Менее пяти с половиной месяцев остаётся до выборов в Государственную Думу РФ (первых выборов с пятилетним временнЫм интервалом), и потому хочется обратить внимание на то, как политические силы РФ готовятся к тому, чтобы принять (или не принять) в этих выборах участие. Пять с половиной месяцев – срок с точки зрения политической подготовки к масштабному конфетно-букетному периоду в адрес электората не такой уж и великий, а потому особенно занимательным делом будет обращение хотя бы к партийным намёкам на то, какими «конфетами» и «букетами» российский народ политические силы будут готовить к очередному 5-летнему периоду «совместной жизни».
Политическая программа ПАРНАСа в виде голого, простите, зада «человека, похожего на» Михаила Касьянова и задушевные речи оного в ходе «персональной встречи» с коллегой («противоположного» пола) по неполживости – ясны и понятны... Программа, что называется, на лицо... А точнее – на совсем иную часть тела... А потому концентрироваться на информации о такой «партийной» подготовке к выборам в Госдуму было бы, откровенно говоря, странно.
Возможно, стоило бы обратить внимание на подготовку к российским выборам западных заинтересованных «элит», представивших тот самый фильм, после просмотра которого мир должен был «перестать быть прежним». Так называемый журналист Дрю Салливэн выдал материал о том, что российский президент – это, понимаешь, коррупционер и владелец «заводов, газет, пароходов», а также «обольститель доверчивых дам» и «эксплуататор панамских оффшоров» (ещё бы – ведь у Путина есть спортивный костюм... за, «вероятно», 3 тыс. долларов...), а все прочие мировые лидеры – это адепты кристальной честности, альтруисты и ангелы о белых крылах... Стоило бы и на это обратить внимание, да только материальчик, по большому счёту, в информационном контексте аналогичен материалу с голой задницей «человека, похожего на» Михаила Касьянова. В общем, нечто из разряда внеочередного выпуска непроходимой бульварщины, методом которой одни пытаются ужалить других, а те пытаются жалить в обратную.
Другое дело – обратить внимание на информационную подготовку к выборам со стороны представителей тех политических сил, которые готовы реально поучаствовать в парламентской гонке в качестве кандидатов. И пока официально оглашённого новым главой ЦИК Эллой Памфиловой списка кандидатов (партий) нет, можно позволить себе поинтересоваться теми программными направлениями, которые сегодня представляют парламентские партии – то есть те, которые будут участвовать в грядущих выборах по определению. Как говорится, должен же знать электорат не только то, какого размера пятая точка у главного обитателя ПАРНАСа, но и реальные пункты реальных политических программ реальных партий.
Метод слепого авторского жребия показал на КПРФ, а потому в этом материале речь пойдёт именно о политической программе, которую предлагает партия с бессменным руководителем в лице Геннадия Зюганова.
Пресс-служба КПРФ распространяет краткую справку о том, как вообще себя сегодня позиционирует эта партия, ставшая, кстати, второй с результатом 11,57% на выборах 2011 года.
Итак, справка:
Девиз КПРФ "Россия, труд, народовластие, социализм!” – это сфокусированный в четырёх словах смысл борьбы коммунистов.
Обманом и насилием страна возвращена к капитализму. Это путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе, гибели русской, российской цивилизации. Коммунистическая партия Российской Федерации вела бескомпромиссную борьбу против реставрации капитализма, разрушения Союза ССР и уничтожения Советской власти. КПРФ сегодня выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы. Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века.
Каким же образом партия Геннадия Зюганова, который в 1996 году смирился с «липовым» поражением от Бориса Ельцина якобы с целью «не нагнетать ситуацию в стране», собирается выстраивать в Российской Федерации обновлённый социализм? Для этого стоит обратиться к перечню разделов, носящих единое название «За что борются коммунисты». Перечень на данный момент выглядит следующим образом:
Образование для всех.
