Таким образом, русское командование ответило на прорыв германской конницы созданием мощной кавалерийской группировки, которая вместе со всеми отрядами была фактически конной армией. Это был удачный ход.
С 8 (21) сентября русская кавалерия стала активно действовать на стыке двух фронтов. Группа Орановского наступала на северо-запад, тесня 4-ю, 1-ю и 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизии противника. Отряд Белозерского, двигаясь от Полоцка на запад, отбрасывал 9-ю кавалерийскую дивизию германцев. Кавалерийский отряд Казнакова (1-я гвардейская и 5-я кавалерийская дивизии, Уссурийская казачья бригада), нанеся удар на юго-запад, оттеснил Баварскую дивизию. Объединенными усилиями русской конницы кавалерия противника была вытеснена к западу от Поставы. Кавалерийские отряды вошли в соприкосновение друг с другом и восстановили связь Северного и Западного фронтов. В результате прорыв вражеских войск был ликвидирован.
Чтобы объединить действия нескольких кавалерийских отрядов, было решено поставить их под начало генерала Орановского. В результате была создана кавалерийская группировка в составе 1-го кавалерийского корпуса, Сводного корпуса генерала Туманова, отряда Казнакова, 3-й Донской дивизии и отряда Потапова. В конной армии Орановского фактически было три кавалерийских корпуса (8,5 дивизий) с 17 конными батареями (117 орудий). Русская конница должна была продолжить наступление, прорвать немецкий фронт под Свенцянами для последующей атаки в тыл Двинской группировки противника или более глубокого вторжения в направлении на Вилькомир и Поневеж.
16 (29) сентября кавалерия Орановского продолжила наступление. Одновременно на этот участок фронта стали выдвигаться 1-й армейский и 1-й Сибирский корпуса 1-й армии нового состава. К вечеру 19 сентября (1 октября) пехота сменила конницу, которую вывели во второй эшелон. С выходом кавалерии Орановского и 1-й армии на полоцкое направление окончательно были сомкнуты фланги Северного и Западного фронтов. Одновременно германское командование произвело перегруппировку своих сил от Двинска к югу и от реки Вилии и озера Нарочь для заполнения стыка между флангами Неманской и 10-й армий.
В итоге замысел германского командования был полностью сорван. Попытка германских войск окружить и уничтожить основные силы 10-й русской армии завершилась неудачно. Германские войска удачно выбрали место удара, успешно начали операцию, но разгромить русские войска не смогли. Русское командование отреагировало быстро, умело отвело войска фронта назад, сформировало из высвободившихся корпусов сначала одну армию (2-ю нового формирования), затем вторую (1-ю армию нового формирования), а также кавалерийскую группировку — фактически конную армию Орановского. Контрудары русских войск ликвидировали брешь между двумя русскими фронтами. Правда, германская армия смогла занять новые территории. Русские армии отошли на линию река Западная Двина, Двинск, Вилейка, Барановичи, Пинск. Фронт стабилизировался.
Командир 1-го кавалерийского корпуса Владимир Алоизиевич Орановский
Завершение кампании 1915 года на Восточном фронтеСражение за Луцк. Австрийское командование отказалось от дальнейших попыток наступления по долинам рек Висла и Буг. Оно перенесло основные усилия на Сарны и Луцк. Туда с левого фланга перегруппировали силы 1-й и 4-й австрийской армий. Однако австрийские войска не добились заметных результатов.
Осенние операции на Юго-Западном фронте также носили ограниченный характер и не привели к значительному успеху одной из сторон. В начале сентября 1915 года в сражении при Вишневце и Дубно 8-я армия Брусилова нанесла поражение противостоящим ему 1-й и 2-й австро-венгерским армиям.
Генерал Брусилов, отразив удар противника, обратился в Ставку. Доказывал, что если ему дадут подкрепления, то 8-я армия сможет разгромить северный фланг австро-венгерской армии. Он упирался в лесной массив, и австрийцы имели здесь слабое прикрытие. Они считали, что масштабные боевые действия в этом районе невозможны. Это предложение Брусилова поступило в момент прорыва противника под Свенцянами, когда на счёту был каждый полк. Однако Алексеев оценил эту возможность. Если разгромить австро-венгерские войска, германцам снова придётся выручать их, отвлекать силы от главного направления. В 8-ю армию направили свежий корпус под началом генерала Зайончковского (будущий видный военный историк). Удар решили нанести по Луцку.
