Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Будущее России без светлых красок?

Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Д. Белоусов на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» выступил с докладом-презентацией «Новые вызовы безопасности: что на пороге». В докладе рассматривается формирование новых и изменение старых вызовов безопасности России.

Презентацию доклада к.э.н. Д. Белоусова можно скачать на сайте ЦМАКП по ссылке (PDF).
  В этом обзоре мы рассмотрим основные тезисы, сформулированные докладчиком. Прогнозы довольно тревожны: предполагается, что Россия так или иначе втянется в конфликты между глобальными экономическими центрами.

 


Среди «глобальных трендов» докладчик выделил следующие:

а) демографическую стабилизацию. Снижение рождаемости проявится во всём мире, и результатом станет исчезновение «дешёвого труда». «Дешёвого труда» больше не будет «ни в прямом смысле, ни в политэкономическом», отмечается в документе;

б) индустриализацию. Индустриализация 4.0 пройдёт в США и части Евросоюза (робототехника, биофарма, дешёвые энергоносители и др.), а в КНР уже идёт «индустриализация-3», основывающаяся «на выстраивании полноценной национальной инновационной системы (новая энергетика, робототехника и др.);

в) формирование «больших пространств», контролирующих компетенции в сферах финансов, технологий, энергетики, безопасности и др.

Автор выделил также «новый внешний формат», который сложится из новой географии «новых углеводородов»: основные макрорегионы перейдут к самообеспечению (сланцевый газ в США, тяжёлая нефть в Канаде; энергоносители Африки для Европы; самообеспечение Азиатско-Тихоокеанского региона за счёт нефти Жёлтого моря, океанических газовых гидратов, угля КНР). Здесь же докладчик указал на «напряжённую неопределённость» в глобальном технологическом развитии: в будущем либо начнётся технологический рывок (отрасли точно не определены), который выведет страны-лидеров «в отрыв», либо из-за кризиса технологическое развитие резко затормозится.

Выявил эксперт и новые поля конфликтности. По его мнению, велика «вероятность новой волны конфликтов, сопровождающих дрейф «глобального центра силы» от США к Китаю». Ввиду невозможности прямого столкновения обострение будет сопровождаться «расширением локальных и региональных конфликтов».

К повестке дня 2030-х гг. Белоусов отнёс глобальные вызовы: старт глубоких интеграционных процессов; формирование Трансатлантического и Транстихоокеанского партнёрств; возможное развитие пространств, охваченных новым китайским «Шёлковым путём».

В перспективе это создаёт, уверен автор, «потенциал к формированию плотных институциональных пространств, трансформирующихся в пространства безопасности для участников». «Между этими пространствами — напряжённость», — сообщает эксперт.

И другие глобальные вызовы: ведущие государства планеты ведут дело к новому перераспределению ролей и функций в глобальном разделении труда (четвёртая промышленная революция). Здесь называются и реиндустриализация США, и завершение «второй модернизации» в КНР.

Наконец, технологический вызов: глобальная технологическая революция меняют форматы бизнеса; возникает ряд «закрываемых технологий».

Среди текущих лидирующих центров силы автор доклада называет США и Китай. Произойдёт ли смена лидера?

От Китая может ожидаться «высокая индустриализация» с созданием собственной НИС полного цикла, а от США — реиндустриальный проект («новый хайтек» + часть машиностроения, химии, металлургия; самообеспечение по энергоресурсам).

В информационной «пирамиде» под названием «Последствия глобальных решений в сфере науки и технологий: линии конкуренции» в докладе обозначены ведущие игроки, занимающие лидирующие позиции в сферах фундаментальных исследований, прикладных научно-исследовательских работ, высокотехнологичного производства, а также добычи сырья. Россия обитает в самом низу пирамиды, где обозначено сырьё. Наверху — США, ЕС, КНР. Есть свободное местечко в нише производства средне- и частично высокотехнологичной продукции, однако Россия там показана под знаком вопроса. Видимо, автор сомневается, что она это «вакантное» место займёт. Докладчик пишет красными чернилами: «Сможет ли Россия занять позицию в «ядре» глобальной экономики?» Ответа нет.

В грядущее ускорение глобального научно-технологического развития автор верит куда больше, нежели в замедление: 80% вероятности против 20%.

Что касается такого важного глобального финансового показателя, как цены на ресурсы, то Белоусов прогнозирует умеренные цены, которые сформируются на рынке в итоге столкновения «тенденций высокого спроса на ресурсы и роста энергоэффективности плюс опоры на новые энергетические технологии».

