Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Мантра «Делай в Индии

Мантра «Делай в Индии»: Есть ли результат?

По мере того как Нью-Дели фокусируется на «коренизации» современной оборонной промышленности в рамках политики «Делай в Индии», существует вполне определенная потребность в более эффективном устранении несоответствий в программах закупки вооружений.

Индийская армия со своей численностью 1,2 миллиона военнослужащих определила приоритеты касательно приобретения индивидуального снаряжения и стрелкового оружия и начала различные проекты «Делай в Индии», включая текущие программы по боевой машине пехоты FICV (Fighting Infantry Combat Vehicle), перспективной боевой машине FRCV (Future Ready Combat Vehicle) и бронированным автомобилям.

Армия стремится трансформироваться, модернизироваться и обновиться в разностороннюю маневренную сетевую силу, способную действовать во всем спектре боевых операций. Ее общая концепция развития заключается в «обеспечении повышения возможностей и боевой эффективности с целью соответствия современным и будущим вызовам».


Уже 26 программ поставок ведутся в ускоренном порядке и еще 26 проектам присвоена категория «срочный». Сейчас в ходу новая индийская мантра: для ускорения процесса закупок необходимо участие частных предприятий. В попытке уйти от устаревшего подхода министр обороны Манохар Парикар публично заявил в январе: «Делай в Индии – это образ мышления, требующий большой совместной и слаженной работы всех заинтересованных сторон».

Свои проекты

Проблемы безопасности становятся все более сложными и динамичными, не позволяя топтаться на месте, и как следствие был начат еще один проект, которым предусматривается создание в армии собственного конструкторского бюро. Здесь видимо покоя не давал пример индийского флота, который получил разрешение на совместную работу с оборонной научно-исследовательской организацией DRDO (Defence Research and Development Organisation) и военными заводами. Учитывая проблему истощающихся материальных ресурсов, это становится делом крайне необходимым. Здесь, как нельзя кстати, вспоминаются слова начальника штаба армии Сингха Сухага, который сказал: «За восемь лет не было поставлено на вооружение ни одного артиллерийского орудия».

В прошлом основная причина задержки проектов заключалась в так называемом занесении в черный список. То есть соискатели на контракты, которых исключали из списка, подавали жалобы в министерство обороны, после чего проекты замораживались до тех пор, пока комиссия по расследованию не представляла свои выводы, к которым уже никто не прислушивался.

Комиссия, сформированная для пересмотра прежнего курса, приняла решение, что слепое исключение кандидатов идет в разрез с национальными интересами, и предложила меры, гарантирующие, что в случае попадания компании в черный список процесс закупок не будет останавливаться. Один из консультантов компании Roland Berger Strategy Consultants заметил по этому поводу: «Правительство наконец-то поняло, что черные списки должны служить в качестве крайней мере, а не быть в порядке вещей».

«Проведение всесторонней оценки потребностей развития индийской армии, ее нынешнего статуса и будущих задач займет время, – заметил заместитель директора управления пехоты Бриг Сингх. – Армии может потребоваться три десятилетия, чтобы создать современное вооружение, соответствующее вызовам современного дня».

Если в средне- и долгосрочной перспективе усилия направлены на ускорение планов закупок, в краткосрочной перспективе акцент делается на модернизацию вооружений и преодоление острого дефицита снаряжения. Пехотинец должен оснащаться легким оружием, прицелами, устройствами связи и защитной экипировкой.

Чехарда с жилетами

К сожалению, несмотря на уже десятилетиями выдвигаемые армией потребности, темпы закупок оставляют желать лучшего, и пехота продолжает испытывать недостаток в легких модульных бронежилетах. Начальная заявка на закупку 186138 жилетов была отменена после невыполнения требований Генерального штаба по качеству, поскольку в ходе проведения испытаний были изменены технические требования.

«Экстренная закупка» 50000 жилетов – первый крупный заказ министерства обороны на них с 2007 года – была одобрена министром Парикаром. Вероятно, что этот заказ будет поделен между индийскими компаниями Tata Advanced Materials и MKU; кроме того, ожидается получение нового заказа еще на 185000 жилетов.

Представитель министерства обороны сказал, что «После опубликования заявки нам необходимо будет оповестить поставщиков о технических требованиях по скорости и типу пули. Отсутствие прозрачности в прошлом привело к потере большого количества времени и энергии. К счастью, новый министр обороны присоединяется к политике доверия частной промышленности».

Компания MKU выиграла контракт (он еще должен быть подписан) на поставку для армии 158000 шлемов. Компания является ведущим поставщиком систем баллистической защиты в страны Латинской Америки; в ее состав входит эффективное научно-исследовательское подразделение, которое сумело значительно снизить массу пуленепробиваемых жилетов. Например, по данным MKU, вес обычного 6,5-7 кг жилета с уровнем защиты NIJ Level III может быть снижен до 6 кг.

Закупки для пехоты в среднесрочной перспективе (через 10-15 лет) будет включать системы с дополнительными возможностями. Это касается высокоточных боеприпасов, мобильности, систем связи и повышения уровня ситуационной осведомленности. Сюда входит покупка носимых/ручных систем управления боем с компьютерами и средствами повышения осведомленности об обстановке.

Долгосрочными планами предусматривается интеграция всех подсистем в логически завершенный комплекс боевой экипировки, центров управления и информационных компонентов. «Цель состоит в том, чтобы на солдата приходилось всего 12-15 кг снаряжения. Проблем здесь много: снижение полезной нагрузки, мешающей слаженному взаимодействию подразделений, контроль информационной перегрузки, интеграция подсистем и боевая подготовка», – сказал Бриг Сингх. Закупки на этом этапе будут включать биосенсоры, солнечные панели, комплектную баллистическую защиту, разгрузочные жилеты, униформу и экзоскелеты.

Мантра «Делай в Индии»: Есть ли результат?

130-мм пушка индийской армии ведет огонь во время практической стрельб зимой 2016 года

Неудачи со стрелковым оружием

Что касается боеприпасов и взрывчатых веществ, то всё это для армии закупается на десяти заводах Ammunition and Explosives Group, входящей в состав концерна Ordnance Factory Board (OFB), и здесь поддерживается определенный баланс между местными поставками и импортом. Но есть сложности со стрелковым оружием. «По приблизительным оценкам цикл разработки серийного изделия должен занимать одну треть срока жизни продукта. Этого не происходит в Индии», – сказал генерал Ядав, бывший директор департамента оборонной продукции.

Тендеры по штурмовым винтовкам имеют непростую историю. Один из самых крупных тендеров включал заявку на 65000 винтовок и подствольных гранатометов. Выигравший этот тендер производитель должен был передать технологию концерну OFB с целью замены 5,56-мм штурмовой винтовки INSAS. Новая винтовка должна была иметь сменный ствол для стрельбы боеприпасами, совместимыми с INSAS и AK-47. В конкурсе приняли участие итальянская Beretta, американская Colt Defense, израильская Israel Weapon Industries (IWI), швейцарская SIG Sauer и чешская

Вас заинтересует

  • Европейские программы по боевым бронированным машинам
  • Индия не будет покупать БМП-3
  • Теория и практика инженерных операций
  • Интересная концепция воплощена в экспериментальном самолете NF-15B
  • Доставка до берега (Разработка новой машины для корпуса морской пехоты США)



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Морпех | Дата: 19-04-2016, 21:32 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Мантра «Делай в Индии