Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

«Повезло, что летели налегке

Как тверской летчик посадил Ил-76 с заклинившим рулем

«Повезло, что летели налегке

Тверской летчик сумел посадить тяжелый Ил-76, ставший вдруг неуправляемым из-за халтуры на ремонтном заводе. Какой опыт помог ему в этом, кто недокрутил злосчастный болт и как отнеслись к этому военные, разобралась «Газета.Ru».

Разработанный 45 лет назад четырехдвигательный Ил-76, знаменитый во всем мире грузовой самолет, еще долгие годы будет оставаться основой Военно-транспортной авиации (ВТА) России, а его многочисленные модификации — применяться для решения самого широкого круга задач.

Однако не так давно в ВТА появился летчик с уникальным опытом полетов, для которых эта машина вовсе не предназначена: сразу с двумя отказавшими двигателями. Тверскому летчику подполковнику Алексею Кременчукову, который участвовал в десантировании грузов на Северный полюс и водил группу Ил-76 на параде над Красной площадью, спасать неуправляемую машину и экипаж из семи человек пришлось дважды, и оба раза — по причине отказа техники.

Случай, который произошел на аэродроме Мигалово 14 апреля 2015 года, почти не освещался в центральных СМИ. Хотя о возможных последствиях серьезного авиационного инцидента, не закончившегося катастрофой лишь благодаря грамотным действиям экипажа, можно только догадываться.

В тот день Ил-76МД с экипажем из семи человек под управлением Кременчукова выполнял тренировочный полет для имитации слива воды над очагом пожара. Правда, воды тогда на борту не было и самолет должен был лететь пустым. В момент отрыва носовой стойки, когда скорость самолета уже превышала 200 км/ч, машину стало резко уводить вправо, одновременно с этим появился и правый крен. Прекращать взлет было поздно: на земле находились другие самолеты и аэродромные постройки. Поэтому, оценив ситуацию, командир экипажа принял решение продолжить взлет и методом исключения искать причины отказа и пытаться посадить неуправляемый самолет.

Уже в воздухе Кременчуков решил попробовать выправить самолет, работая «разнотягом» двигателей. Для этого экипаж вывел оба левых двигателя на малый газ, а правым двигателям дал взлетный режим.

Это позволило создать несимметричную тягу и тем самым скомпенсировать разворачивающий момент, созданный заклинившим рулем.

В процессе полета выяснилась причина сильного крена: стрелок из кормовой кабины доложил, что руль направления полностью отклонен вправо. При этом на отклонение педалей самолет не реагировал, штурвал был отклонен максимально влево. Тогда экипаж отключил бустер — находящийся в хвостовой части самолета гидроусилитель, который посредством тяг и качалок отклоняет руль направления. Это вернуло руль направления в нейтральное положение. Борьба за управление воздушным судном в воздухе продолжалась около восьми минут, за это время Ил-76 сделал три виража, и после восстановления контроля экипаж благополучно посадил самолет.

«Повезло, что летели налегке»Уже на аэродроме быстро поняли причину отказа, скрывалась она в злополучном бустере. То, что увидели проверяющие, их сильно удивило:

один из болтов, которым крепилась тяга руля, просто вывалился вместе с гайкой.

Сразу стало ясно, что это результат халтурной работы на заводе, в результате чего произошел опасный отказ техники, подобных которому не было в истории эксплуатации надежных Ил-76. Дело в том, что болт, которым крепится тяга, должен быть зашплинтован (крепление гайки и болта при помощи специальной проволоки — шплинта) — это стандартная процедура, не позволяющая гайке открутиться в процессе эксплуатации.

Выяснилось, что техник, крепивший тягу, установил более короткий болт, гайка закрыла отверстие, и фиксирующий ее шплинт попросту забыли поставить.

Как стало известно «Газете.Ru», произошло это во время ремонта на 123-м авиаремонтном заводе в Старой Руссе за несколько месяцев до инцидента. Все это время самолет летал, незакрепленная гайка медленно раcкручивалась и окончательно открутилась в момент взлета.

На предварительном старте экипаж проверил отклонение рулевых поверхностей, все работало как надо. Средства объективного контроля позднее показали, что отрыв гайки произошел непосредственно в момент разбега на скорости 80 км/ч, а самолет резко повело вправо лишь при отрыве передней стойки от ВПП.

«Случай редкий, и статистика показывает, что подобных отказов, когда техник на заводе при ремонте допустил такую ошибку, но никто этого не заметил, почти не бывает. Ведь там двойная, тройная проверка, в ней участвуют начальник по цеху, главный инженер, который подписывает и допускает воздушное судно к полету. Конструкция [шплинта] направлена на защиту от дурака, даже если случайно что-то произошло, ты сам это увидишь без всяких сложных диагностик», — рассказал «Газете.Ru» представитель государственного центра «Безопасность полетов на воздушном транспорте».

«Повезло, что это произошло у меня, в хорошую погоду и мы летели налегке. Летел бы самолет с водой (42 т), как это планировалось на следующий день, вероятно, все закончилось бы плачевно», — рассказал летчик Кременчуков «Газете.Ru».