16 сентября наши войска перешли в наступление. На северном фланге наступал 30-й корпус и 7-я кавалерийская дивизия, на южном — 39-й корпус, 4-я Железная дивизия и 8-й корпус. Железная пехота Деникина прорвала фронт и 18 сентября вышла к Луцку с юга. Начался штурм города. Однако город ещё до войны был укреплен русскими. В Луцке засели 2,5 австрийские дивизии с большим количеством артиллерии. Поэтому дивизию Деникина встретили ураганом огня. Она смогла захватить часть вражеских позиций, но затем её остановили.
Затем с севера к городу пробился 30-й корпус Зайончковского. Однако взять город с ходу не удалось. Русские войска, с двух сторон прорвавшиеся к Луцку, взяли в клещи значительную часть 4-й австрийской армии. Австро-венгерское командование выводило войска из возможного «котла», а для этого необходимо было удержать город. Австрийцы упорно сопротивлялись. Атаки 30-го корпуса были отражены. Русские войска израсходовали боезапас. Отвечать на мощный огонь австрийской артиллерии было нечем. Тогда Деникин созвал командиров полков и сказал: «Наше положение пиковое, Ничего не остается как атаковать». 23 сентября войска Деникина внезапной атакой ворвались в город. За ними устремились войска 30-го корпуса. Город взяли.
Победа была значительной. Только дивизия Деникина взяла в плен 10 тыс. человек. Несколько австрийских частей, которые не успели отступить, попали в окружение. Австрийцы массово сдавались в плен. 4-я австрийская армия, которая считалась лучшей в австро-венгерской армии, потерпела тяжелое поражение. Северный фланг австрийского фронта оказался под угрозой крушения. Австрийское командование попросило помощи у немцев. Фалькенгайну пришлось снять один корпус с Белоруссии, чтобы помочь австрийцам.
Русская разведка обнаружила приближающиеся германские войска. Брусилов направил против германцев 30-й корпус, 4-ю Железную и 7-ю кавалерийские дивизии. Однако штаб Юго-Западного фронта вмешался и приказал оставить Луцк, и отойти на старые позиции. При этом войска Зайончковского и Деникина должны были устроить «засаду» немцам с лесах. Считалось, что немцы увлекутся преследованием и тут с тыла ударит «засадный полк». Однако излишняя хитроумность привела к провалу. Возражения Брусилов в расчёт не приняли. Как только наши войска стали отходить, австрийцы воспрянули духом и контратаковали. Отступать пришлось в сложной местности и с тяжелыми арьергардными боями. Спрятать в лесу массу войск из 4 дивизий не удалось. Германцы дураками не были и обнаружили «засаду». Начался жесткий встречный бой. В кровопролитных боях русские и германские войска повыбили друг друга, потеряли до 40% личного состава. Обессилив, обе стороны перешли к обороне. Так, Луцк остался за противником. Единственным положительным результатом наступления армии Брусилова стало отвлечение германских войск от главного направления.
Чарторыйск. Почти по всему фронту была выстроена позиционная оборона с 2-3 укрепленными полосами, в каждой по 3-4 траншеи с пулеметными гнездами, блиндажами и проволочными заграждениями. Но в Полесье между Юго-Западным и Западным фронтами осталось «окно». Германские войска, стоявшие против 8-й армии Брусилова возле Луцка, решили занять более выгодное положение и в октябре продвинулись севернее вдоль р. Стырь и заняли городок Чарторыйск.
Брусилов, опасаясь удара по своему правому флангу, решил ударить по противнику. Как раз в это время прибыло подкрепление — 40-й корпус. Он предложил командованию фронта выделить ему дополнительные силы и провести серьёзную операцию, разгромить левый фланг австро-германского фронта, прорваться к Ковелю. Однако командующий фронтом Иванов в успех такого наступления не верил и резервов не дал. Он в это время опасался, что противник прорвётся к Киеву и его придётся оставить. Дело дошло до того, что в 300 км от фронта, на Днепре шли масштабные работы по созданию укреплений.
