Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Битва за Критию. Новые потери союзного флота

Битва за Критию. Новые потери союзного флота

После высадки десанта англо-французское командование приняло решение продвигаться в глубь полуострова. Главной задачей союзных войск на начальном этапе наступления стал захват деревни Крития до прибытия дополнительных турецких сил на Галлиполи. 28 апреля 1915 г. англо-французские войска начали наступление на Критию.

Первая битва за Критию

Англо-французское командование, несмотря на большие потери, приняло решение продолжить операцию и взять Критию и возвышенности Ачи-Баба, командующие над всей окружающей местностью южной части полуострова, что должно было обеспечить себе успех против фортов западного берега пролива. Для удобства управления союзные войска были разделены на сектора: 1) крайний правый фланг составили британские части, бывшие на пляже «S»; 2) правый сектор занимали части французской дивизии генерала Масну, которые завершили эвакуацию с азиатского берега, а также остальные части этой же дивизии, прибывшие из Тенедоса; 3) средний сектор — британские войска из Седд-Эль-Бар и пляжа «V»; 4) войска пляжа «W», подкрепленные индусами и морской пехотой, составили левый сектор вплоть до Эгейского моря.


Надо сказать, что союзники испытывали большие проблемы со снабжением, вопросы которого не были продуманы. Не хватало воды, солдаты питались сухарями и консервами, которые брали у убитых османов. Войска были крайне утомлены беспрерывными боями с момента высадки 25 апреля. А турецкие войска в это время стали получать подкрепления в виде частей 11-й и 3-й пехотных дивизий с азиатского берега, где главнокомандующий Сандерс приказал оставить лишь один полк, и частей 5-й и 7-й пехотных дивизий с Булаирского перешейка. В результате наступление союзников проходило в самых неблагоприятных условиях. Также стоит помнить, что местность была крайне неудобна для наступающих, но предоставляла хорошие возможности для организации обороны.

Новое наступление было назначено на 28 апреля 1915 г. Атака союзных войск началась при поддержке мощного огня корабельной артиллерии. Огонь вели 10 линкоров. Утром союзники заняли селение Ески-Гиссарлик и продвинулись до окраины селения Крития, не встречая особого сопротивления противника. Однако затем подоспели турецкие подкрепления из состава 9-й пехотной дивизии османской армии под командованием полковника Халиль Сами-бея. Турецкие подкрепления восстановили прочность обороны. Кроме того, на правом фланге французские войска нарвались на сильную вражескую позицию у Керевез-дере. Здесь пролегал глубокий овраг, который был искусно превращен в крепкую позицию с обилием проволочных заграждений, пулеметных точек и закрытых убежищ, против которых корабельный огонь был недействителен.

Получив новые подкрепления из свежих частей 7-й пехотной дивизии, турки перешли в контрнаступление. Британские войска были отброшены от Критии. Однако дальнейшее движение османов остановил огонь союзного флота. Получив подкрепления, союзники снова атаковали. Но и англичане, и французы не смогли добиться успеха. Турецкие войска создали стабильную оборону и отразили все атаки союзных войск.

Не имея больше никаких резервов, при почти полном истощении боеприпасов, Гамильтон приказал прекратить атаки и окопаться на занимаемом рубеже. Но едва союзники стали окапываться, как турки снова контратаковали и прорвались в стыке между англичанами и французами. Только к вечеру, ценой большой потерь и усилий французских частей, брешь была ликвидирована.

В итоге союзникам не удалось выполнить поставленную задачу и захватить Критию, чтобы продолжить наступление дальше. 29-я пехотная английская дивизия была совершенно расстроена потерями, которые достигли половины ее состава.

29 апреля и большую часть дня 30 апреля обе стороны приводили себя в порядок. У Габа-Тепе бригада морской пехоты сменила австралийские части, которые понесли особенно большие потери, так как были изолированы в 20 км к северу от левого фланга британцев. Австралийский и Новозеландский армейский корпус (АНЗАК) постоянно отражал сильные контратаки противника и силу неудобного положения, нёс избыточные потери.