При этом весьма вероятен трансформационный кризис, который грянет ближе к концу текущего десятилетия: «…возможна вторая волна глобальной рецессии на рубеже 2010-2020 гг.».

Тут же автор предрекает высокий уровень глобальной конфликтности. Он видит «наличие скрытой борьбы центров силы в третьих странах».

Логика новой конфликтности базируется на начале «размывания гегемонии» по И. Валлерстайну и восхождении новых держав, имеющих необходимость в обеспечении суверенитета, контроле за поставками ресурсов и информацией. Кроме того, вероятно «исчерпание основ старых институтов («заёмщик не может диктовать правила кредитору»).

Между тем «старые» и новые центры силы вовсе не самодостаточны, а зависимы друг от друга в производственном, финансовом и научно-технологическом отношении. Поэтому «глобальная конфликтность реализуется в превращённой форме региональных, локальных, а главное — внутренних конфликтов», пишет Д. Белоусов.

И здесь автор упоминает Россию. Перечисляет опасности, ей угрожающие.

Ряд потенциальных локальных и внутренних конфликтов находится в зоне стратегической ответственности Российской Федерации (Центральная Азия) или её безопасности (Украина), отмечает аналитик.

По его мнению, важнейший тренд — «анонимизация конфликтов» через использование ЧВК и технических средств. Втягивание в конфликт «может произойти поэтапно и незаметно», уверен эксперт.

Далее докладчик выделяет геополитические риски в виде неконтролируемого распространения технологий создания ОМП и роста высокотехнологичного терроризма. Также отмечаются новые типы рисков, связанные с кибератаками на критические элементы производственной, социальной и управленческой инфраструктуры.

Специальный раздел презентации посвящён военно-техническому аспекту будущего. Автор перечисляет то, что можно считать вероятными сценариями, угрожающими безопасности:

— начало «быстрых войн» технологически развитыми странами;

— размывание грани между миром и войной;

— рост интеллектуализации боевых действий;

— постепенное увеличение вероятности применения тактического ядерного оружия;

— распространение двойных технологий;

— создание возможностей для развёртывания средств вооружённой борьбы в космосе;

— наконец, развитие гиперзвуковых воздушных и воздушно-космических средств.

Вооружённым силам РФ поэтому следует уметь:

— осуществлять стратегическое сдерживание, в том числе не допускать эскалации;

— вести крупный региональный конфликт;

— в отсутствие регионального конфликта вести две-три антитеррористические операции в географически изолированных районах и др.

После 2035 года эксперт предсказывает попадание России в фокус рисков. Во-первых, РФ непосредственно граничит с «азиатским кризисным котлом»; во-вторых, в стране «очень высокий уровень социального неравенства».

В конце доклада приведены предложения — своего рода ответа на классический вопрос «Что делать?»

Эксперт предлагает создать евразийский «континент безопасности»: здесь и «комплексная услуга» по безопасности (личной, инфраструктурной, информационной), и вывод на территорию страны уязвимой части евразийских инфраструктур (транспортных, информационных и др.), формирование конкурентоспособных и полностью независимых от США анклавов комплексной безопасности, усиление режима ОДКБ и ШОС и вообще усиление региональной интеграции. Дополнительно автор уделает упор на «российские высокотехнологичные ЧВК 2.0».

Таким образом, отметим, в центре внимания докладчика оказались не только «тренды» изменения глобального порядка, ведущие к региональной конфликтности при малой вероятности прямого столкновения Китая и США, но и нестабильное положение России, обусловленное как окружающей её зоной стратегической ответственности и безопасности (Центральная Азия, а также Украина), так и слабой возможностью продвижения России к «ядру» глобальной экономики.

Вероятно, добавим, в ближайшей перспективе (до 2030 г.) Россия останется всё той же «сырьевой державой» и не попадёт в ту глобальную «пирамиду», которую расписал эксперт и в которой ведущие позиции принадлежат странам Европы, США и КНР. Кроме того, резко вырваться вперёд России помешает катастрофическое социальное неравенство, отнюдь не способствующее технологическому росту и экономическому процветанию.


Вас заинтересует

  • Из доклада для Европарламента: боевики ДАИШ готовятся к применению оружия массового поражения
  • Немного позитива о медведях и драконах
  • Война за ресурсы: американцы нападают и выигрывают?
  • Новая индустриализация в России — вопрос выживания страны
  • Отечественная промышленность по итогам четырех месяцев года вышла в плюс



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 740 | Добавил: Vangan | Дата: 18-09-2016, 10:04 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Будущее России без светлых красок?