Достойная молодёжная политика.
Честные и свободные выборы. Народовластие.
Развитие нашей культуры.
За честные и правдивые СМИ.
Русские, дружба народов. Национально-освободительная борьба
За народную армию.
За индустриализацию.
За лучшее будущее детей.
Против полицейского и административного произвола
За возрождение русской деревни.
За справедливую социальную политику
И т.д.
Перечень, конечно, более чем серьёзный, а потому стоит поподробнее коснуться хотя бы одного из пунктов программы, как бы призванной раскрывать то, за что же борются политические деятели, называющие себя сегодня коммунистами. Учитывая тот факт, что основной направленностью нашего информационно-аналитического портала является тематика военного характера, коснуться стоит пункта «За народную армию».
Вот только жаль, что никакой программы под этим пунктом никто не увидит, а вместо этого КПРФ знакомит с материалами о том, как представители партии принимали участие в тех или иных торжествах по случаю той или иной годовщины или того или иного воинского праздника... Возложение, шествие, участие в телепрограммах...
Безусловно, электорату может быть интересно то, когда именно и с кем конкретный депутат отпраздновал, к примеру, 98-ю годовщину образования Советской Армии, но всё-таки, думается, что это несколько не та информация, которая способна привлечь внимание потенциального избирателя к программе партии. Или перед партией сегодня такая задача и не стоит?..
Кстати, о
программе КПРФ. Быть может, именно в ней можно найти конкретизацию всех тех шагов, которые должны привести к созданию народной армии, о которой в выше указанном перечне упоминается. Или хотя бы получить определение этой самой народной армии. Однако и в программе Компартии об этом тоже ни слова. Есть много слов о том, что нужно строить социализм на фоне загнивающего капитализма, есть слова Ленина о «присосавшихся чуждых элементах», недооценке опасности происходящих в России и вокруг неё процессов... Есть и слова о необходимости «установления демократической власти трудящихся», а также о том, что КПРФ «после установления политической и экономической стабильности в стране» примет некие меры по расширению полномочий трудящихся в управлении страной. Ну и там же - очередной расширенный перечень о том, как КПРФ восстановит высокие стандарты образования и медицины, сформирует систему ответственности власти за жильё и услуги ЖКХ, создаст независимую судебную систему, будет поддерживать предпринимательство и даже вернёт все активы в России и национализирует стратегические отрасли экономики и природные богатства. Вот так-то...
И снова всё очень красиво, но, откровенно говоря (и это, как кто-то может подумать, вовсе не попытка съязвить, а обычная констатация факта), очень и очень попахивает популизмом. Снова нет ни слова о «народной армии», а потому складывается впечатление, что в предыдущем перечне этот термин оказался либо случайно, либо таким образом в КПРФ постарались привлечь внимание тех, кто за российскую армию действительно радеет (например, читателей «Военного обозрения»), так и не развив идею до конца (если эта идея вообще имеется).
А ещё складывается впечатление о том, что «программа КПРФ» как бы застыла во времени. Возможно, она не вызывала бы вопросов ещё лет 20 назад, ведь мы (россияне) тогда, как гласила известная социальная реклама, должны были «голосовать сердцем». Но теперь-то всё больше тех, кто в программы действительно вчитывается, пытаясь понять, насколько отвечают действительности их пункты.
И главное, чтобы не случилось так, что такие программы изначально задумывались для «голосующих сердцем» и другими внутренними органами без задействования мозга. Ведь на вопрос «что делать?» у нас способны ответить все (и никакие программы не нужны), а вот с вопросом «как?» уже, как говорится, не всё так однозначно...
Вас заинтересует
Правящая партия и спасительный портрет
В КПРФ потребовали ввести против Канады ответные санкции
Депутаты КПРФ вспомнили об Анатолии Сердюкове
Депутатская инициатива о патриотическом воспитании в школах
А что, если на Украине всё-таки досрочные выборы?