29 апреля из Египта прибыла ещё одна индийская бригада. Экспедиционный корпус Гамильтона был целиком высажен на полуостров. Вечером 30 апреля турки, завершив перегруппировку сил, начали против англо-французов сильную атаку. Но она была повсюду отражена с большими для турецких войск потерями.

Таким образом, за шесть дней масштабной десантной операции союзники продвинулись всего на 6 километров от мыса Хеллес и понесли большие потери. Решающую роль в неудаче операции сыграло отсутствие необходимого перевеса в живой силе и полевой артиллерии. Союзное командование не имело крупных резервов, которые можно было бросить в сражение в критический момент и переломить ситуацию в свою пользу. В своем отчете о неудаче под Критией генерал Гамильтон отмечал, что, «если бы было возможно в этот день (28 апреля) подать вперед подкрепления людьми, артиллерией и боеприпасами, Крития пала бы, и многие последующие бои за ее обладание были бы избегнуты».

Перед Гамильтоном встал вопрос, продолжать ли далее наступление, или дождаться подхода новых войск. Англия и Франция, наконец, поняли, что имеющими силами Дарданеллы не взять и спешно перебрасывали к проливам подкрепления. Французы спешно погрузили в Марселе на суда 2-ю пехотную дивизию. Британцы перебрасывали всё, что осталось в Египте — оставшиеся части АНЗАКА и индийской дивизии. Кроме того, союзное командование направило к Дарданеллам завершившую формирование 42-ю дивизию.

Битва за Критию. Новые потери союзного флота

Британская артиллерия

Турецкое контрнаступление

Тем временем турецкое командование завершило переброску с азиатского на европейский берег всей 11-й пехотной дивизии и большей части 3-й дивизии. Кроме того, Сандерс попросил Энвера-пашу передать из состава 1-й армии в 5-ю армию 12-ю, 15-ю и 16-ю пехотные дивизии. Германо-турецкое готовило большое наступление с целью сбросить противника в море. Лиман фон Сандерс с учётом того, что турецкие войска испытывали нехватку артиллерии (шесть 75-мм батарей на дивизию), что фланги противника упираются в море и их нельзя обойти, что союзные войска имеют большую плотность боевых порядков (одна пехотная дивизия на 1 1/2 км), решили атаковать ночью.

В 10 часов вечера 1 мая, когда турецкая армия уже получила часть подкреплений, турки перешли решительное наступление на всём южном участке. Английские войска, стоявшие у Критии, отошли назад. Турецкие войска снова прорвали стык англичан и французов и глубоко прорвались в расположение союзников. Только ранним утром союзные войска смогли стабилизировать фронт. Турки были отброшены на прежние позиции и понесли большие потери. Только в одной 15-й дивизии было потеряно 4 тыс. человек убитыми и ранеными. Этот провал привёл к тому, что германо-турецкое командование решило перейти к обороне и сосредоточиться на усилении укреплений.

Гамильтон, получив подкрепление в виде индийской бригады и морской пехоты, решил использовать удачный момент, воспользовавшись провалом турецкого наступления и снова атаковать, пока враг не восстановил силы и создал крепкую оборону. Англо-французская атака была быстро организована при поддержке флота. Однако союзники смогли только окончательно восстановить прежний фронт. Проломить турецкую оборону не удалось. Гамильтон писал: «если бы здесь не было этих дьявольских изобретений, которые называются пулеметами и колючими проволочными сетями, я бы взял в этот день Ачи-Баба».

В ночь на 4 мая османы снова пошли в наступление, используя все имеющиеся резервы. Однако и эта атака провалилась. После этого турецкое командование окончательно отказалось от общего наступления, перейдя к обороне.

Битва за Критию. Новые потери союзного флота

АНЗАК в мае 1915 г.

