Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический
состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – "кислый
лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма.
Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать
её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она
противопоказана. Кстати купить натуральную клюкву замороженную в Москве можно на сайте moroshkashop.ru
Общие сведения
Клюква – это низкорослый
вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на
торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а
плодоносит с сентября.
Невысокие побеги клюквы достигают тридцати
сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у
дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.
В
России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно
хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён
промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в
зимний период.
![польза клюквы](https://www.syl.ru/misc/i/ai/168240/628875.jpg)
Принято
считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной – самая сладкая.
А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего
проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и
вкусной.
Калорийность
Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26
кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В
быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с
сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический
показатель сушёной клюквы – 308 кКал.
На долю углеводов в
указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится
меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится
на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на
90%.
Полезные вещества
Комплекс ценных веществ, на которых
основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь
витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание
калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием,
фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод,
марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также
фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и
предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма,
испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей
тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его
важное качество - способность связать и вывести соединения свинца,
цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей,
занятых вредным производством.
![польза и вред клюквы](https://www.syl.ru/misc/i/ai/168240/628873.jpg)
Польза клюквы
Издревле
в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею
лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания.
Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.
Употребление
сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь.
Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более
эластичными.
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для
людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку
желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.
![польза клюквы для организма](https://www.syl.ru/misc/i/ai/168240/628874.jpg)
Компрессы
из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них
также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.
Клюквенный
сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на
участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо
клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного
омолаживающего и тонизирующего эффекта.
Предостережения и противопоказания
Крайне
осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к
проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо
вещества в её составе.
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Эта
ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень
кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от
язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать
желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут
быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они
сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
![польза клюквы для женщин](https://www.syl.ru/misc/i/ai/168240/628878.jpg)
Не
стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его
водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть
клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления
ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание
повреждения кислотой зубной эмали.
Польза и вред клюквы при беременности
Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.
В
период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с
болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на
основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно
действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит
циститу, уретриту и пиелонефриту.
Безусловная польза клюквы для
женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять
иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение,
предотвращать остановку внутриутробного развития плода.
![польза клюквы при беременности](https://www.syl.ru/misc/i/ai/168240/628876.jpg)
Также
напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной
женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.
Польза
клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её
состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность
центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой
депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять
женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим
матерям, принимающим сульфопрепараты.
Сушёная клюква
Интересно
знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной.
Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Далее
их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой
льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо
проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей
духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.
Готовые
ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их
рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.
![польза сушёной клюквы](https://www.syl.ru/misc/i/ai/168240/628877.jpg)
Клюквенный морс
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
- Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
- Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
- Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
- Смешать отвар с клюквенным соком.
Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.
Из
клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для
пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить
организму лекарством.
Вас заинтересует
Пектин: вред и польза. Применение и свойства пектина, купить его на oilbatter.ru
Как испечь тертый пирог, проще заказать на pirogovayalavka.ru
Здоровое питание залог красоты, здоровья, долгих лет!
Фестивальная — высокоурожайная клубника или как вырастить крупные ягоды
Под гнётом русских