Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Свенцянский прорыв

Планы сторон

Летние операции германской армии на Восточном фронте, призванные привести к окружению и разгрому основных сил русской армии в Польше, не оправдали надежд германского командования. Русское командование довольно успешно осуществило стратегический отвод войск. Глава германского Генштаба Фалькенгайн (Фалькенхайн) признал, что летние операции не достигли своей цели. С ним согласен был и Гинденбург. Он писал: «Операция на востоке, несмотря на прекрасное проведение Наревского удара, не привела к уничтожению противника. Русские, как и нужно было ожидать, вырвались из клещей и добились фронтального отхода в желательном для них направлении».

Верховное германское командование пришло к выводу, что новые крупные наступательные операции на Восточном фронте вряд ли приведут к успеху. Конечные результаты кампании на восточноевропейском театре далеко не отвечали тем стратегическим целям, ради которых её начали. Однако потеря русскими части Прибалтики, Польши и Галиции, а также ослабление русской армии, были хорошим результатом. Победы германской армии произвели сильное впечатление на общественность Центральных держав и мировую общественность. Вытеснение русских войск из Галиции укрепляло положение Австро-Венгерской империи. Болгария решила выступить на стороне Германии и Австро-Венгрии.

В Берлине посчитали, что Россия на некоторое время выведена из строя. С августа 1915 г. германское верховное командование снова переключило своё внимание на Западный фронт. Кампанию 1915 г. должны были завершить австро-венгерские войска и командование германских армий на Востоке. При этом Фалькенгайн считал, что время для крупных операций упущено. Однако командование германским Восточным фронтом придерживалось иного мнения.

Гинденбург считал, что русские после отступления из Польши получили возможность перегруппировать силы и направить крупные соединения против левого крыла германской армии. Единственным способом сорвать возможное русское наступление он считал проведение новой крупной операции. Решительный удар, по его мнению, необходимо было нанести в районе Ковно, где русский фронт был наиболее слабым.

В итоге Фалькенгайн уступил настойчивым требованиям Гинденбурга. 15 (28) августа 1915 г. командованию Восточного фронта были направлены директивы, в которых было указано провести наступательные операции севернее Верхнего Немана и восточнее Среднего с целью разгрома русских армий. Командование Восточного фронта должно было найти такой рубеж, который можно было бы оборонять возможно меньшим количеством сил.

3 (16) августа 1915 г. в Волковыске верховный главнокомандующий провёл совещание членов Ставки и Северо-Западного фронта. Было принято решение разделить Северо-Западный фронт на два фронта — Северный и Западный. Северный фронт возглавил Н. В. Рузский, Западный — М. В. Алексеев. Северный фронт должен был прикрывать пути к Петрограду из Восточной Пруссии и со стороны Балтийского моря. Одновременно войска Северного фронта должны были при первой возможности перейти в решительное наступление с целью оттеснить врага насколько возможно на запад. Основной задачей Западного фронта было прикрытие московского направления.

В этот период вследствие общественной критики и дворцовых интриг был отстранен от должности Верховного Главнокомандующего великий князь Николай Николаевич. Пост Верховного занял сам император Николай II. Великий князь Николай Николаевич был переведён главнокомандующим на Кавказ. Начальником штаба Верховного Главнокомандующего стал М. В. Алексеев, который фактически сосредоточил верховное руководство армией в своих руках. Западный фронт возглавил А. Э. Эверт.

К сентябрю на фронт наконец-то стали поступать в большем количестве боеприпасы. Русская промышленность наращивала производство, выпуск снарядов увеличился до 1 млн. в месяц. Этого было недостаточно, но русская артиллерия уже могла отвечать. Однако ситуация ещё была тяжелая. Русские армии понесли большие потери, моральный дух после отступления упал. Сильно пострадали офицерский и унтер-офицерский корпуса. Кадровая часть армии была повыбита. Пополнения не обладали тем опытом, который имели кадровые части. Чтобы пополнить войска, приходилось ополченческие формирования, которые охраняли тыл, преобразовывать в армейские. Но эти части были намного слабее кадровых, были необстрелянные и легче поддавались разложению. Сократился артиллерийский парк. Много орудий было подбито в боях, брошено, утрачено в ходе бегства или захвачено немцами.

Германское наступление

Гинденбург решил нанести удар в районе Вильно. На фронте Двинск — северная часть Полесья протяжением 370 км немцы развернули армейскую группу Лауэнштейна (из состава Неманской армии), 10-ю, 8-ю и 12-ю армии. Всего немцы собрали 41,5 пехотных и 6 кавалерийских дивизий. Главный удар должна была нанести 10-я армия под командованием генерала Эйхгорна из района Ковно в обход Вильно с севера и далее на юго-восток. Германское командование планировало обойти Вильно с севера и окружить сосредоточенные в плотной группировке к северо-западу от Вильно силы 10-й русской армии генерала Радкевича. Армейская группа Лауэнштейна должна была наступать на Двинск, обеспечивая главный удар с севера. 8-я и 12-я армии получили задачу сковать основные силы Западного фронта демонстративными действиями на Лиду и Барановичи. Кроме того, с юга, от Бреста должна была перейти в наступление группировка Макензена, 11-я и Бугская армии. При успехе первого этапа операции немецкие армии планировали прорвать к Минску и взять основные силы Западного фронта в кольцо.

