3 сентября 2015 года в Пекине прошёл парад, посвящённый победе над Японской империей. Можно сказать, что данное событие подвёло символическую черту между миром «до» и миром «после». Мир «до» существовал с сентября 1945 до февраля 2014 года, ну, а «после» творится на наших глазах прямо сейчас. Более ни у кого нет ощущения стабильности и защищенности, и никто не знает, как политическая карта мира будет выглядеть уже в самой ближайшей перспективе.
Соединённые Штаты Америки — главная страна, которую не устраивали и не устраивают до сих пор итоги второй мировой войны по одной простой причине. Причину эту обозначили на исходе прошедшей мировой войны СМИ Нового Света, когда провозгласили эру американского доминирования. В таком мире не может быть иных центров силы, кроме Вашингтона. В период холодной войны была проведена громадная работа по ликвидации любых альтернативных центров. Самостоятельность Великобритании и Франции была устранена через процесс деколонизации, а Советский Союз уничтожили путём предательства партийной номенклатуры. В то же самое время Китай, который в сороковые годы числился в великих державах лишь номинально, успел возродиться из пепла гражданской войны.
Частично в 2000-х из пропасти выбралась и Россия. Однако тогда в Кремле неожиданно обнаружили, что результаты Второй мировой войны применительно к РФ практически не действуют. Их заменили итогами холодной войны, более актуальными по срокам и отвечающим действующему мировому экономическому распределению труда, где Российская Федерация заняла не слишком почётное место.
Стоит ли показывать неудовольствие о том, что итоги войны фактически отвергнуты? С моральной точки зрения возмущение россиян понятно и оправданно. То, что у нас пытаются отнять величайшее достижение ХХ века, оставив в победителях одних американцев — факт, который сомнений не вызывает.
Однако с объективной, чисто исторической точки зрения, происходит абсолютно закономерный процесс. Итоги любой войны имеют срок годности. Длинна этого срока зависит от масштаба произошедшего конфликта и степени разгрома проигравшей стороны. Чем более сокрушительным было поражение, тем дольше проигравший станет готовиться к реваншу. Иногда такая подготовка затягивается на целые столетия, как произошло, например, в отношениях Руси с монгольскими захватчиками.
Есть момент и субъективный, и применительно именно к России он действует сильнее, чем в отношении любой другой страны. Одной из целей стран капиталистического блока в холодной войне было лишение Советского Союза всех его приобретений по итогам 1945 года. Начало было положено в тот момент, когда Москва была отстранена от каких-либо рычагов влияния на государственное строительство в Западной Германии и Японии.
Дальше — больше. Практически полностью итоги войны для России были ликвидированы в 1991 году и последовавшие за ним два десятилетия. Однако в трёх важнейших измерениях они продолжают действовать и поныне. Их можно разделить на политическую, территориальную и военно-техническую составляющие.
Политическая — место постоянного члена Совбеза ООН и авторитет победительницы германского Рейха, что велик в мире до сих пор. Право вето по любому вопросу само по себе представляет собой немалую силу. К нему легко относиться пренебрежительно, когда оно есть, но горе тому, у кого его нет. Пример несчастной Югославии более чем показателен.
Территориальная составляющая — в составе России по сей день находятся земли, что вошли в её состав в 1944-45 годах. Это Калининград (северная часть бывшей Восточной Пруссии); Южный Сахалин и Курильский архипелаг (до войны входили в северную островную окраину Японии; префектуры Карафуто и частично префектуры Хоккайдо) и финская область Петсамо, передача которой оставило Суоми без выхода к Северному Ледовитому океану, а России, напротив, дала сухопутный выход к Норвегии. Но и здесь по большому счёту список не заканчивается. В 1944 году в состав РСФСР вошла независимая Тувинская Народная Республика, обладавшая в те времена «гордым» статусом частично признанного государства. Мощь и авторитет СССР на тот момент были настолько велики, что никто и не подумал протестовать.
Военно-технический итог — за годы войны и в последующие десятилетия в СССР был создан уникальный военно-промышленный комплекс, замкнутый в пределах одной страны. Редко бывает так, чтобы страна производит практически весь арсенал вооружений от лёгкого стрелкового, до реактивных огнемётов, истребителей, систем ПВО и атомных кораблей. Нечто настолько самодостаточное и притом не интегрированное с европейскими и американскими компаниями пугает многих самим фактом своего существования. Ведь кооперация европейских стран друг с другом (а также с США) являлась гарантией того, что одна отдельно взятая страна не сможет больше напасть на соседей. Вот только русские не спешили в такую кооперацию по понятным причинам: европейские и американские смежники просто уничтожат российскую военную промышленность по идеологическим, коммерческим и военным соображениям.
Вот три основных пункта, без которых победа одной из сторон в холодной войне была бы не полной, хотя на самом деле их конечно, больше. Свою роль тут играет даже то, что американцам, англичанам и французам неуютно даже вспоминать тот факт, что Германию победили именно русские, а не они — красивые, умные и правильные. Такую победу они с самого начала пытались вычеркнуть из истории, заменив её более приемлемым вариантом изложения событий.
Логичным здесь было бы упомянуть и Крым с Донбассом. Действия РФ на этих территориях воспринимаются как покушение на итоги уже войны холодной, которые нигде не записаны, но, тем не менее, считаются в западном мире куда более священными, чем итоги второй мировой. А под предлогом нарушения условий капитуляции 1991 года можно попытаться лишить Москву и остатков более ранних приобретений 1944-1945 годов. Добиться настолько амбициозных целей можно либо через обычную войну, либо через войну «гибридную» (сейчас в моде именно такое название, хотя самой стратегии не одна тысяча лет), вроде той, что велась против СССР с 1979 по 1991 годы. Нынешняя Российская Федерация не собирается отказываться от тех послевоенных прав, что у неё ещё остались, поэтому её постараются погрузить в хаос и переформатировать, чтобы то, что выйдет по итогам такой перестройки, окончательно отказалось от прав на что-либо.
Понимают ли в высшем руководстве РФ, что именно происходит? И если да, готово ли оно к противостоянию? В свете последних событий вопрос отнюдь не праздный. В начале девяностых России были указаны её границы, в рамках которых она могла лишь деградировать с перспективой к постепенному скукоживанию. Нетрудно было догадаться, что попытка развернуть хотя бы частично процесс вспять столкнётся с яростным противодействием тех, кого в определённых кругах принято именовать исключительно «партнёрами» и даже «друзьями». Теперь либо идти вперёд до победы, либо — позорно сдаваться.
Если в итоге будет избран путь борьбы, то проводить его придётся с совершенно иной стратегией и иными людьми на самых ответственных постах. Для капитуляции достаточно и тех, что есть сейчас. Нам же, населению, следует в любом случае забыть выражение «запасаемся попкорном», ибо запасаться сейчас скорее следует спичками, гречневой крупой и керосином.
Вас заинтересует
Создать сообщество единой судьбы
Заочный диалог
Политолог: Вашингтон не отдаст России Украину без войны, однако воевать он собирается руками ЕС
Против кого вооружается Япония?
Двадцатый век возвращается?