Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Новая индустриализация в России — вопрос выживания страны

Новая индустриализация в России — вопрос выживания страны

Новая индустриализация России — это вопрос выживания. В условиях мирового системного кризиса, который прорастает язвами региональных и локальных войн, только новая индустриализация позволит Российской Федерации выжить и совершить рывок в будущее.

Сырьевая модель, которая господствует в нынешней России, — это гарантированное поражение России в бушующем море мирового кризиса и, видимо, новый распад государственности и выбывание русской цивилизации из ряда глобальных игроков. Будет новая индустриализация, начнут подниматься наука и образование, будет сохранен и усовершенствован оборонный потенциал, народ сохранит навыки созидания и производства.

По информации «Известий», российское правительство планирует перейти на расчет показателей социально-экономического развития на долгосрочный период. План мероприятий по достижению Россией целевых показателей будут составлять на 5-летний срок. По словам высокопоставленного источника в правительстве, этот план будут рассматривать в российском правительстве и утверждать специальным постановлением. Первый план экономического и социального развития РФ планируют представить главе государстве уже в текущем месяце. План по достижению определенных целевых показателей будет подготовлен по промышленности, социальной сфере, транспорте и другим отраслям. Раз в полгода будут проходить заседания правительства, на которых будут рассматриваться вопросы, связанные с реализацией утвержденного плана.


Источник «Известий» отметил, что вопрос о ликвидации зависимости экономики и бюджета Российской Федерации от цен на углеводороды (нефть и газ) стоит давно. Многие понимают, что необходимо развивать индустрию, машиностроение, наукоемкие технологии. В принципе, необходимо делать то, что с успехом делали в Советском Союзе. А для этого необходимо ставить и выполнять задачи на определенный период времени — «пятилетки».

Российский президент 1 июля подписал закон «О стратегическом планировании», в который и укладывается концепция планирование экономического и социального развития на длительный период. Основной идеей стратегического планирования является формирование правовой базы для разработки, создания и работы комплексной системы планирования социально-экономического развития РФ, которая позволит решать задачи роста российской экономики, безопасности государства и увеличения благосостояния граждан. В последнее время необходимость такой системы сильно повысилась, так как решения в оборонной, социально-экономической, технологической сферах имеют стратегический характер.

Правда, пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла появившееся в прессе сообщение о введении «пятилеток» в России. «Никаких планов о переходе на пятилетку в правительстве нет, это вымысел», — сказала Тимакова.

Однако это сообщение дало возможность экспертному сообществу снова вернуться к вопросу жизненной необходимости форсированной новой индустриализации для страны. Эксперты уверены, что новая индустриализация для России — это первостепенный вопрос, который связан с будущим положением России в мире.

Большинство аналитиков соглашаются с тем, что планирование развития экономики — движение в правильную сторону. При хорошей организации этого дела экономику ждет быстрый рост. Пятилетний план позволяет прогнозировать экономическое развитие страны, предупреждать опасные ситуации. Очевидно, что успешный советский опыт (Госплан времён И. Сталина способствовал развитию экономики державы) не исчерпан и не является устаревшим. При некотором усовершенствовании этот опыт позволит стране решить ряд важнейших задач в сфере обороны, экономики, науки, образования и общества.

Опыт сталинской империи содержит точки роста для будущего, причем не только России. Не зря в Китае очень большое внимание уделяют изучению сталинской эпохи, особенно в сфере экономики. На советских пятилетках учился и западный мир. В любом крупном западном и восточном предприятии, в ТНК планирование используется и применяется очень широко. Мы также должны тщательно изучить этот опыт, который позволил в кратчайшие сроки превратить советскую Россию в сверхдержаву, выстоять и победить в схватке с почти всей Европой во главе с Германией, и всего за несколько лет восстановиться и продолжить быстрый рост. Необходимо брать модели сталинского СССР и понять, что советская Россия далеко не исчерпала возможности своего взлёта. Определённая стагнация и деградация эпохи Хрущева, Брежнева и более поздних времён связана не с проблемами планирования, а с его содержанием. В том, насколько оно соответствует задачам развития общества, насколько ставит правильные цели, насколько использует ресурсы страны.

Эта же проблема стоит и в настоящее время. Многие эксперты отмечают, что советский опыт может помочь РФ, и идея «пятилеток» правильная. Однако, учитывая либеральный курс нашего правительства, которое продолжает внедрять в России западные стандарты, любой план будет исполнить крайне сложно или даже невозможно. Либеральная экономика остаётся «священной коровой» для российских экономистов и финансистов. Поэтому, прежде чем переходить к стратегическому планированию, необходимо сломать либеральную концепцию. Это задача №1 для верховной власти России. По сути, России необходима «революция сверху» и «национализация элиты». Только после решения этой задачи можно будет реализовать правильные планы по «модернизации» страны, введения стратегического планирования в сфере экономики.