Германские войска наносили главный удар в стык двух русских фронтов: Северного и Западного. Здесь русский фронт был наиболее слабым. Промежуток между левофланговой 5-й армией Северного фронта и правофланговой 10-й армией Западного фронта прикрывался конными отрядами Казнакова и Тюлина. Это облегчало немцам их наступление.

27 августа (8 сентября) германские войска перешли в наступление. Под Брестом войска Макензена ожесточенно атаковали части 3-й и 4-й русских армий. Враг атаковал наши войска и под Вильно. Бои были жестокими, некоторые части погибли почти целиком. Так русскую оборону атаковала германская дивизия из студентов-добровольцев. Она пошла в атаку как в начале войны, в полный рост с песнями. Германцы яростным порывом взяли передовые русские позиции. Но дальше наступать было почти некому. Германскую молодежь расстреляли. Германское командование бросило в бой новые силы. В этом наступлении понесла жестокие потери и финская бригада, которую немцы готовили для действий в Финляндии, но бросили в бой в Литве. Обе стороны понесли большие потери, но русские войска под Брестом и Вильно фронт удержали.

Однако 10-я и Неманская армии наступали успешно. Севернее Вильно 10-я германская армия навалилась на правый фланг 10-й русской и стали отжимать его на юг. Ещё севернее правофланговые части Неманской армии (группа Лауэнштейна), предприняв демонстративные действия для сковывания 5-й русской армии, заставили 3-й корпус отойти к Двинску. Штаб 5-й армии, опасаясь за свой левый фланг, приказал отряду Казнакова отступать на северо-восток. Конный отряд Тюлина остался в одиночестве. В течение суток наши войска отбивали натиск превосходящих сил врага, а затем начали отходить на юго-восток. К утру 28 августа (10 сентября) между флангами Северного и Западного фронтов в районе Свенцяны был образован разрыв.

Людендорф уже ждал этого, подготовив большую массу кавалерии и пехоты. Теперь германская кавалерия хлынула в брешь, а за ней шла пехота: 6-й кавалерийский корпус Гарнье и 1-й армейский Эбена. Опрокинув отряд Тюлина и, продолжая теснить его на восток, немецкие дивизии охватили правый фланг 10-й русской армии. В образовавшуюся брешь германское командование бросило всю стратегическую кавалерию.

9-я кавалерийская дивизия, выполняя задачу по прикрытию наступления с востока, двинулась на север, чтобы вместе с Баварской кавалерийской дивизией Неманской армии действовать против отряда Казнакова. Немецкая кавалерия вышла в район Свенцян, прорвалась глубоко в русский тыл и с ходу захватила станцию Глубокое, тесня немногочисленный русский конный отряд Потапова. Немцы перехватили железную дорогу на Полоцк. Остальные три кавалерийские дивизии кавкорпуса Гарнье производили глубокий рейд в русские тылы. 3-я кавалерийская дивизия вышла в район Кривичи, Вилейка и Молодечно. 1-я и 4-я кавалерийские дивизии вышли в район Сморгони и северо-западнее, нарушив железнодорожное сообщение Вильно, Молодечно. Отдельные германские части, стремительно продвигаясь, растеклись по большой территории, вышли на подступы к Борисову. Конные егеря появились в 25 км восточнее Минска и взорвали железную дорогу на Смоленск.

Свенцянский прорыв


Контрмеры русского командования

Весь русский фронт мог развалиться. Однако русское командование отреагировало быстро. Командующий Западным фронтом Эверт в докладе Алексееву обратил внимание на опасность ситуации и предлагал образовать сильные резервы и перебросить их на правый фланг 10-й армии. Однако свободных сильных резервов не было, а растянутое положение 1-й, 2-й, 4-й и 3-й армий фронта не позволяло вывести из них значительные соединения в резерв. Эверт предложил 10-ю армию оставить на месте, а остальные армии фронта отвести назад. В результате из каждой армии можно было выделить по одному корпусу в резерв, сосредоточив его в районе Лида, Новогрудок, Барановичи и предпринять контрнаступление. Алексеев поддержал эти предложения. Но высказал мысль о создании новой армии. Вечером 29 августа (11 сентября) Ставка дала указание о развертывании 2-й армии нового состава. В район Свенцян перебрасывали два наиболее сильных корпуса из числа выводимых в резерв Западного фронта и перебрасывали одну кавалерийскую дивизию.

