Новая индустриализация России — это вопрос выживания. В условиях мирового системного кризиса, который прорастает язвами региональных и локальных войн, только новая индустриализация позволит Российской Федерации выжить и совершить рывок в будущее.
Сырьевая модель, которая господствует в нынешней России, — это гарантированное поражение России в бушующем море мирового кризиса и, видимо, новый распад государственности и выбывание русской цивилизации из ряда глобальных игроков. Будет новая индустриализация, начнут подниматься наука и образование, будет сохранен и усовершенствован оборонный потенциал, народ сохранит навыки созидания и производства.
По информации «Известий», российское правительство
планирует перейти на расчет показателей социально-экономического развития на долгосрочный период. План мероприятий по достижению Россией целевых показателей будут составлять на 5-летний срок. По словам высокопоставленного источника в правительстве, этот план будут рассматривать в российском правительстве и утверждать специальным постановлением. Первый план экономического и социального развития РФ планируют представить главе государстве уже в текущем месяце. План по достижению определенных целевых показателей будет подготовлен по промышленности, социальной сфере, транспорте и другим отраслям. Раз в полгода будут проходить заседания правительства, на которых будут рассматриваться вопросы, связанные с реализацией утвержденного плана.
Источник «Известий» отметил, что вопрос о ликвидации зависимости экономики и бюджета Российской Федерации от цен на углеводороды (нефть и газ) стоит давно. Многие понимают, что необходимо развивать индустрию, машиностроение, наукоемкие технологии. В принципе, необходимо делать то, что с успехом делали в Советском Союзе. А для этого необходимо ставить и выполнять задачи на определенный период времени — «пятилетки».
Российский президент 1 июля подписал закон «О стратегическом планировании», в который и укладывается концепция планирование экономического и социального развития на длительный период. Основной идеей стратегического планирования является формирование правовой базы для разработки, создания и работы комплексной системы планирования социально-экономического развития РФ, которая позволит решать задачи роста российской экономики, безопасности государства и увеличения благосостояния граждан. В последнее время необходимость такой системы сильно повысилась, так как решения в оборонной, социально-экономической, технологической сферах имеют стратегический характер.
Правда, пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла появившееся в прессе сообщение о введении «пятилеток» в России. «Никаких планов о переходе на пятилетку в правительстве нет, это вымысел», — сказала Тимакова.
Однако это сообщение дало возможность экспертному сообществу снова вернуться к вопросу жизненной необходимости форсированной новой индустриализации для страны. Эксперты уверены, что новая индустриализация для России — это первостепенный вопрос, который связан с будущим положением России в мире.
Большинство аналитиков соглашаются с тем, что планирование развития экономики — движение в правильную сторону. При хорошей организации этого дела экономику ждет быстрый рост. Пятилетний план позволяет прогнозировать экономическое развитие страны, предупреждать опасные ситуации. Очевидно, что успешный советский опыт (Госплан времён И. Сталина способствовал развитию экономики державы) не исчерпан и не является устаревшим. При некотором усовершенствовании этот опыт позволит стране решить ряд важнейших задач в сфере обороны, экономики, науки, образования и общества.
Опыт сталинской империи содержит точки роста для будущего, причем не только России. Не зря в Китае очень большое внимание уделяют изучению сталинской эпохи, особенно в сфере экономики. На советских пятилетках учился и западный мир. В любом крупном западном и восточном предприятии, в ТНК планирование используется и применяется очень широко. Мы также должны тщательно изучить этот опыт, который позволил в кратчайшие сроки превратить советскую Россию в сверхдержаву, выстоять и победить в схватке с почти всей Европой во главе с Германией, и всего за несколько лет восстановиться и продолжить быстрый рост. Необходимо брать модели сталинского СССР и понять, что советская Россия далеко не исчерпала возможности своего взлёта. Определённая стагнация и деградация эпохи Хрущева, Брежнева и более поздних времён связана не с проблемами планирования, а с его содержанием. В том, насколько оно соответствует задачам развития общества, насколько ставит правильные цели, насколько использует ресурсы страны.
Эта же проблема стоит и в настоящее время. Многие эксперты отмечают, что советский опыт может помочь РФ, и идея «пятилеток» правильная. Однако, учитывая либеральный курс нашего правительства, которое продолжает внедрять в России западные стандарты, любой план будет исполнить крайне сложно или даже невозможно. Либеральная экономика остаётся «священной коровой» для российских экономистов и финансистов. Поэтому, прежде чем переходить к стратегическому планированию, необходимо сломать либеральную концепцию. Это задача №1 для верховной власти России. По сути, России необходима «революция сверху» и «национализация элиты». Только после решения этой задачи можно будет реализовать правильные планы по «модернизации» страны, введения стратегического планирования в сфере экономики.
Как
отметил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, для того, чтобы перейти к планированию, необходимо решить проблему предварительного проектирования. За прошедшие со времен развала СССР годы «реформ», «модернизации» и «оптимизации» в стране развалили прикладную науку, «убили» все научно-исследовательские институты и институт генеральных конструкторов. Прослойку специалистов, которые определяли, что необходимо включить в Госплан, что будет развивать и «кормить» страну, уничтожили как класс.
Чтобы организовать пятилетку, необходимо подготовить законодательную базу, оформить стратегический план указами и законами. Затем перейти к оформлению Госплана, который может подготовить существующее министерство, ведомство и новая структура. При планировании необходимо отталкиваться от объективных задач государства и общества. Создать генеральные схемы по росту населения страны и его расселения, по электроэнергетике, транспорту, размещению производительных сил и так далее. Так будет создана основа для принятия решений на федеральном и региональном уровнях.
Нынешние чиновники просто не способны решать подобные задачи. Так,
Михаил Делягин отметил, что стратегическое прогнозирование и планирование сильно отличается от привычного планирования. По его мнению, российское руководство «этого принципиально не умеет, и не делает ничего для того, чтобы подготовить соответствующие кадры. Не делается ничего, чтобы подготовить организационные структуры, которые этим будут заниматься».
Всё упирается в политическую волю высшего руководства страны. Вопрос в том, готов ли Кремль пойти на «революцию сверху», смену либеральной концепции и «национализацию элиты». Если это произойдет, стратегическое планирование станет реальностью, а не красивыми словами.
Вас заинтересует
Состоится ли промышленный рывок России?
Бездействие в экономике грозит майданом в Москве – вплоть до разделения России
Правительство режет "пятилетки"?
России необходима национализация элиты
"Красный милитаризм" Тухачевского , а также оборонная политика советского руководства