Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Американские авианосцы на боевом дежурстве

Число авианосцев, одновременно находящихся на боевом дежурстве, Соединённые Штаты довели до шести. Такого не отмечалось с 2012 года. Но ВМС США не собираются останавливаться не достигнутом: к шести авианосцам планируется подключить ещё один: «Джордж Буш». Эксперты не думают, что американцы решили всерьёз угрожать русским или китайцам.

Американские авианосцы на боевом дежурстве



Источником информации является ресурс «Defense News», сославшийся на представителя американских военно-морских сил. Сейчас флот США располагает четырьмя развёрнутыми авианосными ударными группами, а два корабля заняты выполнением частных задач, отмечает «Лента.ру».


Из Йокосуки (Япония) вышла группа «Рональда Рейгана», у восточного побережья США находится группа авианосца «Дуайт Эйзенхауэр», соединение «Гарри Трумэна» бороздит просторы в восточном Средиземноморье, а «Джона Стенниса» — в Южно-Китайском море. Авианосцы «Карл Винсон» и «Джордж Вашингтон» сейчас выполняют учебно-тренировочные задачи соответственно у западного и восточного побережья США.

Кроме того, в июне выйдет на боевую подготовку седьмой авианосец, «Джордж Буш».

В командовании ВМС США говорят, что решение вывести столько авианосцев не является реакцией на некий кризис. По словам военных, выполняются плановые программы боевой подготовки, идёт отработка глобального развёртывания. И только по поводу «Стенниса» в Южно-Китайском море скупо отмечается, что его нахождение в регионе связано с задачами сдерживания Китая, конфликтующего из-за спорных островных территорий.

Насколько всемогущи эти авианосные группы?

В марте 2016 года эксперт Сергей Ищенко на сайте «Свободной прессы» привёл пару мнений, прозвучавших из уст американских специалистов по соответствующему вопросу.

В опубликованной в журнале «The National Interest» статье её автор, старший научный сотрудник одного из исследовательских центров Гарри Казианис, отмечал: «Государства, обладающие технологиями, особенно такие великие державы, как Китай и Россия, разрабатывают ракетные системы большого радиуса действия, которые могут наносить массовые удары с нескольких точек. Подобное оружие при точном использовании высококвалифицированным экипажем в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить американские суперавианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков».

Упомянутый Гарри в таком мнении не одинок. В 2015 году в том же «The National Interest» на ту же тему высказался директор программы стратегии и оценки обороны в Центре новой американской безопасности капитан первого ранга в отставке Джерри Хендрикс. По его мнению, умопомрачительные суммы, ассигнованные на строительство серии новых кораблей типа CVN-78 «Джеральд Р. Форд», просто выбрасываются на ветер. Ведь «золотой век» авианосцев США завершился ровно в тот момент, когда Россия и Китай поставили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы большой дальности.

Что думают сегодня по поводу нынешней авианосной бравады США российские эксперты?

«Во времена СССР американцы отправляли на боевое дежурство все 11 авианосных группировок, которые у них имелись, но особых неприятностей советскому командованию это не доставляло, — сказал в интервью «Свободной прессе» бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986-1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко. — Просто число советских подводных лодок, следящих в океане за перемещениями американцев, в такие периоды увеличивалось. Правда, сейчас у нас нет 170 атомных подводных лодок, как в советское время. Но, думаю, и нынешнего подводного флота хватит на семь американских авианосцев».

Что касается мощи этих авианосной групп, то эксперт полагает: да, это «серьёзная сила». Он напомнил, что авианосцы «никогда не действуют поодиночке»: головной корабль сопровождается одной-двумя подводными лодками, а также шестью-восемью кораблями охранения. Плюс авиакрыло, базирующееся на авианосце. И подобная группировка может создать напряжённость в любой точке Мирового океана. Тем не менее, «одна или даже две авианосные группировки не могут создать угрозу геополитического уровня. Да, США усилят удары по ИГИЛ и тем самым продемонстрируют мощь американского флага, и усилят напряжённость в Южно-Китайском море, но глобальный расклад сил от этого не изменится».