Как отметил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, для того, чтобы перейти к планированию, необходимо решить проблему предварительного проектирования. За прошедшие со времен развала СССР годы «реформ», «модернизации» и «оптимизации» в стране развалили прикладную науку, «убили» все научно-исследовательские институты и институт генеральных конструкторов. Прослойку специалистов, которые определяли, что необходимо включить в Госплан, что будет развивать и «кормить» страну, уничтожили как класс.

Чтобы организовать пятилетку, необходимо подготовить законодательную базу, оформить стратегический план указами и законами. Затем перейти к оформлению Госплана, который может подготовить существующее министерство, ведомство и новая структура. При планировании необходимо отталкиваться от объективных задач государства и общества. Создать генеральные схемы по росту населения страны и его расселения, по электроэнергетике, транспорту, размещению производительных сил и так далее. Так будет создана основа для принятия решений на федеральном и региональном уровнях.

Нынешние чиновники просто не способны решать подобные задачи. Так, Михаил Делягин отметил, что стратегическое прогнозирование и планирование сильно отличается от привычного планирования. По его мнению, российское руководство «этого принципиально не умеет, и не делает ничего для того, чтобы подготовить соответствующие кадры. Не делается ничего, чтобы подготовить организационные структуры, которые этим будут заниматься».

Всё упирается в политическую волю высшего руководства страны. Вопрос в том, готов ли Кремль пойти на «революцию сверху», смену либеральной концепции и «национализацию элиты». Если это произойдет, стратегическое планирование станет реальностью, а не красивыми словами.

Вас заинтересует

  • Состоится ли промышленный рывок России?
  • Бездействие в экономике грозит майданом в Москве – вплоть до разделения России
  • Правительство режет "пятилетки"?
  • России необходима национализация элиты
  • "Красный милитаризм" Тухачевского , а также оборонная политика советского руководства



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 943 | Добавил: Долбин | Дата: 10-07-2014, 12:59 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    KennethPrLY   10 июля 2014 12:59
    А другого выхода нет-санции блин!

    Striker   10 июля 2014 12:59
    Причём тут "санции"? Статью прочитать не пробовали?

    RichardhoB   10 июля 2014 12:59
    Цитата: a52333

    Lola_Sike   10 июля 2014 12:59
    Цитата: a52333

    Dwightguns   10 июля 2014 12:59
    О!Согласен. А теперь по пунктам...1)для индустриализации необходимы деньги. Длинные (не менее 25 лет) и дешевые (практически беспроцентные).2) ставка рефинансирования низкая. (в мелкобоитании была на момент кризиса отрицательная = -0,25%, а у нас = 8,2%)3) уровень зарплаты для индустриализации в общем по стране ДОЛЖЕН УПАСТЬ В РАЗЫ, иначе товары, производимые в РФ будут неконкурентоспособны. без этих шагов разговоры о индустриализации = бла, бла. бла.

    WilsonMr   10 июля 2014 12:59
    Цитата: a52333

    dimza777   10 июля 2014 12:59
    3) уровень зарплаты для индустриализации в общем по стране ДОЛЖЕН УПАСТЬ В РАЗЫ, иначе товары, производимые в РФ будут неконкурентоспособны.

