Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

«Тополя» полетят в космос

Несколько дней назад отечественная оборонная промышленность предложила очередной проект модернизации существующих межконтинентальных баллистических ракет с превращением их в ракеты-носители для запуска космических аппаратов. Макет измененного комплекса уже был показан руководству военного ведомства. В обозримом будущем оригинальное предложение может дойти до практической реализации и использования имеющихся в наличии ракет в новом качестве.

Выпадение волос надо скорее остановить. Как сообщают отечественные средства массовой информации, в ходе недавнего международного военно-технического форума «Армия-2016» Московский институт теплотехники (МИТ), являющийся одним из основных отечественных разработчиков стратегического ракетного вооружения, продемонстрировал делегации военного ведомства во главе с министром обороны Сергеем Шойгу материалы по новому проекту. Новая разработка МИТ подразумевает некоторое изменение ракетного комплекса РТ-2ПМ «Тополь», после которого он может решать задачи вывода космических аппаратов на околоземную орбиту. Как утверждается, подобное предложение может иметь заметный экономический и практический эффект.

«Тополя» полетят в космос
Пусковая установка комплекса "Старт". Фото Ruscosmos.narod.ru

 


Суть предлагаемого проекта состоит в том, что снимаемые с дежурства и списываемые ракетными войсками стратегического назначения ракеты не должны отправляться на утилизацию. Вместо этого изделия 15Ж58 следует подвергать некоторым изменениям, при помощи которых они могут получать новую «специальность». В ближайшие годы подобное использование старых ракет может представлять большой интерес для потенциальных заказчиков, а также для вооруженных сил России. Дело в том, что в течение нескольких следующих лет РВСН планируют полностью отказаться от комплексов «Тополь» ввиду истечения сроков эксплуатации ракет. Предложение Московского института теплотехники, в свою очередь, позволит получить от списываемых ракет определенную пользу, а также сэкономить на их утилизации.

Напомним, подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ «Тополь» был принят на вооружение в 1988 году. Серийная сборка техники и ракет этого комплекса продолжалась с 1984 по 1994 годы. В начале двухтысячных годов завершились испытания улучшенного комплекса РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Вскоре он поступил на вооружение в мобильном и шахтном вариантах. Параллельная эксплуатация двух систем продолжается до сих пор, однако большой возраст более старых систем накладывает определенные ограничения. Более того, отсутствие производства и истечение сроков эксплуатации приводит к тому, что в течение нескольких следующих лет РВСН будут вынуждены полностью отказаться от «Тополей», заменив их более новыми системами.

Подобные планы военного ведомства делают актуальным вопрос утилизации остающихся в войсках ракет. Кроме того, 20 июня этого года вышло постановление правительства, устанавливающее новый порядок утилизации вооружений и военной техники. В соответствии с постановлением, войска и промышленность должны искать наиболее эффективные способы утилизации имеющихся изделий, а простое уничтожение следует рассматривать как исключительную меру на случай отсутствия каких-либо альтернатив. В свете подобных распоряжений руководства страны использование списанных ракет в новой роли может быть выгодным и удобным решением существующей проблемы.

Подробности проекта модернизации комплекса «Тополь», превращающего его ракету в носитель космических аппаратов, пока неизвестны. В прессе упоминается только то, что министру обороны показали мобильную пусковую установку, адаптированную для использования в новой роли. Прочие подробности, по объективным причинам, пока не сообщались. Таким образом, технический облик нового проекта остается неизвестным, и можно лишь делать те или иные предположения.

Необходимо отметить, что ракетный комплекс РТ-2ПМ не впервые получил возможность стать техникой, предназначенной не для стратегического сдерживания, но для запуска космических аппаратов. Возможность создания ракеты-носителя на базе изделия 15Ж58 рассматривалась с конца восьмидесятых годов, и со временем привела к созданию полноценного проекта. В начале девяностых МИТ представил ракету-носитель «Старт», являвшуюся переработанной версией ракеты комплекса «Тополь». Проектом предлагалось использование готовых комплектующих, которые, однако, использовались в ином составе и в другом количестве.

Проект «Старт» подразумевал использование готовых ступеней ракеты комплекса «Тополь», однако теперь предлагалось строить ракеты с увеличенным числом ступеней, позволявшим повысить основные характеристики до требуемого уровня. В рамках одной программы были разработаны три варианта ракет-носителей: «Старт», «Старт-1» и «Старт-1.2», отличавшиеся различными особенностями конструкции, прежде всего количеством ступеней и параметрами выведения полезной нагрузки. Все версии ракеты-носителя были опробованы на практике, однако до относительно массового использования дошел только комплекс «Старт-1».

Проектом «Старт» в первой версии подразумевалась сборка пятиступенчатой ракеты из агрегатов, основанных на элементах ракеты комплекса «Тополь». Увеличение числа ступеней достигалось при помощи оснащения ракеты несколькими ступенями одного типа. Пятиступенчатая ракета сохраняла диаметр базового изделия в 1,8 м, однако отличалась большей длиной – 28,8 м. Стартовый вес увеличился до 60 т. Параметры ракеты позволяли вывести на низкую околоземную орбиту груз массой 570 кг.