Активизация же авианосного флота, по мнению эксперта, связана с предстоящими президентскими выборами в США, а именно с попыткой укрепить позиции Демократической партии. Отправка на дежурство авианосцев позволяет Обаме сосредоточить внимание американцев на текущем моменте, а не на былых политических промахах.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров сказал «СП», что авианосные группы США не смогут подойти к берегам России на дальность действия палубной авиации.

«Так, вход в Охотское море отсекается островами Курильской гряды и Сахалином, где у нас размещены системы береговой обороны. В Северном море вести боевые действия на авианосцах тяжело из-за сильного волнения, плюс там у нас проходит самый укрепленный рубеж и базируется самый мощный российский флот.

А в Балтийское и Средиземное моря американцы в условиях вооружённого конфликта авианосцы никогда не отправят. В таких небольших акваториях любой авианосец будет чувствовать себя слоном в посудной лавке, и будет быстро потоплен».


Таким образом, добавим, эксперты увязывают действия ВМС США с предвыборной кампанией. За счёт тезисов о «российской угрозе» Б. Х. Обама, отправивший корабли на «плановые программы боевой подготовки», надеется хоть чуть-чуть приподнять невысокий рейтинг родной Демократической партии и расчистить дорогу своей предполагаемой сменщице — Хиллари Клинтон, у которой есть очень сильный конкурент от республиканцев. Едва ли командир Обама запланировал атаковать Путина в Охотском море.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • NI: новейший американский авианосец может устареть ещё до окончания его строительства
  • CNN: авианосцы США могут стать неэффективными
  • "Джузеппе Гарибальди" и "Джордж Буш": авианосцы стран мира
  • The National Interest: китайские авианосцы – кошмар для ВМС США?
  • Китай завершил испытания своего единственного авианосца



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 609 | Добавил: Рыцарь | Дата: 9-06-2016, 08:24 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Donaldor   9 июня 2016 10:23
    Чтоб они перетопли все! Надоели! Расплавались!

    Robertruib   9 июня 2016 10:23
    Большим кораблям по большой торпеде

    AmandaRef   9 июня 2016 10:23
    У американцев в основе применения Авианосных ударных групп лежит принцип "флот против берега". Для ее реализации в составе авианосной ударной группе имеется наличие четырех эскадрилий ударных самолетов на авианосце и большое количество крылатых ракет на кораблях эскорта. Такое оперативное соединение боевых кораблей способно без пополнения запасов вести боевые действия около 14 суток имея возможности наносить поражение надводным кораблям в глубину до 900-950 км, а по береговым объектам - 1500-1600 км, что же касается защищенности АУГ, то она крайне эффективна, вскрывает противника на расстояниях до 1000 км. В нашей армии борьба с этим монстром возлагается на ударные группы подводных лодок и надводных крейсеров с ПКР, морскую ракетоносную авиацию и дальнюю авиацию ВКС. Для эффективного огневого поражения нужно применять эти силы только во взаимодействии!Добиться такого взаимодействия - не так просто!Я так вкратце написал, что все это достаточно серьезно и к тому же американцы отработали тактику и стратегию применения авианосных групп в конфликтах Персидского залива и операции против Югославии! Для стран, так называемого "третьего мира" - это 100% убийца, но и нам расслабляться не нужно - флот у нас, к сожалению, далеко не Советский, и хоть есть на вооружении эффективные противокорабельные ракетные комплексы «Гранит» и «Вулкан», появившиеся "Калибры", но тем не менее - нужно понимать, что современный авианосец - лохань крайне живучая!Его можно затопить лишь прямым попаданием тактического ядерного заряда, но расчет показывает,что допустим подрыв ядерного заряда мощностью до 50 килотонн вблизи, уже не гарантирует его потопления. При этом он все равно сможет выполнять ряд функций, оставаясь управляющим центром группы!А еще нужно понять и ответить на вопрос - зачем НАТО усиливает наземную группировку своих войск вдоль наших сухопутных границ и окружает по всему периметру наше морское побережье своими ударными группами...?Зачем?

    marisskraya   9 июня 2016 10:23
    ,что допустим подрыв ядерного заряда мощностью до 50 килотонн вблизи, уже не гарантирует его потопления.