    avax   10 июля 2014 12:59
    Цитата: Старый Циник

    issuersmub   10 июля 2014 12:59
    Цитата: a52333

    crealm   10 июля 2014 12:59
    Индустриализация по сталинской модели невозможна по следующим причинам:1. Опорой экономики в те далекие годы стало село. Из полуголодной деревни народ повалил в города, как следствие- неисчерпаемый приток людских ресурсов. Сегодня же на селе живет не 70% населения страны, как в 30-е, а 26%. Уровень безработицы и пьянства на селе сегодня просто зашкаливает. 2. Слаженный госаппарат. Про сегодня я боюсь говорить. Ну если за карьеризм и моральную неустойчивость тогда выгоняли из Партии, а как сегодня? 3. Мотивированное население. Давно известно, что трудовой энтузиазм и патриотизм на долгие годы обеспечили Советскому Союзу слаженность взаимоотношений как между людьми, так и госструктурами. Тогда трудились во имя Идеи.А за последние лет 10-20 в Россиюшке подросла целая орава гедонистов-эгоцентриков, для которых присловутые "карьера", "деньги", "пизнес" и т.п есть жизненная цель, а таких, кроме как кнутом и бабосами, конечно, заставить работать невозможно. Причем данный помойный поток не иссякает, он сильнее с каждым годом. 4. Система ГУЛаг. Да. Это крайне важный фактор обеспечивший успех индустриализации. Над строительством водоканалов, котлованов, железных дорог, вроде БАМа, который строить начали еще в 30-х, КОРОЧЕ, практически везде, где требовался низкоквалифицированный труд, работали зеки под охраной войск НКВД.А что сегодня. Вроде бы, 2 млн заключенных достаточно для хотя бы начальной поддержки массового строительства, но денег... Да и организация ФСИН и ВВ МВД врят ли обеспечит должный уровень безопасности. хотя бы численно.5. Ну и самое важное. Тем, кто держит в руках целые отрасли производства, Дерипаски, Абрамовичи и пр НЕ выгодно создание конкурентов в лице новых предприятий, не попадающих под их контроль. Поэтому нужно либо переустраивать Рассеянскую Федерацию, с ее ельцинской конституцией и строить СОВЕРШЕННО другую страну, либо и дальше гнать сырье и болаболить о "левом повороте" и " индустриализации".

    Dwightguns   10 июля 2014 12:59
    Цитата: Nick

    ChesterKa   10 июля 2014 12:59
    Выход один-тотальная чистка левого крыла среди госслужащих.ВСЕ-вариантов нет,ибо лишь тогда будет возможна и индустриализация,и уменьшение оттока лавэ из страны-и экономическое усиление,без которого сейчас НЕ ВЫЖИТЬ России!

    DebbieKix   10 июля 2014 12:59
    любопытная трактовка либералы это правое крыло, а чистить надо левое? хотя согласен и левое тоже.

    morg   10 июля 2014 12:59
    А левое то причем?Левые создали индустриальный СССР и могучую рабоче-Крестьянскую Красную Армию.Правые ради личных выгод всё это развалили под улюлюкание мояхатаскраю.Только левые смогут обеспечить плановое неуклонное развитие страны во благо народа.Но не социал-демократы, вроде Горбачева или Оданда, а настоящие коммунисты, такие как Хо Ши Мин и Фидель и китайские руководжители последних лет.

    Marucklin   10 июля 2014 12:59
    Готов в пику вам добавить Пиночета, а еще раньше, Франко. По поводу Китая не могу сказать, не мой профиль, но поинтересуюсь у коллеги по поводу китайского коммунизма.

    Fisher   10 июля 2014 12:59
    Угу,социал демократ. Как известно Михаил Сергеевич Горбачев состоял в коммунистической партии советского союза,и более того был коммунистом сталинского призыва.Как и все те ,кто подписал беловежское соглашение.Пора бы начать обращать внимание на факты.Все развалившие СССР были коммунисты.

    SvetlanaKn   10 июля 2014 12:59
    Когда автор с умным видом пишет про "революцию сверху" и национализацию элит", статью можно заведомо не читать, т.к. автор не знает базовых законов социологии и политэкономии.Можно много хорошего желать своей стране,в этом нет ничего плохого, но если при этом надеяться на "революцию сверху" и "национализацию элит" (сама эта фраза совершенно бессмысленна) то лучше не отнимать время у читателей, а заняться самообразованием

    Kotopezz   10 июля 2014 12:59
    при всём уважении есть мнение по этому вопросу т. Ленина. не напомните кого он назвал коммунистическая с.....чь?

    Dmitrifen   10 июля 2014 12:59
    Те слои.Почему коммунистическая партия превратилась в организацию лифты в которой работали так ,что ее возглавили те ,о ком упоминал тов Ленин.Значит ли это ,что Кпсс стала не эффективной структурой ,обьективно прекратившей свое существование.Что бывает с организациями которые возглавляют люди которые желают уничтожения этих организаций.И наконец самый главный вопрос ,как известно тов. Ленин приветствовал конкуренцию и дискуссии внутри партии.Ну ка, назовите ка имя человека который ввел полное единоначалие и зависимость от лидера,которое и сыграло впоследствии роковую роль .Где были коммунисты в 1991,где были базис и надстройка?

