Как считают специалисты Банка России, экономическое положение КНР сильно влияет на ситуацию в РФ. Состояния Китая, мол, является ключевым фактором, влияющим на российскую экономику. Даже политика ФРС США менее значима для России. Дело в том, что замедление роста экономики КНР приводит к снижению спроса на сырьё, что сказывается на динамике мировых цен и на нефть, и на металлы.
МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР MTE BF 3200, все виды металлоконструкций, резки, и изготовления по чертежам, кликай по картинке
Недавно, выступая на конференции «Credit Suisse» «Развивающиеся рынки — Россия», первая заместительница председателя Банка России Ксения Юдаева объяснила, что замедление экономики Китая на 1 процентный пункт дает замедление российской экономики на 0,5 п.п. «Что касается наших оценок, замедление китайской экономики на 1 п.п. транслируется в 0,5 п.п. замедления российской экономики при условии, что Россия не меняет экономический курс», — цитирует её
ТАСС.
По словам эксперта, мир не готов полностью к рыночному курсообразованию юаня. «В моём понимании мир не полностью готов к этому, и здесь требуется дальнейшее обсуждение, как это произойдёт глобально», — считает Юдаева.
Ранее, напомним, экономист Международного валютного фонда Анна Ильина, занимающая пост главы отдела развивающихся экономик Европейского департамента МВФ, предположила, что спад в экономике РФ в 2016 и 2017 гг. должен замедлиться. «Прошлый год был очень сложным, потому что российская экономика уменьшилась на 3,7%, цены на нефть падали, и это подорвало внешнюю торговлю, — цитирует её
«Росбалт». — Без сомнения, снижение спроса в России сказалось на странах, которые экспортируют в эту страну. И всё же мы считаем, что рецессия в России в этом году будет меньше, и в следующем году мы получим положительный рост, а это будет хорошими новостями для её торговых партнёров».
Банк России, однако, не даёт столь радужных оценок ближайшего будущего и на «положительный рост», похоже, не рассчитывает. И всему причиной — опять Китай.
Выступая на той же конференции «Credit Suisse», заместитель главы Минфина Максим Орешкин отметил, что проблемы в экономике Китая могут вернуть нефтяные цены к уровню начала года. Правда, Россия меньше других стран пострадает от ухудшения экономики Поднебесной.
По словам замглавы Минфина РФ, которые приводит
«РБК», замедление роста экономики КНР может вернуть цены на нефть на уровень начала 2016 года. В январе цена колебалась между $30 и $40, а в середине месяца падала ниже $28, напоминает агентство.
«Серьёзные проблемы в китайской экономике могут привести к повторению обвала цен на нефть, что мы уже видели в начале года. На эти риски стоит обращать внимание при формировании экономической политики, от них нельзя отмахиваться. Всю политику нужно выстраивать с учётом риска рецессии в Китае», — заявил Орешкин.
Однако, по его мнению, Россия меньше других стран пострадает от ухудшения ситуации в китайской экономике: «Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских проблем. Мы посмотрим, потому что последние пару лет мы проходили серьёзные корректировки, которые нам, думаю, помогут в случае, если будет ещё одна волна глобальных экономических проблем».
Летом 2015 года, напоминают
«Ведомости», когда мировые рынки накрыла первая волна паники из-за вероятного замедления экономики КНР, экономисты «Citigroup» подсчитали, как предполагаемое существенное замедление может повлиять на темпы экономического роста других государств.
По мнению аналитиков, острое негативное влияние должны ощутить азиатские страны, соседи Китая. Ни их положении скажется снижение спроса на их товары. Кроме того, китайский фактор ударит по экспортёрам сырья: по Чили, Малайзии, России, Австралии и Норвегии.
По России был озвучен конкретный прогноз из-за замедления роста ВВП КНР на 1 п. п. По оценке «Citigroup», Российская Федерация в таком случае может потерять 0,7 п. п. роста.
Как сказал на конференции председатель «Roubini Global Economics» и профессор «Stern Business School» Нуриэль Рубини, китайская экономика сейчас не может расти темпами выше 5% в год, хотя руководство поставило задачу расти на 6,5% (трудновыполнимую и со множеством рисков). По словам эксперта, в краткосрочном плане ослабление кредитно-денежной политики помогает стимулировать рост, однако в среднесрочной перспективе это сулит много рисков и усиливает стресс для экономики.
Однако не все аналитики считают, что существует прямая и сильная связь между экономикой Китая и России.
В отношении приведённого выше мнения Юдаевой на днях высказался начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков. Он полагает, что поиск внешних причин для объяснения внутренних проблем является попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую.
«Это попытка переложить ответственность на кого-то, в данном случае на Китай, за собственную бездарную экономическую политику», — цитирует эксперта
«Ридус».
Да, Поднебесная является одним из крупнейших торговых партнёров России. В 2015 году объём внешней торговли РФ составил 534 млрд. долл., из которых на КНР пришлось 68 млрд. долл., или 12,7% от общего товарооборота. Вместе с тем Россия гораздо больше зависит от ЕС. «На страны ЕС приходится 45% нашей внешней торговли. И именно страны ЕС, а не Китай, являются основными потребителями наших нефти и газа», — указал Холодков.
Эксперт полагает, что утверждения о замедлении роста экономики в Китае как главной причине снижения мировых цен на нефть — примитивная точка зрения. Ведь в 2015 году мировой ВВП вырос на 3,1%, какой же тут спад? И спрос на нефть, говорит эксперт, тоже рос: её потребление увеличилось с 93 млн. баррелей до 95 млн. баррелей в сутки. Холодков отмечает, что цена нефти падала не из-за снижения спроса, а из-за наращивания её производства добывающими странами: предложение на два миллиона баррелей в сутки превышало спрос. Эксперт напомнил, что саудиты нарастили поставки на 1,5 млн. баррелей в сутки, затем наращивает их Ирак, а ещё и Иран вышел на мировой рынок. Наконец, нельзя забывать о «сланцевой революции» в США.
«Вот главные факторы падения цены на нефть. Конечно, снижение темпов роста китайской экономики какое-то влияние оказало на конъюнктуру мирового рынка нефти. Но это влияние гораздо меньше, чем те факторы, которые я перечислил», — сказал Холодков.
Что до рубля, то ведь сам Банк России в октябре 2014 года отпустил рубль в свободное плавание! И даже отказался регулировать валюту в режимах так называемого плавающего курса (путём валютных интервенций). На этом фоне рассуждения о замедлении темпов роста в Китае смешны, резюмировал эксперт. По его словам, о нынешних китайских темпах роста (6,7% в год) России «при таком руководстве экономикой» остаётся «только мечтать».
России, добавим от себя, много о чём приходится мечтать при руководстве, которое
даёт советы старикам: «Вы держитесь здесь…» Руководство же выслушивает
вот такие народные речи: «Ноги об нас вытирают!» Подумав, в качестве оправдания власти находят уместным
вспомнить пресловутую инфляцию, которую сами же при активном содействии ЦБ и разогнали в погоне за рублёвой компенсацией долларовой нефтевыручки.
Между прочим, «защита и обеспечение устойчивости рубля» — первоочередная задача ЦБ, прописанная в ст. 3 федерального закона №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Теперь же ЦБ показывает пальцем на китайцев: мол, они виноваты, из-за них у нас «замедление» экономики, а скоро мы вообще придём к «к повторению обвала цен на нефть».
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Скоро: 90 долларов за баррель
На дне
Китай подбирается к валютной корзине
Нефть дешевеет, русские выигрывают
Видение Запада: цены на нефть обваливаются, и Путин становится «добрым малым