Дарданелльская операция (Галлиполийское сражение) — масштабная военная операция, развёрнутая Англией и Францией. Она занимает в истории Первой мировой войны особое место. «Галлиполи» стала символом не только страшного кровопролития, но и примером полного провала западных держав Антанты, что стало следствием переоценки своих сил, недооценки противника, амбиций и ошибок военно-политического руководства.
Общая ситуация на Ближнем Востоке и на Средиземном мореТурецкое верховное командование подготовило следующий план войны, отредактированный германцами: 1) провести наступление против России на Кавказе силами 3-й армии, одновременно попытавшись поднять местное население против русских; 2) провести наступление против Суэца и Египта силами 4-й армии, подняв против англичан и французов арабское население Северной Африки; 3) организовать прочную оборону в зоне проливов.
Наступление турецкой армии на Кавказе (Сарыкамышская операция) завершилось полным поражением. 3-я турецкая армия была просто уничтожена. Большую роль в этом поражение сыграли ошибки германо-турецкого командования. Турецкие войска оказались не готовы вести наступление в горах в зимних условиях.
Кроме того, германо-турецкое командование большое внимание уделяло Суэцу. Значение Суэцкого канала было очень велико, так как он являлся центром имперских коммуникаций Британии, соединяющих Англию с Индией, Индокитаем, Австралией и Океанией, и центральным нефтеносным районом, снабжающим жидким топливом британский военный и торговый флот. Для Франции этот путь также был крайне важен, так как соединял метрополию с колониями. Поэтому после вступления Турции в войну Германия указала на необходимость захвата канала, а затем и всего Египта. Кроме того, захват Египта османами мог привести к общему восстанию мусульман в Северной Африке, что развязывало руки германцам в Центральной и Южной Африке, и было опасно и англичанам и французам.
К Суэцкому каналу в январе 1915 г. была направлена от Биршеба экспедиционная армия Джемаль-паши силой около 20 тыс. солдат. Османы планировали форсировать канал, прорваться в Египет и там поднять восстание мусульманского населения. Провести войско через пустынную местность было весьма трудной задачей. Однако турки рассчитывали, что британцы не ждут нападения и канал охраняют незначительные силы.
Несмотря на очень трудный и плохо организованный поход через безводную Синайскую пустыню, обессиливший турецкие войска, турки всё же прошли. 2 февраля 1915 г. османы во время сильной песчаной бури чуть не взяли канал, который обороняли 2 английские дивизии. Вопреки ожиданию османов британцы были готовы к атаке. На канале соорудили окопы, подготовили огневые точки. Окончательно ситуацию в пользу британцев переломили корабли. Турецкие атаки были в конце концов отбиты при помощи 3 военных кораблей. Арабские ополченцы, которые составляли основу турецкого корпуса, просто разбежались. Многие дезертировали, перебежали на сторону англичан. Однако турки создали в городе г. Эль-Ариш сильный опорный пункт. И оставили его только после начала боевых действия в Дарданеллах.
Британцы, в свою очередь, планировали удар по Турции. Британское командование еще до мировой войны думало о захвате Дарданелл, в том числе в качестве акции по предотвращению захвата проливов Россией. Однако долгое время Турция была в сфере влияния Англии и нужда в такой операции отсутствовала. Только после того как Турция переориентировалась на Германию, британцы снова вернулись к идее захвата Дарданелл.
Начало боевых действия в районе проливовС учётом того, что определенного плана войны с Османской империей ни англичане, ни французы не разрабатывали, а вероятность выступления Турции на стороне Германии была высока, первым лордом английского адмиралтейства Уинстоном Черчиллем 1 сентября 1914 г. было созвано совещание из представителей морского и сухопутного ведомства. На этом совещании было предложено рассмотреть Дарданелльский вопрос. Начальник Оперативного управления генерал Кальвель доложил, что операцию против Дарданелл он считает очень трудной и что придётся привлечь 60 тыс. человек. Кальвель предложил переложить ответственность за операцию на Грецию.
Греческое правительство ещё в августе сообщило британцам, что Греция готова предоставить в распоряжение Антанты свою армию и флот для возможной операции на Галлиполийском полуострове. У греков уже был детальный план операции. Однако тогда британцы отклонили это предложение, гарантируя полную неприкосновенность Турции, в случае сохранения последней благожелательного нейтралитета.
Теперь британцы сами обратились к грекам. Греки ответили, что они считают возможным захват Галлиполийского полуострова, но при условии совместного выступления с Болгарией. Греки отмечали, что сами могут провести операцию, получив сравнительно небольшую помощь со стороны британского флота (2 линкора, несколько крейсеров, флотилия миноносцев).
После включения германских кораблей «Гебена» и «Бреслау» в состав турецкого флота, когда германцы фактически возглавили германо-турецкий флот, наблюдение за проливами в сентябре 1914 г. перешло в блокаду. Кроме того, британцы опасались, что австрийские корабли из Полы пройдут в Мраморное море, ещё больше усилив германо-турецкие военно-морские силы. Поэтому англичане, базируясь на Мудрое (на острове Лемнос), держали здесь эскадру Средиземного моря.
Турецкое командование забеспокоилось. Османы сосредоточили в конце 1914 года в районе Галлиполи 3-й армейский корпус под началом Эссада-паши в составе 7-й, 9-й и 19-й пехотных дивизий. С прибытием германских инструкторов работа пошла форсированными темпами.
29 — 30 октября 1914 г. турецко-германская эскадра обстреляла Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. Турция начала войну с Россией. 1 ноября командующему эскадрой Средиземного моря вице-адмиралу Кардену был дан приказ обстрелять внешние укрепления Дарданелл с безопасной для кораблей дистанции. На рассвете 3 ноября Карден подошел ко входу в Дарданелльский пролив, дав французским линейным кораблям задачу обстрелять форты Оркание и Кум-Кале, а сам с линейными крейсерами «Неукротимый» (Indomitable) и «Неутомимый» (Indefatigable) начал бомбардировку фортов Хеллес и Седд-эль-Бар. В течение 4 часов англичане выпустили 76, а французы 30 30,5-см снарядов. Турки отвечали недолетами. Во время бомбардировки на форту Седд-эль-Бар произошел мощный взрыв, так как английский снаряд попал в главный пороховой погреб укрепления. После этой демонстрации англо-французский флот вернулся к острову Лемнос и стал в Мудросской бухте, долгое время не проявляя никакой активности.
Превосходство в артиллерии союзников над турками было почти четверное. При этом необходимо учесть, что турецкие орудия в большинстве были устаревших образцов. В военном отношении обстрел практически ничего не дал. А в политическом отношении вызвал обратный эффект. Османы испугались, но не образумились, наоборот, они поняли, что Дарданеллы необходимо срочно укреплять. Это побудило германский Генштаб тщательно изучить вопрос обороны проливов. В германском Генштабе понимали, что прорыв британского флота к Константинополю чреват выходом Османской империи из войны, что ведёт к потере союзника, усилению позиций России, потере источников сырья и ухудшению ситуации на Балканах. Германцы стали посылать через Румынию и Болгарию офицеров и современные военные материалы.
Система обороныДарданеллы весьма удобны для защиты от вторжения с моря — длинный (около 70 км) и узкий (наименьшая ширина 1300 , максимальная ширина 7
Вас заинтересует
Десантная операция в заливе Сувла
Битва за Критию. Новые потери союзного флота
«Это был пир дьявола...
Дарданеллы: поражение на море
Хамаданская операция