Дело в том, что опыт полета с двумя выключенными двигателями, который помог выправить самолет, Кременчуков приобрел в ходе другого серьезного инцидента, проиcшедшего всего за четыре месяца до отказа в Мигалово. В декабре 2014 года при взлете с аэродрома в Моздоке у Ил-76 на высоте всего 120 м произошло разрушение лопаток второго двигателя, после чего бортинженер в условиях болтанки и ночного полета ошибочно выключил работающий первый двигатель (он был за это уволен).

С большим трудом тогда экипажу удалось набрать высоту круга и успешно посадить самолет на аэродроме вылета.

Кстати, в этот раз экипажу Кременчукова повезло еще в одном. Эксперты уверены, что, открутись гайка уже в полете и на высокой скорости, самолет от опрокидывания было бы не спасти.

Кто и в каком состоянии поставил нештатный болт в ключевом узле самолета, какова была должность сотрудника и стаж работы и, главное, как бустер мог нерадиво и без проверки быть установлен на самолет, на заводе в Старой Руссе тщательно скрывают.

Известно лишь, что этот сотрудник был уволен, а все дежурные смены наказаны финансово.

«В связи с инцидентом силами авиаремонтного предприятия проведены целевые осмотры и проверки всего парка самолетов Ил-76 всех модификаций — как находящихся в эксплуатации, так и в ремонте. Аналогичных неисправностей не обнаружено, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации. — На самом предприятии проведены мероприятия по проверке знаний сотрудников соответствующего цеха. Также проведены соответствующие мероприятия, направленные на исключение аналогичных ошибок и нарушений технологии ремонта исполнителями путем введения многоступенчатого контроля. Виновные понесли наказание — от рядовых исполнителей до руководства цеха».

И хотя случай в Мигалово формально относится к серьезным авиаинцидентам, он не привел к более серьезной аварии или катастрофе только благодаря действиям экипажа. Поэтому куда более серьезные выводы после этого случая сделали в самой ВТА.

По сути, военные теперь вынуждены перепроверять каждый Ил-76МД, вернувшийся с заводского ремонта.

«Повезло, что летели налегке
Из технологии регламентных работ аналогичного самолета Ил-76Т

«После апрельского случая во всех полках ВТА была разработана специальная карта осмотра самолетов Ил-76, которые приходят с ремонтных заводов. Если раньше самолет приходил и на нем сразу начинали летать, то теперь его загоняют в ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть. — «Газета.Ru») и начинают осмотровые и дефектационные работы — смотрят все тяги, шплинты и так далее.

Объем работ очень большой — от трех недель до полутора месяцев», — рассказал «Газете.Ru» источник в ВТА.

Оба отказа высветили еще одну проблему. Традиционно авиационные происшествия и инциденты в российской гражданской авиации расследуются МАКом и Росавиацией, и результаты этих расследований предаются огласке.

В военной же авиации расследования подобных случаев почти никогда широко не обнародуются.

Кстати, за апрельское спасение экипажа и боевой машины летчик Кременчуков не получил ни повышения, ни обещанных наград. Повышение с майора до подполковника и назначение командиром эскадрильи состоялось еще 6 апреля в плановом порядке, за неделю до инцидента. А в сентябре 2015 года из рук министра обороны Сергея Шойгу летчик получил награду — звезду из стекла повышенной прочности с надписью «Лучший». Вручена она была за первую посадку на двух двигателях в Моздоке.

«Повезло, что летели налегке

Опыта, который получил, сам того не желая, подполковник Кременчуков, не имеет никто из летчиков ВТА, много летавших по миру.

Вас заинтересует

  • В Амурской области загорелся стратегический бомбардировщик Ту-95
  • Ил-76МД-90А: два года в небе
  • Первый серийный Ил-76МД-90А передан на покраску
  • Минобороны Украины: ополченцы сбили в Луганске самолет с военными
  • Почему загорелся Т-50?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 539 | Добавил: Новостник | Дата: 23-01-2016, 10:08 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    robi0092Nots   23 января 2016 11:01
    Вот,это есть Героизм и Герой Нашего Времени!

    EuginesFup   23 января 2016 11:01
    Бывают же таки мужественные люди, не теряющие в опасную минуту чувство самообладания и профессионализма! Лётчик спас и себя, и экипаж, и сам самолёт. Просто молодчина! Герой!

    WilliamRew   23 января 2016 11:01
    А с производственниками разбираться нужно. Раньше за такие «промашки» в ремонте виновных отдавали под суд, лишали работников квалификации.

    LoanSEl   23 января 2016 11:01
    ...а этого сра.ного спеца заставить бесплатно накрутить и зашплинтовать 100 тыс. гаек! Пусть сволота, поймет как нужно делать правильно!

    Ayber   23 января 2016 11:01
    ...а этого сра.ного спеца заставить бесплатно накрутить и зашплинтовать 100 тыс. гаек! Пусть сволота, поймет как нужно делать правильно!

