. человек. Немногие уцелевшие схоронились в горах, в которых прятались и жили как дикие звери до прихода русских войск в 1916 году. Небольшая часть армян смогла прорваться из кольца блокады в соседние регионы.

Часть армян засела в Муше. Вместе с крестьянами там набралось около 12 тыс. боеспособных мужчин. Они укрепились и отбили несколько атак. Армян пытались обмануть, обещали амнистию, пусть только разоружатся и выйдут из города. Армяне не поверили, понимая, что это кончится бойней. Турецкое командование, чтобы не повторилась история с Ваном, прислало серьёзные силы — ещё 2 дивизии, 25 тыс. человек при 11 орудиях. 20—30 июня (2 — 12 июля) 1915 года шли ожесточённые бои между хорошо вооруженными, численно превосходящими силами турок и курдов с армянским населением Муша. Армяне упорно защищались, вели уличные бои, сражались за каждый дом. Турки подвергли артиллерийскому обстрелу армянские кварталы города, разрушили многие дома, вызвали пожары. Но армяне сражались до последней возможности; нередко происходили рукопашные схватки. Турки несли большие потери, но их численное превосходство и преобладание в вооружении сыграли свою роль. Несколько сотен бойцов смогли прорваться сквозь кольцо осады и уйти в горы. Остальные погибли. Турецкие войска ворвались в Муш и полностью разорили его, учинив расправу над мирными жителями, женщинами, детьми и стариками. Окрестные селения также вырезали.

Через несколько месяцев русские войска заняли Муш и начали расследование. Его проводил ротмистр Крым Шамхалч. Он докладывал: «Обыкновенно делалось так: вырывалась большая яма, к её краям сгонялись женщин с детьми, и матерей заставляли сталкивать в эту яму детей, после этого яма засыпалась немного землей, далее на глазах связанных мужчин-армян насиловались женщины и убивались, после всего этого убивались наконец мужчины, трупы заполняли яму почти доверху. Часть христиан сгонялась к реке и сбрасывалась с мостов в воду, причём выплывавшие ловились и сбрасывались вторично». «Работы» было так много, что градоначальник Муша нанял профессиональных мясников, им платили по 1 турецкому фунту в день. «Профессионалы» привычно забивали людей, как скот, и не отвлекались на пытки и изнасилования девушек.

Таким образом, турецкие гражданские и военные власти «зачистили» тыл от христианского населения. Армян в этом регионе практически не осталось.

Алашкертская операция

Источник: Корсун Н. Г. Алашкертская и Хамаданская операции. М., 1940.

Турецкое наступление

На 1 июля 1915 года 4-й Кавказский корпус имел в своём составе 52

Вас заинтересует

  • Сражение за Ван
  • Решение «христианского вопроса
  • Кампания 1915 года на Кавказском фронте
  • Турецкие войска провели операцию по эвакуации военнослужащих, охранявших могилу Сулеймана Шаха в Сирии
  • Гибель 3-й турецкой армии



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 751 | Добавил: Морда | Дата: 15-09-2015, 06:13 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Алашкертская операция