Ракета-носитель «Старт-1» имела четыре ступени и т.н. доводочный блок, однако строилась по тому же принципу, что и базовый «Старт». При этом длина изделия сокращалась до 22,7 м, а диаметр до 1,6 м при стартовой массе 47 т. Полезная нагрузка при выводе на низкую околоземную орбиту составляла 531 кг. На базе «Старта-1» было создано изделие «Старт-1.2», отличавшееся некоторыми элементами конструкции. Характеристики почти не изменились. Важной особенностью ракет «Старт-1» и «Старт-1.2» была возможность запуска с мобильной пусковой установки комплекса «Тополь», что в определенной мере упростило предстартовую подготовку и эксплуатацию систем в целом.

Первый испытательный запуск ракеты-носителя семейства «Старт» состоялся 25 марта 1993 года. Изделие «Старт-1» с весовым имитатором полезной нагрузки успешно выполнило полетную программу. 28 марта 1995 года состоялся второй запуск, в котором использовалась ракета «Старт» с двумя спутниками и габаритно-весовым макетом на борту. Общая масса полезной нагрузки составила 269 кг. Из-за нештатной работы некоторых систем ракета и спутники были уничтожены при отделении пятой ступени. 4 марта 1997 года впервые взлетела ракета-носитель «Старт-1.2», успешно отправившая на орбиту военный спутник весом 87 кг.

С 1993 года по 25 апреля 2006-го было проведено семь запусков ракет семейства «Старт». Было использовано пять изделий «Старт-1», а также по одному «Старт» и «Старт-1.2». Все запуски, за исключением второго, завершились успешным выведением нагрузки на орбиту. Тем не менее, несмотря на определенные успехи, десять лет назад эксплуатация комплексов «Старт» была прекращена. Одной из главных причин этого стали недостаточные показатели грузоподъемности ракет: носитель с полезной нагрузкой не более нескольких сотен килограммов не представлял интереса для большинства заказчиков. Кроме того, комплексу «Старт» пришлось столкнуться с конкурентами в виде других ракет-носителей, созданных на базе серийных баллистических ракет.

«Тополя» полетят в космос
Ракета "Старт-1". Фото Militaryrussia.ru


Есть основания полагать, что в обозримом будущем легкие носители на базе ракет «Тополь» или иных подобных изделий вновь могут выйти на рынок и получить заметное число заказов. В последние годы в создании космических аппаратов наблюдался определенный прогресс, результатом которого, среди прочего, стало появление легких и сверхлегких спутников, масса которых может составлять всего несколько килограммов. Таким образом, новый вариант ракеты-носителя на базе 15Ж58 может заинтересовать различные научные или учебные организации, имеющие желание и возможность отправить на орбиту свой собственный микроспутник.

Важной особенностью т.н. конверсионных ракет-носителей является сравнительно малая стоимость запуска. Компании, предоставляющей услуги по выводу космических аппаратов, в таком случае не нужно строить ракету-носитель с нуля, поскольку в качестве основы для нее берется готовое изделие. Требуется только адаптация готовой конструкции к новым задачам, однако эти работы в любом случае оказываются гораздо дешевле полноценного строительства носителя. Таким образом, потенциальные заказчики получают возможность получить заметную экономию. В случае с заказчиками, желающими запустить малогабаритный легкий аппарат, возможно одновременное выведение на орбиту большого количества спутников, что дополнительно удешевляет услуги «перевозчика» для каждого отдельного заказчика.

Еще одним преимуществом перспективной ракеты-носителя на базе комплекса «Тополь» могут стать характерные особенности мобильной пусковой установки. В отличие от других стартовых систем, самоходная пусковая установка не нуждается в длительной предстартовой подготовке, будучи способной выполнять все необходимые процедуры в кратчайшие сроки и только силами расчета. В контексте космических запусков это может приводить к значительному сокращению времени подготовки к выводу космических аппаратов на орбиту в сравнении с другими носителями.

Как видим, предлагаемая концепция переделки межконтинентальных баллистических ракет в средство вывода полезной нагрузки на орбиту имеет массу преимуществ, которые позволяют ей рассчитывать на широкое применение. Более того, некоторые подобные системы уже достаточно активно эксплуатируются. Таким образом, будущее нового проекта МИТ можно оценивать с определенным оптимизмом. Тем не менее, на данный момент он существует только в виде предварительных проработок и пока не готов к реальной эксплуатации. На завершение всех требуемых работ понадобится некоторое время, после чего первые носители нового типа на базе ракет «Тополь» смогут отправить на орбиту ту или иную полезную нагрузку.

Главной предпосылкой к появлению нового проекта стали планы военного ведомства, касающиеся постепенного вывода комплексов «Тополь» из эксплуатации в связи с выработкой ресурса и истечением сроков хранения ракет. Согласно текущим планам, последние комплексы РТ-2ПМ будут списаны в 2021 году. Таким образом, в течение нескольких следующих лет промышленность и министерство обороны должны будут определить реальные перспективы нового предложения Московского института теплотехники, а также сформировать соответствующие планы по проведению работ и введению носителя в эксплуатацию. Это означает, что новые сообщения о проекте могут появиться в самое ближайшее время, а первый запуск ракеты-носителя можно ожидать уже до конца текущего десятилетия.

Вас заинтересует

  • Двигатель для «Союза-2-1в
  • Проект SALS: аэрокосмическая система для запуска наноспутников
  • Ракета-носитель «Ангара
  • Ракеты-носители на базе МБР: выгоднее запускать, а не резать
  • С космодрома Плесецк успешно проведен учебно-боевой пуск ракеты РС-12М «Тополь»



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 771 | Добавил: Vangan | Дата: 19-09-2016, 22:28 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » «Тополя» полетят в космос