Поэтому Брусилов решил провести ограниченную операцию, выбить германцев из района Колки, Чарторыйска, улучшить свои позиции перед наступлением зимы. 16 октября наши войска перешли в наступление. 30-й корпус попытался пробиться на Колки. Но здесь бои шли ещё в сентябре и противник успех хорошо укрепиться. Прорвать оборону не удалось. Зато севернее, под Чарторыйском, германцы ещё не успели капитально укрепиться. 40-й корпус Воронина сумел скрытно выдвинуться через леса и болота. Атаки не ожидали. Русские внезапно прорвались за реку Стырь и атаковали врага. Прорвали оборону противника, углубились на 20 км и 18 октября взяли Чарторыйск.
4-я дивизия Деникина рванулась во вражеские тылы. Австрийцы и германцы опомнились и стали перебрасывать к месту прорыва подкрепления. А Брусилова резервов не было, развить успех было нечем. Австрийцы бросили против 4 полков Деникина 15 полков. Наступая, русские полки оторвались друг от друга, попали в полуокружение. Командир полка Марков сообщал по телефону: «Очень оригинальное положение. Веду бой на все четыре стороны. Так трудно, что даже весело!» Однако Деникин смог собрать разбросанные части и отвести войска назад. Германские и австрийские войска некоторое время пытались отбить Чарторыйск, но безрезультатно. Обе стороны перешли к обороне.
Командующий 8-й армией Алексей Алексеевич Брусилов
Декабрьское наступление Юго-Западного фронтаПоследней операцией кампании 1915 г. было декабрьское наступление войск Юго-Западного фронта. Это наступление было предпринято с целью отвлечь внимание противника от Сербии, армия которой в это время вела неравные бои с австрийскими, германскими и болгарскими войсками. С целью поддержки Сербии в ноябре была сформирована новая 7-я армия под началом генерала Щербачёва (4,5 пехотных и 1 кавалерийский корпуса).
Существовало несколько вариантов помощи Сербии: вторжением в Болгарию через Румынию; совместным наступлением, как это предлагала русская Ставка, к Будапешту 10 русских корпусов через Карпаты и 10 англо-французских через Салоники; высадкой десанта на болгарский берег Черного моря; сильным ударом левого фланга Юго-Западного фронта, чтобы оттянуть сюда австро-германцев и облегчить положение сербов. Первый вариант отвергли, так как румыны отказались пропустить русские войска через свою территорию, а толкать Румынию в лагерь Центральных держав не захотели. Второй вариант отвергли союзники. Третий вариант не понравился морскому командованию: десантная операция поздней осенью, при наличии в Черном море германских морских сил и без морской базы в Констанце, была крайне рискованным шагом.
Остался только последний вариант. 7-ю армию в декабре перебросили в район Трембовля — Чортков. Армия Щербачёва должна была атаковать противника при содействии соседних — 11-й Лечицкого (справа) и 9-й Сахарова (слева) — армий на р. Стрыпа, развивая свой прорыв в северном и северо-западном направлениях. Со стороны Центральных держав на этом участке держали оборону новая германская армия Ботмера и 7-я австрийская Пфлянцера. В общем австро-германские войска были немного слабее атаковавших их русских сил.
Командование фронта не верило в успех операции. Фронт не передал в 7-ю армию фронтовые резервы — 2 корпуса. Вдруг противник отразит удар и перейдёт в контрнаступление? 11-я и 8-я армии получили указание активных действий не предпринимать, пока 7-я армия не добьется видимого успеха. А только производить демонстрации артиллерией и поисками разведчиков. При этом приказывали беречь снаряды. Брусилов снова спорил, говорил, что такая демонстрация ничего не даст, предлагал нанести вспомогательный удар, по-настоящему отвлечь противника. Однако ему запретили.