Вторая битва за Критию

Гамильтон ещё надеялся проломить турецкую оборону и организовал новое наступление. Союзное командование практически не имело представление о системе и глубине турецкой обороны. Воздушная разведка не дала ожидаемых результатов, поэтому артиллерийская подготовка перед наступлением оказалась не эффективной. От ночной атаки отказались, так как войска плохо знали местность и могли заплутать.

6 мая английские войска после получасовой артиллерийской подготовки атаковали Критию с запада и юго-запада. Французы снова атаковали в районе оврага Керевез-Дере. Союзники продвинулись незначительно, взяв несколько передовых позиций. На второй день, 7 мая, союзники снова атаковали Критию. Корабельная артиллерия активно поддерживала сухопутные войска, особенно в центре и правом фланге. Здесь турки отошли к самой Критии. Но на левом фланге, несмотря на поддержку флота, и ввод подкреплений, англичане продвинуться почти не смогли. Союзники понесли большие потери. Эвакуация раненых и медицинская помощь были организованы плохо, раненые находились в тяжелейших условиях, дожидаясь эвакуации, многие погибли не дождавшись помощи.

Таким образом, вторая попытка англо-французских войск захватить деревню Критию и высоты Ачи-Баба во время Дарданелльской операции успеха не имела. В ходе кровопролитных и упорных боёв против турецких войск союзным войскам удалось занять небольшую территорию, но цели операции не были достигнуты и взять Критию и высоты британцам не удалось.

Битва за Критию. Новые потери союзного флота

Османские солдаты

Дальнейшие бои

Турецкое командование решило провести операцию против австралийского корпуса, использовав для этого присланную Энвером-пашой из Константинополя отборную 2-ю пехотную дивизию. 16 мая 2-я пехотная дивизия прибыла на место. До этого против АНЗАК стояли 19-я и 5-я турецкие пехотные дивизии, имея во второй линии 16-ю пехотную дивизию. Для предстоящей операции турецкое командование левый фланг укрепило 16-й дивизией, а центр — 2-й дивизией. Главный удар наносился 2-й пехотной дивизией в центре. Таким образом, османское командование подготовило ударную группировку в составе четырех дивизий (42 тыс. штыков). Австралийские и новозеландские войска насчитывали в этот момент 20 тыс. человек.

Наступление началось в 3 час. 30 мин. 19 мая штыковой атакой, без артиллерийской подготовки. 19-я и 5-я пехотные дивизии сильным ударом добились частичного успеха, атаки 2-й и 16-й пехотных дивизий к успеху не привели. Утром турецкие войска возобновили наступление. Однако каждый раз османов останавливали ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Турков буквально расстреливали из ружей, пулеметов и пушек, а они шли в атаку без выстрела. Левый фланг австралийского корпуса произвёл контратаку и отбросил 19-ю турецкую дивизию на исходные позиции. Несмотря на тяжелые потери, турки продолжали смелые атаки до 15 час. 30 мин. Затем части АНЗАК, при поддержке корабельного огня, перешли в общее контрнаступление и отбросили противника на исходные позиции.

Таким образом, несмотря на двойное превосходство, османы не смогли сбросить союзников в море. Обе стороны проявили героизм и отвагу в этом бою. Турецкие войска понесли большие потери. 2-я дивизия была почти полностью истреблена — 9 тыс. человек убитыми и ранеными. Части АНЗАК, которые расстреливала врага с укрепленных позиций, потеряли 600 человек.

После этого провала турецкое командование снова надолго отказалось от наступательных операций, убедившись в невозможности одолеть сопротивление противника без тяжелой артиллерии и большого расхода боеприпасов. Кроме того, чтобы избежать излишних потерь от огня союзного флота, который давал большое преимущество англо-французским войскам, Сандерс приказал построить во второй линии обороны прочные убежища. Одновременно с этим турки выдвинули первую линию на возможно короткое расстояние к противнику, чтобы союзники из опасения поразить свои войска прекратили огонь кораблей по переднему краю. Турки ночами выдвинули окопы во многих местах на 300 м от англо-французских позиций. Это привело к началу траншейной войны, с применением ручных бомб, гранат, постоянному колебанию фронта на десятки метров вперед и назад, когда борьба шла буквально за каждый метр территории.

