Балык – это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее сочным он получится из свиного мяса с небольшой жировой прослойкой. Балык в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Мы хотим вам предложить рецепт, не требующий специальной подготовки и навыков.
Кстати если вы задумались, о том где купить деликатесы в Москве? То рекомендую посетить настоящий рай для мясоедов kingsmeat.ru .
Какое мясо лучше взять?
Итак, как приготовить балык? На самом деле это довольно просто. Вы сами в этом убедитесь.
Для приготовления этого блюда идеально подойдет ошеек, поскольку нарезка из него получится с жировыми прослоечками, мясо будет сочным и нежным. Также можно брать и вырезку, в разрезе она будет ровной с перламутровым переливом.
Домашний балык – это прекрасный заменитель магазинных колбасных изделий, который к тому же имеет ряд преимуществ: абсолютно натуральный, свежий, приготовленный на ваш вкус, плюс обойдется гораздо дешевле покупного.
Какие продукты понадобятся?
Чтобы приготовить балык в домашних условиях, следует запастись такими продуктами:
- свиная вырезка – 1 кг;
- соль поваренная - 0,7 кг;
- травяная настойка или коньяк – 100 г;
- мускатный орех молотый;
- тимьян;
- молотый перец: черный, красный;
- розмарин;
- лавровый лист.
Рецепт приготовления балыка
Вначале смешиваем специи и травы с солью, добавляем лавровый лист, алкоголь. Все это тщательно перемешиваем. Получилась однородная кашица.
Далее мясо нужно со всех сторон обмазать этой смесью и поставить в холодильник на 13-14 часов. Этого времени будет вполне достаточно, для того чтобы оно равномерно просолилось и дало сок.
Далее необходимо промыть балык обычной водой, чтобы очистить от соли и трав, и подсушить полотенцем.
Вырезку, в принципе, уже можно кушать. Однако для более интересного и насыщенного вкуса нужно мясо провялить (убрать остатки жидкости). Для этого следует повесить балык в проветриваемом и теплом помещении на четыре дня. Чем дольше провисит, тем плотнее будет его текстура. Если вы готовите угощение летом, лучше обернуть его в несколько слоев марли.
Высушенное мясо приобретает в срезе перламутровый цвет. Текстура получается упругой. Вот так просто готовится балык. Рецепт с фотографиями, представленными в нашей статье, поможет вам самостоятельно сделать такой шедевр.
Кстати, по аналогичной рецептуре вы сможете приготовить говядину и куриную грудку (для нее достаточно будет 12 часов засолки).
Балык из телятины
Для приготовления возьмем такие продукты:
- телятина – 1,5 кг;
- поваренная соль - 1 кг;
- паприка - 1 щепотка;
- имбирь молотый – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка.
Телятину необходимо разделить на четыре равные части, положить мякоть в миску или кастрюлю и засыпать солью. Затем ее нужно поставить в холодильник на пять-шесть дней. Каждый день нужно будет переворачивать мясо утром и вечером. Через шесть суток можно достать куски и тщательно их промыть, обсушить полотенцем, завернуть в марлю. В таком виде балык снова отправляем в холодильник под гнет. Там он пролежит еще дней пять, после чего марлю можно будет снять. В каждом куске сделайте дырочку, чтобы продеть веревочку, и повесьте в хорошо проветриваемом помещении.
Еще через шесть дней мясо можно снять, натереть чесноком и смесью приправ. И снова уберите балык в холодильник на семь дней, после чего его можно кушать.
Балык из куриного филе
Поскольку балык – это не просто мясо, а деликатес, то есть масса рецептов, из которых можно выбрать что-то понравившееся для себя. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, только уже на основе куриного филе.
Нам понадобятся такие продукты:
- куриное филе – 2 шт.;
- соль поваренная – 0,5 кг;
- прованские травы – 2 ч.л.;
- водка – 50 мл;
- молотый перец – 1 щепотка.
Вначале смешаем соль, прованские травы,перец молотый в одной посуде. Потом влейте туда водку и размешайте все это.
Филе предварительно промойте, просушите. На дно кастрюли положите половину этой смеси, а потом и само мясо, сверху засыпьте солью. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в холодильник на два дня. По прошествии этого времени достаньте мясо, тщательно его промойте и просушите полотенцем. Вот наш балык и готов.
Вместо послесловия
Хорошо приготовленный балык – это прекрасная альтернатива колбасным изделиям. Поскольку мясо для многих людей стало неотъемлемым продуктом питания, то можно разнообразить блюда домашнего приготовления новыми рецептами. Обязательно попробуйте сами сделать балык в домашних условиях, вы убедитесь, насколько это просто. Постепенно вы сможете усовершенствовать рецепт, подобрав подходящие вам пряности по своему вкусу.
Вас заинтересует
В чем разница суши и роллы? Разбираемся вместе - купить на pizzavillagio.ru
Мясо: виды мяса и их описание, купить можно на домашнеемясо.рф
Здоровое питание залог красоты, здоровья, долгих лет!
Немецкое издание: новое «пушечное мясо
Необычный рецепт