    Unalpplauro   10 июля 2014 12:59
    Индустриализация это конечно хорошее дело, только вопрос кто ее делать будет. Чиновники?, это по определению временщики в Забайкалье будут мечтать только о том чтобы в Москву перебраться, а пока это не случилось - воровать. Олигархи? - дальше можно не писать и так все ясно, разворуют и в бега в Лондон. Остаются предприниматели средней руки, только вперед нужно создать законодательную базу что бы не получилось как с первыми и вторыми. Я себе это так вижу, на местах по любому есть бизнесмены которые имеют опыт работы и желание подняться, предоставить им кредит для выкупа пополнения собственного капитала, а остальные деньги вложить из государства, создать АО в котором часть будет принадлежать предпринимателю а остальные акции принадлежат государству, дать ему проект, гарантировать заказы на минимум пять лет после открытия завода, и пусть сам ищет подрядчиков и строит завод. Контроль за целевым расходованием денег можно возложить на банк, а в случае растраты, отвечать будет из своих средств. И после открытия завода контрольный или блокирующий пакет будет все равно у государства, а предприниматель сможет получать прибыть. Мне кажется такая схема более эффективна, чем чисто госпредприятие. В Казахстане во всяком случае эта схема работает. Сам сейчас работаю на заводе построенном совместно предпринимателем и государством. Но для обеспечения нового завода заказами обязательно нужно планирование на государственном уровне, а лучше на межгосударственном.PS В Казахстане индустриализация идет, правда не сталинскими темпами, за годы независимости только в Экибастузе открылись 3 завода, в Павлодаре 2 крупных завода, в Казахстане появилась автомобильная промышленность и сейчас строится второй автозавод, собираются строить авиационный завод (может уже строят), в планах атомная станция, и еще много чего что я не знаю.

    MilankaCef   10 июля 2014 12:59
    Цитата: mirag2

    krolik   10 июля 2014 12:59
    Вот за что Vadivak-а заминусовали, а?Товарищ постебался, а Вы, Форумчане??? Стыдно!Если напрочь отсутствует чувство юмора - лучше промолчите, за умного сойдёте.А я Vadivak-у поставлю огромнейший жирнющий плюс!!!За что, спросите Вы?Отвечу: За интеллигентность и чувсово юмора в посте!И попробуйте-ка опровергнуть!!!

    Domingosa   10 июля 2014 12:59
    Всё упирается в политическую волю высшего руководства страны.... готов ли Кремль пойти на «революцию сверху», смену либеральной концепции и «национализацию элиты» (из статьи)

    Assindaneal   10 июля 2014 12:59
    Цитата: VNP1958PVN

    Originhlig   10 июля 2014 12:59
    Оооочччииинннооо.... херрррещооо...

    Бастис   10 июля 2014 12:59
    Другого выхода нет!Санкции УРА!!!Наконец-то появится стоящее дело у молодежи.Наконец-то шоу-бизнес уступит первенство реальной экономике.Наконец-то граждане России осознают наличие национально ориентированной политической воли у руководства.

    akenoReeroca18   10 июля 2014 12:59
    Цитата: Сергей С.

    krolik   10 июля 2014 12:59
    8 июля в подкомитете по европейским делам комитета по иностранным делам Сената США состоялись слушания на тему « Вновь обращая внимание на энергетическую безопасность Европы «Выступили :1. Амос Hochstein Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Государственный департамент США2. Хойт Йи Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Государственный департамент США3. Эдвард Чоу Старший научный сотрудник, энергетики и Национальная программа безопасности Центр стратегических и международных исследований4. Бренда Шафер Профессор, Центр российских, евразийских и восточно-европейских исследований Georetown университет5. Эдвард Лукас Старший научный сотрудник и Ответственный редактор Центр анализа европейской политики6. Посол Андраш Симони Управляющий директор, Центра трансатлантических отношений Пол Х. Нитце школа Avanced международных исследований при Университете Джона ХопкинсаТексты выступлений на сайте:http://www.foreign.senate.gov/hearings/renewed-focus-on-european-energy-07-08-14pНаправленность слушаний прежняя :-Российский газ, Украина , третий энергопакет Европейского Союза.,замещение российского газа , строительство терминалов для приема сжиженного газа на Балтике и Средиземном море…и тому подобное..Следует отметить , что после рассмотрения в Сенате США данной темы (экономической ) –9 июля там же рассмотрена состоялись слушания на тему :» Россия и развитие Украины «(Russia and Developments in Ukraine) Чёткая связь экономики и политики..или как США решают свои экономические проблемы..Идет экономическая война полным ходом-война против России..Хотя вчера ВВП назвал это явление экономической конкуренцией

    алексей   10 июля 2014 12:59
    Цитата: 222222

    Lola_Sike   10 июля 2014 12:59
    Хрен не Редька, но все равно не слаще.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Новая индустриализация в России — вопрос выживания страны