Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

...Не дождался Стасик маму...

Любить маленького человека, своё собственное продолжение, очень радостно и очень трудно. Многие поступки, прежде ясные и лёгкие, внезапно оборачиваются другой стороной. Ты вертишь своё будущее решение так и этак, смотришь на него своими глазами и глазами ребёнка, мучишься с ответом...

Вот самые свежие новости формулы 1 на сайте http://f1report.ru/news/. Филипп Григорьевич Меркулов, отец одиннадцатилетнего Стасика, поначалу не колебался. Сказал: «Нет!», словно отрезал ножом ломоть хлеба. Но это было только первое его решение, продиктованное лишь своей стороной, взрослой. На войне не шутят, не играют с жизнью. Дело предстояло рискованное. Враг топтал милую землю, неудержимо надвигался на родную Курскую область. Филипп Григорьевич, отец четверых детей, прекрасный семьянин, вступил в народное ополчение. Бои шли тяжёлые, приходилось отступать. И во время отступления отец, оказавшись рядом с домом, улучшил минутку и заскочил, чтобы пополнить запас бутылок с зажигательной смесью. За короткое это свидание он едва успел сказать семье два десятка предложений. И вдруг — эта просьба Стасика, второго по старшинству ребёнка (у него была старшая сестра и младшие сестрёнка и братишка): «Возьми меня с собой!»

Ну, куда его брать? Да, мальчуган очень смышлёный и шустрый. В школе замечательно учился, посещал чуть не с десяток кружков — и везде успевал. Общительный, открытый, Стасик везде находил собеседников и единомышленников. Но воевать наравне со взрослыми, конечно, не мог. И потому — нет!

 

Услышав отцовский ответ, мальчишка не отступил. «С собой не возьмёшь — убегу! Я хочу помогать нашим!» И настолько горячо, уверенно это сказал, что родители сразу поняли: так и будет. Вспомнился им эпизод из мирной жизни: в школе промышляла компания хулиганов, которая подкарауливала младших и отбирала завтраки и деньги (у кого были, конечно). Приметили и Стасика. Встретили. Без боя он не отдал, отняли силой и пригрозили встречать каждое утро, раз такой строптивый. Но Стасик не испугался. Маленького роста, коренастый, он походил на упрямого бычка. Отцу и матери не признался, но и другой дорогой ходить или дома отсиживаться не стал. Так каждый день из школы и приходил — то с оторванным рукавом, то с царапинами, пока родители не дознались и Филипп Григорьевич не отправился вместе с сыном. И даже такое заступничество Стасик считал для себя позором.

Вот и теперь, когда началась Великая Отечественная война, не мог мальчишка сидеть на месте, когда такое вокруг творилось. В нём жил маленький солдат, маленький защитник. Наступил тот момент, о котором я писала в начале материала: момент тяжёлого выбора. И отец согласился. Они ушли вдвоём.

Стасик не играл словами, когда говорил о желании помочь. Он действительно делал очень многое. Относил донесения, не считаясь ни с какой опасностью, подносил снаряды во время боёв. Кроме того, превосходно орудовал иголкой и в свободное время чинил бойцам одежду. Так проходили тяжёлые военные дни. Фашисты наступали, рвались к Курску, прежде всего — к вокзалу, ведь оттуда шла эвакуация мирного населения. В начале ноября 1941 года ополченцы оказались зажаты на окраине Курска, близ реки Тускарь, неподалёку от кирпичного завода. В бою погиб командир, и Филипп Григорьевич взял командования на себя. Он очень хорошо понимал: для того, чтобы сохранить бойцов, надо отступать. Но это было тяжело, фашисты всё плотнее сжимали кольцо. Тогда Меркулов приказал ополченцам уходить за реку, а сам встал за пулемёт. Вместе с однополчанами он отправил и сына, и на сей раз решение это было неизменным. Филипп Григорьевич понимал, что остаётся на смерть, и не собирался тянуть туда ребёнка.
Стас повиновался: он был уже бойцом и знал, что приказы надо выполнять неукоснительно. И ушёл бы, но... Филиппу Григорьевичу не хватило времени. Защищая своих солдат, он рассчитывал продержаться дольше. Ошибся. Пулемёт смолк.

Стасик услышал это молчание и всё понял. Он знал приказ, но в тот момент всё перевернулось в мальчишке. И Стасик, маленький защитник Курска, развернулся и побежал обратно. Вслед за ним побежали многие бойцы, но фашисты были уже близко. Завязался бой — неравный, обречённый. Стасик подбежал к отцу, пулемёт заговорил снова — мальчик умел им пользоваться. Но силы были слишком неравны. Юный защитник оказался раненым в живот и ноги. Истерзанный, но живой упал сын рядом с погибшим отцом и обнял его, будто хотел поделиться своей жизнью.

...А утром пожилой курянин нашёл мальчика. Стасик не мог идти, он потерял много крови. Домой его тоже нельзя было доставить — в городе уже хозяйничали фашисты. Старик кое-как донёс Стасика до заводской бытовки, постелил на пол соломы и уложил раненого юного бойца. Стасик очень хотел видеть маму, и горожанин пошёл за ней. Разыскал её дом, сообщил, что муж её погиб, а сын жив и ждёт. Мама и её сестра, тётя Стасика, побежали к заводу.

Не дождался их мальчуган, только не по своей воле. Раньше родных его нашли фашисты. С собой брать не имело смысла, Стасик был слишком слаб. Искололи тело штыками и бросили. Может, допрашивали, а может, просто выместили злобу. Бедный Стасик. Что он почувствовал в тот момент, когда услышал шаги, но понял, что это не мама? Быть так близко к спасению и не дотянуться...

Из похоронили вместе — отца и сына. Двух солдат, двух защитников. Двух больших друзей.

...Не дождался Стасик маму...

Вас заинтересует

  • Без семьи (об Ане Миргородской)
  • Сашка, спасший село
  • Как Иван Тиньков притворился медведем
  • Последний день Олега Лоськова
  • Особенности женской анатомии, или Век живи — век учись



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 570 | Добавил: Vangan | Дата: 4-01-2017, 13:20 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » ...Не дождался Стасик маму...