    Алекс Коуч   9 июня 2016 10:23
    Не все так просто! Против нападения со стороны воздушных средств поражения, подводных и надводных кораблей авианосные группы создают глубокую эшелонированную оборону глубиной 300 - 600 км.Для этого все вокруг зонируется - создаются ближняя, средняя, дальняя зоны ПВО!В дальней зоне действует самолет ДРЛО и патрулируют постоянно истребители, в средней подключаются вертолеты и самолеты ближнего радиуса дейстия, далее ближняя зона состоящая из собственных сил прикрытия.Хочу добавить, что из космоса курирует группировку спутник разведки и спутник связи...,а управление всей этой армады ПВО осуществляется при помощи современной боевой информационно-управляющей системы "Иджис". К этому добавлю, что сам авианосец прикрывается как минимум, одним крейсером УРО (управляемое ракетное оружие )типа "Тикондерога"!Понятно, что топить можно и нужно, но так это просто преодолеть такую эшелонированную,высокотехнологичную защиту, даже в теории!

    LoadolRu   9 июня 2016 10:23
    Не зря, наши на Матуа решили выдвинуться. Если там полосу восстановить, а то и новый аэродром обустроить, да не с одной полосой и снабдить соответствующей техникой прикрытия! Там, японцы свою полосу при помощи геотермальной станции обогревали, естественный "реактор". Не хилый, стационарный правда, авианосец бы получился. Весь регион, был бы прикрыт.

    BladeFire   9 июня 2016 10:23
    Думаю что здесь может сработать уличный принцип противодействия против хулиганов,расквасил сопатку самому наглому остальные разбежались. Тоесть велика вероятность отзыва остальной группировки в случае потери хотя бы одного соединения . Опять же все будет зависеть от конкретной обстановки. Имхо.

    Lowellbiak   9 июня 2016 10:23
    Цитата: ruAlex

    JoshuaDib   9 июня 2016 10:23
    Цитата: Зяблицев

    nibiruurgt   9 июня 2016 10:23
    Сдается, что за последние полвека такие учения совпадают с выборами президента США. Вполне возможно, что таким образом Пентагон подчищает свой бюджет и прячет "неприглядные" для общественности США концы. Хорошо бы сделать такой анализ.

    Magik   9 июня 2016 10:23
    еслиб Россия была островом размером с Шри Ланка,я бы испугался...

    stalker32   9 июня 2016 10:23
    Все верно! Балтика контролируется "Искандерами" ,Черное море "Бастионами", а авианосцы США где опасно не плавают.

    igonov62   9 июня 2016 10:23
    А что на просторах инета мало фотографий американских авианосцев?

    EssaysMstі   9 июня 2016 10:23
    Цитата: Dmitry X

    OlegSmJalp   9 июня 2016 10:23
    И китайский не ,при чём тут французы???

    Thomasohjd   9 июня 2016 10:23
    Цитата: An60

    Assindaneal   9 июня 2016 10:23
    Очень красив, когда стоит у себя в порту и защищает свою страну. Когда он шарахается у чужих берегов, угрожаю чужой стране, он красив, как украшение донного пейзажа и домик для морских обитателей.

    Caphpaisy   9 июня 2016 10:23
    Цитата: Dmitry X

    Алекс Коуч   9 июня 2016 10:23
    Ага, просто проветриться вышли, застоялись в стойлах коники.

    ДЕДОК   9 июня 2016 10:23
    Да наверно морячкам взбзднулось.

    FrancissKiva   9 июня 2016 10:23
    французский Рафаль на фотографии...

    MaxigeEr   9 июня 2016 10:23
    Цитата: Simpsonian

    Алекс Коуч   9 июня 2016 10:23
    Видимо готовятся найти выход в Белорусское море...

    glikmik   9 июня 2016 10:23
    Главная цель у американцев это Китай

    horepozaseh15   9 июня 2016 10:23
    Россия, с Китаем им потом будет по-проще...

    submitred   9 июня 2016 10:23
    Цитата: Simpsonian

    FrancissKiva   9 июня 2016 10:23
    а два корабля заняты выполнением частных задач, отмечает «Лента.ру».

    Santresmecy   9 июня 2016 10:23
    Сообщение ТАСС: " В Тихом океане бесследно пропал 6 флот США. С нашей стороны потерь нет "

    MichaelBex   9 июня 2016 10:23
    Цитата: Uncle Lee

    RonaldFam   9 июня 2016 10:23
    Цитата: parusnik

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Американские авианосцы на боевом дежурстве