Командующий 7-й русской армией действовал стандартно. На участке наступления в 25 км он развернул свои 3 корпуса, дав фланговым корпусам для атаки участки по 10 км, а среднему, который наносил главный удар, — участок в 5 км, оставив четвертый корпус у себя в резерве. Австро-германское командование имело против 7-й русской армии 4-5 дивизий австро-германцев, которые занимали хорошо укрепленные позиции. То есть силы были примерно равны. Преимущества атакующие русские войска не имели.
Однако австрийцы не заметили подготовку русских войск. Считали, что зимой активных боев не будет. 27 декабря вспомогательный удар нанесли 3 корпуса 9-й армии, но успеха не добились. 29 декабря в наступление пошли 3 корпуса 7-й армии. В течение трёх дней они взяли три линии укреплений, продвинулись на 20-25 км, вышли на рубеж реки Стрыпа.
Но наступление шло при самых отвратительных климатических условиях: мокрый снег, грязь и бездорожье. Боеприпасов было мало, и артиллерия вскоре замолчала. Снежные заносы не позволяли подвезти боеприпасы. Орудия увязли в грязи. Солдатам приходило идти по пояс в мокром снегу и грязи. Резервов у армии, чтобы развить наступление не было. Австро-германское командование, не видя угрозы со стороны 11-й и 8-й армий, подтянуло войска к месту намечавшегося прорыва, стало выстраивать новую оборону. Брусилов доложил об этом Иванову, предлагал атаковать, пока не поздно. Но ему снова отказали.
Тем временем на Стрыпе уже шли ожесточенные встречные бои. Австро-германские войска контратаковали. Высоты по несколько раз переходили из рук в руки, солдаты сходились в рукопашную. Австро-германские войска, как и русские, из-за бездорожья не могли подтянуть артиллерию, которая давала им преимущество. Обе стороны несли огромные потери. При таких условиях Алексеев прекратил 26 января эту бесцельную операцию.
Фронт на Стрыпе стабилизировался, наступило длительное затишье. Сербии помочь не смогли. Русские войска потеряли 50 тыс. человек. Германцы и австрийцы примерно столько же. Командование фронта обвинило в неудаче Щербачёва. Щербачёв обвинил комфронта Иванова и штаб.
Командующий 7-й армией Дмитрий Григорьевич Щербачёв
Краткие итогиКампания 1915 г. на Русском фронте привела к краху плана Центральных держав по выводу России из войны. Успехи австро-германских войск в ряде операций ничего не изменили в стратегическом положении Центральных держав. Германия и Австро-Венгрия всё сильнее испытывали нехватку сырья. Война затянулась и при таком раскладе Германия была обречена, так как находилась в блокаде и не имела огромных просторов и ресурсов России, колониальных империй Англии и Франции. Не смогла Германия победоносной кампанией и расширить круг союзников — за счёт Италии, Болгарии и Румынии. Италия выступила против Австрии. Румыния предпочла сохранить нейтралитет. Только Болгария выступил на стороне Германии и Австрии.
Великое отступление закончилось. За пять месяцев наши войска потеряли Галицию, Польшу, Литву, запад Белоруссии и юг Латвии. Основных причин поражения русской армии было две. Во-первых, русское военно-политическое руководство не смогло должным образом подготовить страну, вооруженные силы, экономику и народ к большой войне на истощение. Во-вторых, Англия и Франция последовательно реализовывали стратегию на ведение войны с Германией «до последнего русского солдата». России в 1915 году приходилось вести борьбу с мощным врагом один на один. Англичане и французы ничего не сделали, чтобы помочь союзнику. Их войска на Западном фронте почти бездействовали. Лишь осень западные союзники провели наступление в Артуа и Шампани, которое не изменило стратегическую ситуацию. Это позволило германскому командованию длительное время вести наступательные операции против русской армии и перебрасывать на Восточный фронт подкрепления с Запада.
Русская армия, принявшая на себя и выдержавшая сосредоточенные удары австро-германской армии, обеспечила Англии и Франции стратегическую временную передышку, необходимую для накопления сил и средств, перевода стран и вооруженных сил на «рельсы» затяжной войны, что в итоге и предопределило победу Антанты.
Вас заинтересует
Свенцянский прорыв
«Резиновая война
В боях за Варшаву
Поражение австро-венгерских армий в Городокском сражении
Галицийская битва