    YaslHaph   23 января 2016 11:01
    этот ый спец как вы выразились скорее всего из новичков который пришёл на завод потому что не нашёл другой работы и платят на заводе копейки все уважающие себя специ давно ушли так как "успешные менеджеры" практически свели на нет престижность и оплату квалифицировонного работника сам проработал на на заводе 25лет комплектующиие для авиации

    hura123   23 января 2016 11:01
    Татьяна!07.11. Я не знаю как там на военном производстве. Но судя по гражданскому, идёт тотальная оптимизация-экономия. Слесаря лепят из того что было. Качество запчастей далеко не фонтан. Не удивлюсь если аналогичные тенденции и в ВПК. Ведь стоит задача: сократить издержки, увеличить доходы. Не удивлюсь в такой постановке вопроса и там. Ведь подобный подход у нас преобладает кругом. Может и есть исключения. Но в основном это так. И кого отдавать под суд если руководство обеспечило рост доходов?

    AndrewtimE   23 января 2016 11:01
    34 регион.....

    XXXtremePornSa   23 января 2016 11:01
    34 регион Татьяна! 07.11. Я не знаю, как там, на военном производстве. Но, судя по гражданскому, идёт тотальная оптимизация-экономия. Слесаря лепят из того что было. Качество запчастей далеко не фонтан. Не удивлюсь если аналогичные тенденции и в ВПК.

    BrandonThep   23 января 2016 11:01
    Цитата: Татьяна

    JosephHed   23 января 2016 11:01
    [quote=igor67][quote=Татьяна][quote]34 регион 15 лет отработал в ремонте ЛА, на крепёжных болтах обязательно была маркирована твердость болта, наличие шплинта или контровки проверялось контролёром, и кконтрольным мастером, после сборки, потом проверялось после установки на изделие, потом КИС ЛИС, ,отсутствие шплинта на болте жуть , тут нужно не только рабочего выгонять, а весь контрольный аппарат[/quote]Да вспомнил и обязательно фотографировались все соеденения, был у нас штатный фотграф, к начало 2000 х начали снимать все соеденения на видео, как сейчас не знаю, в случае проишествия легко можно просмотреть фото или видео материал

    JoshuaDib   23 января 2016 11:01
    это не халтура,а уже диверсия называется ,даже начинающий слесарь-сборщик не мог не понимать к чему такое отношение к делу может привести,в военное время растрел ...

    issuersmub   23 января 2016 11:01
    лет 15 назад,на "девятке" рейку рулевую закусило...вся жизнь промелькнула в голове.повезло,встречные и столбы,не убили меня,остановился почти в кювете. но это на земле! а в небе такое... пилоту и экипажу-уважение!

    muela.cllon.ru   23 января 2016 11:01
    Цитата: андрей юрьевич

    EnriqueOref   23 января 2016 11:01
    Цитата: Aleksander

    DoraVenterOgo   23 января 2016 11:01
    Цитата: fennekRUS

    DonaldSync   23 января 2016 11:01
    Цитата: fennekRUS

    G_o_L_u_B_e_T_s   23 января 2016 11:01
    Цитата: андрей юрьевич

    Shumilov   23 января 2016 11:01
    Какой красивый и молодой, а самое главное, умный и находчивый подполковник! Ему нужно сразу давать полковника и Звезду Героя! Ведь он дважды спас технику и , самое главное и ценное - людские жизни! Вот кого надо показывать по телевизору, а не голозадую попсу!

    Biokefirrr   23 января 2016 11:01
    Русский человек, попадая в экстремальную ситуацию, проявляет смекалку и умение принимать нестандартные решения. Горжусь нашими людьми.

    MaxxximusRP   23 января 2016 11:01
    Герой получил награду - стекло повышенной прочности. Премия тоже бы не помешала.

    nwspost   23 января 2016 11:01
    Цитата: Alez

    Teslbomi   23 января 2016 11:01
    Вот,это есть Героизм и Герой Нашего Времени!

    DarrellTuts   23 января 2016 11:01
    Цитата: ПАМ

    Shumilov   23 января 2016 11:01
    Цитата: avvg

    Donald.tusk   23 января 2016 11:01
    Цитата: avvg

    karbongalov   23 января 2016 11:01
    Честь и хвала таким летчикам..А тн "ремонтникам"-болт на грудь..с закруткой на спине...

    Josephhaus   23 января 2016 11:01
    Могли бы и денюжку подкинуть,76 все таки не копейки стоит . жлобье

    nwspost   23 января 2016 11:01
    Угу,два вещмешка денюжек.У нас лет несколько назад при отработке дозаправки тоже произошёл инцедент в результате которого которого могли потерять минимум УПАЗ,максимум самолёт.Благодаря грамотным действиям лётчика всё было сохранено.Лётчику вручили почётную грамоту-где переврали отчество и сделали две ошибки в фамилии.Причём грамоту печатали у нас в штабе а не где-то в Москве.

    Michaelrada   23 января 2016 11:01
    Fitter65Благодаря грамотным действиям лётчика всё было сохранено.Лётчику вручили почётную грамоту-где переврали отчество и сделали две ошибки в фамилии.Причём грамоту печатали у нас в штабе а не где-то в Москве.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » «Повезло, что летели налегке