Исполняя указания Ставки, Эверт поставил следующие задачи: 1) командующий 10-й армией должен был сосредоточить за своим правым флангом все армейские резервы и направленную в армию 3-ю гвардейскую пехотную дивизию, перейти в контрнаступление и отбросить противника к Вилькомиру; 2) войска 1-й, 2-й, 4-й и 3-й армий в ночь на 30 августа (12 сентября) должны были отойти на два перехода на новую укрепляемую позицию; 3) одновременно с отходом армии выделяли войска в резерв фронта: 1-я и 2-я армии — по два корпуса, 3-я и 4-я армии — по одному корпусу, эти корпуса сосредотачивались в районах Ошмяны, Лида, Новогрудок и Барановичи; 4) резервные корпуса должны были прибыть в назначенные районы к 2 (15) сентября; 5) командующий 2-й армией немедленно направлял кавалерийский корпус Орановского в район Свенцяны с общей задачей, взаимодействуя с конными отрядами Тюлина и Казнакова, задержать наступление противника и прикрыть коммуникации; 6) при отходе наши войска должны были оставлять арьергарды и кавалерию и всячески задерживать движение противника, уничтожать мосты, переправы, портить гати и шоссе и т. д.

Таким образом, русское командование в этот раз отреагировало быстро и верно. Войска Западного фронта отводились назад для занятия более сосредоточенного расположения. Из центральных и левофланговых армий выделялись крупные резервы (6 армейских и 1 кавалерийский корпуса), из которых формировали новую армию, чтобы прикрыть свенцянское и двинское направления. Однако германцы были ближе к району развертывания новой русской армии, чем резервные корпуса, которым требовалось совершить марша на правый фланг фронта в 100-200 километров.

Несмотря на предпринятые меры, угроза выхода войск противника в тыл всей виленской группировки войск Западного фронта была большой. Эверт поставил вопрос о более глубоком отводе армий Западного фронта, включая 10-ю. Ставка дала согласие. Директива Ставки от 4 (17) сентября позволяла войскам 10-й, 1-й, 4-й и 3-й армиям отойти на рубеж Михалишки, Ошмяны, Новогрудок, Барановичи. Указывалось на необходимость установления непосредственной связи с Северным фронтом, для этого необходимо было занять район Свенцяны, Михалишки. 2-я армия под командованием генерала Смирнова должна была завершить сосредоточение и перейти в контрнаступление.

Свенцянский прорыв

Главнокомандующий армиями Западного фронта Алексей Ермолаевич Эверт

Русское контрнаступление

5 (18) сентября 1915 г. войска 2-й армии Смирнова начали наступление на северном направлении с целью восстановления положения на стыке западного и Северного фронтов. В результате двухдневных боев 2-я армия вышла на линию Верхняя Вилия, Молодечно и Сморгонь.

Наступление 2-й армии обеспечило успешных отвод войск остальных армий Западного фронта. Отвод войск фронта был проведен без затруднений. Германские войска не смогли оказать никакого воздействия на отходящие русские войска и помешать занятию русскими нового оборонительного рубежа. Таким образом, русская армия перехватила инициативу у противника и заставила его обороняться.

Правда, наступление 2-й армии развивалось медленно и зависело от прибытия новых корпусов. Её корпуса вступали в бой по мере выхода на линию Солы, Сморгонь, Молодечно. Сначала прибыли 36-й и 27-й корпуса, затем 4-й Сибирский (на левом фланге), и, наконец, 14-й корпус, на правом фланге. Германские войска на рубеже реки Вилии оказывали упорное сопротивление.

Надежды на быстрый успех 2-й армии не было. Поэтому Эверт 11 (24) сентября предложил в докладе Алексееву развивать наступление силами 2-й армии и сформировать ещё одну армейскую группировку. Выделить из состава войск фронта 20-й, 1-й, 2-й Сибирские корпуса, назначив для управления ими штаб 1-й армии и сосредоточить эту ударную группу на линии Глубокое, Докшицы. 12 (25) сентября Ставка одобрила предложения Эверта.

Таким образом, чтобы прикрыть полоцкое направление и установить прочную связь между Западным и Северным фронтами, развертывали 1-ю армию нового состава. В неё включили 20-й, 1-й и 2-й Сибирские корпуса.

Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • Завершение кампании 1915 года на Русском фронте: сражение за Луцк и Чарторыйск. Операция на р. Стрыпа
  • Варшавско-Ивангородская операция. Забытая победа русской армии
  • Поражение австро-венгерских армий в Городокском сражении
  • Галицийская битва
  • Восточно-прусская операция. Часть 2. Битва при Танненберге



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 697 | Добавил: Морда | Дата: 18-09-2015, 08:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Свенцянский прорыв