После этого наступила пауза, решительных боев не было. Обе стороны ждали прибытия крупных подкреплений, после чего планировали перейти в решительное наступление.

Битва за Критию. Новые потери союзного флота

Британский линкор "Голиаф"

Потери на море. Отступление союзного флота

В этот период на море произошли события, которые ухудшили положение союзного флота. Турецкие батареи потопили несколько малых транспортов, значительное число мелких судов и несколько миноносцев. Турецкий миноносец «Муавенет-и-Миллет» безнаказанно утопил ночью тремя торпедами британский эскадренный броненосец «Голиаф» (Goliath). Британский линкор погиб со всем экипажем.

После этой трагедии корабли союзного флота больше не становились возле берегов на якорь. Кроме того, союзное командование получило известие о появлении в Средиземное море прошли германских подводных лодок. Охрана флота была усилена. Корабли флота получили приказание не выходить в море без защитных сетей, но это не помогло. 25 мая германская субмарина U-21 потопила британский эскадренный броненосец «Триумф» (Triumph). Торпеды прорезали сети и вызвали взрыв крюйт-камеры. Линкор потонул за 20 минут.

Битва за Критию. Новые потери союзного флота

Британский корабль "Триумф"
Битва за Критию. Новые потери союзного флота

"Триумф" у Галлиполи

27 мая 1915 года погиб третий линкор. Около 06 час. 45 мин, Отто Херсинг, командир немецкой подводной лодки U-21, отдал приказ произвести по британскому эскадренному броненосцу « Величественный» (Majestic) торпедный залп, после чего последовал огромный яркий взрыв. Корабль начал крениться и через девять минут перевернулся и ушел в воду, погибло 49 членов экипажа.

Эти события сильно встревожили союзное командование, которое опасалось новых потерь. Особенно опасались за судьбу новейшего дредноута «Куин Элизабет». Корабль отозвали в английские воды на ремонт. Вскоре у Дарданелл остались лишь старые корабли, которые постарались защитить всеми возможными способами. Союзный флот серьёзно уменьшил свою активность в деле бомбардировки турецких позиций и поддержке сухопутных сил. Все транспорты были собраны в гавани острова Имброс и в Мудросскую бухту. При помощи присланных из Англии и Франции, в большом количестве, мелких судов, тральщиков были сформированы специальные флотилии для наблюдения и несения дозорной службы.

Вскоре флот почти полностью вышел из сражения и стал на якорь на Мудросском рейде. В результате экспедиционный Дарданелльский корпус, который должен был по первоначальному замыслу поддерживать флот, остался один. Его поддерживали огнем только две 240-мм батареи установленные французами у Седд-эль-Бара и Эски-Гиссарлик и несколько британских тяжелых батарей у Критии. Если бы у турок было достаточное количество тяжелой артиллерии и боеприпасов то положение экспедиционного корпуса стало бы нестерпимым. Союзники оказались бы на грани поражения. Однако сказывалась длительная военно-техническая отсталость Турции. Если отборные турецкие части ещё могли на равных драться с союзниками, то промышленность не могла снабдить войска всем необходимым.

Битва за Критию. Новые потери союзного флота

Британский линкор Majestic ("Величественный")
Битва за Критию. Новые потери союзного флота

Гибель корабля 27 мая 1915 г.

Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • Десантная операция в заливе Сувла
  • «Это был пир дьявола...
  • Дарданеллы: поражение на море
  • Дарданелльская операция
  • Бег к морю



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 825 | Добавил: Морда | Дата: 8-10-2015, 11:38 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Битва за Критию. Новые потери союзного флота